本文へ

仕返しするべきか、しないべきか。。。

レス13
(トピ主 1
🙂
サトラー
話題
2年ほど、会社の先輩から無視されています。 その先輩は43歳・独身です。 理不尽な態度をされ続けてましたが、この度私の転職が決まり あと少しの辛抱です。 その先輩は、ある日突然私を避けるようになり無視してます。 必要最低限な会話も、年下の私に敬語で話すようになりました。 あからさまに私に嫌顔するのです。 他に女性社員が2人いるのですが その二人には、異常に優しく接しています。 無視されている私から見れば、気持ち悪いほどです。 今までもずっと、理不尽な事をされる度に 文句の一つでも言ってやろうと何度も思いましたが グッとこらえてきました。 ですが、辞めるときに一言くらい何か言ってギャフンと言わせたいのですが いい言葉が見つかりません。。。 こういう時って何て言ったらいいのでしょうか? それとも、何も言わずに去っていくのがいいのでしょうか?

ランキング

レス

相手にしない

041
プチタロウ
わけわからん先輩ですね。 つまらない人は相手にしなくていいんじゃないですか。 あなた(がやってたつまらない嫌がらせ)なんかぐだらなさすぎて 気にもとめてなかったわって感じで 華麗にスルーして去って行くのがかっこいいと思います。

にっこり笑顔で

🐶
デジャブ
「色々お世話になりました~」 って言うのが良いと思います。 露骨に無視されていたのなら、周りも理解してるでしょうし。 以前似たようなトピックがたったと思うのですが、同じ土俵に立つ必要はないという反応が多かったと思います。 転職先でがんばってくださいね。

もう一段高い人になろう!

🐶
バウワウ
トピ主さんの【仕返し】の気持ちは分かります。 でも、そこでイヤミの一つでも口に出してしまったら あなたもその先輩と同じレベルの人間になってしまいますよ。 悔しい気持ちもわかりますが、【職場で無視】なんてまともな人 がする行為ではありません。そんなくだらない人の事は 相手にせず、もっと品格のある人になる努力をしましょうよ。

相手のレベルに自分を落とさないこと

まみ
低レベルの相手に合わせて仕返しなんかしたら、あなた自身の心のレベルが下がりますよ。 正々堂々と「お世話になりました」と挨拶をして、去りましょう。 それができれば、立派です! あと少しですから、頑張ってください。

お気持ちわかります

041
レオ
自分ひとりだけに態度が違うって、すごいダメージ受けますよね。相手の思うツボなんだろうとは思いますが、私も耐えられないです。 さて、仕返しの件ですが、私だったらそういう卑劣な人には何を言ってもきかないと思うので何も言わないです。せっかく今まで耐えてきたのに、最後に相手に合わせて自分の品格を落とすのももったいない気がします。 でも、今までそうしてきて後悔している部分もあります。結局新しい環境でも似たような人がいると同じ仕打ちを受けてしまうんですよね。環境を変えても自分が成長できてないからです。 なので、トピ主さんが一言言ってお辞めになることで自分を変えるきっかけになるのであれば賛成です。応援します。 台詞は言ったことがないからわからないけど、言うとしたら・・・「先輩の態度にすごく傷つきました」かな。具体的なことは言わない方がいいと思います。 がんばってください!

言っちゃえば

😍
花*花
一言言っちゃえば、胸はすっきりするだろうけど・・・ まったく係わりが無くなる、なら良いですよ、 でも同じ会社ですよね? 言ったが最後、な~んて事にならないと良いけど。 私がもし言うとしたら、満面の笑みで一言、 「今迄大変お世話になりました。結婚式にはぜひ呼んで下さい」かな。

んー

041
しろたん
まず、なんで、その方は無視しはじめたんでしょうか? ある日突然?それとも、あなたと何かトラブルがあってそれから? ある日突然、自分に非が無いのに理不尽な無視をされているなら、とっても腹がたちますね。その方は、もしかしたらあなたの事が妬ましいとか羨ましいとか、そういう気持ちでおもしろくないのかもしれませんね。 何かトラブルがあってからだというのなら、それは、原因があるのでわかりやすいですが。 いずれにしろ、大人の社会で無視し続けるというのは大人気ない方ですよね。そんな方に、一言いってやりたい気持ちもよくわかります。 でも、相手は、そんな大人気ない方ですよ。 もし何か言った時は、話に尾ひれをつけて、もう居ないあなたのことを、どれだけ悪くいううだろうか。。。 なんだか簡単に想像できちゃいます。 せっかくご縁あってお勤めした会社。 仲の良い方もおられたんではないですか? 「あの方は最後にこんなこといって辞めたよ」と言われ続けるより、私なら何も言わず去るかも。。。 でも、無視されていたことは、誰かにそれとなく言って辞めるかも(もっと性格悪い??(笑))

ニーチェの言葉を

041
さん
怪物と戦う者は、その過程で自分自身も怪物になることのないように気をつけなくてはならない。 深淵をのぞく時、深淵もまたこちらをのぞいているのだ。 どう解釈するかは人それぞれです。 積もるお気持ちを否定できるほど私も人間ができているわけではありません。 どうせ一生付き合う相手でもないし、ギャフンと言わせて颯爽と立ち去れたら…と思ったことも何度もあります。 ですが仮にトピ主様がスカッとするような「仕返し」を果たせたとしても、それを褒めてくれる人は中々いないと思います。 (虚構の世界では往々にしてヒーローになれますが、現実はそうもいかないでしょう) だったらここはひとつ、「立派な社会人」としての姿を見せたまま、堂々と退社なさってはいかがでしょうか? かの先輩にはまったく無意味かもしれません。同僚にも理解してもらえないかもしれません。 ですが、自分自身という最大の理解者を得ることができます。 なお蛇足ですが >その先輩は43歳・独身です。 だから何です? 年齢や婚歴問わず嫌な人間は満遍なく存在します。 怪物と戦ううちに、自分自身も怪物になることのないように…。

理由があるはず

🐶
ある日から無視というのは原因があるはずですよ。何もなくてというか、ご自分で気がつかない失礼な事を言ったりやったりというのはあることだと 思います。私も年下の若い事務員に優しく下手に出ていたらナメられて、かなり酷い事をされました。それ以来彼女の存在は私の中で消しています、勿論仕事はしてますが必要最小限の事しかお互い話しません。彼女は自分が失礼な事をした感覚をもっていないので、私がいちいち教えてやる必要はないと思ってます。向こうから言ってくれば別ですが、私は相手にしたくないです。こんな例もあるのです。

言えばすっきりするけれど

041
のまど
その場では気持ちいいですが、その後何らかの形で「言わない方がよかった」ということがあると思います。 私の経験ですが・・・

ご自分のために

041
みどり
以前このようなトピがありました。 「いじめられた職場を去るとときの挨拶は?」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/1222/113691.htm?o=0&r=1 2006年12月25日発言の「ありがとう推進部」さんのコメントをお勧めしたいです。 ・・・ちょうど1年前ですね。 いみじくも??トピ主名は「サト」さんでした・・・。

トピ主です。

🙂
サトラー トピ主
皆様、いろいろなご意見ありがとうございます。 頭では、仕返しに相当する言葉など言わずに ただお世話になったお礼だけを言って辞めていくのがいいとわかってました。 ですが、毎日感じる彼女へのイライラ感が 抑えつけられない自分もいたのです。 でも皆様のご意見を読んで、やはり彼女のような人は相手にせず去って行くのが いいとあらためて思いました。 ありがとうございました。 ※その先輩は43歳・独身です。という書き方をしたのは 同じ年代で独身の方に失礼でした。すみません。

わかります。その気持ち

041
加油
まずは、2年間お疲れ様でした。。 私の以前の職場にも居ました、こういうお局が。 私のお局は、お茶当番などに絶対参加せず、毎日自分が持参するお弁当箱をお茶当番に洗わせてました。 仕返しに、お茶当番全員でお局のコップとお弁当箱はトイレの周りなどを拭く一番汚い雑巾で拭くことにしてました。 友達に聞くと、こういう局は、どこの会社にもいるみたいです。 友達達の話を総合すると確かに最強の意地悪の人たちは、年代でいうと、1960年代生まれ以前の人みたいです。その人たちは、もっと上の先輩に散々いじめられてきた人です。その名残で、後輩をいじめていると思います。 こういう人に限って、仕事の最後の日は、すごくニコニコして 「あ~ら、サトラーさん。今までよくがんばってくれましたね。あなたみたいな人がいなくなると寂しいわ・・」と人が変わったように言うんです。 最後の日何もしなくていいと思います。先輩とはレベルが違うんですから。 せいぜい、最後の日にみんなにお菓子を配って先輩だけ配らないとか。 あと最後にお世辞を言われたら「先輩のおかげで根性つきました」とかでいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧