本文へ

夏のエチケット

レス6
(トピ主 0
🐱
ねこ
ヘルス
夏のエチケットでこれはオススメというのがあれば教えて下さい。私の悩みは足のにおい対策です。ストッキング+パンプスでも夕方座敷で飲み会があっても安心な対策がある方ぜひ教えてください。自分なりに試したものは銀の入ったスプレーが一番新しい物ですが夕方になるとやはり不安です。皆さんのお知恵を貸してください。

ランキング

レス

トイレの個室で、足を消毒しストッキングを履き替える

ぽけこ
トイレの個室でストッキングを脱いで、傷の消毒薬のマキロンをスプレーし拭き取る。 トイレットペーパーで拭き取ると失敗します(トイレットペーパーのかすが足に残る・・・)。 私は速乾性のあるウェットティッシュで拭き取ります。 もちろんトイレには流せません。 その後新しいストッキングに履き替えます。 これで安心です。

本当は洗ってしまいたい

041
さと
私は汗かきなので、ストッキング必須の職場の頃には、 夕方にトイレでストッキングを脱ぎ、ウエットシートと銀の汗対策シートで2回拭き、乾燥させて(時間がなければハンドタオルなどで仕上げ拭き)してから、スプレーして、新しいストッキングを履き替えていました。(履き替え前のやつは、小さいビニール保存袋に入れて持ち帰る) 靴の中に防臭効果のある中敷とスプレーは当然として、以上の対策で匂いが気になるとか、第三者からの指摘はなかったですよ。 やっぱり根本的に匂いの元は断つに限ります。

シャワー

041
あらいぐま
帰宅後にお風呂場に直行し、足だけシャワー。 夜入浴し、翌朝また足だけシャワー。 (汗だくの時は全身シャワーですが) これだけでも、日に三度は足を洗えて気分もいいですし、 臭いが気になりません。 いろいろ付けたり、かけたりだと床が汚れたり 手についた薬品や化粧品を洗うのも面倒なので。 靴は毎日違う靴を履くと、臭いの予防対策になるし、 靴の寿命も延びるとテレビで見たことがあります。

朝シャワーと、午後汗拭きシート、帰宅時の脚シャワー

😢
夏は苦手
気をつけている人とそうでない人の差が顕著になるシーズンですね。 職場に1人、この季節悪臭を放って話しかける人がいていつも嫌な気分です。 同じような仕事をしている男性でも、いつも汗拭きシートで気をつけている人は臭ったことがないです。 臭うところまではきっと一緒なんでしょうけど、気遣えるかどうかだと思います。 しかし、香りのスプレーの方がクサイと認識する人もいるのでそういう人には汗も自然てことになってしまいます・・・。 朝いちで腋臭っぽい臭いで来る人も驚きます。夜お風呂に入るだけで、朝は汗ばんだまま出社してくる のではないかと思います。朝もシャワーをして来るべきだと思いました。重症の人はそれもしているのでしょうが。 足シャワーは賛成です。気持ちがいいですね。 洗ってから丸1日経つと水虫菌も繁殖し易く、1日経たないうちに洗うのは効果があるそうです。 私も、足は、上からスプレーなどを「つける」よりも、皮脂ごと「ふき取る」方が良いと思います。

銀のスプレーを夕方に

041
ぼんち
銀成分が入ったスプレーは消臭効果高いですよね。 たしか旅行用などの小さいサイズや、銀の汗拭きシートもあったと思います。ロッカーやポーチにそれを準備しておいて、夕方にパウダーシートで足を拭いて新しいストッキングに履き替えれば大丈夫です。 私は立ち仕事(レストランのサービス)時代はバックストラップのシューズとかもダメでちゃんとした黒いパンプスやローファー指定だったので、仕事の後に予定がある時用にロッカーに新しいストッキングとパウダーシートを常備してました。(その頃はまだ銀系は無かった…) オフィス仕事時代は社内にいるときはオープントゥやバックストラップで出来るだけ蒸れない靴にしていました。 長時間履くと靴自体が臭うようになるので、会社に着いたら会社用の靴に履き替え、退社時は乾燥剤を入れておくのもオススメです。

活性炭入り中敷き

041
O
ブーツに入れてました。 けっこう効果ありましたよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧