本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • もう食べたくない!食べ続けないとどんどん体重が減る(深刻)

もう食べたくない!食べ続けないとどんどん体重が減る(深刻)

レス68
(トピ主 8
腰骨女
ヘルス
こんにちは。 医者では相手にされないので、同じような方がいらっしゃればと思い投稿しました。 現在165cm、約38~41kg、35歳女性です。私は常に1回の食事で大体普通の女性 (曖昧ですが会社の女性や知人)の1.2倍から1.3倍ほど食べて、やっと現状(41kg)維持が出来る体質です。それを1日3回繰り返します。 問題なのは胃痛や体調不良で量を減らすと、あっという間に1日で2kgほど減る事です。 スタイルはよくありません。胸は小さい、ではなく全くない。Tシャツを着れば前屈みで肩甲骨から後ろのアバラまでくっきり。気持ち悪いです。 現在転職中ですが、面接で体型の事を口にされ「そのお体で勤まりますかぁ」と言われ悔しく、何件病院で相談しても「胃下垂に太る薬なし!以上!」とひやかし客と思われます… これ以上減らない為に、維持する為に今日も食べます無理矢理食べます。 でも。もう疲れました。 毎日、一日中食べる事減らさない事ばかり考えておかしくなりそうです。 同じような事で悩んでる方、乗り越えた方いらっしゃったら教えて下さい。 また「それ嫌味?」等のレスはどうかやめて頂きます様お願い致します。

ランキング

レス

大変ですね

😉
じゅん
食べるのって結構疲れるものですもんね。 私は食べたら食べた分だけついてしまう人間なのでトピ主さんのお悩みとは無縁ですが、周りにそういう子がいるので分かります。ちょっと仕事が忙しくなるとあっという間に減ってしまうんですよね。燃費が良すぎるというか。 お悩みの解消のレスになるか分かりませんけど、こうなったらダイエット食品を逆手に使って、朝とかは栄養バランスの取れたシェイクやゼリードリンク、あるいはチョコバー系のものを2食分とか食べてしまうと簡単だしいいんじゃないかと思ったんですがどうでしょう? あとはカロリーの高いお菓子をたくさん食べるくらいしか思いつかないですけど。 どんどんやせてしまうのはお辛いと思いますけど、あまり思い詰めないでくださいね。

辛いですよね

🎂
saika
私も、年齢は同じ位、慎重158センチ、 体重はちょっと気を抜くと37キロにまで落ちてしまい、 すぐ体力や女らしい体がなくなり、ずっとそのことでは悩んでいました。 けれど、だらだら食べれて、口に合うもので、カロリーが高くて、用意が簡単なものを、リラックスした状態で食べる。 これをやる様になってから、安定した体重になり、今は45キロです。 私の場合は、フライドポテトを作り、DVDやお笑いを見ながら、夕飯あとにつまんでました。 塩+でんぷん+油の最強メニューです。 ただ、リラックス状態がとても大事らしく、義務感で食べても身になりませんでした。 通常の食事も、一緒にいて楽しい人と食べる。 嘘かと思われるかもしれませんが、私はこれで消化力が上がったように思います。 「美味しい美味しい」といって、一緒に笑顔で食べてくれる友人などと食べるのがいいようです。 食べなきゃ、という重圧から開放されるといいですね。応援しています。

大変ですね

041
いの
20代のころ どれだけ食べてもふとらない体質プラス仕事が激務で やせすぎて一時期困ってましたが その時に役立ったのが 梅酒でした。 そのころ お酒が苦くてきらいで しかもお酒にからっきし弱くて宴会のたびにつぶされるので お酒に強くなろうとして 梅酒でまずはトレーニング! していたのですが、甘くて美味しくて超高カロリー。 しかも気持ちよく酔ってストレスも発散と  私の場合 梅酒に劇的な効果がありました。体重増えました。 参考になれば幸いです。(なるのだろうか…) でも 毎日少量でも飲み続けると依存症がこわいですから 一週間のなかで連続48時間アルコールを飲まない期間を設けてくださいね。 あと 寄生虫の話で恐縮ですが  さなだむしのたぐいが寄生していると 食べても食べてもおいつかないと むかし 畑正憲さん(だったかな)のエッセイで読んだ記憶があります。そんなことないと思いますが グルメ嗜好のご時世で肉の生食で感染する機会も…

わかります

041
そうそう
食べても増えないんですよね。39Kgになっても全然うれしくないです。 吸収率が悪いんでしょうか。 これはもう体質だと思ってあきらめるしかないです。 >1日で2kgほど減る事 といっても0kgになるはずもないのですから、たぶんトピ主さんの適正体重にむかってまっしぐらに体重が減ってるんでしょうね。 体重が減っても体調に問題なければそれがトピ主さんの適正体重なんですよ。 対策は・・・ビッチリ系の服を着ないことぐらいでしょうか。前屈みは気をつけると改善するかも。 といっても気にしすぎて体を壊しては元も子もないですからほどほどに。

楽しく食べる

041
猫の母
私は同じ悩みは体験していませんが、母が太れません。胃下垂ではなさそうですが、ストレスに滅法弱く、半日外出すると2kg痩せて帰ってきます。 まず、運動するのはいかがでしょう?体質改善され、お腹が空いて美味しく食事ができそうな気がします。 あとはストレスを減らして、料理&食事が楽しくなるようにしてみたら?テーブルに花を飾って、素敵な食器で、好きなものを好きなだけ頂く。気の合う友人達や恋人とテーブルを囲めたらもっと良いですね。 ちなみに母はフルーツ&デザートで太れるそうです。ぶどうを食べ続けた年は「びっくりするぐらい太った!」と嬉しそうに言っていましたよ。

あら・・・

ホント
お医者さまに相手にされないとのことですが、 やはり、もう一度今までとは違う病院でご相談なさった方が良いと思います。 原因を究明し、場合によっては、副腎皮質ホルモン等を補うだけで、状態が 改善されることがあります。

私は違うのですが…

ねね
菅野彰さんという作家さんが、エッセイに彼女自身同じようなことがあったと書かれています。 精神的なことなどいろいろ原因はあったようですが、病院など西洋医療よりも鍼や整体、漢方薬といったような東洋医療が効果があったようですよ。 彼女も病院で検査しても健康ど真ん中、数値に全く異常はなかったそうですが、鍼の先生の診断は真逆だったとか。目線を変えてみては?

医学的に腑に落ちない点が

041
Gkijin
いや、私は医者でもなんでもないんですけど、聞きかじった知識ですいませんが、 胃下垂の人がどんなに食べても太らないというのは俗説で、やはり相応の量を食べれば太るんだそうです。原因と結果が逆に解釈されていて、やせすぎで胃を支える周りの脂肪がなくなって胃下垂になるのだそう 何件も医者をめぐったというのは本当でしょうか?そんな俗説どおりのことをいう藪医者に連続で当たったとは考えにくいのですが・・・・ 本当に常人の1.4倍食べても減ってしまうのならば、明らかに異常です。そこのところに思い違いはないですか?本当ならば、それを正直にお医者さんに話しましたか? これが本当だとすると、真っ先に考えられるのが甲状腺の機能が行き過ぎていることです。体温が高い、手足の震え、目が飛び手気味の顔などの症状があったら、内科で相談してみてはいかがでしょうか?

逆さ吊り

041
花実
胃下垂との事ですね。大分前に読んだ記憶があるんですが、タイトルのごとく「逆さま」になって、胃を上げるのが良いとだったと思います。「逆さま」になるのは、簡単には出来ない事なので、何か板でもあったら、それを少し斜めにおいて、その上に仰向けに寝る。または、座布団など何枚か重ねて、その上に腰を乗せ頭が下になるようにする、などやると、胃が上がってくるらしいです。 確かに効果は期待出来ると思います。実は私「子宮下垂」の病気がありまして、あんまり苦しいので苦しさ紛れに、上記の事をやってみたのです。一時的ではありますが、かなりよかったです。毎日一回や二回やってました。何時の頃からか覚えてないんですが、良くなってきて今はほとんど元の状態になっていますが。 逆さになれる健康器具もあるようです。また、運動などで筋力をつけるのも、下垂にならない方法らしいです。なってしまっても、筋力がもっとつけば、改善も期待出来るのじゃないでしょうか。 参考になればと思います。

可能性のひとつとして

😨
たつみ
日本ではもう無いらしいですが、 サナダ虫などの寄生虫が寄生いるとか…。 藤田紘一郎という先生の著書で、 「体重は減るけど体調不良にはあまりならない。  何故なら宿主が弱ると困るから」 というようなことを書いてました。 トピ主様の状態が昔からなのか、いきなりなのかが 分からないですけど、生のマスを食べたとか、 海外に行ったことがあるのであれば、 一度検査してみても良いのでは…。 ちなみに藤田先生はわざわざサナダ虫を自分に寄生させたのですが、 すぐに死んじゃったそうです…。

甲状腺は?

041
ピーすけ
私の友人は甲状腺機能の病気で激ヤセしたそうです。それは調べてもらいました? 食べることは楽しいことのはずなのに、義務で食べるのはつらいでしょうね。別なお医者さまにも見てもらっては? トピ主さんが楽しく食事できるようにお祈りしています。

本当か知らないけど

041
今は普通
胃下垂の友達が、胃下垂には逆立ちがいいって聞いたと言っていたんですが 嘘だったらごめんなさい。

甲状腺機能亢進症?

041
yasu
大変ですね。 失礼ですが、甲状腺機能亢進症の検査はなさりましたか? いくら食べてもやせていく、汗っかき、、、などの代謝が亢進している症状があれば、病院で採血検査してみることをおすすめします。

食事と食事の間にスナック

041
偽日本人
世界一肥満の国アメリカにいます。私の体重はこの25年くらい妊娠中を除いて一定しています。妊娠中体重が増えず、以下のような食べ物を勧められました。 ○ピーナツバターサンドイッチ ○イチゴなど果物の入った添加物のない牛乳たっぷり自然派アイスクリーム ○クリームチーズをパンやクラッカーにつける ○ホイップクリームを乗せたフルーツサラダ ○アボカド(好き嫌いがありますが。。。) アイスクリームを毎食後に食べたら体重が増えました。 こちらでは食事と食事の間に高カロリーのスナックを食べる人が多いです。それが肥満の原因なんじゃないかなと思います。ちょっとマネしてみてはいかが?

可能性として・・・

🐷
ひろこ
消化器科の医師です。 胃下垂の問題以外の問題かな、と思いますね。 おひとつ伺いますが、このような症状はありませんか? 動悸がする、眼球が飛び出ている感じに見える、疲れやすい、食べても太らない。 私は女性に多い病気の「バセドウ病」ではないのかな、と思いました。 甲状腺ホルモンの過剰分泌によって起きる病気で、軽症なら投薬治療、重症なら外科手術です。 一度内科・甲状腺科の専門診療科の診察をお受けになってはいかがでしょうか?

量よりカロリーでは?

😑
ゆうこ
こんにちは。 私は太れない体質ではないんですが・・・ 量食べようとするから辛いのでは? 要はカロリーをとればいいんですよ。お腹にたまりにくく、カロリーの高いもの。 ファーストフードや菓子パン、スナック菓子なんかどうでしょう。 お腹がいっぱいになってしまって野菜がとれない場合は野菜ジュースを。 タンパク質は3食のどこかでとればOKだと思います。 あと、てきめんに太るのはジュースです。 主な飲み物をジュースや牛乳に変えるだけで普通の人は1ヶ月に2kgは太る計算になるらしいですよ~

私もです!

CAO
25歳女です。 164センチ、40キロで、幼稚園の頃からかなりの大食いにも関わらず全く太りませんでした。思春期には、妬まれいじめられました。初めて会う人間には、『もっと食べなきゃダメだよ(笑)』と言われます。誰よりも食べるんですがね。 誰に言っても、羨ましいと言われるだけで、理解者が居ないまま数年過ごしました。ある時、思ったんですよ。 大食い体質だけど、普通の人と同じ物を食べても太れないって事は、カロリーの高い物だけを今までの食事量で採ればいいんだ!って。 体に悪いのは承知ですが、そんな事よりも太りたい意志が強かったんです。例えば、私の定番(よくあるケース)の1日のメニューです。 朝から家で焼き肉。 昼は天丼と牛丼と他のおかず、ケーキ数個。 夜はビンビール2本以上を呑みながら、焼き鳥や炒めものをつまみに。 脂っぽい肉と野菜を大量に入れたチャーハン、焼きそば。デザートはパンに生クリームを1パック分乗せて食べます。 こういった食事を続けていたら、45キロになれました! 続けるのは苦じゃありません。食べるのも呑むのも大好きだからです。まだまだ頑張ります!

20代前半です

041
海猿
私は身長165、体重が45、→悪くなると41~43、ベストで47~48と言う感じなので、トピ主さんよりは軽度かもしれません。 私の場合幸か不幸か成人男性と同等くらい食べるので、丁度良いのかもしれないのですが。 それでも、もともと好みが粗食傾向(野菜・大豆製品・鶏肉ずき)ですので、好みのままの食生活をしてるとガクっと落ちます。 気をつけて、食事のローテーションの中に、揚げ物、肉、味の濃い物、甘い物を入れる様にしています。 自分自身がそうなのですが、乾燥肌ではありませんか? 多分このタイプの痩せ型は、脂肪分を蓄えておく力が格段に少ない気がするんですね。 これも、食生活でしっかり油や肉っ気をとることでかなり肌にハリがでます(私はオリーブオイルなど小まめに摂取) あと、食べるだけでは太れません。 食べたものを蓄えるのは筋肉です。運動、してますでしょうか。 筋肉をつけると、おのずとガリガリから綺麗なボディラインへなりますので、痩せていても貧相に見えません。 165センチ以上あっても、体重が40キロ前後のモデル体型というのは、やはり筋肉があるからですね。

まわし者ではありません

041
ハナ
病院などでも取り扱っている、高エネルギー食品をご存知ですか?   液体状のものから、ゼリー、クラッカー、レトルト食品など、種類が豊富です。 味ですが、高エネルギーなだけあって油っぽい感じがするけど不味くはないと思います。 少量でなおかつ一回の食事でしっかり栄養摂取できるので一度、試してみてはいかがでしょうか?

辛いですね

🐱
しま
食べることがストレスになっては辛いですね。毎日ですもんね・・・ 高カロリー栄養補助食品を利用したことはありますか? 例としては 旭化成、「笑顔倶楽部」125mlで200kcalなどです。 食事が十分に取れない人のためのものです。 他のメーカーからも出ていますので、好みに合う物があるといいんですが・・・。 胃下垂に対しては下部腹筋の強化、胃下垂バンドなどもありますよ。 私は10cm幅のマジックテープ状のベルトを臍の下あたりに巻いておくと楽でした。(胃を押し上げるような感じかな?) 痩せていて腹部の圧迫が不十分な場合は、タオルを折って挟むと効果ありです。 まずはストレスを減ことです。思いつめないで、温かい飲み物 間食も利用しながらゆったりした気分を心がけましょう。

代謝異常

🐱
あみにゃんこ
もしかしてトピ主さん、甲状腺機能亢進症などの代謝異常ではないですか?この病気は食べてもどんどん痩せてしまうようですよ。動悸がしたり疲れやすかったりはないですか? あと眼球も出てきます。 心当たりがあれば専門の病院を受診されてみては?

知人のケース

041
たらりら
いましたよ、人の数倍を食べ続ける知人。 胃下垂でもあったので、そのせいだと思っていたら別の病気がみつかりました。 バセドゥ氏病というのだそうです。 寝てるだけでも、フルマラソン程度のエネルギーを消費しているということでした。 私は詳しいことはわかりませんが、トピ主さんの書き込みを見る限り、そっくりです。 一度検査を受けてみたらどうでしょう?

同じタイプです

041
にゃんこ
胃下垂でちょっとでも油断するとすぐ痩せます というか頬がこけてきて病人のようになってしまいます 運動をしていたときはそうでもなかったので 水泳やマラソン等をするといいと思います 筋肉をつけると体重が増えますし とはいえ、私もやらずじまいになっていますが 夕食をあまり詰め込んでも今度は胃腸の調子が・・・ 間食すると口内炎が多発するし 苦しい気持ちよくわかります

がんばれー!!

🐤
ピヨコ
私も、もうちょい肉付いてるものの、必死で食べても、吸収されてないのか、 血圧・体温・コレステロール値 などが低すぎでひっかかります。 フラフラクラクラします。 (ものすごく気にやむ性格なので、精神消費カロリーが高いんだろうと 自分では思っています) もともと食べる量(キャパ)が少ないので、まさに必死で食べる、って感じです。 カロリーの高いものだと、すぐ気持ち悪くなって量が入らないし。 なので、なるべく好きなものを楽しく食べるようにしてます。

甲状腺機能亢進症(バセドウ病)

🐷
ぞう
の疑いはありませんか? 甲状腺の機能が亢進状態(要はホルモンが出すぎる病気)となると、体重は増えるどころか、激やせしてしまいます。 普通の内科とかでは分かりにくいこともありますので、総合病院などで一度精密検査を受けることをお勧めします。 症状としては、手が震える、火照る、動悸や息切れなどがあります。

1日2食

041
gon
こんにちは。 すぐに太る私にとっては考えられない体質です。足して2で割りたいですね。 多分そういう体質で健康なんだと思いますが、もしすごく疲れやすいとか、慢性的な体調不良があるのなら、「1日2食」をテーマにしてるホームページを探して読んでみてもらえませんか?アドレスを書いていいかどうか分からないので、「1日2食」で検索してみて下さい。すぐに出ます。 このホームページの方は、必死で食べても太れない体質だったのですが、身体に悪い食生活によりダメージで、栄養を吸収できない体質になっていたそうです。その結果、クローン病になったらしいですが、食事の内容を改善して量を減らすことで、かなり回復されたようです。 わたしもちょっとだけトライしてみましたが、身体の調子はよくなりましたよ。食べるの大好きで、長続きはしませんが。 腰骨女さんは大丈夫だと思うのですが、いちおうお知らせしておきますね。 もし気が向いたら読んでみて下さいね。

運動はなさいますか?

041
れんれん
私は食べたら食べた分だけ、身体につくという体質ですが、 友人で、太りたくても太れないという人が居ます。 彼女の場合は、食が細いし、食べ物の好みも、普通の人がダイエットする時に心がけるような物が好きだし、食事を抜いてもあんまり気にしないというタイプなので、食べようと頑張っても駄目ということで、運動して筋肉量をつけて体重を増やそうと頑張ってるようです。 細くても筋肉がきれいについた身体は、きれいだと思います。 もちろん、運動量が増えて、消費カロリーも増えるのですが、 お腹も空くと思うので、食べる事への苦痛は和らぐのでは? あとは炭水化物を多めに取るのもいいかもしれませんね。 痩せたい人は控える人が多いですよね。 体重を増やすのには、多めがいいのでは?と単純に思いました。 丼物とかはカロリー高いですよね。 野菜やお肉も一緒に食べるようにすると、一品でもかなり高カロリーになると思います。

甲状腺を調べたことはありますか?

🛳
たーちゃん
私は甲状腺に2つ小さい線種があります。 その検査の際、「食事の量が変わらないのに、体重が減ったりしていませんか?」 と聞かれました。 甲状腺は体の新陳代謝を盛んにするホルモンを作る臓器です。 ここに何らかが出来ると、ホルモンバランスが崩れ激痩したりする ようです。一度診て貰った方が良いと思います。 的外れだったらごめんなさい。

胃下垂のみが原因なら

🎁
栄養士免許
医師の言葉どおり胃下垂のみが原因の前提でレスします。 胃下垂は筋力不足から起こることがあります。 >前屈みで肩甲骨から後ろのアバラまでくっきり。 背筋が弱いために前かがみになっているとも考えられます。 トピ主さんは全体的に筋力が弱くないでしょうか? まずは背筋や腹筋を鍛えて、胃下垂や前屈みの改善を図ってはいかがでしょうか?

寄生虫

041
みのむし
寄生虫ってことはありませんか? 寄生虫はホストを殺すことはまずないですが、それでも、栄養を食べているので、食べても食べても痩せる(太らない)ってことになることも。 お医者さんにいったってことは、もう寄生虫の検査はしてもらったってことでしょうかね。 なんとなく、医者のあたりが悪かったのかなと思います。 違う病院にいってみてはどうでしょう。もしかしたら、病気が見つかるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧