トピを開いて下さってありがとうございます。
小町ではときどき
「アイスやヨーグルトの蓋についたものをどうするか」というトピを見かけます。
その手のトピのレスには必ず「なめる」というのがあります。
それを見て、世の中にはこんなにも「なめる」派の人が多いのかといつも思います。
なぜなら私にはどうしても「なめる」ことが出来ないからです。
別にお行儀の問題ではありません。
「なめている」というレスを読んで不快になるということもありません。
ただ、私は単純に「なめる」という行為が苦手なのです。
すでに指先が乾燥する年齢になりましたが、
レジ袋を開けたり紙をめくったりするときに指をなめるということもしません。
切手ももちろんなめられませんし、子どもの頃から千歳飴は大嫌いでした。
最初から口に入る大きさの飴ならなめられないこともありませんが、
好んでなめたいとは思いません。
世間には飴を持ち歩いている人が多いのが私にとっては不思議です。
好意で飴を下さる人にお断りするたびに申し訳なく思っています。
周りに聞いても、私のように「なめること」そのものが苦手な人はいないので
誰からも共感してもらったことがありません。
多くの人がご覧になっている小町なら、
もしかして私のような人がほかにもいらっしゃるかと思い、トピを立てさせていただきました。
私のような理由で「アイスの蓋がなめられない」方はいらっしゃいませんか。
いらっしゃればレスをいただけると嬉しいです。
尚、「蓋をなめる」派の人を批判する意図は全くないので、その点はどうかご理解下さい。