本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年をとるのが楽しい社会にならないでしょうか?

年をとるのが楽しい社会にならないでしょうか?

レス2
(トピ主 0
041
空と海
話題
年をとるのが憂鬱な時代です。でも姥捨て山という話もあるぐらいだから 昔から年をとるのはマイナスなことだったのでしょう。 でも現代では老後が長くなりました。長くなってもあまり楽しそうには思えません。老後が明るいものに思えたら、少子化も少しは解消しそうに思えます(自分の老後の資金も危ういのに子どもを持つ勇気がない) 年をとるのが楽しみなかた、秘訣を教えてくださいませんか

ランキング

レス

楽しくしていく

🐤
kuma
お先真っ暗では寂しいです。楽しかったと思える日が1日でも 多くあるように、毎日の暮らしを大切にしていく心がけが 肝心かと思います。まずは健康でいたいですね。

秘訣

🐷
空飛ぶ豚
当方40代独身男性です。 遠方に住んでいた両親を近場に呼び寄せました。平均月2回くらい週末は両親のところで過ごしています。 生活費は彼らが50年近くかけ続けていた国民年金でまかなえているようです。 20年以上、離れて暮らしていたからでしょうけれども、田舎暮らしのころよりも生き生きとしています。そんな両親の姿を見るにつけ「年を取るのもさほど悪いことではないな」などと感じています。 年を取るのが楽しい、楽しく暮らしている老後を満喫している人を身近に発見する。もしくは自分が関わって楽しい老後を構成することで、自らも感じ方が変わるのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧