本文へ

花粉症対策について教えてください

レス2
(トピ主 1
🐷
sugikafun
ヘルス
数年前から咳が数日から1ヶ月程度続く症状に悩まされ
病院で血液検査をした所、花粉症(スギ花粉)と診断されました。

現時点で、鼻水や目のかゆみは出ていないのですが
今後、そのような症状も出ると考えて、何か対策をしたほうがいいのでしょうか?

今は、咳だけですのでマスクをして水分補給(喉の乾燥を防ぐ為)をするぐらいしか対策はしていません。(咳を止める薬は服用しています)

例えば、空気清浄機を置くとか、甜茶を飲むなどの予防が必要なのか?
皆様のご意見をお聞かせ下さい、宜しくお願いします。

ランキング

レス

私も花粉症で咳がでます

🐱
ねこすけ
長年、風邪と思いこみ内科で風邪薬や咳止めを貰っていましたが効きませんでした。ある時「咳は花粉の時期と一致しているがもしや・・」と思い、耳鼻科(アレルギー科あり)に行ったら「花粉症」と診断されました。 「アレロック」という薬で、見事に咳が止まりました。 トピ主様は咳止めを飲んでいるとの事ですが、アレルギーの対応薬に変えてもらった方が良いかもしれませんね。 私は他に鼻水や皮膚のかゆみもあるのですが、アレロックでだいぶ軽減されます。今は予防もかねて、2月頃から早目に飲み始めます。飲み忘れると咳が出始めますねー。 食べ物では甜茶を試しましたが、甘くて続きませんでした。効いたなーと思ったのはヨーグルトです(砂糖なしプレーンタイプでLGなど菌が腸まで届くとあるもの)食べている期間はかゆみなどがやわらぎました(毎日1カップ位づつ) 空気清浄機は置くに越した事はないと思いますが、それより花粉をもちこまない様に、窓はきちんとしめる・洗濯物は部屋干し・外出時のマスク・花粉がつかないツルッとした素材の上着、等々が良いでしょう。 つらい季節ですがお互い乗り切りましょうね!

咳はだいぶマシになりました

🐷
sugikafun トピ主
ねこすけ様 いろいろな予防方法を教えて頂いて、ありがとうございます。 薬の事ですが、『アレロック』と言う薬ではありませんが 病院で処方されたアレルギーの薬を服用しており、咳はマシになっています。 やはり、花粉を部屋へ入れない事が大事ですね。 今まで花粉の事を意識した事がなかったので、これからは意識して予防していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧