本文へ

生活費30万は多い?少ない?

レス60
(トピ主 1
041
tonnmma
話題
月々生活費として30万頂いてる20代最後の専業主婦です。 子供は0歳と5歳(私立幼稚園年中)がいます。 月々の貯金があまりできません。なんだか怖くて家計簿も付けれません・・・ 大体大まかな支払い内容は・・・ 食費(夫はお弁当なし)、日用品費、赤ちゃんミルク・おむつ代、通信費(家電・携帯・ケーブル・パソコン)、水光熱費、医療費、雑費、交際費、学費(3万)、習い事代(1万)、保険(共済1万)、子供貯金(1万×2人)です。 食のこだわりはできるだけ無添加で国産を買うくらいです。 子供が食べ物アレルギーの為それ対応の調味料や食材を別で用意しています。 ここ数ヶ月貯金がまったくできずにいます。 いつ「夫に貯金いくらできた?」って聞かれるかと思うとお腹がキリキリ・・・(泣) 夫は残金(謎)で貯金もそこそこ、株投資もそこそこしてるらしいですがいくらかは知りません。外食費、車諸経費、住宅ローンは夫持ちです。 これ以上は生活費を上げてくれません、「充分やってる!」と言われますが世間ではどうなのでしょう・・・

ランキング

レス

私なら余る

🐶
いそべ
子供がいないので、ミルク・おむつ代はありません。 学費、習い事代、子供貯金も無いので差し引いて、今概算してみました。 外食は別枠みたいなので、それも加えていません。 夫がお弁当を持っていかないのも同じです。 アルコール代が多いので食費はかなり多く見積もってみましたが、合計15,6万で済みそうです。学費、習い事代、子供貯金を足しても22万ぐらい。 というわけで、オムツとミルクを足しても私なら余りそうです。 雑費って何ですか?

少なくはないでしょう

041
フリー
要は手取り30万で家族4人住居費なし。車の維持費・ガソリン代なし。 ご主人のお小遣いがどうなっているのか書かれていませんが、 お子様の年齢から推測できる、ご夫婦の年齢から考えると、 それ以下の収入で、住居費を支払って生活されてる家庭は珍しくはないです。 >いつ「夫に貯金いくらできた?」って聞かれるかと思うとお腹がキリキリ・・・(泣) >夫は残金(謎)で貯金もそこそこ、株投資もそこそこしてるらしいですがいくらかは知りません。 トピ主さん自身も、30万自体に問題がないことは、理解されてるのではないですか? ただ、総収入がわからない。ご主人のお金の使い方、運用方法がわからない。 お腹がキリキリ痛むのは、その部分のイライラから来ているのではと思いました。 そちらを把握する努力(まあ、話し合いからでしょうね)をするべきだと思います。

生活費の内訳

主人は自営業
我が家の生活費は30万前後くらい。家族構成もほぼ同じです。 内訳がトピ主さんとは違います。 「食費・交際費・日用消耗品・医療費(子供の分はいっさいかからない地域です)・私のケア代(たまのエステ・ヘアサロン等)」以上です。 私の場合、普通に過ごせば だいたい10万前後貯金できます。 住んでいる地域の物価などにもよるかとは思いますが 30万でトピ主さんちのような盛りだくさんな用途をこなすのは ちょっとキツイかな・・・。 ところで これをみなさんに聞いてどう活用されるんですか? ここで聞くのと並行して 家計簿を1年間でいいからつけてみたらいかがでしょうか。 私はやりましたよ、2年間。それでお金の流れが把握できたのでやめました。特に改良するポイントなどは洗い出しませんでしたが、お金に困ってきたらきっとまた、つけはじめて 今度は活用するのだろうと思います。

少なくは無いと思う

🐤
ころぼっくる
住宅ローン、車の経費が入らずに、 純粋に「生活費」として30万円使えるのならば 決して少ないほうでは無いと思いますよ。 うちは20代の頃は、同じく30万の中から 賃貸住宅の家賃も車経費も払っていましたもん(笑) トピ主さん、頑張って貯金して下さいね♪

私は

🐤
kira
学費3万・習い事1万・保険1万 子供貯金2万 ミルク・オムツ2万・水光熱費2万 医療費2万・雑費3万 交際費1万 通信費2万 日用品1万 20万あればやっていけそうです。

うらやましい

😠
マイウ~
30万あれば貯金できますよ 家は年子で私立の幼稚園でしたが20万(夫の小遣い含む)でやってきました。 幸い社宅だったので。 そこで貯金してマンション購入しました。 親からの援助一歳なしです 心配なのが保険に共済しか入ってないことです 30万の生活費で生活出来ないのに、ご主人万が一あったらどうされるのでしょう? 毎月5万強制的に貯金してはいかがですか?それでなんとかやってみてダメだったらアナタが働いて稼いで下さい

何にお使いなんでしょう・・・

041
クロック
外食費、車諸経費、住宅ローンは範囲外。 「夫は残金(謎)で貯金もそこそこ、株投資もそこそこ」とありますから、ご主人のお小遣いも範囲外ですよね。 おそらくご主人の昼食代も。 我が家の場合はそれらを込み(ついでに私の小遣いも)にしても30万円いきませんよ。 おそらく、贅沢をなさっているものがどこかにあるはずです。 怖くて家計簿をつけられないなんておっしゃらずに、一度家計を分析してみてください。 その上で不必要なものがなく、本当に足りないようでしたらご主人と相談をしてみては。 きちんとした数字を見せずにご主人を説得するのはかなり難しいと思います。

生活費っていうのはね

041
はてな
多い少ないじゃなくて、ある分で暮らすのが生活費。 外食費、車諸経費、住宅ローンは夫持ちなら、 30万円の生活費は多いんじゃないかしら。 私は主婦で5歳と3歳の子供がいますけど、預かっている生活費は20万円。 (住宅ローンと車諸経費は夫持ちです) 上の子は私立幼稚園で、下の子も同じ幼稚園に入る予定です。 食には気を付けてはいますけど、食費は月に5万円で夫にお弁当も作ってます。 外食は月に2万円程度でしょうか。 全ての生活費を差し引いても4万円が余るので、そこから私の小遣いが2万円、 残りの2万円が特別出費(休暇の予算)に向けての貯金。 夫が20万円以外の給料を預金したり運用したり管理してくれています。 月給は35万くらいで、ボーナスは夏冬で120万くらいです。 ちなみに居住地は新宿から1時間弱のところです。

家計簿お勧めします。

041
ナツめぐ
人それぞれなので30万が多いか少ないかは分かりません。けれど >ここ数ヶ月貯金がまったくできずにいます。 いつ「夫に貯金いくらできた?」って聞かれるかと思うとお腹がキリキリ・・・(泣) と言う事なので生活費を切り詰めて貯金すると良いかもしれないですね。 >なんだか怖くて家計簿も付けれません・・・ まずはこれを克服する事をお勧めします。現実を把握したら解決策も見えて来るかも…。 私はノートを2冊作り、1冊は家計簿1冊は自分のお小遣い帳にしています。レシートを必ずもらい、分けて保存しています。暇な時間に日付ごとにレシートをノートにはりつけ、食費、雑貨、などに分けて1日分ずつ集計を出してます。銀行からの引き落としもノートに書いています。割と苦になりません。家計簿は継続してるうちに、色々見えてくると思うので苦にならない方法でされると良いと思います。 私はその方法で3ヶ月家計をみた後、月々の貯金額を決めました。そして毎月の給料後に定期預金口座に自動的に決まった額が入るようにしました。 まずは家計簿をつけて切り詰められる部分を探してみる事をお勧めします。

私に任せてくれたら、貯金もっとしてあげるよ!

😝
花輪
私は家計簿つけないで、結構適当にしてるほうですが、生活費だけで30万ですよね!? 住宅ローンや外食、そして旦那さんのおこづかいもこの30万に含まれないのですよね?? ならば、私でももっと貯金できます! 10万くらいできると思います。 まずは、家計簿つけられたらどうでしょう?(私もつけてないので、なんですが・・・過去は何年もつけて いたので、そのペースができてはいます) 固定費用はしかたないとして、流動的な費用はきっと見直せばもっと引き締めることができると思いますよ。

家庭による

041
ルル
30万を多いという家庭もあれば少ないという家庭もあると思います。各家庭ごとに金銭感覚は全然違うと思います。 30万ではどうしても貯蓄できないと思うのであれば、家計簿をつけてご主人に貯蓄できない理由を説明してはどうでしょうか?

もらいすぎ…かな。

🎶
30万も生活費に消えるということは、 トピ主さんのご主人はたくさん給料もらっているんですね。 ご主人の給料明細を見たことはありますか? ウチの夫(30代後半)の給料より、はるかに多いですよ! 少しでも、貯金したいのなら家計簿つけましょう。 続けてみて「やっぱり足りない」と思ったら ご主人に家計簿を見せて不足分を補ってもらうのもいいかな、と思います。

説得力をあげましょう

041
banta
会社員です まず、一般論として、20代後半から30代くらいで 住居費除いて手取りで30万円を生活費に充てられる家計って 割と「裕福なほうだ」という認識は持たれた方が良いと思います しかも更に余裕資金があるんですよね? 「生活費30万円」の内訳については各家庭ごとの取り決めでしょうが もしこの中で貯金ができないのならば、 「30万円で生活費はトピ主さん担当、貯金は残りからご主人担当」 というように、役割分担すれば良いのではないでしょうか いずれにしろ、「生活費が足りない」「貯金ができない」とご主人に もちかけるのであれば、その根拠となるデータの提示は必要だと思います 「足りない気がするけど怖くて家計簿つけられない」とおっしゃる トピ主さんに、生活費の増額を要求されても、増やしたらその分なんだか わからない生活費になってしまいそうで不安を感じてしまいます(私なら) 「余裕資金の使い道がわからない」のもなんだかなーという感じです ご家庭でお金の話について、もっと発言力を持つためには まずは説得力(データ)をもつことが必要だと思います

節約生活中

🙂
ルンルン
家賃なし三人家族で1ヶ月13万円です。 駐車場代・ガソリン(三万) 携帯2人(三万) ベビー用品・日用品(一万)保険(二万) 食費(二万お米は貰います) 光熱費(一万) 夫こづかい(一万) 外食なし、スーパーは品物によって安い、普通があるので安いとこでしか買いません。 服も必要な時にしか買わないし、衝動買いもしないです。 夫の収入は月30万で一年で、200万貯金を目標に頑張ってます。 気を抜くとお金はすぐになくなります、ちょっとした2・3千円をつかわないように☆チリも積もればです。 エステにも美容室にも行きたいけど、それは自分で働いてからの話しです。

我が家の話ですが・・

😝
子作り中
正直うらやましいです・・。 我が家は旦那さんの手取りが20万円くらいしかない中で、家賃7万を差し引いた13万円で生活しています。 そのうち旦那さんの小遣い(交通費込み)が3万円なので、実質10万円ですね。 さらに、税金が年に20万円ほどかかりますし、学生支援機構の支払いが年に14万円あります。(笑) 当然、車はあきらめていますし、家を買うのも当分先でしょう。 家計簿つけて、常に危機感感じないと生活できません・・・。 それでも何とか赤字にはならずに生活しています。(貯金は増えていってませんが) 30万円。そんな私から見れば多いですし、もちろんそれでも少ないという人もいるでしょうし。 それはそれぞれの家のことだから。最低限こういう生活もできますよってことで。

過ごせるのでは?

🐷
だいふくのはは
どこで住んるのかによるのかもしれませんが。 我が家は一人親家庭で、3歳と5歳の子供がいます。 食費(家で多少の野菜は作ってます。)、光熱費、電話(インターネットと携帯含む)、医療費、衣服費、交通費、交際費で11万。 車や火災保険、学資保険、私の生命保険で5万。 保育料4万と習い事1万。 月10万の貯金と実家への謝礼(保育所の送迎とおやつをお願いしてます) 子供が小さい頃に貯蓄をした方が良いと思い、頑張ってます。 私の住む地域では20万あれば生活出来るかと・・・

充分な生活費

🐤
loveyou7
30万あれば充分な生活が出来ると思います。 そこから家賃やご主人のお小遣いを捻出しなくてもいいんでしょう? うらやましいです でも、お金ってものは、手元にあれば使ってしまうものなので 先に貯金しちゃうことをオススメします。 私もお金を貯めることが苦手なのですが、 自分のパート代は私名義の通帳に振り込まれて少しづつですが 増えていくのでとっても楽しみです(笑) トピ主さん名義の通帳を作ってこそこそ貯めましょう♪

どうでしょう・・・。

041
mai
私なら30万あれば貯金できますが・・・。 しかも、生活費として30万貰っているなら余裕で出来ますね。 >外食費、車諸経費、住宅ローンは夫持ちです。 なのに、どうして貯金が出来ないのか不思議です。 何にそんなに使っているのかなと言う感じです。 使っている金額が大まか過ぎてわからないので、何とも 言えないのですが・・・。 保険も旦那さんとご自分のは入っていないのですか? >何だか怖くて・・・。 ではなく、家計簿はしっかり付けた方がいいと思います。 何にいくら使っているか把握しない事には、何を削ればいいか わからないと思いますよ。 毎月使っている金額も大まか過ぎるので、どこが使い過ぎなのかはわかりませんが、削れるところはたくさんあると思います。 貯蓄型の保険なんかどうですか?

多いと思いますが

🐶
毎日かあさん
少なくとも、我が家の手取りより多いですよー。 内訳はともかく、予定外の出費がないかぎり月7万は貯金してます。 (外食週一程度、年に数回旅行にも行ってますし、食材も普通に国産を選んでます。) 家計簿はつけなきゃ、貯金は無理だと思うので、PCのエクセルで必要経費とそうでないものを把握した方がいいですよ。 面倒だけど、頑張ったほうがいいような。

余りを貯金するは×

🐤
小桃
生活費で余った額を貯金しようとしてませんか? それはトピ主さんには不向きです。 まず生活費を預かったら最初に貯金にまわす。 貯金する額はご自身で決めてください。 そして残りで生活してみましょう。 今現在足りなくともあるだけで生活できる能力はあるんですから 少しくらい貯金に回してしまってもトピ主さんならできますよ!! それに毎月増えていく通帳を見ていると楽しいですよ!

多い人もいれば少ない人もいる

041
少ない派
周りを見ての感想ですが、だいたい実家での生活費が基準になって主婦の金銭感覚になっていると思うので、裕福な家庭で育った方にとっては20万は明らかに少ないと思います。 貰いすぎという指摘が多いですが、正直私もトピ主さんと同じです。どんなに一生懸命節約しても20万ではやりくりできません。だから、トピ主さんの不安なお気持ちはよくわかります。ただ、違うのは夫の対応です。 夫は私に金銭感覚のないことを知っているので、貯金を任せるような馬鹿な真似は絶対しません。「貯金できた?」とも聞かれることなく、与えられたお金を全部使い切ってよいことになっているので安心して生活しています。まだ主婦になって2年しか経っていないので、勉強期間として今は足りない分も貰えることになっています。 ご主人に「貯金は期待しないで」とお願いしてやり方を考えて頂いたらどうでしょうか?身に染み付いた金銭感覚を変えるのって至難の業だから、それしかないと思います。ご主人はトピ主さんの金銭感覚をご存知で結婚されたのですよね?!

同じような感じです

041
通りすがり
30代、6歳と3歳の子供ありです。 うちは主人に35万もらってます。(自分自身のパート収入が他に10万ほどある) その中から家賃(10万)、光熱費、日用品その他もろもろ払っています。出かけるときは全部私が出してます。 主人はおこづかい制ではありません。(自営のため経費がかかるので) なんとなくうちの状況はトピ主さんと近いでしょ。貯金は意識すればできると思いますよ。 私もこの状況でなかなか貯めれない時期ありました。 でも毎月必ず決めた金額は貯めることにし、主人にも「もうこのくらい貯まったよ。」とか言って、簡単に引き出せないようにチェック入れてもらってます。 今年はまあまあ貯めれました。できればもらった金額の2割貯めるといいと思いますが、とりあえず1割くらい(つまり3万)ずつ無理なく貯めていってみればどうでしょうか。 一日1000円で毎月3万貯めれる計算になります。 慣れてくれば少しずつ増やしてみたらどうでしょうか。 ご主人にばれる前に貯め始めておいた方がいいですよ。

同じくらいです

041
KY
一月の生活費って 結婚するまでどうもぴんと来ないものでした 今、諸費を引いて、夫のあらゆる雑費を引いて 生活費のみに使うのは 28万です。 子供二人の親子四人ですが、十分です  私の母は、父が、自分のおこづかいを引いたあと、(30万ほど)封筒を(昔なんで、)そのまま母に渡していたのをおぼえています 厚かったなあ。 100万ほどあったそうです なんにつかってたのか 今も昔も 生活レベルそんなに、変わらないような気がしますが  

あまり参考にならないかも知れませんが、うちは12万。

🐱
つるかめそう
2ヶ月前に結婚したばかりです。 子供はいませんが、主人から生活費として12万頂いてやりくりしています。 生活費、食費をメインに任されてますがこれだけでも5万以内に収まります。その中から1万を次月へ繰越して残りは全部貯金(主人から私名義の通帳を作ってもらいそれに入れてます)。 他の方もおっしゃってるようにまず大まかでよいからお金の流れをつかんでおくことをおすすめします。それと自分名義の口座を作り、残りを貯金できるようにしておく(増えていくのを見ると張り合いがでるし、お金の流れをつかめれば生活費をもらった時点で最初に貯金枠として固定できます。そうすると貯まっていく速さも違いますよ)。 私は収支の計算や分類分けが苦手なのでとりあえず出て行ったお金の記録だけをスケジュール帳におおまかな内容(使ったお店の名前とレシートの合計金額だけ!)と一緒に日記感覚でつけています。 使いすぎたなって思った時に見返すと原因などが見えてきますよ。

多すぎます

😭
ようたん
トピ主さんは無駄遣いが多いんじゃないでしょうか。オムツは布オムツをつかえばいいし住宅ローンと車の維持費にかかってないで貯金できないというのは私には理解できません。住んでる地域によると思いますが我が家は主人の手取りが24万で月8万の住宅ローンと車のローンに2万払って大学(国立)にいってる息子に月3万送金していますがそれでもある程度の人並みの生活をして貯金していますよ。私は働いていませんが苦しいと思った事はありません。毎日頑張って働いてくれる主人に感謝して会話を絶やさないようにしています。お互い携帯は持っていますしインターネットもしています。節約の仕方がヘタなんじゃないじゃないですか。

お金の使い方が下手な人の典型だと思いますよ

😀
だめだめ~
私が似たタイプだったから、ものすごくよく理解できるんです。不安ですよね、毎月。何やかやしていると残金はなくなってくる。でも、どこにどれだけ使ったのか向き合うのは怖い。貯金などできない。指の間から砂がこぼれ落ちるように、お金はなくなっていく。 この考え方をしている限り、家計をきちんとコントロールしていくことはできません。わからないから余計に怖いんです。しっかりと把握するために家計簿をつけましょう。毎日何に使っているのかを意識するだけで、無駄な支出って減っていったりするものですよ。トピ主さん、住宅ローンがなくてこの金額なら、余らせなければいけませんよね。旦那様が「充分やってる!」というのも無理はないですよ。もし、それに納得がいかなければ、どこがどんなふうに足りないか、きちんとデータを見せなければ、旦那様だって納得がいかないでしょう。無自覚にお金を使ったらだめです。 しかも、自分自身が家計のコントロールができないのに、旦那様の残金の話など考えないこと。トピ主さんの金額なら、ヘソクリも可能な金額だと思いますよ。私の場合は、自分も働くことと、しっかりメモすることをやりました。

お気持ちなんとなくわかります

🙂
じゅん
我が家は子供が小1と4、夫はtonnmaさんよりちょっと年上です。「月々の貯金があまりできません。なんだか怖くて家計簿もつけれません」「夫の運用状況も知りません」…というのは私のことかと思ってしまいました。 で、こんな私がやっているのは、毎月の給料日に現金一万円を小さく折りたたんで貯金箱に入れていること。家計が赤のときはここから補填することもあり残高は思うように増えませんが、ほそぼそと続けています。 貯金をしたい気持ちはtonnmaさんおありですよね? tonnmaさん家はまだ赤ちゃんですが、これから塾通いの学費がどっと発生します。実際我が家では小4が毎月塾で4万円、夏はこれにプラスアルファの数万円。小1の子供も3年になったら塾通いをする予定ですが、そうなると毎月塾だけで10万円はかかることになるでしょう。 子供が成長すればするほどかかるお金は"膨大"に増えます。たくさん残して貯金しよう!なんて思うとストレスたまりますが、まずは1万円のキャッシュを箪笥預金にすることから初めて、気持ちを切り替えていくっていうのはどうでしょう?

それは多いでしょう

🐴
よっこいしょ
住宅ローン、車関係、外食費が全部夫持ちって凄い~ それでトピ主さんが生活費としてもらってるのが30万なら余裕で貯金できると思います。 うちは子供一人、子供が2歳になるまで専業でした。 その頃は夫から生活費17万もらって、家賃、車費、税金準備金(派遣なので春にどかーんと納付書がきます)、子供・夫名義の貯金、保険(3人で7千)、医療費3千、粉ミルク&紙オムツ代、光熱費、食費・雑費を出しました。学資保険はなしです。 お子さんが食物アレルギーというのは同情すべき点かと思いますが、労力はかかってもお金はなんとかなるような・・・? やはり一度お金の流れを把握するために家計簿をオススメします。 あと、いつの間にか使ってしまいお金がないという人には自動積み立てがオススメ。 まさかご主人から現金手渡しで30万貰っているわけじゃないと思うので、トピ主さんの口座に入る日の翌日に積み立て日を設定します。 まずは月1万から始めてみて、大丈夫そうなら半年後に2万に変更。コレを繰り返していけば月5万までは貯金できるかと思いますよ。

余裕では?

041
まーさ
30万の生活費なんて羨ましい!です。 我が家は住宅ローン2軒分+子供の保育園料+ 食費+光熱費+夫の小遣い+保険料等々入れてそれくらいです。 無添加の食費とかは、お高いと思いますが、どうやったら30万円が足りない のか不思議です。 御主人から生活費を貰ったら、まず貯金をしたら如何でしょうか・・・・ 手元に残ったもので、生活をしてみる事をお薦めします。手元にあると人間使ってしまいますから・・・始めから25万円とか20万円の生活費だと思えば それ以内で生活できると思いますよ!

生活の

💰
ブンブン
レベルや価値観は人それぞれなので、あなたが足りないと思うなら少ないのではないですか。ここで多い、少ないと議論しても仕方ないと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧