本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供がいない夫婦にお年玉のお返しはしてますか?

子供がいない夫婦にお年玉のお返しはしてますか?

レス97
(トピ主 4
hijiki
話題
子がいない弟夫婦からお年玉を息子に毎年もらいます。 息子は中学生で前回は5千円頂きました。 弟夫婦は結婚5年目ですが、子は作らない主義のようです。 我が息子以外にも、お嫁さんのとこの甥姪2人、もう一人うちの姉の子にもあげている様子なので出費も4人分毎年になると・・・面倒であろうか、と思ってしまいます。 こういった場合、何かお返しをしたほうがよいでしょうか? お返しに私の着なくなったカットソーやワンピースなどお嫁さんにあげたりしたことはありますが、「ありがとう」と言ってましたが着ているところを見たことはありません。 それともいっそ、お年玉はなしでよいよ、と声をかけたほうが相手にとって嬉しいものでしょうか? アドバイス、皆様の経験をおきかせください。

ランキング

レス

お返しはしないほうがいいです

junko
私は、子供がいないので、甥・姪にお年玉をあげ続けるけれど、もらえない立場の人です。 私ならば、お年玉のお返しは欲しくないです。お返しを期待して、あげている訳ではありませんから。物でもらうのではなく、甥・姪の成長(学校での体験とか、進学の悩みとか)を、本人やそのご両親から聞かせてもらうだけで十分です。 弟夫婦さんにとって、お年玉を、甥・姪にあげることは、それ自体が嬉しいことではないでしょうか。

着なくなった・・・?

ダイアリー
うちも子供のいない夫婦です。 正直いうと確かに毎年一方的にしなければならない?感のあるお年玉は不公平感がなきにしもあらずです。 というのも義理の弟夫婦からはお年玉のお返しなど勿論の事、こちらがお土産を渡す事があっても、あちらからは見事に何もいただいたりした事がありませんので・・・。 別にお返しや見返りが欲しくてするものではないので特に気にはしていませんでしたが、『いつも有難う!』って感じでちょっとしたお土産でも差し出してもらったりしたら、その物ではなく気持ちを嬉しく感じるだろうなーと思いました。 それより驚いたのは『お返しに私の着なくなったカットソーやワンピースをあげた』というくだりです。 実の姉妹ならともかく、自分のお古を『お返し』としてお嫁さんに・・ですか? 買ったけど着ていない新品というならともかく・・・。 申し訳ないですが、私でも着ないかも・・・。

兄夫婦

🎁
いもうと
悩める時期になりましたね。我が家の場合は兄夫婦がDINKSです。 結婚も遅かったので、子どもが生まれた時は兄が独り身で、可愛がってもらいました。結婚してからも 変わらず可愛がってくれています。 しかし・・・さすがに心苦しくて、上の子の高校の入学祝は「何か欲しいもの出来たら言うね」(入学祝はいつも 欲しいものを買ってくれていました)と言って保留になっています。 でも、お年玉は子どもの一大イベントなので、兄夫婦も上げるのを楽しみにしています。プラス一緒に遊べるものをいつも買ってきます(ゲーム、カラオケ、DVD、お菓子をいっぱい買ってビンゴもありました) お返しは・・・お年玉に対してではありませんが、旅行のお土産や気に入った食材を見つけると、宅配で送ったりしていますよ。 着ていない服は、新品でもお返しにはならないのではないですか?

着なくなった服なんていらない。

🐤
ピヨ子
>お返しに私の着なくなったカットソーやワンピースなどお嫁さんに… なんで、お返しがトピ主さんのいらなくなった服なの?? お返しに服をあげたいんだったら、一緒にデパートに行って お嫁さん(義妹さんですよね?)の欲しい服を買ってあげて下さいな。 もしくはそれ相応の商品券をあげるとかね。 でも、それじゃあお年玉以上に値が張るでしょ? だったら「お歳暮」っていう形で弟さん一家がみんなで食べられるような物を選んで送ったらいかがですか? デパートのお歳暮コーナーに行けば、すき焼きセットみたいな物が1万円くらいであるでしょ。 もしトピ主さんが、毎年お歳暮を贈るのも面倒だわ、と思うのなら 「悪いからお年玉はなしで良いよ」 で良いんじゃないですかね。

お返しは要りませんよ

🐱
pipi
うちも子供は作らない主義ですが、将来介護以外でどんなお世話になるか分からないですから、そのためにやっているのでしょう。 入院時も親戚の保証人が要りますし、介護マンションに入居の時も必要です。亡くなった後の件も迷惑をかけるでしょう。私はそのために最低1千万円は残すつもりですが、それまでにも色々してあげようと思っています。 だから気にしなくてもいいですよ。かといって重く受け止める事はありません。子供のいない親戚がいるって実は美味しいことなんですよ。(全員には当てはまりませんけどね)いいように受け止めましょう。

気持ち次第

🐧
せんか
トピ主さんのお気持ち次第と思いますが、着なくなったものをお返しとするのはちょっと…と思います。お返しとは関係なく、上げたというならまだ別ですが、着たのを見たこと無いということは、本当はいらなかったんじゃないかな… 今時期ならお歳暮という手もあるんじゃないでしょうか。

え~と

😑
匿名子2号
血の繋がりのある姉妹とかなら兎も角、全く赤の他人のお嫁さんにお古をプレゼントするのは いかがなものかと...。 洋服のお下がりというのは、どんなに洗ってもその人の体臭まではとれないんですね。 ならば、毎年でなくても結構ですので、たまに有名店のお菓子とか気のきいた小物とかをプレゼント された方が喜ばれると思うのですが?

お古がお礼?

041
小姑だけどさ
え~と。。。 着なくなったカットソー(お古って事ですよね)がお年玉のお返しと言う感覚にびっくりです。 1.私は独身ですのでお年玉に限らず子供へのギフトは常に片道ですが、お礼なんて考えた事はありません。かわいい姪にプレゼント出来るのが楽しいだけです。 2.トピ主さん同様、私のお古を姪ママ(兄妻)に貰ってもらう事もあります。 その場合は「勢いで買ってしまったけどサイズがあわない。無理して1回着てみたけどやはりダメ。小柄な彼女ならぴったりかも。」という新品同様限定で 「またやっちゃった。もし良かったら。。。」とお願いして「貰ってもらってる」と感謝してます。 喜んで着てくれてる様子ですよ。

えっっと・・・

041
うるう
わたしも子供なしの夫婦なので、夫の姪二人、実妹の子二人にお年玉上げてますが、お返しほしいと思ったことありません。 夫側のほうは、義兄夫婦が夫の両親の面倒を見てくれてるので、せめてものお礼のつもりだし、 妹の子はわたしが甥・姪が可愛いからです。 あと、気になったのが、 >お返しに私の着なくなったカットソーやワンピースなどお嫁さんにあげたりしたことはありますが これはしないほうがいいんじゃないかなぁ・・・。 現に、着てもらってないんですよねぇ。 お年玉のお礼に、古着っていうのはいかがなものか・・・。

着古しはありえない

041
え?
>私の着なくなったカットソーやワンピース 着古しなんていりませんよーーー。大迷惑です。いやがらせですか? 普通にお年賀もっていかないのですか? 服だって新品を、「あなたに似合うと思って買ったの」っていうのが 礼儀でしょうーーー

私達も

🐱
kei
子供はいませんが甥っ子姪っ子に毎年お年玉あげてます。 特に何が欲しいとかありません(大変ですが、考えた事もなかったです) でもトピ主さんの着なくなったカーディガン、やワンピって いくらなんでもお古はいやです。何かお返しと言うなら きちんと買って差し上げましょうよ。

子供いません

🎁
赤ずきん
うちにも子供がいません。 義兄・義弟などの子供たち合わせて5人に毎年お年玉を渡しています。 正直言うと、渡すべきなのかどうなのか分からない~のですが、夫が渡すべきだろうと言うので渡しています。 夫は渡したいみたいですね。 毎年渡しているので、もうやめられません。 高校生などいるので、全部合わせて5万円以上になるのでかなりの出費で痛いです~。 まあでも仕方ないですね~。 去年は気を遣って、義弟からその場でお返し(洋菓子類)をもらいました。 お返しをもらうのは、なんだか申し訳ない気持ちになりました。 渡さない方が良いのかなぁ、とも思いました。 相手もどう思っているのかなぁ、と思います。 もしかしたらお返しなど考えるのが面倒だから、お年玉は要らないと思っているのか、子供が喜ぶからやはりお年玉は必要だと思っているのか。 要らないよ~と言ってもらえたら楽になるのですが・・。 私ったらケチですね・・。 着なくなった洋服をあげるというのはビックリです。 ハッキリ言ってもらっても困ってしまいます。

今どき古着は・・・

041
かるかん
申し訳ないと思うなら「もらう一方で申し訳ない。気を使わなくてもいい。」と言ってあげればと思います。 それでも「いいえ、子どもさんも楽しみにしてるだろうし。遠慮なく。」と言ってくれるなら同等程度のお歳暮でもするか、お年始のお菓子でもあげれば? それにしても「私の着なくなったカットソーやワンピースをあげる」というのは物の無い時代ならともかく相手に失礼で嫌がらせみたいなものだと思います。 一応「ありがとう」と言ってくれるなんて先方はよく出来た人ですね。

お返しなんて考えなくていいですよ

041
歌う兎
私も子供がいなくて姪にお年玉をあげている立場ですが。 気にしなくて良いですよ。 こちらは自分に子供がいない分、親戚の子供にたま~に何かしてあげるのを楽しんでいるんですから。 子供がいない生活だと日々の出費が子持ち家庭より少ないから、お年玉の出費くらい、大したものとも感じないし。 でも >お返しに私の着なくなったカットソーやワンピースなどお嫁さんにあげたりしたことはありますが これは勘弁。 お返しにお古とか、なめとんのかコラ!と思いますわ。 お古なんて失礼じゃないですかね? お返ししないより、ずっとずっとずっと悪いです。 とにかく、こちらはお返しを期待してお年玉あげてる訳じゃないので、お返しなんて気にしないでください。 貰いっぱなしにしてくれてOKです。 でも「どうしても気を遣ってしまうからもう止めて欲しいわ~」という本音でしたら、その気持ちをそのまま伝えてください。 「悪いからいいわよ」とか曖昧な言い方されると、こちらも困ります。

お返しに古着は要らないなあ

041
okidoki
うちは子供がいない夫婦なので、お年玉は上げっぱなしですが、貰う側の親たちが気を使うのか 「お年賀」として、お菓子やワインなどを手土産に貰います。「悪いなあ。」と思って最初は 辞退していたのですが、「でもそれだと貰いっぱなしで気が引けるから。」と言われて、 それ以降は、素直に貰って帰ることにしました。大体子供達にあげる額の半返しくらいになってます。 着なくなった古着は・・・・相手がそれをものすごく欲しがっているのでない限り、 「贈り物」ではなく「いやげもの」になってしまうのではないでしょうか・・・?

本心じゃないですよね?

041
くいな
>お返しに私の着なくなったカットソーやワンピースなどお嫁さんにあげたりしたことはありますが 正直、これがお返しだとわかったら、あまり深く付き合いたくないです。 トピ主さんはどれだけ古いお人なのでしょうか? あげたから着なきゃいけませんか?でも、そんなのはトピ主さんが着なくなった理由に含まれるだろうし、事情を察しませんか。 古着をあげる行為じたいは失礼じゃないですが、それがお年玉のお返しの気持ちなら、何も返して欲しく無いです。無駄なゴミが増えるだけです。

えっ!?

💍
ルビー
>私の着なくなったカットソーやワンピース ・・ってびっくり!です。私は着なくなったものはバザーかリサイクルショップに持っていくので、「失礼だなあ」とすぐ思います。 何も高いものじゃなくても、500円くらいの可愛いタオルとか、小物でも買ったらいいのではないかと思います。 面倒だったら、弟さんに直接「中学生だから次回からはもういいよ」と言ったらよいのでは?

子供からの「ありがとう」が一番

041
ぺけ
うちは子供がなく、友人の子や親戚の子にお年玉を渡してます。 それが子供の正月の楽しみですもんね。 マナーの本に、お年玉のお返しはいらないと書いてありました でも、義兄さんが気を使われて、 正月に義父母のところに集まるときは お寿司などとってくれてます これ、なかなかいいと思いますよ みんなで食べれるし、義母の手間もはぶけるし いちばん、いいのは、子供自身に「ありがとう」と言わせることと 思います。 一度、親御さんからお礼の電話をいただいて、 子供さんからの「ありがとう」はナシってことがありました あのときは、子供にどんな教育してるんだ、って思いましたね

お返しというか・・・

041
かず
結婚12年目、子供はいません。 私は兄2人、夫には姉が2人います。 この12年間、ずっと甥姪達にお年玉をあげてきました。 それぞれ2人ずつ子供がいるので、毎年結構お金がかかります。 その中で唯一次兄だけは「お年賀」という形で返してくれています(お菓子など)。金額にしたら1000円程度の物ですが、やっぱり気持ちですよね。そういう事もあって私は次兄の子達が一番カワイイです。他の甥姪に比べると、どうしても贔屓目に見てしまっています。 私はもらったら「返す」のは当たり前だと思っています。 「返す」といっても着古しの物じゃないですよ? 古着をもらったってうれしくないです。 ましてや好みの物じゃないならなおさらです。 むしろゴミになるだけ。。。 そうは言ってもその場になれば一応「ありがとう・・・」と言って受け取るしかないんでしょうけど。。。 でもお年玉なしにしちゃうと子供が可哀想。 とにかく親(あなた)がうまくきょうだいと付き合えるといいですね!

いりません

041
tun
子どものいない者です。 お年玉はかわいい子どもたちの笑顔がお返しです。 お礼やお返しなんて思ってもいませんのでお気遣いなく。 損得勘定でお年玉をあげているのではありませんから。 「いつもありがとう。うちばかりもらってごめんね。」 そういって、うちの義兄夫婦は時々おいしいお菓子を お土産に持たせてくれます。 たぶん3000円程度のものだと思います。 値段じゃないんです。 温かな心遣いが嬉しくて わたしもお年玉をもらった子どものような笑顔になってしまいます。 そんなお義兄さんお義姉さんの優しさを習いたいなと思っています。 お年玉のお返しとして 着なくなった洋服を差し出されたら、もやっとします。 粋な計らい、心意気、そういうのを全く感じられないので お古をいただくくらいなら、なにもないほうがさっぱりします。 「お年玉はなしで」 そう声を掛けるのは悪いことではないと思います。 義理でお年玉を渡している子どものいないご夫婦は 実際いると思いますので。

それお返しじゃない

😨
かりな
それはお返しじゃなくて、いらない物を押し付けただけですよね? 廃品回収させて「お返し」だなんてちょっと図々しいですよね。 ゴミを引き取ってもらったお礼を別にしたらいいのでは?

はぁ~~~????

041
何もいらない
貰うばかりで心苦しいからって、何でお礼が「お古」の服になるのか全くわかりません。着ることも捨てることも出来なくて一番迷惑なものです。せめて義妹のためにわざわざ買うべきじゃないですか?でも、それでも趣味の合わない服なんて貰っても困るでしょうけど…。 これからは「何もしない」か「お年玉を辞退する」のどちらかにされるほうがいいと思います。 それから、これはかなりお節介な意見ですけど、将来の息子さんのお嫁さんには「物」はあげない様にしたほうがいいと思います。 トピ主さんてお古ものものとか賞味期限の切れた食品とか平気であげちゃいそうで…。 もし、そんなことしたらお嫁さんに嫌われちゃいますから気をつけたほうがいいですよ。

いつもあげるだけの立場の者です

041
こなしおばちゃん
お年玉にお返しは要りません。 お年玉は親にあげるのではなく、子供にあげるのですから。 ただ、トピ主さんが「何かお礼をしたい」 と思われるのであれば、どこか行った時にちょっとしたお土産(美味しいものなど、残らないもの)を頂けたら、嬉しいと思います。 その時に、 「いつももらってばかりだから!」 と明るく言われたら、受け取るのも気楽です。 あるいは、甥や姪から 「おばちゃんにもらったお年玉で○○買ったよ!ありがとね!」 なんて報告がきたら、それが一番嬉しいです。涙出ちゃいます。 実際は甥や姪からそんな事一度も言われたことがないので、単なる私の夢なんですが・・・。 古着をあげることには既に意見が出てますのでそちらを読んで頂くとして、トピ主さんはとても優しい方だと思いますよ。何人くらいにあげて、大変だなあ、と弟さんご夫婦に思いを馳せていらっしゃるんですから。

気になるのであれば

🐤
miruru
お歳暮という形で贈られてはどうですか。 子供3人の我が家が義弟からいただくお年玉は計1万円です。 義弟には、子供がいません。毎年、お歳暮(5千円) を送っています。

トピ主です

hijiki トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 たいていの方が、お年玉のお返しは要らないとのことですね。 それから洋服をあげた件ですが、やはり駄目だったのでしょうか。 弟のお嫁さんは、おしゃれなので洋服が好きかと思ってあげました。 一度、喜ぶかと思い、私がはかなくなったイタリアブランドのジーパンをあげたのですが、洗濯をしないであげたので恥ずかしい話ですが、股の部分に汚れが残っていたらしく、弟に大変怒られました。 身内だからいいかと思いましたが気をつけないといけませんね。反省です。

不要です。

🛳
たーちゃん
それが大人の努めなので。。 お礼としてはいらないですが、普段お菓子や美味しいもののおすそわけが あれば良いと思います。 お歳暮等は、更にお返しをしないといけませんので。 ただ、子供がいてもいなくても、着古しの洋服は正直迷惑です。 新品でも好みの違いがあるので贈られても困ります。 私個人は、子供がいないので洋服にかけるお金はかなりなものですので。。

「自分が着て飽きた洋服」なんて「御礼」になるか!

041
トクホンママ
一言申し上げたい。 自分が数回でも着て、飽きたりサイズが合わなくなった洋服なんて、「御礼」がわりの品になりませんっっっっっっ! わかりませんか? あなたはどうですか? 洋服をあげるという行為は、むしろ、「もらって”もらう”」というありがたい行為。 捨てるというちょっとイヤな行為を、肩代わりしてくれるありがたい行為。 他人の着古した趣味じゃない服をもらったら、タンスの中身が増えて、自分の好みの服は置けなくなるし、捨てる手間はかかるし、捨てるのも「わるいのかしら」と悩むし。 安くても、自分の趣味にあう服を着たいというのは、普通の欲求では? 「無料で服が手に入れば相手が喜ぶ」というのは、多くの場合、思い上がりです。 シャネルなどの超高級服なら違うのかもしれませんが、そうではないのでしょう?

お返しよりも

stardust
子どもなし夫婦です。 そういうもんだと思ってるので、お返しなどなくても気にしません。 もし気にかけてくれてるのなら、お返しを貰うよりも事前に「ウチの子はお年玉無しで」とか「大金持たせたくないから金額は少なめでね」など言ってもらえると、こちらも気を使わず気持ち良くお年玉をあげられるかなぁ?と思います。

お古はないでしょう!?

💢
えみりん
実の妹にならわかるけど、自分が用済みの服をプレゼントとして渡すって、どういう神経してんだか。 我が家の場合は、ピアスとお菓子を交互にプレゼントしてます。

お返しは不要ですが

😝
おばさん
我が家にも子供はいませんが、自分たちが叔父さん・叔母さん(父母の兄弟姉妹)にいただいた分を甥や姪にお返ししていると思っているので、そのまたお返しなんて不要ですよ。 どうしても気がすまなくてお礼をしたいのであれば、地方の美味しい名産品とか消え物がよろしいでしょう。他の方々も書いていらっしゃるように、古着を押し付けるのはやめてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧