本文へ

よく噛む食べ物教えてください

レス3
(トピ主 0
041
30半ば越え主婦
子供
子供が発音が明瞭ではないので教室に相談に行きました。なるべくよく噛む必要のある食べ物を食べさせてくださいとの事でしたが何がありますか?
私の思いついたのはおやつ系ではスルメ、煎餅。おかず系ではゴボウとか繊維質のある物なのかな・・・としか。
皆さんの知っている食べ物教えてください。

ランキング

レス

歯医者さんのアドバイス

041
まるこ
アゴを鍛えるためには、何度も噛むことが大切なのだそうです。 なのでスルメは○ですが、煎餅は×だそうです。 スジの多い安い肉を食べさせなさい、と、 こどもの健診をお願いしている歯医者さんから言われました。 ほとんど永久歯に生え変わりましたが、歯並びいいですよ、うちのこどもたち。

玄米

041
マクロビ
玄米はいかがでしょうか? 大人でも最低30回、ボーッとしてると気が付けば100回ぐらい噛んでいます。 味は白米を濃厚にしたような感じです。 一晩(6時間以上)浸水しておけば、ふっくら炊き上がりますよ

玄米

🐧
あーる
玄米ですね。 ビタミンB群は普通の白米中心の食生活ではほぼ確実に不足するのですが、玄米ならその心配がありません。ほかにもGABAとかミネラルとか、必要な成分がたくさん入っていて白米よりお得です。 GABAが入っていてしかも噛む回数が増えるんだから、頭はかなり良くなりそうですよね。反面、エラの発達が気になるところではありますが。 ただし玄米は無農薬以外は残留農薬があるので危険といわれています。低農薬も×。有機無農薬栽培の玄米のみを信頼できそうな通販サイトで買うことをオススメします。 夏場は1~2日、冬場は2~3日水に浸しておくと発芽して発芽玄米になり、栄養価が飛躍的に増します。モサモサした食感もなくなり食べやすくなります。ただし水に浸すと雑菌もたくさん繁殖するので、心配なら少し塩を入れたり水を頻繁に交換しつつ、時間はかかりますが冷蔵庫で発芽させると安心です。 発芽玄米対応の炊飯器でも恐らく雑菌の対策はできていると思います。 市販の元々発芽玄米として売られているものは、その状態を維持するために色々なモノが入ってるみたいなので、避けた方が無難かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧