本文へ

パソコンに詳しくなりたい

レス23
(トピ主 0
041
ビスタ苦手
仕事
パソコンの用語などがイマイチ分からず
仕事上などにも影響が出そうなのでパソコンの事をもっと勉強したいんで初心者でも分かりやすいお薦めの本などがあったら教えて下さい。

所で、皆さんどうやって詳しくなったのですか?
USBやらFPDやら言われても??な事が多くて・・・

今年パソコン・プリンタも買ったのも
初心者の私一人では年賀状作りがかなり難しいく
この時期もう作るのは無理かな~と凹んでいる所です

会社で使ってるソフトはXPで2003バージョンなんですが
家のはビスタ・2007でやり方が全然違うんですもん!
こんなに違うとは、失敗しました・・・

ランキング

レス

(横) あまり知られていない、ダウングレードサービス

💡
ぼんど
ちょっと、話がずれますが、トピ主以外の人でも知らない人が多いと思うので書いておきますね。 VISTAが使いづらい場合、XPへのダウングレードサービスってのがあります。 (とはいえ、ダウングレードをトピ主にできるのかっていう問題が...) このダウングレードサービスというのは、Vistaの権利を利用してXPに入れ替えて使ってもいいというものです。 この場合のXPは新たに買う必要はなくて、誰かにXPの入ってるDVDを借りて入れてもOKです。(あくまでも正規にもってるVistaの代わりです。) で、認証の時に、マイクロソフトに電話をして、認証用のキーを教えてもらいます。 VistaをXPに入れ替えるのが前提なので、Vistaは消さないといけません。ただし、XPからVistaに戻すのは自由です。 Officeも製品によってダウングレード可能です。(アカデミックとかはダメです) 最新版を買ってみたけど、会社のとちがって使いづらいとかあったら、ダウングレードしてみるのもいいですよ。

習うより慣れろ

041
パックンフラワー
言わずもがなですが、本を読んだだけで詳しくなれる訳ではありません。 自分でキーボードを操作しながら体験しマスター出来ていくのだと思います。 パソコン用語などは分からない用語に出会った時に【IT用語辞典】などで検索すると よいです。必要な時に調べることで頭に入ります。 とりあえず検索しながらいろんなことをしてみると良いと思います。 例えば、軽くするために初めから入っている不要なおまけのソフトや スクリーンセーバー・壁紙、oldファイル、logファイル、tmpファイルなどを削除してみたり。 msconfigで余計なスタートアップ項目をすっきりカスタマイズしたりしますね。 どのチェックをはずしてもよいのか自己判断できませんので検索しながらする訳ですが それもまた勉強になりますし。 詳しくなるのは一つ一つ経験値を積んだ結果だと思います。 でも、会社で使っているのなら初心者じゃないんでは?

ダウングレードサービスについて注意

041
ふみ
ぼんどさんが紹介したVistaのダウングレードサービスについて一言注意を。 ダウングレードサービスの対照はWindows Vista BusinessもしくはUltimateのみです。 Windows Vista Home Premium、Basic は、ダウングレード権の対象外です。 一般家庭向けのコンピュータはHome Premiumを搭載したものが多いのでほとんどの場合対象外です。 ダウングレードサービスを受ける前にご自分のコンピュータのVistaの種類をご確認ください。

自分で探したの?

🐶
ポパイ
オススメの本を教えて・・・とありますが、ご自分で本屋に行ってご覧になったことはあります? 少し大きい本屋なら、「ビスタ」発売と同時に初心者向けの入門書が棚積みになって出ていました。 現在も、年賀状作りの為のわかりやすい指導書が所狭しと並んでいます。 また、小町に投稿できるネット環境にあるのなら、ネット書店で「ビスタ」「入門(初心者、簡単)」と文字検索すれば、トピ主さんが探されている内容の本がいくつも出て来ます。 人に聞いて、与えられた情報で習うよりは、自分で探し出した情報、知識の方がずっと身につきますよ。 なお、わからない語句についても、語句検索すれば、検索結果一覧の状態で説明された文が読めます。 誰でも最初は??ですが、自分で調べる内に詳しくなっていくんです。 今後、わからない、トラブルが起きたら、症状に関する語句を幾つか並べて検索すると良いですよ。 PCのトラブル解決サイト、掲示板がありますので、いくつかお気に入りに登録しておくと、いざと言う時に過去の記事や質問で解決出来ます。

ぼんどさん、嘘をつかないでください

💢
更科ねこ
>誰かにXPの入ってるDVDを借りて入れてもOKです マイクロソフト社はインストールメディアを借りてのダウングレードは認めてません。 http://www.microsoft.com/japan/windows/products/windowsvista/buyorupgrade/downgrade/default.mspx Q:OEM 版 Windows Vista Business、Ultimate からのダウングレードの際に、Windows XP Professional の CD-ROM を持っていなければ、所有している CD-ROM を貸し出すことは可能ですか? A:CD-ROM を貸してのダウングレード権の行使は認められていません。使用する CD-ROM はダウングレードする PC の所有者が所持している必要があります。 さらに、Vistaのダウングレードライセンスは、「コンピュータにプレインストールされた OEM 版 Windows Vista Business、Ultimate、DSP 版製品を購入された場合」です。

さわる事です

💤
comi
こんにちは。 XPに慣れているとVistaは 確かに戸惑う部分がありますよね。 Vistaを使いこなす為の本も情報も たくさん出ていますが、 お薦めはPCにインストールされている クイックマニュアルを使われると解りやすいと思います。 おそらく殆どのPCメーカーで 独自のビギナー向け簡単マニュアルなるソフトを 入れているばずです。 きれいな画面と音声ナビゲーションを聞きながら 覚えられる優れものです。 また年賀状ソフトについてですが、 メーカーにより使い方は異なりますが 有名なソフトならおそらく解説本が販売されていますし、 メーカーWebサイトにもマニュアルがあると思います。 面倒ならソフトを起動されれば、殆どの場合 使い方ヘルプがあるはずです。 最近は本当に親切で キレイなマニュアルが多いです。 最後にプリンタですが、これも プリンタドライバという付属のソフトを インストールされると、マニュアルが あると思いますよ。 またプリンタメーカーにより で年賀状作成のWebサイトがあったり 実際に参加する講習会もあったりします。

オススメの本は専門書より雑誌かな

041
まるん
多分トピ主さまはOfficeで年賀状作成をしてらして >会社で使ってるソフトはXPで2003バージョンなんですが >家のはビスタ・2007でやり方が全然違うんですもん! 会社で使ってるOSはXPでOfficeが2003バージョンなんですが 家のOSはVistaでOfficeのバージョンが2007でやり方が全然違うんですもん! という解釈でよろしいでしょうか? 多分そこそこのお値段のものでないとVistaが快適に動くスペックを満たしているものは無いと思われますが、トピ主さまが留意してらっしゃるのはその点では無いですよね。 多分Officeの2003と2007のユーザーインタフェースの違いを言われているのかと。 今から年賀状を、と考えてらっしゃるのなら、簡単な年賀状作成ソフトを買われた方がいいかもしれません。 それからパソコンに慣れる方法ですが チャットやブログやSNSをやってみるのはいかがでしょうか。 キーボードを打つのも早くなりますし、楽しみながら色々調べなくてはならない状況に追い込まれます(笑

もう少し詳しく。。

041
りかこ
本はものすごくたくさん出ています。 トピ主さんは何が知りたいのでしょうか? パソコンの基礎的な知識? それとも、ソフトの操作でしょうか? パソコンって、「何かをするための箱」です。 その「箱」について詳しくなりたいのか、「何か」のための操作に詳しくなりたいのか。。 目的を明確にした後、ご自分で大きな書店のパソコン書籍コーナーに行かれることをおすすめします。冷たいようですが、本当に書籍はたくさんあるので、いくつかパラパラ見てみて、分かりやすいな、と直感で思ったものを選ぶのが一番良いです。 本だけ読んでもだめです、「本を見ながら操作してみること」が大事です。 最初はチンプンカンプンでも、そのうち少しずつ見えてきますよ。 がんばってくださいね。

すみませーーん!

💡
ぼんど
重要な部分で思い違いから間違ったことを書いてしまいました! 陳謝させていただきます。 (昔からQ&Aにあの文言ありましたっけー? 契約が絡むことですので書き込む前には再確認して、最新の情報に気をつけるようにします)

必要に迫られると詳しくなります。

041
やすし
>初心者でも分かりやすいお薦めの本などがあったら教えて下さい。 トピ主さんが分からない事を分かりやすく解説してある本はどれ?という観点で 複数の本を比べると、自分に合った本が見つかるでしょう。 >初心者の私一人では年賀状作りがかなり難しいく ある意味、チャンスですよ。 例えば「デジカメで撮った写真を使った年賀状を作る」として、その手順を 詳しく書いてある本や雑誌を探して、ぜひともチャレンジされて下さい。 そうすれば、パソコン操作の基本が一通り身に付きますし、今後色々と 応用が効きます。

ダウングレードねぇ・・

041
kyon
VistaにXPをインストールして、デュアルブートという方法もあります。 デュアルブートって?て思ったら・・ それぐらいググリなさい。 人に聞く前にネットで検索すれば、いくらでもヒットします。 教えて君ではだめですよ。 とりあえず、教えて君にここを教えてあげるから↓ http://e-words.jp/

ビスタ=Me

041
はん
ビスタはいらない子。 それはさておき、メーカー製PCで、初期状態のままビスタをまともに動かせる物はない。 マジです。 欠陥osです、サポート期間も短く不要品です、ゴミです。 まあ、買ってしまった以上使えるようにする為には最低限度、次の事を調べて対処してください。 ・グラフィックボードを増設・交換し、「DirectX 10」に対応させる。 ・パソコンに搭載されているメインメモリーを4G以上に増やす。最低でも2G以上。 ・OOo(オープンオフィースオルグ)を探してインストールすると「マイクロソフトオフィス」もいらなくなります。 ・縦書き、絵や写真の右文字を入れるになどの作業があるなら一太郎に乗り換えるのも手。 ・本よりネット、掲示板で痛い目に遭いながら覚えるのもあり。 まあ、ガンバレ

問題がどこにあるのかわかりません

😉
やすさん
ビスタが苦手なのでしょうか?XPや2000もできないのでしょうか? USBやFPDはビスタだけの問題ではないです。 何が苦手か、問題なのかのレベルが分からないので、アドバイスしようがない・・・

雑誌です。

041
たらら
本屋さんのコンピューターコーナーに行ってみてください。 超初心者から上級者まで色々あります。 確か本屋さんで、 「プリンターの設置方法から年賀状印刷まで」 的な(題名は忘れたのですが、そんな内容の雑誌がおいてありました。)本がありました。 あと、さるでもわかるシリーズがあったと思います。

習うより慣れろ

😉
なら
私も数年前までは、コピー&ペーストもできず、ダウンロードとインストールの違い、USB接続の意味も分かっていませんでした。使えるのはインターネットとメールのみ。 でも、今はパソコンで動画・静止画編集をしたり、ペイントソフトでイラストを描いたり、ダウンロードしたフリーソフトを使ってDVDビデオを作ったり、いろいろやってます(でもまだまだわからないことばかりなんですが) 全部、必要に迫られて独学で覚えました。もちろんマニュアル本なども使っていますが、このときには最初のページから一つずつやってみて覚えるのではなく、自分がやりたいことが載っているページから見てやりました。この方法のほうがいきなりやりたいことができていいと思います。(用語もいつの間にか覚えていました) で、暇なときに別のページも見て「あ~こんなこともできるんだ」と知っておき、いざそれが必要となったらそのページをしっかりと読んでやってみる、と。 具体的じゃなくて申し訳ないですが、必要に迫られてやっているうちに慣れると思いますので、あまり勉強と構えずやってみてくださいね。

わからないことはそのままにしない

041
ふれんど
詳しくなるには、それしかないです。 用語がわからなかったら、気になった時点でインターネットでもなんでも検索してみて下さい。 そういうことを面倒だと思っているようだと詳しくはなりません。 興味がないとパソコンはどんどん逃げていきますよ。

概念を学ぶ

041
ベーグル
慣れるとしたら、個々の操作を覚えるのではなく、概念を覚えるのが良いと思います。だいたいこんな位置にこんなメニューがあって、ファイルを開きたいときはココって具合に。 妻にPCの操作を聞かれることがありますが、逐一メモして大雑把な操作の流れを掴んでいないのが良くわかります。

どの程度かによりますよ

🙂
魔法使い
パソコンに詳しくなりたいというレベルがどの程度のレベルなのかよくわかりませんが やはり、半導体の基礎知識、例えば、物質の中でどのように電子が動き、その動きに よって半導体としてどのような動作が起こり、その動作を組み合わせることで回路が どのように動き、その回路を組み合わせる事によりその半導体素子がどのような動きを して、その素子を組み合わせてチップやメモリがどのように動いているかとか、CPUの 中で、どのように命令が半導体素子の動きに翻訳されているかとか、HDDやDVD、グラ フィックカード動作原理や記録の方法、動作の論理や規則、詳しくなりたいというの であれば、いろいろありますよ、ハードウェアだけでも、分厚い規格集が何百冊とで ているのでそれだけを読むだけでも結構おもしろいです。 それに加えて、OSとは何かとか、OSの動作原理、ソフトウェアの動作についてとか ハードウェア以外のものも加えると、物質工学(例えば半導体)から高等数学(論理回路 や心理学(ユーザーインターフェイスや管理者が注意すべき事柄等々)多岐にわたるので はないかと思います。どのあたりを詳しくなりたいのでしょうか?

勘違いしているのでは

😝
魔法使い
回答の中に「Windows」の使い方を提示しているものがありますが、トピ主さんは もっと広範囲の「パソコン」に詳しくなりたいというものですよ。

有難う御座います

041
ビスタ苦手
具体的に何がやりたいか分かってませよね <「なら」様 レス大変参考になりました なら様のやりたい事がそっくり合致します 仕事柄エクセルの文章を作ったりするのでワードの使い方は殆ど知りません。 他の人に聞いてもどなかたかも言ってたように習うより慣れた方がいいから専門誌買っても意味がないのではと言われました。 しーて言えればネットで検索する事でした 今年パソコンをよーやく買ったんですが渋ってた理由の一つが トラブルになった時(ウィルス)に自分一人で対処出来るか不安だった為です 会社では達人がいるので分からない事は聞いてすみますが 自宅ではそうわいきませんから・・・ 安かったので激動買いしまいましたがネットが主な使い方です デジカメもパソコン持っていれば色んな編集が出来るなんて凄いと感動したくらいです(笑) 年賀状は知人に急遽来て手伝ってもらい何とか完成しましたが 見ていて思ったより作るのが面白いと思ったので 徐々にやっていきたいと思いました。 基本的にトラブルが発生しないと覚えないかも・・・ 乱文失礼しました・・・。

うーん

041
ゆーり
普段からいじってれば大体の事はできますよ 慣れてくればソフトも説明書なんて読まなくても大体使いこなせます。 ちなみに私はPCの初期設定?以来PCの本やソフトの説明書など読んだ事がほとんどありません。

お勧めの本&ヘルプの活用

🐶
そらりす
SEを8年くらいやっていますが、パソコンに疎い方に薦めて喜ばれるのは、500円で使えるシリーズです。 高いソフトの本は大抵、初心者から見ると高度な事が書いてあります。 それと年賀状のソフトはギリギリでやっても難しいので来年に向けて覚えたほうが良いと思います。これはプログラム等をやってても使い辛いです。 パソコンやソフトの操作はSEをやっていても難しいのでそんなに気にしなくても良いと思います。 実際のソフトを使うときは大抵、ヘルプがあるので見ることが多いです。 最近のヘルプは意外と簡単に書いてあったり関連のサイトにリンクがあります。 また、ちょっとした使い方もあって結構充実していると思います。 ソフトで1つの操作を覚えたら、大抵は別のソフトでも同じ操作が出来るので試してみてください。

パソコン関連の仕事をしております

041
人にパソコンを教えることが多いので、パソコンに対して適性がある人とない人の区別が最近つくようになってきました。 まず、パソコンに対して適性がない人は、わからないことを自分で調べずに人に聞く、メモがいいかげんで見返さない。という特徴があります。 人に聞くことにより解決したことはほとんど覚えられません。 そしてメモがその辺の裏紙に走り書き程度で、しかも何についてのメモなのか書かれていないと、見返さないしなくしますかた意味がないです。 その上で、アドバイスですが、 1)わからない言葉はインターネットで自分で調べる(「~とは」とわからない言葉に「とは」をつけると説明されたページがヒットします) 2)本を読んでからではなく、わからないことがあったら本を辞書的に使う 3)走り書きにも必ず年月日とタイトルをつける 4)メモは必ず後で清書。この時ルーズリーフで内容別にまとめると読み返しやすくなります。 5)人に聞く時は自分で調べてある程度意見を持ってから「○○だと思うのですが」と意見を聞くようにする 6)習うより慣れろは正しい 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧