本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大人の女性にハローキティがウケる理由は?

大人の女性にハローキティがウケる理由は?

レス84
(トピ主 16
041
どん
話題
 皆さん、こんにちは。特に女性の方なら大半は、ひいきするキャラクター商品があると思います。ディズニーやサンリオなど皆さんの好みはさまざまでしょう。
 さて、ハローキティが大人の女性にウケているようですが、その理由がいまひとつピンときません。単純に可愛いだけではない他の魅力があるのでしょうか。
 以前から感じる疑問ですので皆さんの意見をお聞かせ下さい。
 気に入った点、そうでない点。そして、その理由をお話下さい。
 ちなみに、当方はあまり興味はありません。
 賛否両論歓迎です。男性もレスOKです。
 後日、拝読させていただきレスするのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

懐かしさもあるのではないでしょうか

🐱
kite
私は30代半ばです。 小学生低学年の時にキティちゃんのおもちゃなど買ってもらっていました。 最近出たキティちゃんは昔のタッチの図柄です。 一時、ギャルっぽいピンク系のキティちゃんグッズばかり出てましたが、最近のは赤いリボンのシンプルな昔ながらのキティちゃん。 懐かしいなぁ、と思って思わずマグを買いそうになりました。 私が惹かれる理由は「懐かしい」からです。

キティちゃん、好きですね

041
36歳ですけど
小さい頃興味なかったのが、社会人になって一変しました。 収集するほどのマニアでもないですが、ちょっとした小物とかステーショナリーとか、自分のほしい機能の商品であればキティちゃんデザインを買ってしまうこともあります。 他のメジャーなキャラクターにはまったく興味ありません。ディズニーとかスヌーピーが描かれていたら買いません。この違いは何なのでしょうね。 気に入っている点ですが、なんとなく思うに、キティちゃんは他のキャラクターより安心して傍に置けるんです。ネコ好きなのもあるかも。顔が笑っているわけでも怒っているわけでもないのもいいと思っています。 気に入らない点というか、私にはどうでもよく思えている点は、やたらとキティちゃんの種類が増えていること。オーソドックスなオリジナルのキティちゃんが好きです。

単純に

041
あーる
「かわいいから」とい答えが多いんじゃないかな?と思います。 「小さい頃から馴染んでいて今更嫌いになれない」「嫌いになる理由がない」とか。 他には、(自発的には言わないでしょうが)「かわいいものが好きな私ってかわいい」と思っている。 「いい大人なのにキティが好きって言うギャップがアタシの個性」等々。 男性のガンダム好き等他にもありますよね? 子供の頃はグッズが欲しくても制限があって、大人になったらそれを自力で克服。 なんでも揃えるわ、買えちゃうわ。 というのに喜びを見いだす人もいそうだし。 私自身は興味ないですから推測ですが、ご当地キティなんて見るとそれでも「かわいい」と思いますしね。 あ、そういうグッズの“コレクター”として好きな人もプラス。 ただ、ほとんどの人は「何故?」と聞かれてもやっぱり「かわいいから」「好きだから」で。そんなに小難しい自己分析はしていないと思います。

初代キティラー

🐱
まり
私の場合やっぱり初代ハローキティーちゃんファンだからでしょうかね。永遠のアイドルといったところですね。 私のパートナーにいわせると、可愛い意味が全然わからないそうですが、あのなにも表情のないとことがミステリアスでいいと思います。 あと海外在住なので、子供もキティグッズをもっていると現地の子にうらやましがられるので、優越感をもてるみたいです。 子供と子供の友だちとみーんなでファンです。

科学的根拠がありそう!

041
24♀
キティちゃんかわいいですよね。私もつい欲しくなって手を伸ばそうとしますが、なんとなく抑制しています。見るだけで我慢!今は長く使える品の良い物を持とうと心がけているので。 前に新聞で見ましたけどキティちゃんは記号化されているんだとか。郵便マークみたいに。キティちゃんは「可愛い」の記号化されたものなのだと思います。左右非対称(リボン)、離れ目、無表情、色使い・丸みのあるシルエット、二等親、おんなのこ・・・キティちゃんの全てが多くの人が可愛いと思うポイントを用いてるんじゃないでしょうか。潜在的に安心感を持ってしまうとか何か科学的な意味までも考えられそうです。これらを並べると「赤ちゃん」と共通点がありそうですが・・・。 他で人気のミッキーやドラえもんとはやっぱり違います。黒い、青い、おとこのこ、とんがりシルエット(ミッキー)、左右対称、寄り目、表情豊か・・・ やはりキティちゃんに勝るもの無し、かな。

勝手な考察

041
白猫さんと同い年
男性がプラモデルなどに執着するように小さいころ自分が望むレベルまで 手に入れられなかったものが今は自分の力で手に入るという感覚があるんじゃないですかね。 当時の女の子たちは鉛筆とか消しゴムを月のお小遣いを駆使して買っていたわけですが、 「またそんなくだらないものを買って!」など大人からのバッシングもあったわけです。 で今は、自分で稼いだ「どうどうと使えるお金」でそれらを手に入れるから、 欠けた思い出のパズルのピースを埋めることに喜びを感じるのかも。 どうどうと好きなものを好きと主張できる。という感覚があるかも。 もし「いい年をして!」と冷や水をかけられたとしても 子供のときより自分に力がついていることを認識できているので、 「自分は自分。」と思えるのでは?と勝手に深読みしてみました。 そういうえば、キティちゃんも30代…。

同感です

💍
humuhumu
ディズニーもキティーもほんと、理解できない。 まだ女子大生までなら許そう・・・・ でもね~日本在住の海外の子(特にアジア系の方)はキティーにどツボってますね。 彼女達の部屋はもう~~みんな、どこでこんなに集めてきたかってぐらいキティーグッズで埋まってますよ。 彼女達は日本の憧れみたいなのもあってわからないでもないが・・・・ 今は誰も彼もがスッテッチ・・・・・学生の子は携帯ストラップのでかいのかみんなつけてますよね??大人(30代以上)で、キャラクターはちょっと私も理解できない・・・・・ 車の中もディズニーグッズだらけとか・・・おばさんでもね・・・子供のためなのかな??大人の持ち物ではないと思いますね・・・私はね。ひきます・・・可愛くみせたいのでしょうか??

以前テレビで…

🙂
えりこ
 キティちゃんのデザインをされている方へのインタビューでこんなコメントを出されている方がいました。  「現代社会で疲れた女性に人気のキティちゃんですが、人気のポイントは笑っていない事なんです。」  他のキャラクターでは愛らしく笑っているものが大半で、そちらも確かに人気があります。  ただ、人によってはその笑顔に抵抗を感じるそうです。  ストレスで疲れている人がそんな時にキティちゃんを見ると「どうしたの?つかれてるの?」と問いかけるような表情に癒されるとか。  極端な話、笑っているキャラではバカにされている、からかわれてると受け止める人もいるとか。  愛らしいキャラクターにあんまりですが、そう思って見てみると確かに心配そうに見つめてくれているような気もしますよね。  そこがキティちゃんの根強い人気なんでしょう。    ちなみに私は今のぼかしたデザインより昔ながらの赤をバックにしたキティちゃんが好きです。

うーん

041
なんだろ
ねこだから?

クオリティの高さ

🙂
かずし
ぬいぐるみ等のキティちゃんにはあまり興味はないのですが、根付だけはキティ大好きです。 ご当地限定キティを集めています。 理由の一つとして、あの小さい根付のクオリティがかなり高いのです。 お土産やさんに売っているキーホルダーなどは色のずれがあったり、クオリティは高くないのですが、キティに限ってはかなり優秀です。 細かいところの着色にしてもそうですし、デザインもかわいいものやこだわっているものが多いからです。

こざかしさがないんです

041
猫だましい
私はキャラクター物が全般的にキライです。 子供の持ち物からもキャラクター物は極力排除しています。 が、キティちゃんだけは、いてもいいかな、と思えます。 何故だろう…、とこのトピを見てあらためて考えました。 こざかしくないんですよ、キティちゃんは。 無表情だし、ポーズもほぼ一定、キャラクターでありながら「静」なんです。 ディズニーやアニメキャラは、表情が派手だし動きがあるでしょ? そのうるささがイヤなんです。 大人にもウケがいいのは「静」だから、邪魔しないから、じゃないかな? 私はキティちゃんデビュー当初のティーンエイジャーですが、 かつて彼女のイメージカラーは赤でした。 無表情は変わっていませんが、今よりコントラストがきつくて小うるさかったです。 途中でピンク若しくは黒に変わりましたよね。 彼女が大人に変身したのも、大人ウケするようになった理由のひとつかと思います。

もともと、そういうふうにデザインされていた

🐱
にゃにゃ
ハローキティは、同じ白猫でもムスティのように、 http://www.musti.jp/ 絵本など教育目的からできたキャラクターではありません。 そして、ハローキティが生まれたころ、 子供のものを買う人は主にお母さん(大人の女性)でした。 だから、もともと大人の女性に好まれることを意識してデザインされたんだと思います。

キティーちゃんはエリート

041
k
毎年毎年、数限りなく生み出されては消えていくキャラクター達のなかで30年以上も生き残っているハローキティはキャラクターの超エリートと言えるんじゃないでしょうか。 きっとそこには世代を超えて愛されるだけの普遍性を備えているんだと思います。理由は他の方のレスにもあるようにシンプルなデザインとか、その無表情さゆえに(能面のように)受け手側でどのような感情にでも解釈できるとか。 うさこちゃん(ミッフィー)も同系統のキャラクターですよね。こちらはもう50年以上も世界中で愛されているキティちゃんの先輩です。

娘が…

🐱
リンゴ3個分
30代半ばです。 私自身は、オランダウサギが大好きで、いい年したオバサンがグッズを集めています…。 そんな私の日々に変化が訪れたのは、娘(2歳半)が生まれたことでした。 キティーちゃん、どちらかというとキライだったのに、生まれてきた娘は赤ちゃんの頃からキティラー。 キティーちゃんグッズが増えていくと、「キティーちゃん…かわいいやん」と思うようになってきました。 アンパンマンもキライだったのに、上の子がアンパンマン大好きで、アンパンマンに囲まれているうちに「アンパンマン…かわいいやん」と思ったときと同じでした…。 以来、何となく娘の物はキティーちゃんを選んでしまったりしています。 横ですが、キティーちゃんのDVDで、アニメのキティーちゃんが口を開けて話している姿を見たときは、ショックのあまり目が離せませんでした。

やはり「可愛い」が背景にありますね

041
どん トピ主
 皆さん、レスありがとうございます。懐かしいから、お子さんが興味を持ったから、というのは私も予想した答えでした。  印象的だったのは「無表情」を評価したことでした。  そういう方もいるのですね。  ミッフィーも同じ系統のキャラクターになるのですが、私がキティに興味のわかない理由は下記に示したものです。 ・無表情(喜怒哀楽の表現がない) ・横顔がない ・イラストにおいて三次元的な表現がない  ちなみに当方、上記のいずれにも該当しないスヌーピーやピカチュウなど表情豊かなキャラクターには好感が持てます。そういうキャラクターの笑顔は癒しになります。  キティ人気の秘密は、いつまでも「女の子」でありたいという、女性特有の心理が働いているのでしょうか。

商売上手だから。

🐱
mania
20代でりかちゃんやガンダムのフィギュアを集める女性は引いちゃうけど、ミッキーマウスやキティだと、可愛い女の子をアピールできますよね。それによってコレクターが増えます。 コレクターが多いことで当然種類が多くなるし、季節や地域限定が出来るので、余計にコレクション心をかきたてる。 キティを集めている人は子どもの頃から見慣れているから愛着もあるし、その世代をターゲットにデザインを考えて商品をつくることで、これはあくまでも自分達向けの大人のアイテムであるという錯覚を与えて納得させるんです。

私の理由

💋
元祖
40代の私が小学生のころキティちゃんは誕生しました。 かわいくていろんな文具が欲しかったのですが、なんせ子どもなのでお小遣いには限りがあり、親は買ってはくれません。 その後中学、高校、大学と幼稚園児向けがメインのキティちゃんグッズの中から細々と購入しておりました。 そして大人になった今から10年くらい前でしょうか、キティラーブームが巻き起こりました。大人用のグッズがどんどん発売されこちらも大人の収入がありますから、欲しいものはなんでも買えます。 いわゆる「大人買い」です。

キティちゃん大好き

041
きてぃきてぃ
小学生の頃からキティちゃんが好きです。 当時は今のように動きがなくて、 体が横向きで顔だけ正面向いて座っている絵柄が多かったと思います。 年齢が上がるうちにあまり買わなくなっていたんですが、10年くらい前でしょうか。 華原朋美さんがキティちゃんが好きって言ってから再度ブームになり、 今のような絵柄になったような気がします。 最近はモノトーンもあるので大人の女性でも持ちやすいのではないでしょうか。 他の方も書かれているようにキティちゃんには表情がないから、 こちらがどんな気持ちの時でも対応してくれるので、 なんとなく癒されるのかもしれませんね。 少なくともhumuhumuさんが書かれているように、 (自分を)かわいく見せたいからじゃないですね。

「無表情がポイント」に納得しました

041
30前の男性
30前の男性ですがキャラクターものはわりと好きで、ポストカードを飾ったり、キーホルダーを付けたりもしています。 私が好きなのは ・わちふぃーるどのキャラクター(特にジタン、イワン、ダヤン) ・リサとガスパール ですね。 キティちゃんはまったく興味ないのですが、「無表情なのがいい」というコメントを見て、つぼは同じなのかもと思いました。 このトピを見るまでまったく意識してなかったのですが、私の好きなキャラクターも無表情です。 「無表情=見た目がうるさくないから側に置きやすい」といったことはありそうですね。 キティちゃんが私のつぼから外れているのは、輪郭線、色のコントラストがはっきりしすぎているところですかね。 「苦手」ではなく「興味なし」なのは無表情というポイントに反応してる気がします。 逆に、表情豊かなキャラクターは私は受け付けません。 トピ主さんがお好きということで大変申し訳ないですが、ピカチュウはディズニーと並んで苦手なものの筆頭です。 そういえば私は人間のモデル、女優でも表情が派手なタイプは苦手ですね。エビちゃんとか。 仲間由紀江とか抑え目の人の方が好きです。

キティは「卒業」した。

041
nuzy
30代前半です。 幼い頃は確かに好きでした。 でも、小学校中学年くらいからでしょうか、 「キティちゃんなんてコドモっぽい」 と思うようになり、「卒業」しました。 なので、わたしの感覚では、 いまだに、どうにも子供っぽい、という感覚が抜けないので、 とてもじゃないけど大人が持つものだとは思えません。 「懐かしい」とは思いますが、再び持とうとは思いません。 幼い子、特に女の子が持つのは可愛い、と素直に思いますけどね。 いい大人が恥ずかしげもなく持っているのを見ると、 良くも悪くも、子供心を忘れていないのだろうか、と思います。

外国では

041
リンダ
いわゆるレイヴァーズと言ってクラブやハウスに行ったりしてダンスする若者が気に入って買う商標です。 ですからトピさんが大人の女性にと書いてらっしゃいましたが、私が知ってるのはティーネイジャーから20代後半位でしょうか? もっとも時折もっと年上の人達が好きだと言ってるのを聞いた事ありますが。 こちらではどちらかと言うと、ダンス系の若者が好んで漫画物のティーシャツやアクセサリーなどを買ってます。 私的な話ですが、サンリオが東京に進出してきたのが息子が生まれた年でした。良くお店に行った思い出がありますね。

やってしまった・・・。

041
30前の男性
仲間由紀江さんではなく、仲間由紀恵さんですね。 しょうもない誤変換ですが、人名なんで訂正を。 それだけではなんなので。 キャラクターものを身に付けている女性って、別に自分をかわいく見せる意図はないんじゃないでしょうか。少なくとも私の知っている人にはそういう人はいません。 かわいいグッズを持ってても、あくまでかわいいのはグッズですし。自分をかわいく見せたい人は、化粧や服に力を入れたり、いかにも狙ってる仕草を身に付けたりするんじゃないでしょうか。 まあ、想像ですけど。 念のために断わっておくと、私も自分をかわいく見せるためにキャラクターもののキーホルダーを持ったりしてるわけではありません。当たり前ですが。 文字通りキーホルダーにしてるので、いつもポケットやかばんの中ですし。

笑っていないというより

041
ロマンローラン
口がないからだと思いますよ。 物をいわない(否定的なことも言わない。そういう者を連想させない)ことが重要だと思います。 恐らく、意図して口はないんでしょうね。 同じ無表情でも、口があったらあそこまでの人気はないでしょう。 多分、多くの女性は口を大きく開けて笑うようなキャラはあまり好まないでしょう。 口がない。それにつきると思います。 キティは文句を言わないのです。 余談ですが、私はあまり好きではありませんねぇ…キティ。 好物がミッ○ーという挑戦的な設定は凄いと思いますけどね。(猫だから?)

そうでない点

041
36歳専業主婦
キティちゃんは可愛いと思うけど買ってまでグッズ集めはしません。 粗品や非売品でキティちゃんがモチーフになってるとゲットしたくなります。 しかしチャーミーキティ?なるものは許せません。 キティちゃんのペットでしたっけ? サンリオピューロランドで3頭身じゃないキティちゃん見た時は怖かったです。 しかも入ってるの男性?ってぐらい大きかった。 ディズニーの「白雪姫と七人の小人」の小人ぐらいじゃないとねぇ。 マイメロもアニメ化されて30年ぐらい前にグッズを持ってた私からすると話すメロディちゃんはショックでした。

今になって

041
yuki
キティラーがいていた頃、ピンクのキティちゃんやご当地キティちゃん・なんでもキティちゃんグッズがはやった頃、 どこがかわいいの?って思っていました。 ところが!! 最近のキティちゃん!むっちゃかわいい!大好きです。 今さらなぜ?って思ったら、 今のキティちゃんて 赤色で足が横向いている昔のキティちゃんなのですよね。 顔もピンクキティちゃん・エンジェルキティちゃん?とかとも違うんです。 懐かしいからかな?? なんか、昔のキティちゃんの顔って、無表情なのが なぜか猫ぽいからか? ちょっとかまって!!っていう顔に見えるのか? なぜか、呼ばれているって思って 愛情を感じてしまいます

幸せなキモチになれる

041
限界灘
↑のだそうです。 ソレを持ったり身に付けて、自分を可愛く見せるためではなく、 単純に、キティちゃんが可愛くて見るだけ持っているだけで、 嬉しくシアワセなのだと、27歳キティラーの友は言っております。 自分自身を可愛く見せたいなら、どなかもレスされているように、 ヘアスタイルやメイク、服やダイエット、仕草や口調の工夫など、 全然ベクトルの違う努力をするでしょうね。 因みに私はスヌーピーが好きです。 持ってるのはTシャツのみですが、自宅で着てスヌーピーのように でれ~んとしてます。

笑わない?

🐱
リラ
キティちゃん自身はパッチリおめめですが、 キティちゃんのパパやママは30年以上前から目で笑ってますよ。 最近は口元を手や物で隠すポーズも増えてきましたね。

私だったら恥ずかしい

041
メイ
幼少の頃、「女の子だから、キティちゃんは好きだろう」と思われたのか(?) 親戚などから頂くプレゼントはどれもこれもキティちゃんでした。 贈り物はありがたいのですが、その反動か、ハローキティ嫌い派の二十歳です。 現在北米在住なのですが、周囲の若者でキティグッズを持つのは… …小中学生か日本オタクくらいだと思われます。(あくまで私の周囲では。) 「日本女性は、いい年してキティちゃんグッズを揃えて、若作りしている・幼い」なんて 思っている人も多いようで、実際「なぜあれを外で使って恥ずかしくないのか」と聞かれる事もあります。 私も正直この「大人の趣味」は理解できないので謎です。

やめてほしい

🐤
オロナミン
いい大人の女性がキャラ物にご執心って恥ずかしいです。 「かわいい~」っていってる自分がかわいいとでも 思ってるんじゃないでしょうかね? 学生までじゃないですか許されるのは。 正直そういうものを持ってる人は「センス悪っ」っておもってしまいます。 キティもだけど、「りらっくま」もどーにかなりませんかね? どこいってもいるんですけど「りらっくま」 あのくま大っ嫌いなんです。みるたびげんなりします。 キティの話題なのにすいません話題それましたね。

いやされるんです

041
ふわり
子どものころはまったく興味がなかったのに、大人になってから、それも30過ぎてから とてもかわいいと思うようになりました。 単純にかわいいから好きなだけです。 もともと無表情なキャラクター(キティ、ミッフィーなど)はかわいいなーと思うんですが、 それはやっぱり自分の気持ちが投影しやすいからだと思います。 うまく説明できないんですが、自分の感情を邪魔しない、寄り添ってくれる感じがあるんだと思いますよ。 たとえば、物言わぬペットにいやされるのと同じような感覚かもしれません。 何人かの方がおっしゃっていた >可愛くみせたい >いつまでも「女の子」でありたい >可愛い女の子をアピール みたいな気持ちはまったくないですね。 だいたい、キティグッズを持っている大人の女性を他人が「かわいい」と思うわけないじゃん、と けっこう冷静に思ってますし。 だから、人目につくようなキティグッズを持ち歩いたりはしません。 せいぜいごく小さい携帯ストラップくらいで、あとは家に少し。 見てホンワカした気持ちになって、ちょっとうれしい・・・そんな自己満足の対象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧