本文へ

(悩)食べても食べても痩せる

レス18
(トピ主 1
RYOKO
ヘルス
RYOKOと申します。嫌味でなく、真剣に悩んでいますのでアドバイスなど頂けたら幸いです。 私は現在25歳、既婚、幼児1人、兼業主婦です。 若い頃から食べる事がとにかく好きで、男性並みに食べていました。間食は基本的にはしませんが、3食しっかりガッツリ食べます。嫌いな食べ物はありません。ジャンクフードや麺類が大好きです。甘いものは好んでは食べません。 体質なのか、激太りはした事がありませんが、ややふくよかな丸みのある体型を維持していました。その頃は身長153cm、体重47~48kgくらい。大食いで運動しない割には太らないねと言われていました。 食べる事が趣味みたいなものなので、ダイエットはした事がありません。妊娠中の体重管理くらいです。 しかし最近、食べる量は変わらないのに体重が勝手に落ちます。 痩せていた時期がないので、急に体重が減ると不安になります。健康的には問題ないのですが、何か病気なんじゃ… 家事育児仕事などなど、毎日バタバタ忙しいので昔の全く運動しない時と比べたら動いているのかもしれません。 ストレスはなく、夫婦仲や仕事も問題ありません。 今は体重が41kgまで落ちました。この身長なら普通なのかもしれませんが、なにぶん急に痩せ出したので不安で、以前より食べるようにしてます。決して嫌味ではなく、真剣に悩んでいます。同じような経験をされた方や、このような体質変化の原因を知っている方がいましたら、レスして頂けると嬉しいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

病院へ

041
らむ
食べているのに体重がどんどん落ちるのはあまりいい兆候だとは言えないと思います。 病気が心配されますので、病院で健康診断を受けて、体重の件も相談しましょう。 何もなければ、安心できますので、ぜひ。

もしかして・・・

041
しんぱいママ
こんにちわ 急に体重が落ちるのって 心配ですよね・・心中お察しいたします。 我が家の息子(当時14歳)の事ですが 中学に入学してから65キロ→50キロまで痩せました・・ 成長期ですし(身長も160センチ→175センチ)、男の子ってそんなものと何も気に留めず過ごしていました・・・ が!たまたま インフルエンザにかかり 鼻の粘膜から検査する際に上を向いたら お医者さんから この子、『甲状腺』がはれてるよ!!と指摘され 紹介状をもらい大きな病院で検査をし 『甲状腺亢進症』と診断されました 甲状腺ホルモンが異常に分泌される病気で、体が常に全力疾走しているような状態だそうです。とても疲れやすく、つねに倦怠感が伴い しかも集中力にかけます。 息子は全部ビンゴな症状でした。ネットで『甲状腺亢進症』を探して 調べてみてください。

まず思いつくのは

041
まるもん
甲状腺とか、代謝の異常かなぁ。病院に行った方がいいかもしれません。

早急に病院へいきましょう

041
ゆう
体重の減少の他に、喉の渇きやだるさなどはありませんか? 知人が最近糖尿病になり、初期の症状が 異常な喉の渇き それに伴う多尿 ひどい疲れ 急激な体重減少、だったそうです。 糖尿には2タイプあり、一般的に知られる生活習慣からくるもの(タイプ2)、と、すい臓の中でインシュリンが作られなくなるタイプ1があるそうです。タイプ1はお子さんにも多いとのこと。 体重の激減は、他の大きな病気の可能性もあります。明日の朝にでも病院にいきましょう。お大事に。

弟がそうでした

041
お姉ちゃん
昨年末からポッチャリ体型がガリガリになり 目が充血して眼科に行き 診断は糖尿と言われ内科に受診した日に入院になりました。 心臓の血管も詰まり いつ死んでもおかしくない身体になっていて 心臓はカテーテルでコイルを入れて、目の血管はレイザーで焼いて、糖尿はインシュリンを射ってカロリーを考えた食事です。 でも、弟の嫁の料理が問題揚げ物が多く野菜なし肉料理大量で甘いデザート大好き大量に食べる姿は怖いです。弟家族の身体も問題で肥満体型 弟は独身時代は野菜も沢山食べて好き嫌い無しでバランスよく食べていて体型も顔も良い男だったのに 食べ過ぎは身体を壊します子供達の為にもバランスを考えた食事をして健康維持して下さいませ

病院で検査を

💡
キシリトール
近所の方(30代女性)は同じように、食欲は落ちないし、食べても食べても体重が減っていく、と悩んでおられ、病院で検査した結果、糖尿病でしたよ。 他にも体重減少する病気はいくつかあると思います。 病院で相談すれば疑われる病気の可能性をつぶすための検査をしてもらえると思います。 一般的な血液検査と、プラスして甲状腺の異常もないか調べてもらったほうがいいと思います。 甲状腺の数値は、一般の血液検査項目には含まれていないので自分から甲状腺も調べてくださいと言わないとダメです。 医師のほうから気をきかせてやってくれるといいんですけどね。 まずは病院へ!

寄生虫は?

041
ねねこ
サナダムシなどの寄生虫がが寄生していると、食べるものは食べてるのにどんどん痩せますよ。検査した方がいいと思います。

病院に

041
カナ
安心する為にもすぐ病院へ。

病院へ行きましょう

041
なぜ病院へ行かないのでしょうか? こちらで聞いても、例え医師が読んでいても診察、検査をしなければ 「原因」など分かるはずもなく・・・。 「食べているのに体重が減る」というのは病気のサインにあります。 悩んでいないで、早めにいきましょう。 なんでもないなら安心できますし。

糖尿病かも??

🙂
のっちょ
糖尿病で、体重が減少することがあるようです。 他にも、以下のような症状があるようですよ。 とても喉がかわく 尿のにおいが気になる 全身がだるい、疲れやすい 糖尿病は、自覚症状がないので、 やはり病院でお調べになった方がいいです。

病院で検査をしましょう

041
太りやすい女
嫌味だなんてとんでもない。 早急に病院に行って検査してもらいましょう。 疲れやすいとかありませんか? バセドウ病など、甲状腺の病気が疑われます。 もしそうだったら、今後の妊娠にも影響します。

私がそうでした

041
今はやせっぽち
ちょうどトピ主さんくらいの頃、身長155cmで体重53kgの完全なぽっちゃり体型だったのが、ダイエットもしていないのにあれよあれよと痩せだし-10kg減、43kgまで落ちました。 どんどん痩せていく私に、当時は周囲からも「悪い病気じゃない?」と心配され、私自身も不安になって、病院でいろいろ検査したものでした。 私の行った病院は悪い病気(=癌)から疑う体質らしく(見逃すと命取りだから)まずそういった検査を優先に、その後は私も甲状腺の検査などもした記憶があります。 結局どこにも異常は見つからず、その後10年以上経った今も健康診断では異常なし、ただ体重は43kgのままです。 トピ主さんは、病院にかかられていないんですよね? 癌なんて言葉を上で使ってしまって不安がらせてしまったかもしれませんが、もちろんそんな可能性は少なくて、年齢から他の原因や、私のように原因不明なものの方が圧倒的に多いと思います。 病院に行かないまま悩んでも答えはでないのですから、思い切って病院にかかられたらどうでしょう?なんでもなければ、安心できるし。 異常がないことをお祈りしています

診察検査しないと分からないでしょう

041
マンゴー
>真剣に悩んでいます。 >同じような経験をされた方や、このような体質変化の原因を知っている方がいましたら >レスして頂けると嬉しいです。宜しくお願いします。 食べてるのに体重が落ちているのが心配になって病院へいき 病気が発覚する場合があります。 同じような経験といっても、「同じ体」ではありませんし病気も一つではありません。 また「あなたの体質変化の原因」を小町の文章だけで知ることのできる人はいないでしょう。 悩む時間がもったいないです。 病院へ行きましょう。

すぐに病院へ。

041
それは病気。
 それはもしかしたら「甲状腺亢進症」かと思います。  私もトピ主さんと同じ身長で、最終的に36キロまで痩せました。薬を飲まないと治らないと思います。それと倦怠感やのどぼとけの辺りが腫れたりしてませんか?  この病気は長引くし、疲労感も半端ないので早目に病院にいく事をお勧めします。

体のだるさとかは?

041
もーる
がっつり食べていて、体重が落ちて行くのは心配ですね。 普段の体調に、今までなかったような変化(体重以外)とか見られたりしますか? 妙に体が重たくて、だるかったりとか。 足の裏が何故かつる、とか。 そういう兆候が見られたら、悩まず病院へ行ってください。 私は癌でした。幸い初期だったので大丈夫でしたが・・・。

とりあえず内科へ

内科医師
 実際にご本人にお会いしないと分かりませんが、糖尿病などの内分泌疾患の他、珍しいものでは結核や悪性腫瘍なども(年齢的にはよくある病気ではありませんが一応)考えられます。  とくに咳が出ていないのであれば、まず普通の内科でよいと思います。咳が続いている場合は、結核の可能性もあるので、咳が続いていることも伝えてください。

ありがとうございます

041
RYOKO トピ主
皆様沢山のレスありがとうございました。 今日総合病院に検査をしてきました。 喉の腫れも身体が火照る、尿の異臭などの症状が一切ないので、なんなのだろうと不安でした。 糖尿か…ハセドウ病か… とハラハラしておりましたが、異常が一切見つかりませんでした。 産後のホルモンバランスの変化から体質が変わる場合があるそうで、今のところは心配ないとのこと。 体重の減少が続くようなら、もう一度検査をするそうです。 いまくらいの体重変化なら大丈夫だそうです。 お騒がせして申し訳ありませんでした。

よかったですね

😀
のっちょ
再レスです。 異常はないようで、よかったですね 糖尿病が心配とレスしましたが、 何ともないようで安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧