本文へ

バレーボールの大会って

レス7
(トピ主 1
🙂
ピノ
話題
バレーボールの大会って、気がつけばいつも日本でやっている気がするのですが、何故なんでしょうか。
あまりスポーツ中継を見ないので、海外でもやっているのを私が見逃しているだけなのかな、と思ったりもしてます。
でも、私の勘違いでなければ(本当に日本ばかり)、理由があるのですか?
ご存知の方いらっしゃったら教えてください。

ランキング

レス

興行として成り立たせるため

🙂
ぼむぼむ
正確なところはわからないのですが、バレーボール自体がメジャーなスポーツではないため、国によっては開催しても客が入らないこともあるらしく、その点日本では安定した集客が見込まれるため、興行として成立させるため止む無く日本で開催するケースが多いと聞きます。 国外開催の大会ももちろんそれなりにありますが、ワールドグランプリ、ワールドカップ、そして今度のOQT(北京五輪最終予選)と立て続けに日本開催となると、ちょっと気になりますよね。 まあ、他のスポーツに比べると、圧倒的に有利な環境で試合ができるのだから、選手たちは頑張って欲しいです。

それはですね

041
「日本でやらないと興業的に成り立たないから」 世界のバレーボール界は日本のお金なしに 成り立たないんですよ。 何だかんだ日本ではバレー人気がまだあるので とりあえずTV局がつくし、お客もそこそこ入るし。 (女子供ばかりですが) あんまり日本が弱いと 世界のバレー界が金銭的に困るんですよ。 だから日本で開催して、ホームの日本に 有利に持っていきたいんじゃないでしょうか。 それでも負けてますけど、これはもう実力の差で 仕方のないことですね。 選手の皆さんは精一杯戦っていると思います。 しかしこのレス、マズイですかね。 載せてもらえないかも~

バレーボールの大会

🐷
ぼん
私の夫は学生の頃選手だったのでピノさんが 疑問に思っていることを教えてくれました。 なぜ日本で試合をするのか? ・日本でするとテレビ中継で日本が注目されるから。  (人気がないので、わざわざ外国にまで応援に行かない。) ・外国人選手は日本で手厚いもてなしが受けられる。  外国人選手は観光気分らしいです。 ・ある外国の選手や代表者は「キャビア」を持ち込み日本人に売りつけて いたそうです。 私もバレーボールの試合があるたび変だな?と思ってました。 試合を行うだけではなくて、何か怪しい空気がながれていそうですね。

バレーボールにお金を出す国だから

041
アタックNO2
世界中でバレーボールに大金を出す国は日本だけだからです。 他の国ではテレビでバレーボール中継をしたところで視聴率は低いです。 当然スポンサーも付きません。 大会を運営するのにはそれなりのお金が必要ですが、他の国ではなかなか集まりません。 ところが日本だけはかなり高い視聴率を取ります。 当然スポンサーも付きます。大会を運営するのに十分な資金も、日本では簡単に集まるのです。 それ故、日本での大会が多く開かれれるのです。 結局は、日本人のバレーボール好きがさせていることなんですがね。

テレビ局との一体化

041
ネオ
1年に何回も「世界。。。。」と名のつく大会を開催しても興行的に成功するのは日本しかないからです。世界のバレーボール界は日本さまさまです。それもテレビと結びついているからです。なぜかどんなに弱くても視聴率は高いそうですから、各局持ち回りのごとく放映があります。世界レベルでは下位(中位ですか)の日本にどうしてこんなに人気があるのか不思議ですね(ファンには怒られますね) 作戦タイムにマイクを入れて指示がまる聞こえにしたり、アイドルの前座や、途中の応援が入ったり、とてもスポーツ中継とは思えませんが、視聴者はバラエテイとして見ているんですかね。

トピ主です

😀
ピノ トピ主
レスありがとうございます!なるほど、興行的に成り立つようになのですね。 >ぼむぼむ様 レスありがとうございました。確かに日本人って(ひとくくりにしてはいけないですが)、バレーボール好きですよね。 うちの母も、テレビ中継とかよく見てます。 そうなんです、先日も大会をやっていて、また代々木でやってるよと思ったのでした。 あれ、代々木だっけかな?違ってたらすみません。 >球様 レスありがとうございました。 日本がどんどん弱くなっちゃったら、見に来るお客さんも減っちゃいますもんね。選手の皆さんには、これからも頑張って欲しいものです。 レス、無事に載りましたよ~(笑)。 >ぼん様 レスありがとうございました。 疑問に思う方ってやっぱりいらっしゃいますよね! 旦那様は元選手だけあって、背も高いのでしょうか。なんてヨコにそれすぎました(汗)。 皆様、丁寧なご返答ありがとうございます。 少し話しが変わりますが、人気があまりないからジャニー○とかを起用してるのかな?とも思ってました、私。

商売として成り立つから

041
とうもろこし
バレーボールが商売として成り立つのは日本ぐらいだからではないでしょうかね? 以前、海外の有力選手に日本の印象は?という質問を投げかけた時、 「バレーボールを愛するファンがこんなにたくさんいるなんて、とても感激した」と答えていましたから。 バレーボールの大会で観客席の空席が目立たないのは、世界中捜しても日本だけらしいですよ。 他の国では、客数より空席の方が多いのが珍しくないそうです。 だから、会場が満員になる程の観客が押しかける日本では、 「こんなに大勢の人が見に来てくれるんだ」っと物凄く感激するそうです。 客席がガラガラじゃ商売になりませんからね、商売として成り立つ日本で多く開催されるのは当然のような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧