本文へ

帰りたい時に実家に帰れない

レス7
(トピ主 0
041
一人ママ
ひと
風邪を引き、7ヶ月の子にうつらないかヒヤヒヤしています。
タイトルのとおりです。インフルエンザで登園許可のおりた潜伏期間中の妹の子を実家で預かるからとのこと。その日は、妹は職場の仲間と仕事帰りに食事に行くとのこと。私は、一人で子をお風呂に入れて、妹は実家に入り浸りで、週に2回は実家で夕飯。先日は、姪が朝ぐずったとかで幼稚園を休ませ実家に預け、私と両親との予定は変更に。妹の、仕事を盾に取って、両親に子供を預けてリフレッシュしていることや、母の「いいじゃない。子供と二人で。」の言葉に釈然としません。(母は実親と同居して苦労したそう)もっと過酷な環境で子育てしている人がいるかもしれません。お叱りでも結構です。こういった時や場合どのように、自分を納得させたかレスポンス待っています。私は、結婚したら他の人と比較しては駄目だ。自分や家族にとって最善の道を取るべきだと、自分に言い聞かせています。

ランキング

レス

妹の要領の良さをうらやむばかりですか?

041
hana
トピ主さんはどのような立場なのですか?お母様と実家で二人暮らしで、姪に遠慮して帰りたい時に帰れないのではないですよね?トピ主さんも結婚して家を出ていらっしゃるのですよね。そしてお子様がいらっしゃる。 要は自由きままに見える妹がうらやましいんですよね。甘え上手な妹をみて、自分にはできないと。 >結婚したら他の人と比較しては駄目だ。自分や家族にとって最善の道を取るべきだ その通りじゃないですか?結婚したらではないけれど、自分と妹を比べてはいけないのです。そんなに全てが平等にいくわけないじゃないですか。実家に近い人、遠い人、また仕事のありなし、子供のありなし等。妹の行動は、引き受けるお母様さえ良ければいいんですよ。トピ主さんが口を出すことではない。

よくわからないけど・・・

041
トピ主さんの風邪がうつらないよう子供を預けたかったのに、インフルエンザの姪がいたから行けなかったのですか? 実家に遊びに行きたいのに、姪がいる日は行けないのですか? インフルエンザの日と、ぐずった日が別なら、姪がいても問題なさそうですが、お母様に断られたのでしょうか・・・。読解力がなくてすみません。 実家が遠くて帰れない人・両親をなくし実家そのものがない人もたくさんいます。 私自身も、既に実家はありません。実家に帰れる人が羨ましいけど、どうしようもありません。どうしようもないからあきらめられるけど、妹は甘えているのに・・・となると、余計にあきらめきれないのでしょうね。 家族構成・各家間の距離・お母様との関係・姉妹の関係等がわからないので、なんともいえませんが、実家といえど今となってはよその家庭です。自分が帰りたいときに帰れるものではないと思った方がいいですよ。

幼い

フキ
いい歳して、妹と、ママ(実家)の取り合いですか。 妹さんより先に、大人になりましょうよ。 …と言いつつ、競合する相手のいなかった私は、 実家を独り占めして援助の限りを尽くしてもらっていましたが。 厳しいこと言っちゃってすみません。 ご自分の風邪が移らないか、ヒヤヒヤしすぎると ご自分の治りが遅くなりますよ~。 ママ友を増やして、親離れしましょう。

妹さんとの会話はないのですか?

041
千鳥
実の妹さんですよね。 仕事して無くても私も預かって欲しい甘えたい時ってあるのよって言ったことないんですか? コミュニケーション取れないと、溝って深く広くなりますよね。 もっと率直に言い合えたら違ってくるのになぁと思うし 妹さんとの関係が良かったら同じ状況でも不満は少ないかもしれませんね。 妹さんだって、言われないのに気づけっていうのは難しいと思いますよ。 お母様は、お母様の中で出来るだけ頑張っておられるんだと思います。 間に入ったお母様より、妹さんとの話し合い不足かなぁと感じました。

甘すぎる

041
大魔王
そもそも、なぜそんなに実家に帰らなきゃいけないんでしょうか? 実家から遠く離れ、子育てしてる人なんて山ほどいますが? 「他の人と比較しては駄目だ」と言いつつ、妹が実家に出入りしてる事をぐだぐだ言ってますね。 私は転勤族で、私と夫の実家は遠く、夫は激務で帰宅は夜中1時2時は当たり前。 社宅暮らしですが、同じ社宅の奥さんたちも皆同じです。 自分の具合が悪くても熱があっても、誰も看病してくれませんし、そんなときでも、子供の面倒を見なきゃいけません。 そんなもんだと思ってます。 だからって、今の生活を「こんなに大変なのよ!」と苦労自慢する気もありませんし、淡々と生活しています。 私は専業主婦ですが、子供を保育園に預けて時間をやりくりしている友人たちを見ると、本当に凄いなぁと思います。 トピ主のような人の悩みって、ほんっとに下らなさすぎると思ってしまいます。 もう少し、大人になってはどうですか? 妹さんが実家に入り浸ってるとかどうでもいいじゃないですか。 トピ主自身が自立すればそれでいいんだし。

愚痴るのは25年早いかも

041
みそ
お気持ちはわかりますよ。 兄弟姉妹というのは一番身近な相手ですからね。 私は親と離れていることもあり妹達のことはあまり考えもしませんが 夫は兄に対してすごいです。これは一生そうなんでしょうね。 ところで、トピ主さんの愚痴は今より25年くらい後の方が切実かも。 ご両親が高齢になりお世話が必要になった時にどうか 「私だけ苦労している。妹は…」とならないように、今から色々考えるといいかもしれないです。 昔から「親は可愛がる子供と世話になる子供に分ける」と言いますので。

疲れてるんですよ。

041
ロボット
お疲れ様です。お子さんが小さいから、大変でしょう。 妹さんは働いているのですね。トピ主さんは専業なのでしょうか。 どちらにせよ、働く妹さんが安心してお子さんを預けられる環境は、 とても良い事なんですよ。 トピ主さんも時々は実家に行かれるのでしょう。 子育てをしている間は、いざと言う時に頼れる相手が居るのは恵まれています。 私の事を言っても始まらないですが、子供二人保育園に入れて、 実家から800キロ離れたところでやってます。 何があっても頼れませんので、自力です。 自分がインフルエンザでも子供の世話はしないといけません。 気が気じゃないです。子供に移して自己嫌悪に陥ることもあります。 その間仕事に行けません。その精神的なプレッシャーとも戦います。 でもねー、周りのママも皆そうですよ。 実家を頼れる人も居るけど、そうじゃない人のほうが多いです。 どんなママもそう言った葛藤を持ちながら、 子供が育つように頑張っていますよ。 親は強いのだ!一緒に前に進みましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧