本文へ

保育料補助費 低収入家庭

レス9
(トピ主 2
041
ごぼうさん
話題
我が家は低収入です。非課税です。よって幼稚園の保育料補助費は約14万でした。
周りのママ達には聞けないです(汗)言えないです。
きっと他の家庭は4万とかそこら辺。
「だいたい4~5万家庭が多いよね~」なんて前に聞いたから。
先生達には知られるんですよね?あの子のおうちは貧乏なのね~なんて思われたり態度が変わったり・・・そんな事無いと思いたいけど実際はどうなんだろう?
幼稚園児が居る方、そんな経験した事ありますか?
そして補助費はいくらでしたか?

年長児と2歳の子どもが居るので、2年後働くつもりです。
今は貯金も贅沢も出来ないけれど頑張っています。
これから小学校に上がると低収入の家庭だからといって差別がないことを祈りたいです。

ランキング

レス

そんな事思われないですよ~

041
保育料や給食費、授業料は教師ではなくて事務職員の方が担当されているのではないでしょうか。非課税のお家の方が補助申請を出された事を、先生方がご存知でも守秘義務があり、態度が変わる事や差別される事は無いと思いますよ。心配しないでね。 家も夫の勤めていた会社が倒産した時、1年間学校給食費補助して貰いました。先生はいつもと同じでしたよ。

そんなに気になりますか?

041
かずう
我が家も年長と2才の子供がいます。共働きです。 こういう補助金って、市町村によって結構違いますね。私が産休していた年は10万円近くいただきました。うちの市では非課税世帯ならもっともらえたような気がします。 ほかのご家庭の補助費がそんなに気になるくらいなら、ぜひ働くことをお勧めします。 でも、働くにはそれなりに準備が必要なんですよ。下のお子さんの保育園を探すことも必要になりますが、なによりもまず、就職先をみつけないと・・・子育てママを応援してくれる職場って、なかなか見つかりませんよ。2年後とは言わず、いまから社会復帰するために少しずつ準備をはじめる事をお勧めします。 住んでいる市町村でおこなっている子育て支援事業の預かり保育を利用できないか、とかいろいろ検討ください。子供を預けて働くにもお金がかかるので、収入が増えても支出も増えますので、ご注意ください。 あなたが働き始めることでパパが残業をしないで、早くお家に帰られる日が増えるといいですね。まずはパパとよ~く話合ってくださいね。

保育園だったけど

041
ぴんくうさぎ
旦那様は毎日一生懸命働いてたけど職人で日当×日数=給料で、年収が200万あるかないかだったため市民税が非課税世帯で保育料は0円でした。 毎年5月に一年分の保育料振込用紙と保育料決定通知が一緒に入った封筒を担任の保育士が配るため封筒の厚さをみれば保育料0円世帯は丸判だったので、保育士さんらは知ってましたが別に差別されることも苛められることもなかったです。 就学後は就学援助支援金?(正式名称忘れちゃいました)を申請してるので、それも5,6月には該当家庭の子どもらが『決定通知書』が入った封筒を受け取るので知ってる方々にはバレバレです。 差別とかはされませんが、区別はされてます。どうしてもお付合いが出来ませんから。 例えば ”自分は大変なの”と訴える とか ”子どもに不潔な格好をさせる” 教材を買うよう云われたときに”そんなもん買えるか!”と教師に文句を云う、とか等などしなければ差別はされません。 影で「あの人、貧乏なのよ」といわれてるとは思いますが、表立って何もなければ私は一向に気にしないほうだし。

トピ主です

041
ごぼうさん トピ主
お返事ありがとうございます。 気にしすぎだという事がわかりました。差別はされないけれど区別は・・・って納得です。働く準備もしないといけないですよね。 何故こんなに気になるかというと・・・ 子どもが生まれてから他所様の収入や経済状態が非常に気になるんです。 子どもが生まれる前までは共働きで、夫の給料が安いなんてあまり気になりませんでした。ボーナス・退職金もなしで年収250万以下。 親からも本当に大丈夫なの?暮らしていけるの?と言われても 「だいじょうぶでしょ~?!」なんて軽く考えていました。 だけど現実は違った(汗)私は甘かったのです。自業自得ですね。 「貧乏でも二人の子を産んで育てていこう、俺の給料だけじゃ苦しいからお前も働く事」と夫と話し合って二人目決めたけれど、旦那さんの給料だけで貯金もし、娯楽費も出せる、そんな家庭がとても羨ましくて。持ち家って聞くと焦ったりもして・・・ そして夫がふがいなく思えてくるのです。酷い妻ですね。 自分も働く予定ですが、ぼやいていないでまず仕事先を探し始めるべきですね。 まだ〆ないのでこんな私に喝を下さい!

気にしないで

🙂
りん
低収入なんて気にしないで! 旦那さんの給料22万程(手取り)から家のローンを 払って専業主婦で頑張っているママ友3人います。 世の中低所得者ばかりですよ。(うちも) 今はお子さんも小さいですし、働かなくても・・・ と私は思いますが、 そこは旦那さんの教育方針もあるでしょうから 話し合ってください

いじめられました

041
補助なし
当初、補助の申請をしませんでした。 所得制限があり一定以上の所得では、支給されないのが分かっていたからです。 自営業の方が多い土地柄でしたが、わたしは会社員で給与所得のみで明瞭でした。 その後、幼稚園から提出するのが決まりだからと催促があり、応じてしまいました。 所得内容が分かってしまったと思います。 勿論、支給はされません。 それから、最初に保育士さんからのいじめが始まりました。 そして、新築入居1年の分譲マンションを売り払って引っ越しました。

気にしない

🙂
ぱっぽ
いいじゃないですか、別に。なにを思われようと思うほうの勝手で。人生なんて最終にシメてみなくちゃ豊かだったか豊かではなかったかなんてわからないですよ。若いうちにコツコツ苦労してたほうが年取ってから不遇になって辛いよりずーっといいですし。いい暮らしからランクを落とすのは本当に辛いものです。 一緒にがんばろうというダンナさんがいてかわいいお子さんがいてトピ主さんががんばれるわと思っているならばそれに勝る幸せってないような気がわたしにはしますがね。

大丈夫だよ~

041
りんりん
うちの家庭も補助を受けていますが何も言われないし、 差別もされたことはありません。 保育士さんにも、先生にもとてもよくしてもらってます。 それに、そんな事考えてもみなかった。 だって、受けなきゃやって行けないもの。 受けたら差別される・・・とかいう考えなんて浮かびませんでした。 補助なしさん、どうして引っ越すまで保育士さんからいじめられたんでしょう? 補助を受けて無いんですよね・・・。 補助が無いからいじめられたんですか。 それに、保育園に預ける時は、所得証明はどっちにせよ提出しなければなりません。 その段階で分かる人には分かってしまっています。 小学生ともなれば、分かっている子供もいると思いますが、 うちは子供にも隠しません。 そりゃ、補助なしで行く方がいいのはいいでしょうけれど。 ま、例え誰かからそれで何か言われても現実なんで仕方ないことです。 私なら「だから?」って言っちゃうな。

トピ主です ありがとうございます

041
ごぼうさん トピ主
みなさん温かいお返事ありがとうございました。 これからは周りを気にせず、頑張っていこうと思います。 好きで結婚したけれど、こんなに給料が低くて苦労するとは思っていなかったので、私の考えは甘えですね。 自分に甘く他人に厳しい・・・それが私です。 こんなんじゃ駄目ですね。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧