本文へ

ゴキブリ撲滅・・・徹底的、真剣

レス27
(トピ主 0
041
プリン
ヘルス
ゴキブリどこから?トピがありますが、具体的に意見を伺いたいので立てさせていただきました。ここで不快に思われた方いましたらすみません。 とにかく徹底的に対策している、真剣!な人ご意見下されば幸いです。 昨日社宅の階段の壁に大きなゴキがいたのです。先月ホウサン団子を置きまくりましたが、やはり不安です。 部屋の隅、冷蔵庫付近、台所、洗面、トイレ・・・ホウサン団子置きました。今のところホウサン団子しか置いていません。 やはりコン○ットも置いたほうがいいでしょうか。あと、バポナはどのように効くのでしょう。(人が常時いるところは駄目なんですよね) シンクの水もふき取り、ミントの香り・・・実践したほうがいいですよね 私が心配なのは、床で寝ているので、ゴキが布団にこないか・・・不安です。 こんな対策してるよーって自慢も聞いてみたいです

ランキング

レス

防虫剤が効果有り

041
みっちゃん
 1戸建ての古い住宅を借りている者です。  タンスに入れておく防虫剤、そうナフタリンの球が2個袋に入っているのを各部屋にばらまいておくと効果あります。だいたい6畳の部屋に10個程度が良いかなと思います。ただ、匂いが嫌いとか、アレルギーがあるとお勧めできませんが、本当に不思議なくらいゴキブリを見なくなりました。

外にもホウサン団子

041
撲滅推進派
トピ主さん、ベランダや玄関など部屋の外にもホウ酸団子置いてますか。 先日、夜風が気持ち良くてしばらく窓をあけていました。 何気なくベランダをみると黒い「ヤツ」がまさにこちらへ向かって 歩いてくる。慌てて窓を閉めました。 他所から来る場合、闇にまぎれて窓から侵入してきますよね。 網戸でも下に隙間があるから安心できないです。 集合住宅ではどこかにいるのはしかたがない事と思い 水際でくいとめる努力をしています。

最期を見届けたいから

041
おっちゃん
ウチはゴキブリホイホイとかです。 ホウ酸団子とかやと、「どこで死ぬんやろ?」って気になるから。 冷蔵庫の裏とか、流し台の下の最近使ってない土鍋の裏あたりが「ゴキブリの墓場」になってるかと思うとコワイし。 仕掛ける時は徹底的に家中に10個ぐらい仕掛けたら 一ヶ月ぐらいで見かけなくなるけどな。

あまり参考にならないかも

041
たねころ
うちは築30年の社宅なんですが、去年からダスキンの方に来ていただいて床下(畳をはがしたところ)に薬を噴射するというのをやったところ1匹のゴキブリも見ませんでした。 本来はムカデ駆除の目的でやったのですが、ゴキブリにも効くそうで一度やると何年も効き目が続くらしいです。今年は去年出来なかった人もいるため私もついでにもう一度やってもらったんですが。 作業自体も5分程度で終わってとてもいいと思いました。自治会の費用でまかなっているので、いくらかかるのか等ちょっと分からないんですが…。もし出来そうならやって悪い事はないと思います。

バポナ

041
E.K.
うちはコンバットもホウ酸団子もゴキンジャムもバルサンもバポナも試しました。 隣の奥さんもゴキブリどんなに退治してもダメだと言ってました。 一戸建てじゃないからひとつのお家が頑張ってもどんどん入ってきますから。 でもバポナだけは強烈だったようで 流し台の下にひとつ貼り付けただけでほとんど 出なくなりました。 最初に貼り付けたときには流しの引き出しにまで 小さいゴキブリの赤ちゃんのような死骸がたくさん 出ました。 今は時々流し台の下に死骸が転がってます。 でも流しの下の扉を開けるたびになんだか具合が悪くなりそうな空気が充満してるような気がします。 有効期限とっくに切れててもです。

ほんとかな・・・

041
つばめ
私もゴキブリが大嫌いで、見るのも怖い人です。 「春先から置いておけば、一年中ゴキを見なくて済む」 という売り文句を信じて、ホウ酸を部屋のあちこちに置いて いますが、今年すでに3匹現れました・・・ 赤茶色のヤツです。(思い出しただけでもキモち悪) ホウ酸の類って、本当に効くんですか?! メーカーの人に抗議したい!!なんで6月頭で3匹も出て くるのっ!て。 1匹見たら、ン十匹いると思えって言いますよね・・・ 今年の夏は憂鬱だぁ。

兎に角

041
ゴキバスター
 食べかす、ゴミ等、ゴキブリの食物となる  ものを徹底的に、排除することです。  ゴキに限らず、食料のないところで生物は  生きてゆけませんから。  それ以外のやり方は対処療法に過ぎません。  がんばって下さい。

バルサンとかは

041
かぐら
 炊く場合、アパートとかの連家だったら、自分ちだけがやったとしても炊いてる間だけほかの家に逃げるのでほとんど効果がありません。  するなら隣近所と話し合って、同時に行いましょう。  また、ホウ酸団子とかでも自分ちだけ一生懸命しても連家だったら効果薄。ゴキ対策は必ず近所を巻き込むべし!

久し振りにゴキを見た・・・。

041
ゴキ嫌い
今の家に越してから一度もゴキを見た事がなかったのですが、 今日、7年目にしてゴキを家の中で見つけました。 ショックです! 今まで何もしていなかったので、 これからは徹底的に取り組みたいと思います。 ・ゴキの通り道(端っこなど)に駆除スプレーをかけておく。 ・ほうさん団子を置いておく。 ゴキブリホイホイは、逆にゴキブリが寄ってくるみたいですよ。

トピ主です遅くなりすみません

041
プリン
PCがややこしいことになってしまい電源を入れられませんでした。お返事おくれて申しわけありませんでした。 PCを起動させることができなかったのでここのトピも勿論見ることができなかったのですが、とりあえずコン○ットとバポナを買い足しました。 そして、レスを見てからベランダにも置きました。雨の当たらなさそうなところに3個置きました。 バポナは流しの下と、物置状態の押入れに・・・。 バポナって結構高いんですねー。効いてくれるといいのですが・・・。やはりバポナが一番効くのでしょうかね。ダス○ンにきてもらうのって個人の家でもできるとは知りませんでした。 ダス○ンなんかに頼むと無茶苦茶効きそうですね!

恐ろしい光景

041
ぽぽ
 こんにちは。私もゴキ対策に苦心しています。 ボロ社宅で去年は2、3匹見ました。今年は外から入ってきたのか、過去最高の巨大なヤツを見て、数週間たった今もショック引きずっています。  今年もホウ酸団子や効きますと言う薬を置いていますが、どうなんだか・・・  そんな折ショックな出来事が・・・お向かいの棟の1階に住む友人が、夜遅くに子供とウロウロしているのに出くわし、何しているのかと聞いたらゴキ退治。  社宅の隣は大きな畑なんですが、収穫後の野菜が腐れている所に、夜になると社宅からゴキちゃんが3列行進で向かっていてそれを退治していました。  私は恐ろしくて遠くで見てました・・・ 友人宅には毎日5,6匹のゴキが訪問しているそうです。  その話を聞いたら、ホウ酸団子やらって聞くのかいな・・・と思ってしまいました。 やっぱり根源を駆除しないと駄目なんですかね。

嫌い~

041
やす
横ですが、ペットを飼ってらっしゃる方はどうされてますか? 我が家のマンション(築6年)の裏に大きな池がありその関係かゴキも丸々と太っており6階の我が家のベランダに「ブーーーーンと」飛んできました。はじめはカナブンかと思ったのですがゴキでした。 私は叩くことも、シューッとすることも(昔シューッとしたらこっちに向かって飛んできた)出来ずにお隣さんに取ってもらいました。 取りあえず部屋ではまだ見てないのですが、ホウ酸とかバポナとかはペットがいるとどうでしょう? トピ主さん、横でごめんなさい。

ホウ酸は効かない様な気が

041
みなわ
タイトル通りです。 昔お婆ちゃんがよくホウ酸団子を作っていたのですが…効き目はちょっと疑問です。それより市販の他の薬剤を使った方がずっと効く気がします。 個人的にお勧めはワイパア。小林かアースだったかな? 2年くらいほとんど見掛けなくなりました。

やす さんんへ

041
ひだまり
やす さん インコを飼っています。去年、バルサンを焚きました。 バルサン(など)のメーカーに電話して、焚いた後、 どのくらい、ペットを部屋に入れないほうがいいか、 訊いてみるといいと思います(私は何件か聞いてみました)。 インコは、バルサンを焚いてから3日は入れないで 下さい、とのこと。私は、実家に1週間預けました。 ゴキ対策については・・・ 薬剤は、バルサンを焚き、玄関にはバポナ。 網戸などは、すべて透明の幅の広いテープで、目張り &扉の隙間に、ゴキ用のスプレー(待ち受け効果のある タイプ)をかけます。 それから、台所は、毎日、超!キレイに片付け、絶対に 生ゴミを置きっぱなしにしない、水はふき取る、ミント または、アルコールのスプレーをする。食べ物は台所に 置かず、全部冷蔵庫の中に(入れないから)。 とにかく、「食べ物っ気」を感じさせずに暮らすと、 やつらは、食べ物のあるほうへ、流れて行くと思います。 あっ、あと、玄関の扉が、新聞受けを兼ねていると、 半分つっこまれた、「新聞」を伝って、新聞受けから 入ってくるそうですよ!

猫が

041
猫ばぁ
隣の家が食堂で、何をやっても惨敗! でも、猫を飼い始めたら・・・ 猫が全部採ってくれて助かってます。

ひだまりさんへ

041
やす
詳しくありがとうございます。 とても徹底されていますね。 でもここまでしないと入り込んでくるゴキもすごいですね~。 私も明日バポナを買ってきます。 部屋で見かけたら、そくバルサンですね。 トピ主さん、お借りしてすみませんでした。

うちもバポナ

041
ちー
我が家もバポナで出なくなりましたね。 チビゴキの死骸もちらほら。 団地に住む知人もバポナでゴキを見なくなったと言ってましたし、相当ですよね。 職場は夜虫がよくはいってくるので(ゴキはでないけど)バポナおいたら、入ってこなくなりました。 かなり強力ですが、人体には・・・・あまりよくないかもしれませんね。名前と住所書かないと買えませんしね。 あと、オススメはホウ酸を水にとかして流し・風呂・トイレなどなど排水溝関連に時々流します。意外にきくみたいです。ゴキはトイレからもあがってくるみたいなので、時々やってます。

ゴキブリキャップ

041
minazou
友達がゴキブリキャップを置いてからゴキブリを 見なくなったと言っていました。 マンションに引っ越してきてからまだ半年しか 経っていないので全然見かけませんが今から ゴキブリ対策しておこうと思います。 今のところ生ゴミは袋を2重にして臭いが漏れない 様にしています。

私・・・(横気味ですが)

041
よ~ちぇけ
去年の夏に今のマンションに引っ越してきました。 まだ、家ではゴキと出会っていません。 家では・・・です。 実は  道を一人で歩いていた蒸し暑い夜 ナント顔に飛んでぶつかってきたんです(泣) もう、パニックでした。 で、まだ出ない我が家も予防は大事?当たり前? 出なくても、バポナとか置いたほうが良いんでしょうか?

ホウ酸ダンゴ

041
怖い季節
ホウ酸ダンゴって効かないですか? 私の家ではすご~く効いてますよ。 住んでる所は築○十年のボロ~い社宅です。 今年の春先に生まれたばかりのチビゴキを発見して以来、ホウ酸ダンゴを買ってきて大量に設置しました。 それ以来見ません。 ちなみに6畳サイズの2部屋だけで、ダンゴ2箱使いきりました。もちろんベランダにも設置済みです。 同じ社宅住まいのお友達の家でも、ホウ酸ダンゴの大量設置をオススメしたら、毎晩何匹も出てたゴキが1匹も出なくなったそうです。 ホウ酸ダンゴが効かないのは有効期限が切れてるのでは? 半年位しか持たないですし。

手作りホウ酸団子、効きますよ。

041
団子ばあさん
15,6年前に『暮らしの手帖』に載っていたホウ酸団子の作り方で毎年1回作っています。 本当にいなくなりました。 昔住んでいた、4軒長屋では、うちがホウ酸団子を置きだしてから他の3軒も出なくなったそうです。 市販のホウ酸団子よりも強力だと思います。

ゴキブリキャップ

041
虫嫌い
以前のトピにも出てきますが、これ良さそうですよね。 http://w3.ccom.or.jp/hyperU/tanisake/tanisake(2).htm “ゴキブリキャップ”で、発言小町内を検索してみてください。 数件出てきますよ。 最近、日本橋の○越で販売しているのも見ましたよ。 私は、ゴキブリを発見したら、絶対にこれを使います。

トピ主です。みなわさま

041
プリン
ホウ酸団子結構効きますよ。私が一人暮らししていたとき、ユニットバスの付近で死んでいるのをよく見ました。水を求めて外へ・・・という効果よりは、水を求めてユニットバスへ・・・って感じだったんでしょうね(笑) ただ、ホウ酸団子でも他の薬剤でも、直接噴射タイプとは違って即効性はわかりにくいのではと思います。 薬剤を食べてからどれくらいで効果が出て死ぬのかがわからないですね・・・。 でもホウ酸団子はちゃんと働いていましたよ♪ワイパアなんかは一個でかなり効くみたいですが、どこにおいていいのかわからずやめてしまいました。 でも一個で十分効きますっていうことは「対ゴキ用薬剤」も進歩しているってことですよね! すみません、語ってしまいました

団子ばあさん様

041
知りたい
その手作りホウ酸団子、ぜひ作り方をおしえてください。 うちも置いてはいますがどうも効果なさそうで(泣)

外!!

041
ムン
違うトピで、飲食店の近くのゴキについて語ったムンです。 ウチの近くに飲食店は無いんですが、ゴキが外から入ってくるみたいでした。(一応綺麗にしてるつもり) で、良いことを教えましょう。 私が考えたゴキ撲滅法…それは… ホウ酸団子は 外 に 置いて下さい。 雨に濡れないように、紙コップなどで工夫して、外へ。 綺麗にしてるのに、ゴキが出るという方は効果てきめんだと思います。 ウチではゴキンジャムを1箱(20個)全部、家の周りにぐるっと置いてます(とくに植木の中)そして家の中にも1箱全部置いてます。 これをやったらウチだけでなく、ご近所さんもゴキを見なくなったようです。お勧めします。

業者に

041
ちょび
うちは業者に頼んでしまいました。 ダス○ンです。 無料見積で来て頂いた時に部屋の中を隅々 まで見て頂き、 侵入経路も分かり、 その後施工してもらいました。 家の中には巣らしい物はなく、 いたとしても上階から流れて来たものだろう という推察でした。 押し入れの天井の板ががっぽり開いてたんですよ。 来週の月曜日で2週間になりますが、 今の所ホイホイに引っ掛かってるのばかり見て ます。昨日は弱ってるのが出て来たので それはスリッパで撃退。 どうやら冷蔵庫のモーター部分に巣があるかも 知れないです。

続きです

041
ちょび
ゾロゾロ出て来るわけではないので 精神的には少し楽になりました。 毒餌の効果が出ているらしいので、このまま 様子を見たいと思っています。 ただ、業者さんの毒餌を置いている期間は 市販の殺虫剤やらバルサンやらを使用出来ないので (毒餌の食い付きが悪くなるから) ちょっとビビりながら就寝してます。 ダス○ンの方がとっても感じのいい方で こっちの話もよく聞いてくれるし、ここが怪しい って部分はきちんと見てくれるので その辺は良かったなぁと思ってますが、 このまま出て来るゴキブリの数が減らないの ならば上の階の部屋にやってもらわないと 意味がないとも言われています。 そうなんです、 上の階の部屋が汚部屋なんです…(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧