本文へ

かわいくない甥(赤ちゃん)…

レス137
(トピ主 2
😣
アリス
子供
切実です。

年始に義理の弟夫婦に赤ちゃんが産まれました。
私と主人はまだ会ったことなく写真しか見たことありません。
それで、主人が写真を見て一言
「かわいくない…」。
確かに、頭が大き過ぎてかわいいとは言い難いです。
でも、私はかわいくないとは言えず「舅に似てるね」と主人に言いました。

お正月にその赤ちゃんにはじめて会うのですが、
「主人になんて言ったらいい?」と聞いたら
「個性的な顔だね」と言えばいいと言います。
でも、個性的って言ってもいいんでしょうか…。

みなさんならなんて言いますか?
普通に「かわいいねぇ」って言いますか?
明らかにかわいくない赤ちゃんに対してかわいいと言いますか?
なんとなく、私はそれはとって付けたみたいな言葉の気がします…。

ランキング

レス

私だったら・・・

🐱
猫好き
私がどう思うかは言わずに「可愛くて仕方ないんじゃないですか~?」という会話をすると思います。 参考にならなかったらごめんなさいね。 あんまり思いつかなかったので。

お父さん(お母さん)似だね。

🐶
momo
個性的はマズイですよ・・・ お舅さんに似ているのなら義弟さんに似ているのでしょうか? 「お父さん似だね」とでも言っておけばいいとおもいます。 丸々と太っていたり、大声で泣く場合は、「元気な子だね」でもいいです。

基本的に

041
みーこ
不細工な赤ちゃんだって、赤ちゃんと言うだけで可愛い物です。 だから可愛いって言うかなー。 どうしても可愛いって言葉が出ないなら、しっかりした顔つきしているとか、 目に光があるとか、そんな感じの言葉を並べるかも。 どちらにしろとってつけたみたいですけどね。

...

041
なぜか満月
写真だけじゃ分からないじゃないですか、実際にあってないのだし。 「かわいくない赤ちゃんになんていったら・・・」なんて何だかなあと思います。 個性的な顔というのもやめたほうがいいと思います。

元気そうだね

💍
humuhumu
って言ったらどうだろう??だんなさんの言葉のママじゃ、まずいでしょ。親にとっては可愛いわが子ですからね。 元気そうな子だね、とか、ちゃんと産まれてきてよかったね(母体の安全を祝う)みたいな言葉でもいいんじゃないかと・・・・ 赤ちゃんは全て可愛いわけではありませんからね。。。。 可愛い子もいれば、やはりつくりがよろしくない子もいますし・・・・ 白々しい言葉は私も苦手だし・・・(汗)他にほめるところ探してほめてあげましょう~ 元気で産まれてきて、母体も安心ならよしとしましょう。

赤ちゃんのかわいさは顔じゃないよ

🐴
ピポパポ
あなたなら自分の子のこと、正直にでも「かわいくないね」って言ってほしいですか? それを考えればわかるんじゃないでしょうか。 写真はかわいく写らない事だってあるし、あかちゃんのかわいさって、顔のつくりがどうこうより、そのしぐさとか肌のきめ細かさとかそういうところにあるんじゃないでしょうか。 「かわいい」って笑顔で自然に言えるように練習していくくらいの気は使ってもいいんじゃないでしょうかね。 それが一番のお祝いになりますよ。 どうしてもいえないなら、親に「かわいいでしょ~。一人目だしね~」と自慢を促してやるとかね。 「個性的な顔」という表現が悪いというわけじゃないですが、それだと相手も「顔」を強調された気がしてしまうと思うのですが、、。

かわいいって言ってあげてくださいな!

🎶
かんな
どんなにぶちゃいくな赤ちゃんでも、親にとっては(祖父母にとっても)、目に入れても痛くないほどかわいいものなのですよ!何と言いますか、客観的に見られないんです。うすうす「ぶちゃいくかも~」と感じていても、他の人から「かわいいね」という一言があると嬉しいものなのです。「個性的だね」なんて言われたら、すごく悲しいです。 うちの娘(今は花も恥じらう17歳)も、赤ちゃんの頃は、ぶちゃいくチャンでした。産院で初めて娘と対面した夫は、一言、「ガッツ石松に似てる」と言いましたからね(笑)。今は笑えますが、当時は母親の私は、すごく落ち込みました。夫の従姉妹からは「田舎っぽい顔」と言われましたが、これは今でも心の傷になっています。お世辞でも「かわいい」って言ってほしかったです。 娘の今ですか?今は、色白で細面の和風な感じの美人になりましたよ。学校で男の子からラブレターをもらうこともありますから、あながち親のひいき目でもないかも。子どもの顔って変わります。これホント。

建前

🐧
ぷよ
妥当なのは、 「赤ちゃんなのに貫禄がある」 「とても健康そう」 「偉くなりそう」 とか、あとはパーツで褒めるのはどうでしょう。 「りりしいまゆげだね」 「足が長いねor力が強いね」 など。 写真と実物は全く違うので案外かわいく見えるかもよ。

「個性的」はやめておいたほうが良いとおもう

🐤
jikko
「個性的な顔」は赤ちゃんをほめる言葉じゃないです。 可愛くないといっているも同然です。 正直生まれたての赤ちゃんはあまり可愛くないですよ。 それでもやはり「可愛い」といってあげて欲しいなぁ。 どうしても無理だと言うならパーツを誉めることです。 「目がきりっとしてる」「指が長いから(足が大きいから)大きくなるね」「まつ毛が長いね」「鼻筋が通ってる」などいろいろ誉めるところはあります。 赤ちゃんの顔なんて日々変わっていきますよ。 よく見たら年始に生まれてると言う事はもう一歳じゃないですか。 きっと写真で見ている甥っ子さんよりも数段成長して可愛くなっていることと思います。

あかちゃんはかわいい

041
おばさん
赤ちゃんはかわいいと思いますよ、 どんな赤ちゃんでもかわいいです、顔の造作は関係なしで、その小さき存在物そのものががかわいいと思いますから、かわいいといいます、うそでもとってつけでもありません。 顔の造作のよしあしというのは赤ちゃんを比べると、まちがいなくあることは認めますが、それでも赤ちゃんはかわいいのです

いいところをみつけてあげてね

🙂
二児の母
うちの娘はぶさいくでした(笑) 実母は毎日病院に来ては「不細工ね~」と嬉しそうに笑っていました。 今は6歳ですが、そこそこ十人並みには育ってほっとしています。 そんな話はおいとて・・・(笑) 私だったら「元気そうな男の子ね」と言いますね。 「色の白い子ね」とか、「髪の毛ふさふさね~」とか、 まだまだ色々あると思いますけど。いいところ、探して言ってあげて下さいね。 言祝ぎ(ことほぎ)のつもりでね。 「個性的な顔」は失礼なんじゃないですかね。 私だったら「あ、不細工って事?」と思うと思います。 親にもよりますけどね。親がその子が不細工なのを分かっていて、 それでも可愛い~と思っている人だと、冗談ですむかも知れないですが、 なにもわざわざ危険な事をする必要はないですしね。 親が「不細工でしょ~」と言ってきても「そうだね~」とは言わない方が無難ですよ。

日本人の8割方は

🎶
アイスティー
ぶっさいくな赤ちゃんらしいですよね。 確かに普通はガッツさんだったり、北島さんだったり。 可愛くないのは親も判っていると仮定して、私は「わーちっちゃーい♪」で済ましてます。 姉の時には正直な感想を伝えたら笑っていました。 嘘ついても仕方ないし。 でも、個性的=ぶっさいくなので、それは止めた方がいいかも

感想はのべなくていい

041
さゆ
赤ちゃんに『こんにちは~!おばさんよ~!はじめまして~(ニッコリ)』と言って終わり。 義弟さんに「パパになってどうですか~?」義妹さんに「出産、大変だった?」等、赤ちゃんの話から、離れちゃったらいいのでは? どっちに似てるなんてのも、必要ないです。 赤ちゃんのうち、ぶさいくでも、おっきくなったら、素敵になったり、または、反対もいるから。 ふれないでおきましょう。

顔だけが可愛くないだけで…

041
たーり
ちっちゃなおててとか、むちむちなお肌の感じとか、あかちゃんは顔だけじゃなくて全体的にかわいいところがたくさんありますよ。 顔にこだわるからいけないんですよ・笑 それにそれに今かわいくなくても将来可愛くなる可能性は十分にあるわけだし、今かわいくないということにそれ程固執しなくてもいいでしょう。 とりあえずかわいくない口を叩かないし、はかなげだからこそ、周りからお世話してもらえるのがあかちゃんです。顔だけじゃないって。

絶対ダメ~~~!!

😣
よう子
「個性的な顔だね」 こんなこと言ったらケンカ売られてるのかと間違われますよ! ここはウソでもとってつけた言葉でも構いませんので 「かわいい」と言ってあげて下さい。 人生色んな事があると思いますが、必ずしも思ったことを正直に伝えるのが正しいとは言えないんじゃないかな。 たまには本心と違うことを言う、これも大人の作法だと思って…。 もしご自分に赤ちゃんが言われて「個性的な顔」と言われたらどんな気持ちですか? 開き直って「そう!うちの子全然可愛くないでしょ」って言います?

私なら可愛いと言う

huhuhu
妹が赤ちゃんの頃、それはそれは可愛かったです。 ところが、その5年後に生まれた弟が、可愛くなかった。(笑) 遮光式土偶みたいで、なんだかも~。(涙) 赤ちゃんは、みんな100%可愛いものだと思ってた私は、軽くショックを受けたものです。 それでも、近所の人に 「…可愛くないねぇ」 なんて言われると悲しかったです。 取ってつけたようでも 「可愛い」 と、言われると嬉しかったなぁ。 身内だって、ブサいって、ちゃんと分かってるんです。 でも、人に指摘されると悲しくなるんです。 ここはボランティアのつもりで、可愛いと言ってみてはいかがでしょうか? 嘘も方便と言うことで…。

うちの場合は

🙂
プリン
うちも義姉夫婦の赤ちゃん(女の子)の顔を初めて見た時ちょっと可愛いとは言い難い印象でした。。 でも抱っこさせてもらったらしぐさとかやっぱり可愛いんですよね。顔がどうこうではなく純粋に赤ちゃんは可愛い!まつげが長いねぇ~とかどっちに似てるんだろぉ?とか言うことはいろいろ出てきますよ。 赤ちゃんの顔は日に日に変わると思うし会うのを楽しみにされては?

かわいいっていうのは

041
パグ
顔だけではなく、仕草のことも言いませんか? ちなみに私の実妹の子も、生まれたときは超ブサイクでした。なので「うっわー、パパそっくり!」としか言葉がありませんでした。が、成長するにつれ、よちよち歩いたり、真似をしたり、話したり、行動が「かわいい」と思うようになりました。 かわいいと思わなければ、あえて言う必要はありません。かわいいと思えるようになったら、言ってあげてください。

顔だけじゃない

🙂
赤ちゃん大好き
顔のことは別に何も言う必要はないと思いますが…。 赤ちゃんって、ブサイクでもかわいいですよ。 しぐさというか、存在そのものがかわいさを醸し出している感じです。 お正月に初めて会われるということは、1歳前くらいですよね。 伝い歩きなんかして、かわいいと思いますよ。

想像してみては

041
IIoO
将来トピ主さんご夫婦に赤ちゃんが生まれ、その子の顔がかわいくなかった場合トピ主さんは義理の親戚になんといってほしいですか? また、ご自分が初めて会う義理の親戚に、文字通り顔かたちのこと「だけ」にとらわれて品評されたらどのように感じますか。 赤ちゃんのお顔を芸能プロダクションの審査眼のような目で見る必要はないと思います。

あはは!正直すぎ!

041
高齢不妊治療中
わかります~。たまにいますよね、「かわいい」というには躊躇する赤ちゃん。(ごめんね!) でも「個性的」はまずいですよ。 「芸能人の○○に雰囲気似てる」とか「人気のある」芸能人にたとえるのは?落ち目の芸能人は避けましょう。「文化人の○○さん系のあっさり顔だね」とか。 頭が大きい、に話がながれたら脳みそが一杯つまってるんだね~賢いこになるんじゃない?とか。 お舅さんに似てるんなら「おじいちゃんみたいに○○が得意になるなるかな~」 お相撲さん系の顔なら「貫禄あるなあ。朝青龍(ごめんよドルジ)みたいに強そうな感じがあるね」 手足が大きければ「大きい子になるんじゃない?オリンピック選手になったりして~」 必死で探すのです!「かわいい」に変わる褒め言葉を・・・!

だめだめ!

🎶
ひつじどし
個性的なんて。かといって無理にかわいいなんていわなくてもいいです。例えば「赤ちゃんてちいさくってかわいいねー」「泣き声かわいー」とか。育児大変ですか?と切り替えて。生まれたての写真なんてたいがいブサイクですよ^^だんだん個性やかわいさが出るかな。

杞憂では?

041
ムラサキキャベツ
見た写真っていうのは生まれたてではなかったですか? 生まれたての赤ちゃんって、見た目は誰でも普通はかわいくないと思います。 お正月までは時間があるし、会うころにはかわいい状態になっているのでは? それに、赤ちゃんって手の小ささとか、顔だけではないかわいらしさが あると思います。 あと、トピ主さん夫婦がどう思おうと、親にしてみれば我が子は「かわいい」のですから、 たとえ「かわいい」とトピ主さんからしたら取ってつけたように言ったとしても、 相手は言葉どうりに受け取ると思います。 あまり真剣に悩む必要はないと思います。

容姿に触れない

041
るるう
どうしても自分に嘘はつけないというのなら。 まず「かわいい」「個性的」「きりっとしてる」「サルっぽい」など、どんな類のものであれ、顔に関するコメントは徹底的に避けます。 「かわいい」と嘘をつく必要はありませんがバカ正直に「個性的だ」なんて形容するのも非常識と思います。顔についてはとにかくコメントしないのがいいでしょう。 顔以外にも「元気そう」「しぐさがかわいい」「手や足の造形がかわいい」「パワフル」など赤ちゃんについてコメントできることはいっぱいありますから、そういう顔以外に目に付く点を探してほめてあげればいいのじゃないでしょうか。 もしその子の親に「(顔が)かわいいでしょ?」と言われたら、否定はしないこと。覚悟を決めて「うんかわいいね」と言ってあげるか、そこでもどうしても自分の気持ちにうそをつけないと言うのであれば「赤ちゃんってかわいいよね~」とか「あーお父さん似だね~」とか「うん、見てこの耳~かわいい~(これなら耳をほめてることになりますから)」とかうまくかわすことです。 こうすれば赤ちゃんの顔に関するあなたの正直な意見は言う必要なくのりきれるでしょ?

嘘も方便

🙂
ニコ
「可愛いね~」の一言は言った方が良いかと思いますよ。 何回も言わなくてもいいと思いますが、1、2回くらいは(笑) 後は赤ちゃんの動作を見て「笑ってるね~」とか「眠ったね~」とか言っていればいいのでは? 「個性的な顔だね」なんて口が裂けても言うもんじゃありません(苦笑) ちなみに、その赤ちゃんは1年くらい前に産まれた赤ちゃんですよね。 トピ主さんがご覧になった写真はいつのものですか? もし、生まれたての頃の写真だとしたら、その頃とは顔も随分と変わっていて可愛くなっているかもしれませんね。

無難なところで

041
レモン
男のお子さんですから、「元気そう」とかでいいのではないでしょうか。

とってつけたようなお世辞で

🙂
麒麟
とってつけたようなお世辞で問題ありません。男の子なので、「元気そうね」とか付けてもいいでしょう。「お父さんお母さんにソックリ」もなかなかいい褒め言葉です。 そもそも赤ちゃんモデルじゃないんだし、モンゴロイドのあなたの夫の甥ですよ。鼻が高くて円らな瞳みたいな天使のような美形のわけないじゃないですか。 テレビや雑誌に出てるような赤ちゃんはアラブや欧米系であるか、特殊なんです。普通はガッツ石松によく似ています。なので造形が可愛くないのは「個性的」ではなく「一般的」です。間違わないように。私は小さなパーツ(指や爪)がとても可愛いと思うので、そのまま言います。

切実?

🐱
ミドナ
あきらかに可愛くない赤ちゃんて・・・なんか嫌な言い方。 普通に「可愛い~~」でいいじゃないです? とってつけたように思われるのが嫌っていうのも、、、 親御さんも可愛くないと思ってるだろうから、可愛いと言う方が失礼? そんな事ないですよ、普通に赤ちゃんを見て「可愛いなぁ~」という感情は無いですか? 顔が可愛いとか可愛くないとか、そういうのじゃなくて赤ちゃんの可愛さ、わかりませんか? そんな悩む事?個性的な顔なんていわれるほうが嫌です。 で、年始に生まれたって事は会う時には1歳になってますよね、 顔なんてとっくに変わってますよ~ それから「舅に似てるね」なんてお嫁さんの前で言わない方がいいです。 というか、「なんて言ったらいい?」なんて、、、、悪意すら感じます。。。

よけないこと言わない!

🐤
さや
なんというか・・・なんでそんなこと言うのかな~? 個性的?そんなの相手が怒りますよ。 「アンタ個性的な顔してるねえ」 言われてうれしいですか?トピ主さん? 「元気そうな赤ちゃんでよかったね」 とか言っとけばいいじゃないですか。 可愛いとか可愛くないとか余計なお世話です。

ばかじゃないの?

041
ひどい・・・
何が切実なんです? 切実ってこういうときに使う言葉でしたっけ? まだ会ったこともない新生児の写真だけ見て夫婦で悪口言ってるなんて最低です。 きっと私と同じ様なレスがたくさんつくと思いますがきっとあなたのような人間は立て逃げでしょうね。 ああ、気分悪いです。最低!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧