本文へ

デトロイト空港での乗り継ぎ

レス22
(トピ主 0
041
ひまわり
話題
10月下旬に、名古屋からニューオリンズに住む友人を訪ねに行く28歳の女性です。 直行便がないため、デトロイト空港で乗り継ぎをするのですが、1人旅で英語が話せないため今からとても不安です。 アメリカのどこだかの空港は、国内線への乗り継ぎに地下鉄?のようなものに乗って移動するほど巨大だという話を聞いた事がありますが、デトロイト空港もそんなに大きいのでしょうか? どなたか利用された事のある方、どんな感じだったか教えていただけますか? また、機内や空港内等で1人で過ごす時の注意事項やアドバイスなどもありましたらお願いします。 ちなみに私は海外旅行は7回ほど経験していますが、全て現地係員が案内するツアーで、往復チケットのみを購入して飛行機に乗るのは初めてです。

ランキング

レス

帰国したばかりです

041
なみこ
デトロイト空港はかなり広いです。が、かなりの案内板などに、日本語が書かれており、驚きました。(現在欧州の田舎に住んでいる為、嬉しく、新鮮でした・・)また、日本人らしき方も多数働いているようでしたし、入国管理の所では、実際日本人の通訳を呼ぶアナウンスもされていたりしましたので、何か問題があっても、そういう方達がサポートしてくれるのでは、と思います。乗り継ぎの便の搭乗口の確認(あちらこちらに取り付けられているテレビモニターで)をしっかりとし、搭乗口に着いて、搭乗までに飛行機の遅れなど何らかのトラブルがあるようでしたら、隣に座っている人や、周囲の人に尋ねてみれば、搭乗口の変更などがあった際、一緒に連れて行ってくれると思います。

解りやすかったです

041
子リス
はじめまして。 今月デトロイト経由でアメリカの某都市に来ましたので、同じような感じだと思います。空港は大きいですが、解りやすかったですよ。 1 飛行機を降り、入国審査を受けます。 2 荷物を受け取ります。荷物が載っているテーブルというか、回っているものは、一つとは限らず二つ使っている時があるので、注意して上の掲示板を見て下さいね。 3 荷物を持って、まっすぐ20~30メートルほど歩きます。   4 その突き当たりで、乗継便の荷物を預けます。心配なら、係員に聞いて下さいね。   5 右手にある、国内便乗継用のチェックで、手荷物チェックを受けます。 6 チェックが済むと、まっすぐ5メートルほど進み、上に掲げてある乗継フライト情報画面で自分の便がどのターミナルの、どの搭乗口から出発か調べます。少し歩きますが、看板が出ているのでターミナルに簡単に着けます。 注)ターミナルに着いたら、搭乗口が変わることもあるので、時々フライト情報画面を見て下さいね。 デトロイトまでは長旅ですので、週刊誌を2~3冊ほど持参すると、機内で退屈しませんよ。 気をつけて行ってきて下さいね。

ノースウェスト航空でしょうか?

041
Mint
同一航空会社の乗り継ぎということで説明しますと デトロイト空港では、 入国審査→荷物受け取り→税関→乗り継ぎ用のターンテーブルに荷物を預ける というルートになります。 荷物には最終目的地までのタグがつくので 再度チェックインの必要はありません。 税関を出てすぐに預ける場所があります。 荷物を預けたら、たくさんあるモニターで自分の乗る便名の搭乗ゲート番号を確認して、そこに行ってください。 自分の乗る便名が表示されているはずです。 たまに遅れなどで搭乗ゲートが変更になったりしますが、カウンターの人に、自分の搭乗券を見せて尋ねれば教えてくれると思います。 搭乗ゲート遠い場合は、頭上を通っている無料モノレール(建物内を走っている)に乗って移動すると楽です。乗り降り自由ですから間違えても大丈夫です。

旅行会社の方の話ですが・・・

041
gyabu
私も数年前両親がアメリカの東海岸に住んでいて 遊びに行くときは、必ずデトロイト空港で 乗り換えていました。 すごく広くて確かに迷いそうでしたが、 看板、モニターなどを念入りにチェックしていたので 間違うことはなかったですよ。 英語が話せないということですが、私も誰かにきくこともなく、 いつも一人でたどり着けたので、大丈夫だと思います。 また、最近父が航空券を買い求めたとき、 旅行会社の人とデトロイト空港のことについて話していたら、 最近大幅に改修して前よりずいぶんわかりやすく なったと聞いたとのこと。 英語が読めさえすれば大丈夫ですよ。きっと。

心配御無用

041
ぴすとんず
デトロイト在住です。 何も心配ないと思います。なぜか不思議な日本語表示があちこちにあります。 微妙に間違った日本語表示を楽しまれるのも面白いと思います。 アナウンスも英語の次が日本語です。 流れに乗って行けば、困る事もないと思います。 良い旅になりますように!

確かに大きいです

041
ふきふきAIBO
 デトロイト空港は確かノースウエスト航空のハブ空港(乗り継ぎ地点)で、確かゲートも50箇所ぐらいある巨大空港です。例えばゲート23からゲート46とかに移動するときに徒歩だと時間がかかってしまうので(それでも10分もかからないと思いますが)空港構内に無料モノレールが走っておりそれで移動すると楽チンです。  私の記憶では、デトロイト乗換えで米国に入国する場合、入国審査や税関チェックなどを全部デトロイトで済ますシステムになっていたと思います。セキュリティチェックも厳しく(スーツケースの中の本とかをパラパラめくられました)、想像以上に乗換えに時間がかかると思っておいた方が良いでしょう。  それとデトロイトから他の米国都市に飛ぶ場合、その航路の便が一日に何本もある場合、時々、便を間引くことがあります。私の場合、デトロイト-DC便を間引かれ、1時間後の便に変更させられたことがありました。間引くときは放送がかかりますし(英語ですが)、電光掲示板を見ていてもわかるかと思います。

がんばって!

041
むむ
5年くらい前に行きました。デトロイト空港は広いのでトラム(Tram)に乗って、乗り継ぎする先のターミナルへ移動した記憶があります。 飛行機を降りたら乗換え案内のディスプレイでターミナルと搭乗ゲート番号を探すか、カウンターやその周りにいる職員に乗り継ぎチケットを見せて教えてもらいます。 トラム乗り場は案内板がわかりやすかったのでそれに従って迷わず行けました。着いたら寄り道せずにすぐに目的のゲートに移動することをお勧めします。休憩や買い物はそのゲート付近にお店があるはずです。 英語が不安でしたら、JTBの「ひとり歩きの英語自遊自在」という英会話本がお勧めです。状況別に見やすく簡単な言いまわしがのってます。トラブル対応にもばっちりです。今はスーツケースに鍵をかけてはいけないそうなので、それも注意してくださいね(他トピ参照)。冒険の旅、がんばってください!

大丈夫です

041
ベニエ
ニューオリンズと聞いて出てきちゃいました。現在ニューオリンズ在住です。私も帰国の際はデトロイト空港経由で帰るので何度か経験があります。 前の方が書かれていたように日本語の表示がたくさんあるのでまず問題ないと思います。空港自体すごく広いのできっと歩くのが大変だとは思いますが・・・。私は在米歴が長いので英語は問題ないのですが、日本からニューオリンズへ帰る時デトロイト空港の国際線から国内線に乗り換えるのにバスを利用しました。その際迷いました~。全く違うバスに乗ってしまい違うゲートへ行ってしまってちょっと焦りました。でも近くにいた係員にチケットを見せてようやく自分の行くべきゲートに戻れました。やはり迷った時の最低限の英語をメモっておくのがいいと思います。それか日本人の観光客やビジネスマンもたくさんいるので聞いてみてもいいと思いますよ。

デトロイト空港は広いです。

041
アメリカ住まい
お使いの飛行機はNWですか? デトロイト空港はNWのハブなのでかなり広いです。ただし、ひとつのterminalが広いのであって、terminalの数は多くないし、通路で繋がってるので、移動は徒歩でできます。 NW国際線から、NWアメリカ国内線の場合は同じterminal内の乗継ぎになると思うので、心配ないですよ。飛行機を降りて税関を通ったあと、エスカレーターで1階から2階のwaiting area(terminal)に繋がる通路にでます。エスカレータの降り口のすぐそばに、depatureのgateを示すスクリーンがあるので、行き先のcityの名前と(アルファベット順に並んでいます)、便名で乗り換え先の飛行機のでるgateを確認してください。で、あとはそこへ行くだけです。  日本で搭乗する時に、乗り換え先のgateは教えてくれないので(多分まだ決まっていない)、それだけ自分で確認しなければならないことを、心にとめておけば難しいことはなにもないです。日本語のアナウンスや表示もterminal内にはありますよ。もし万が一迷ったら、informationでチケットを見せて、gateを聞けば教えてくれると思います。

15年位前

041
スノウ
行きました。 当時19歳、フィラデルフィアに行く為の乗り換えでしたが、初めての海外、何の知識も無く「乗り換えればいいのね」くらいの感覚で行きました。英語は出来ないに等しいくらい状態。デトロイト空港に着いた後、だだっ広いロビーにあるベンチに座って出発便が出ているモニターを見ながらってひたすら自分の乗る飛行機が出てくるのを見ていました。例えるなら、東海道線で東京に着き、着いたホームの電光掲示板で中央線や山手線の時刻が出るのを待っているような状態ですね。で、30分位して「なんか変だぞ?」と思い、近くを通りかかったスチュワーデスにチケットを見せ「どうしたらいいか?」と目で訴えました(笑)すると彼女は話の通じない私に計4回、最終的には子供に話すように「あなた、建物出る、バス乗る、違う航空会社の建物入る、飛行機乗る」と丁寧に教えてくれました。バスで移動してみて初めてデトロイト空港の広さが判りましたが、まさか航空会社別で建物が違うなんて当時の私には想像もつきませんでしたよ。若かりし日の思い出です。 前の方のレスにもありましたが今は随分便利になったのですね、トピ主さまがんばって楽しい旅行行ってきてください

行きました行きました!!

041
 ツアーであんまし苦労してないので申し訳ないのですが・・・(苦笑)たしか空港の中(室内)にモノレールが通ってたような気がします。(私は使用していません笑) 何か自販機の所に、怖そうな黒人の男の人が見張りでいて、怖かった覚えがあります(笑) あとは、荷物が出てくるコンベアー?がしょっちゅう故障してブーブー音が鳴ってて、なんか不安になりました(笑) あとは、あちこちで職員さんが、助けがいりそうな人の荷物を荷台で運んであげていて、いいなぁと思った覚えがあります。(日本でもあるかな?) 分からなかったら、航空券見せて「I want go」というだけでもなんとかなりますよ。きっと。 私はカナダに行く経由でよって、デトロイトの空港の外の事は全く分からなかったけど、とにかく空港内が「多民族」だった事にビックリ。 空港の外もあんな感じなのでしょうか・・・。

Re:デトロイト空港での乗り継ぎ

041
ピョートル小帝
飛行機会社がノースウェストだとすると、マクナマラ・ターミナルで乗換えでしょう。確かに巨大ではありますが、構造はそれほど複雑ではありません。基本的には、ビル内を一直線に移動することになります。 http://www.metroairport.com → MAP/DIRECTIONS → Terminal Maps → McNamara Terminal と進むと地図がありますので、印刷して持っていったらいかがでしょうか。 なお、海外一人旅が初めてとのことですが、空港では余裕を持って行動してください。時節柄、安全検査に時間がとられる可能性があります。

デトロイト在住

041
マクナマラ
海外赴任でデトロイトに住んでいる者です。 デトロイト空港を利用されるということは、ノースウエスト航空利用ですよね?以前はバスで乗り継いでいましたが、3年ほど前に空港が新しくなり、今はノースウエスト同士であれば空港内に電車が走っているのでそれに乗るか、あるいは歩いてでも行けると思います。 デトロイトへは行きが12時間、帰りが13時間ぐらいと長いので、気兼ねなく席をはずせる通路側の席を予約した方がいいと思います。デトロイトの便には日本人のフライトアテンダントが乗っているはずですので、何かわからないことがあったら聞いてみるといいでしょう。 参考までに、英語ですがデトロイト空港のホームページのリンク先を載せておきます。McNamara Terminalがノースウエスト航空が利用するTerminalです。 http://www.metroairport.com/ よいご旅行を!

大丈夫だと思う

041
うらら
確かに、デトロイトは大きいです。 移動用に屋内をモノレールが走ってます。 歩いてると、頭上をシャーっとモノレールが走っていきます。 うちは子どもが気に入って、乗る必要もないのに何度も乗ってました。 いたるところにテレビ画面みたいなのがあるので、そこで自分の乗る便の搭乗口が何番か確認し、その番号のゲート前で待ってれば、簡単に乗り継ぎできると思いますよ。 機内では、私はたいてい寝てます。 あとゲームとか。文庫本とか。

デトロイト在住です

041
くれい
デトロイト空港は数年前に改築され、使い勝手がよくなりました なみこさんが投稿されているように、日本語による案内も併記されているので、特に困ることはないかと思います 横に長い造りですので、ターミナル内を無料のシャトルが走っており、利用は簡単です ビルの中央にあたるエリアに噴水、Duty Free Shopがあります その隣にあるFood Court内にはMusashiという地元の日本料理店が開いている麺類や巻物のファストフード店もあります(あまりお勧めしませんが) 参考までに空港のウェブサイトをお知らせしておきますね www.metroairport.com まだ何か不安なことがあるようでしたら、おたずねください 楽しい旅行になりますように!

この春に利用しました

041
はなはなこ
デトロイト空港は、確かに大きいですが、 いたるところに 発着案内のテレビモニターがありますし、看板にも日本語表記が多く感じました。 空港内のエクスプレスも、5分おきくらいで走っています。 航空会社ごとに、大抵使うエリアが決まっているようなので、ゲートチェンジがあった場合も、移動にはそれほど時間がかかりませんでした。 とにかく、ゲート&出発便のインフォメーションのディスプレイをチェックして、ゲートを確認できれば、あとはそれほど難しくは無いと思いますよ。

ウェブで調べましょう

041
Texan
「Detroito Airport」と英語版Yahooで検索すると、トップで出てきましたよ。一度読んでみてください。まあ、空港での注意としては、荷物を常に持っておく、ということです。スーツケースでさえもトイレの個室に持って行きます。あと、チェックインの荷物に鍵は掛けない。 機内は、特に注意点は無いです。時差の関係から、機内で眠って、到着後は夜まで眠らないようにしましょう。僕の場合は、耳栓をすれば、かなり眠れます。ただし、意地汚いので、食事の時間だけはキッチリ目覚めます。何度か、着陸するまで眠りこけていたこともあります。 なお、英語が話せないなら、入国で苦労するかも知れません。友達に入国係官用に手紙を書いてもらいましょう。

入国

041
れもん
デトロイト空港の乗り継ぎは他の方が書いているように分かりやすいです.ゲート番号を確認していれば,大丈夫でしょう. それよりも最近アメリカの入国手続きはうるさい(荷物に鍵を付けないなど)ので,その辺をあらかじめ予習しておいた方が良いと思います.ガイドブックにも記載しています.なお,デトロイト空港ならガイドブックに平面図が載っている場合もあります. それと,電話のかける方法を正確に聞いておいたほうが良いと思います.飛行機が遅れたら友人に電話する・・と言っても市外局番の取り扱いがわからないとかけられないので.

先月...

041
sapiko
ハネムーンで初海外旅行しました。フロリダのオーランドに行くためにデトロイトで乗り継ぎしました。 旅行会社に空港のマップをもらっていたので何とか行けましたが、行きはデトロイトで入国審査のとき混雑していて国内線に乗るのが時間ギリギリでしたが間に合いました。 帰りは、チケットに書いているゲートとモニターに出るゲートが違ってました。一瞬あせりましたが、周りに日本人の方が結構いたので聞くことも出来、無事に帰ってこれました。 デトロイト空港は広くてとてもきれいでしたよ。 あと、丼・うどんの店がありつい食べましたが、やはりいまいちでした。

入国審査が。。。

041
take
他の方も書かれているように、空港内は広~いですけど、迷うことはないと思います。でも入国審査がくせものです。すごく時間がかかります。そのせいで、私自身は間に合ったのですが、荷物が間に合わず、荷物は次の便になってしまいました。 米国の空港ってロンドンと違って、フォーク並びになっていないところが多いようです。加えて、アジア系の方が、ファミリーで入国というケースが多いので、余計待ち時間が長く感じます。これは自分では防ぎようがないので、そういうこともあるという心づもりをしておいた方がいいと思います。

感謝! トピ主です

041
ひまわり
みなさま、たくさんのご意見ありがとうございました。 周囲に直接デトロイト空港を利用した人がいなかった為、利用経験のある方の「生の声」を聞いてみたくてトピをたてたのですが、こんなにたくさんの話を聞くことができ大変嬉しく思います。本当にありがとうございました。 ふきふきAIBOさんの便を間引く話や、Texanさんのスーツケースも一緒にトイレへ等、考えもつかない話が聞けて助かりました。スノウさんの例えも分かりやすかったです(笑) 全てを読み終え、乗り継ぎは同じノースウエスト航空ですので少し安心してきましたが、過信は禁物!皆様の話しをしっかりと頭に入れ、焦らず慌てず落ち着いて行動しますね。 9/30からは指紋の読み取りや顔画像の撮影等も始まりますし、航空会社や外務省のホームページをしっかりチェックし、「知らない、聞いてない」とならぬ様、今から気をつけておくつもりです。

感謝!(続) トピ主です

041
ひまわり
トピに書いた通り、当初は10月下旬に行く予定でしたが、友人の都合で2ヶ月ほど延び12月上旬出発に変更になりました。ですので少し時間もありますし、私自身より楽しい旅行にしたいという気持ちから、英会話教室に通う事にしました。3ヶ月弱ですので、今とそう変わらないでしょうが、少しでも上達できるようがんばります! 帰国後の12月中旬頃、空港利用や旅の感想等を載せるつもりです。よろしかったらその頃、またこのトピを読みに来て下さい。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧