本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外ドラマなんですが、どなたか覚えていらっしゃいませんか?

海外ドラマなんですが、どなたか覚えていらっしゃいませんか?

レス8
(トピ主 1
💡
さち
話題
あやふやな記憶で申し訳ないのですが、覚えていらっしゃる方がいたら是非教えて欲しいと思いトピをたてさせていただきました。 私は昭和40年生まれなのですが、小学校3年生以降に大変はまっていたNHK(たぶんです・・・)の海外ドラマのことなんです。 内容は兄弟で探偵(学生だと)をして、いろいろな事件を解決していくという漠然とした内容のものなんですが・・・。本にもなっていたようで、学校の図書館で読み漁っていました。もし今でもあるようなら改めて読んでみたいなぁと思っています。なにぶんにも、あやふやな記憶で大変申し訳ないのですが、見たことのある方がいらっしゃたら情報をお願いします。 その後に続いた、女の子の探偵のシリーズも好きだったのですが、覚えてる人がいらっしゃったら重ねて情報お待ちしています。

ランキング

レス

ハーディ・ボーイズ

041
じゅりあ
もしかしたら 「ハーディ・ボーイズ」のシリーズではないでしょうか? そして少女探偵は「ナンシー・ドルー」だと思います。 わたしは、どちらかというと小説の方を読みふけっていたのですが TVシリーズも「Hardy Boys & Nancy Drew Mysteries」として 放映されていました。 好きだったなぁ~

これかしら?

041
雪国の女
http://www.aga-search.com/431franklinwdixson.html ハーディボーイズ というのです。 私自身記憶はないのですが、主人がなんとなく記憶があるそうで。 もしこれだったら、いいですね~。

The Hardy Boys でしょうか

🐤
しりあすりー
お探しのドラマは、米国の有名な小説シリーズをベースにした The Hardy Boys (ハーディ・ボーイズ)ではないでしょうか? 私はトピ主さんより少し年下ですが、同様に子供の頃夢中になったのを覚えています (弟役のショーン・キャシディに憧れたおませさんでした...懐かしい~)。 ちなみに、少女探偵は Nancy Drew です。 上記のキーワードで Google 検索するといろいろヒットしますよ。 (Amazon.com では DVD も結構人気のようですね!) あの頃のワクワクした気持ちを思い出させてくれて、ありがとうございました。

「ハーディーボーイズ」??

るーさん
イケメン兄弟?が事件解決してたのが、「ハーディーボーイズ」。楽しく見た記憶はあるものの、内容は詳しく覚えてないです。ノベライズ版についても知りません。 同じ枠で、あい前後して放送されいてた美少女探偵「ナンシードルー」は、有名作品だったようで、学校の図書館に邦訳版が結構揃ってました☆。 その放送枠って、この2作品の後番組が「いるかのフリッパー」でした。(これで放送年を絞れそうですよね?) 探偵物からいきなしの路線変更がさびしく・ガックリ来て・・「フリッパー」に罪はないと承知しつつも、見る気しませんでした。

お~なつかし~

まんがっ子
私も昭和40年生まれです。 中学生の頃、NHKで放映されていた、少年ミステリーシリーズ「ハーディ・ボーイズ」「ナンシー・ドルー」Hardy Boys & Nancy Drew Mysteries のことだと思います。 当時主人公のショーン・キャシディに憧れていました。 内容は殆ど忘れましたが、毎回楽しみに見ていたように思います。 いつの間にか放送が終了して、その後再放送があったかどうかは分りませんが、もう一度見てみたいと思います。 当時ビデオを持ってなかったので録画できなかった。 今は、DVD等普及して便利になりましたね。

それはたぶん

041
れもんのき
ハーディー・ボーイズ&ナンシー・ドリュ―では? http://epguides.com/HardyBoysNancyDrewMysteries/ 原題を覚えていれば、↑ここでたいていの作品のことがわかりますよ。

みなさん感謝です!!

さち トピ主
トピ主です。みなさん早速の沢山のレスをありがとうございます! 昨日の今日の沢山のコメントですごく嬉しいです。 題名は聞いた今でもピンとこないのですが、『ショーン・キャシディ』!それですよ!っと一人で興奮しちゃいました。私も弟君のファンでした。なんとなく名前は覚えているものなんですね~。 早速、本があるか検索してみましたが、洋書しかないようです。小学生向けのようなので、一念発起してチャレンジしてみようかなぁ、と思案中です。 誰に聞いてもわからず、半分諦めかけていました。小町のみなさんには大変感謝しています。ありがとうございました。

見てました

041
メドーサ
私も見ていました。 最近海外のDVDを買ってみています。 英語ですが、感無量です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧