本文へ

意外な使い方

レス7
(トピ主 1
🐧
わかめ
話題
私は料理のレパートリーが少ないです。

食材がいつも同じような料理になってしまいます。

この前、友人宅できゅうりが中華スープに入っててびっくりしました。(とっても美味でした♪)
ご家庭でよく使う食材を、こんな風な料理に使います!ってありますか?

ランキング

レス

こんなのでもいいかしら?

🍴
通りすがりの旅人です
 きゅうりがスープでスイミングですか?おいしそうですねえ。ではきゅうりついでにこんなのは?昔、母がよく弁当のおかずに入れてくれたけどよく周囲に珍しがられました。 1cm角くらいに切ったきゅうりと同サイズのウインナーソーセージ(ベーコンでもいい)をガーリック風味と塩コショウで炒めます。 意外に美味しくてビールのつまみにもGood! きゅうりを油で炒めるというのが意外です。

微妙に違うかも

🐧
しるきー
ちょっと、違うかもしれないけど・・・ 私、生シイタケの天ぷらが大好きなんです。 でも、この間、干しシイタケの煮染めたものを天ぷらにしてあるのがあって、とてもおいしかったので・・・おせちなど煮染めが余り、処分に困ったら、やってみてください。 なお、煮染めの余った人参とかゴボウとか大根とかは、私は鶏肉団子にして鍋に入れてしまいます。 (残り物活用法のレスになってしまった。すみません。)

私は

🍴
ps
こんにちは。私は人に喜んで食べてもらえる様な おいしい料理は作れませんが、 自分で気に入っているレパートリーを 書かせていただきますと、 炒め物にナッツ(これは有りますよね)や せんべいを砕いて入れます。 せんべいにより仕上がりは異なりますが、 程良い塩加減と独特の食感が楽しめます。 食べ切れず残ってしまった場合などに おすすめですが、好みによるかも知れませんね。

無塩の野菜ジュース

😒
くらいむ
ある日リクエストに答えてカレーを作りました。 その結果…にんじんジャガイモたまねぎが余りました… 野菜を使って何を作ろう? と言う事で、何も考えずに野菜炒めでも作ろうと炒めていた時に 赤みが足りない!と思い立ち… でも赤い野菜が無い…というわけで 何を思ったか野菜ジュースを投入… 炒め物が急にグツグツと…コレで一応火は通るし食べ物には違いない… とりあえず味見…(これはっ!!) 迷わず明日のお弁当の具の予定だった 鳥から揚げを投入してさらにコトコト… 最後に隠し味に入れたのが『酢』 完成したのは何と『酢豚!』 以来我が家では、チリソース系は片栗粉やケチャップや豆板醤など一切使わずに 野菜ジュースを使っています。

こんなんでよろしいでしょうか?

🙂
rin
・冷奴(季節外れですが・・・)ってネギや生姜などトッピングが限られワンパターンになりがちなのを、TVで桃○のザーサイとネギをみじん切りして豆腐をレンジで水切りしてゴマ油と塩で味付けして混ぜる。冬でもレンジで加熱しているので寒くないし我が家では豆腐丼として定番です。 ・山芋もサクにしてワサビで食べるくらいでしたが火を通してもイケる事を知ってから(生で食べれる物だから調理が楽)ナメコと小松菜と山芋をダシでさっと煮る。あとパスタの時に山芋を炒めたりもしますよ。ジャガイモより加熱時間が短いのでササッと出来ますし。 常識だったらゴメンなさい。私も料理が苦手なのでこんな事でも眼から鱗でした。あ、最近炒め油にラー油使ったりしてます。鷹の爪入れるの省けますよ。

ええと

🐶
いそべ
きゅうりの炒め物はよくやりますよ。 きくらげと豚肉をあわせていためたり。 ごま油を使うとなかなかおいしいです 我が家ではお正月のお煮しめが残ると夫がコロッケを作ります。 サトイモを使ったりして。 ごぼうや人参は細かく刻んで加えます。 味付け不要でおいしいです。 (本人が食べたくなるらしい) 大根やカブはいためて食べます。 かなり美味 あんまり参考にならないか・・・

ありがとうございます!

🐧
わかめ トピ主
レスありがとうございます! <通りすがりの旅人様> きゅうりとウインナー美味しそう!子供が学童にお弁当を持っていくので、早速作ってみます! <しるきー様> 私も椎茸の天ぷら、大好きです!干し椎茸の煮物を天ぷらに・・・美味しそう!! <PS様> 炒め物にお煎餅・・・カシューナッツ炒めみたいに香ばしくなるのでしょうか?今、うちに醤油おかきが大量にあるんですが、炒め物自体の味付けはあまりしないほうが良いのでしょうか。 <くらいむ様> 野菜ジュースで酢豚?!うちはケチャップとスイートチリソースで作ってましたが、甘くなりすぎてイマイチだったので、野菜ジュースのレシピでやってみます!味付けはジュースとお酢だけですか? <rin様> 恥ずかしながら・・・ザーサイを食べたことがありません。 ごま油と一緒だと中華豆腐みたいな味になるのでしょうか? 豆腐丼美味しそう!山芋って生でしか食べたことないです。 チャレンジします! <いそべ様> 大根・かぶを炒める?!初めて聞きました!野菜炒めとかですか? 良かったらレシピを教えて下さい♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧