本文へ

誰でも結婚できた年?!

レス19
(トピ主 1
Lisa
恋愛
みなさま、こんにちは。 先日、うわさで耳にしたのですが、(なので確かな情報かは分かりません)Dr.コパさんによると、今年は「誰でも結婚できる」年だったようです!そういう目で見てみると、確かに私の職場や友人などでも結婚された方は多かった気がします。しかも、今までネバっていた人や、結婚しなさそうな人(浮いた話を聞いたことがなかった人)がです!突然の出会いがあった方が多かったように思えます。 芸能界を見ても、阿部寛さんや川島なおみさんなどもちょっと驚きですよね。 ということで、皆さんのまわりはどうでしたか?ご自身の体験談などもお聞かせください。私自身、相当ねばっていますが、この誰でも結婚できる年すらも何事もなく過ごしてしまってます。。 ハッピーな実話をお聞かせいただいて、希望を持ちたいな~などと思いました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

多いかも!

🐷
デカコ
確かに今年私の周り多いなぁ~ と、このトピを見て思い数えたところ 10組もいました!!! 私の夫も毎週のように結婚式に出かけていっていたし 同日に2組ハシゴとかもあったので 相当多いかも!? ちなみに、私も11月に結婚しました☆ 全然結婚願望なかったのになんか成り行きで・・・ 3年後くらいの気持ちだったんだけどな~ おかしいなぁ・・・

誰でも?!

💢
なんじゃそりゃ
私は去年婚姻届けを提出して、今年式を挙げたんですが、 誰でも結婚できた年って言われると、非常に感じ悪いです。 トピ主さんは悪気なく言ってるんでしょうが、もう大人でしょ? もう少しものの言い方とか、こんな風に言ったら相手はどう思うかとか きちんと考えて発言するべきだと思います。 その調子じゃ、いくらねばっても結婚できないんじゃない? って意地悪の一言でも言ってやりたくなりました。

>なんじゃそりゃ様

041
あさみ
>なんじゃそりゃ様 ご結婚出来てよかったですね

たしかに・・

041
リスモン
私も今年結婚した者です。 確かに「誰でも」って言われると良い気はしませんね。 横ですが、なんじゃそりゃさん 言いたいけど言えない一言を代弁して下さったので スカッとしました。

今年結婚した人に失礼だと思います

041
ハンナ
なんじゃそりゃ さんに同意です。 縁あって結婚した人に「今年は誰でも結婚できたんだって~」って言うの、失礼だと思いませんか。 言ったのはDr.コパかもしれませんけど、言い方ってありますよね。「誰でも結婚に向いている年」とか。 ちなみに、私の周りで今年結婚した人は一人もいません。出産ラッシュではありましたけど・・・

そんな噛みつかなくても

041
しな
ご結婚して幸せならさらりと受け流しては? さて、ご質問の答えですが残念ながらNOですね・・。 周りはオーバー30がごろごろいますが 一人も(彼氏すら)出来てません。 もしも本当なら景気とか、ちょっと関係しそうですよね。 去年から今年の前半はプチバブルで勢いありましたから。

去年が多かった

041
まめ
そんな話、聞いたことがありますね。結婚だけじゃなく、出産、転職など、変化が多い年まわり、だとか。 しかし、私の周りでは今年は何もありませんでした。しいていえば義妹ができちゃった婚をしたくらい。 その代わり?去年(2006年)は多かったです。自分も含めて7組結婚しました。それも6組は11月、12月でした。 偶然ですがおめでたいことに変わりはないですよね。トピ主さまも結婚おめでとうございます。

横ですが>なんじゃそりゃさん

041
mii
肩の力を抜いて。。多くの人の星の巡りがよくて、全体的にイケイケどんどんのいい年だったというだけのことでしょう?○木○子もそういう年だと言っていましたし、周りの友人も何人もそう言っていました。世間でそういう話題が出た年というだけのことです。 個人の人生にとって特別なことを十把一絡げにされるのがイヤな気持ちは理解できますが、悪気のないトピ主さんに意地悪を言ってどうするんですか?(「言いたくなる」と書いてますが実際書いてますし)それこそ、他の人に「そんな意地悪でよく結婚できましたね。さすが、誰でも結婚できる年・・・」と揚げ足取られちゃいますよ~。 さてトピ主さん、私の周りも今年8組結婚しました。年齢(27歳)もあるから、占いはなんともいえないというのが私の正直な感想です。大丈夫、来年のトピ主さんに幸あれ!と遠くから念を送っておきます(笑)

誰でも結婚できる?

041
みらくる
誰でも結婚できるの意味が分かりません。 世の中の結婚願望のある人間がすべからく結婚できる状態であったということなのでしょうか? あまりに非現実的だと思うんですけど・・・。

なんじゃそらさんへ横レスですが

🐤
かおる
私は、トピを読んでおそらく「男運や出会い運、恋愛・結婚運などに恵まれてないなと思っていた方も今年はかなりのチャンスですよ」という様な意味に捉えました。でも日本語って難しいですもんね、違った意味合いにとる方もいらっしゃるでしょう。もし違う意味で捉え、不快な思いをされたからといって、 >その調子じゃ、いくらねばっても結婚できないんじゃない? って意地悪の一言でも言ってやりたくなりました。 このような発言はどうかと。あなたも大人なんですよ。 30代独身の私ですが、トピ主でなくとも既婚者の方からのこのような発言はショックです。 それに、あなたは旦那様と今年よりも前に出会っているのだから、Dr.コパの言っていることが本当でも当たっていなくとも関係ないのでは? 今年も残り少ないですが、私としてはコパさんの占いが当たって欲しいですね~

そういう運気は関係ないかも

041
美里
同級生(今年27歳)の結婚は年々増えていて今年も多かったです。職場の同い年の職員も結婚しましたし。それは学年一の美女から気が強くてきついことばかり言って男子に嫌われていた女子といろいろでした。27歳という年齢もあるからかなと思います。 私の母方の女のいとこ3人も結婚、出産とありました。でもそのうちの1人は出産と同時に婚姻届を提出したものの数ヶ月で離婚しました。 「誰でも結婚できる年」というのは知りませんでした。でもそれは今年結婚した者だけでなくしなかった者にも嫌な言葉にも感じます。「誰でも結婚できる年なのにできなかったの?」となりそうですから。そうなるからか、あまり広めなかったのかもしれないですね。

今年に限らず

041
がんばれー
結婚は誰でも出来ます。 私もしましたから。 問題は持続力です。 結婚生活を持続することはダイエットの次に難しい。

そうかなぁ

041
すこし気になったので
誰でも結婚できた年・・・ って、どの年に言われても、迷信深いというか占い?かぶれの人はとりあえず信じるのでは?たとえば、それが去年言われたことであっても、そういう信じやすい人は、こじつけてでも「そうね、確かにそうだったわ!さすがDr.コパ!」と考えると思うのですが。 大体、年の瀬になってからそんなこというなんて、Dr.コパ、風水じゃなくて一般的な感想なのでは?

びっくり!当たってます

🙂
さら
私も、親友も8月に婚姻届を提出。親戚31歳♀、 同じ年の遠い親戚二人とも12月に結婚 夫の友人2人が2月の同じ日に結婚式 夫の兄6月に結婚。 今年は私も含め、7組のカップル誕生です。 義父母は息子二人の結婚に忙しそうです。

残念ながら・・・

🙂
ニココちゃん
私の感じでは、当たってませんね~。 芸能界でも、川島なおみさんにはびっくりしましたが 絶対結婚できると思っていた ナイナイの矢部さんができませんでしたから。かなり 驚きました。 親友も、私の兄もできていません。 近いうちにまた、「だれでも結婚できる年」がきてほしいです。

気を悪くされた方、ごめんなさい

😨
Lisa トピ主
コメントいただいた皆さま、ありがとうございます。 なんだか皆さんにご指摘いただいて初めて気付いたのですが、失礼なトピになっているようで申し訳ありません。そうですよね、今年ご結婚された方々が聞いたら気を悪くされますよね。本当にごめんなさい。 ただ、私のまわりでこの話題を出すと、みんな「あ、そう言われればそうかも~」と言って話がふくらんでいっていたので、皆さんの反応は予想もしていませんでした。確かに人の気持ちを考えるのは苦手で、無意識に相手を傷つけてしまっていることが多々あります。 注意していただき、ありがとうございました。年回りに関係なく、結婚できるように精進します! PS.予想していなかった方向へ進んでしまったので、ふさわしくないトピだと思いますので、 もう終了いたします。失礼いたしました。

あります

🐤
風邪ひきさん
友人で15年付き合った末に結婚した人がいます。初めは去年結婚する予定でしたがダメになり、今年親御さんが急死したにもかかわらず…結婚しました。

中には

🙂
まい
感じ悪いっておっしゃってる方もいらっしゃいますが・・・ トピ主さんは、Dr.コパ氏によるお話を出しておられるだけで、別にトピ主さんの考えというわけでもないでしょう? そう言われれば、意外な人物が結婚したりしてるなーー。でも自分は結婚してないし。他の人たちの周りはどうだろうか?ってことですよ。 で、私ですが。 今年、年始早々結婚しました。確かに私自身、自分が結婚するとかあんまり考えなかったんですけどね。不思議なものです。 だがしかし。 周りを見ると、特に今年が多かったってわけでもないです。どっちかっていえば、去年の方が多かった。 風水とかあんまり信じる方ではないですが、どうなんでしょうねー。当たってるものなのかな。

あ・・・当たってるぅ!!!

😀
のっち
今年は本当に結婚式が多かった・・・。ご祝儀貧乏とはこのこと。 周りをみてみたら、ほんとにそのとおり!不思議です。ほんと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧