本文へ

辞める会社で幹事を依頼されたら

レス9
(トピ主 2
041
さと
仕事
私は、今勤めている会社を今年度中くらいに辞めようと思っています。
まだ社内の誰にも話していません。

そこへ、来年1月から役をやってくれとの依頼がきました。
役とは、飲み会や社員旅行の世話役です。

持ち回りなのだから引き受けておいて、会社を辞める話がついたら他の人に頼むのか、
何か理由をつけて断るのか…。
普通は断るようなものではないので迷っています。

こんなときみなさんならどうしますか?
お知恵を貸していただけないでしょうか。

ランキング

レス

絶対に引き受けない

041
タマヤ
今年度中=2008年3月いっぱい という事ですよね? でしたら、そろそろ会社を辞めようとお考えの旨、会社側にお話しても良い時期ではないですか? お仕事の引き継ぎもあるでしょうし。 そこで、トピ主さんが、幹事のご依頼を引き受けられないと、しっかりお伝えになった方が よろしいと思います。 辞めるのがわかっているのに、幹事を引き受けるのは無責任です。

今年度中?

😝
kiki
社会人なら常識として退職する1ヶ月前に人事、または上司にその旨を言わなくてはなりませんよ? あなたは「今日で辞めます」って伝えるつもりですか? あなたがあとの引継ぎや今抱えている仕事はどうするのですか? 抱えている仕事がなくても退職は1ヶ月前に伝えたほうがいいですよ。

同じような経験をしましたが

🛳
アプリコットタルト
転職先から正式の内定をもらっておらず、また、誰にも 転職することを言っていなかったので、引き受けました。 辞めることが完全に決まっているなら、これを機会に 辞職を申し出て、その上で断っては? 逆に、まだ辞めない 可能性が残っているなら、幹事を引き受けるべきだと思います。

私だったら

😨
サラリーマン
とりあえず幹事を引き受けます。後で次の人に引き継げばよいことですから。サラリーマンには人事異動がありますから、それと同じだと思えばいいのではないですか?

早急に・・・

🐤
本当に辞めるのならば、もうそろそろ会社側へ「2008年、3月を以って退職します。」と言えばいいと思います。 それじゃないと、とても失礼だと思います。 断るならば、いきなりではなくて、早い方が失礼が無くていいと思います。

補足

041
さと トピ主
アプリコットタルトさん、kikiさん、タマヤさん、コメントありがとうございます。 説明が足りなくてすみません。 少々補足させていただきます。 「今年度中に辞める」というのは来年3月までということです。 一方、役は暦年交代なのです。 役の依頼がきたのは今日ですが、今週末には来年の役を全社に発表するといいます。 辞める意志を来週あたり上司に伝えようと考えていたところです。 タマヤさんのおっしゃるように、辞める話を上司にした上で、 役の依頼をしてきた人にお断りの返事ができたら一番いいと思うのですが、 上司とは勤務地が違うので、日程的に厳しいと思っています。 でも上司に話すより前に依頼に対する返事をするとしたら、 「辞めるから引き受けられない」という言い方はできないと思います。 このような経緯でトピを立てた次第です。 引き続き、ご意見いただけたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

会社の雰囲気に因るかもしれませんが・・・

041
タマヤ
辞める話を切り出すタイミングというのは、難しいもの。 ましてや、勤務地の違う上司の方とのスケジュールの調整や、幹事役の依頼の件が 同時期に重なった事などを考えると、ため息ものだと思います。 お察しします。 幹事役を依頼してきた方が、信頼のおける方であれば、すべてをお話しになり、 上司の方とのお話がつくまで、その件を保留にしてもらうことは出来ませんか? トピ主さんが、どうしても辞職の件を上司の方のお耳に最初にいれなければ、と お考えなのであれば、上司の方へのコンタクトを一日でも早くおとりになった方が 良いでしょう。 いずれにせよ、来年一年の幹事役をトピ主さんの状況で、いま引き受けられる事は お奨めできません。

意味深にとられるかもしれませんが

🙂
うんと
「誠に申し訳ありませんが、来年はちょっと私的にバタバタしておりまして、 幹事の大役はお引き受けいたしかねるのですが・・・」 トピ主さんが独身の方なら、(来年結婚?!)とか思われるかもしれませんが、 来年お辞めになることは近々知れるでしょうからかまわないのでは? こちらの言い方のメリットは、決して嘘ではないという事ですね。 会社を退職するのはかなりバタバタすることですので(笑 あとは、嘘になってかまわないのであれば、 「現在親が病気で家事の手伝い等で精神的、時間的に余裕がないので・・・」 とか。 でも、何の病気?とかつっこまれたら、嘘を塗り固めるのが大変かも。

話しました

041
さと トピ主
みなさま、いろいろなご意見ありがとうございます。 読んでいるうちに、やはり上司に早く話した方がいいという気持ちになり、 思い切って上司に話をしました。 これから上や取引先との調整をして、退職日など相談することになりました。 役については、上司にも相談した結果、ひとまず引き受けました。 退職日もまだ決まっていないし、少なくとも数ヶ月先だからです。 一人で全部やるわけではなく他の人にも手伝ってもらうと思うので、 退職するときにその人に引き継ぎをしようと思います。 これがベストな選択かどうかは分かりません。 ただ、今回のことが、上司に話を切り出すいいきっかけになったのは確かです。 そして、みなさまからいただいたご意見で、背中を押していただきました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧