本文へ

飲んでる席で帰れ!と言われました。

レス12
(トピ主 0
041
はなこ
話題
とある集まりがありました。 集まりの後、飲みに出かけました。 とある女性が、私の事が気に入らなかったのでしょう。 帰れ!と繰り返し何度も言いました。 私は呆気にとられ、軽く無視していました。 それから別の日、そういえばと言う事で 他の人もいる前で、帰れ!と言っていたね。と 他の人も含め話していました。 すると、はなこさんをまた、いじめるかも知れないとね。と 言われました。 嫌がらせだと思います。 腹立たしくて、理不尽だと、この場に書いています。 こう言う困った人の対応方法はありますか?

ランキング

レス

前後の状況は?

😀
bug
またしても相手の暴言?だけピックアップしたトピですか。 何も無いのにいきなり「帰れ!」って言う人はごく稀だと思います。 「私の事が気に入らなかったのでしょう」との事ですが、嫌われる原因に見覚えがあるのですか? 「帰れ!」と言われたその前後の会話はどんなものだったのですか? 抗議するにしても、何故本人だけに言わずに他の人もいる前で言うのでしょうか。周りを味方にして(巻き込んで)相手を遣り込めようという作戦だったのでしょうか。 もっと具体的に当時の状況や人間関係が判るように書かないと、【困った人】かどうかは第三者には判断できません。

ただの酔っ払いでは?

041
私も下戸
お酒の入ってる場所で「帰れ」と言い出したんでしょ? ただの酔っ払いでは? 貴女が軽く無視しても、別に実力行使で暴れて貴女をその場から排除しようとしたわけじゃないんでしょ? 他の人もその人の言動に呆れて貴女の味方なんでしょ? それなら「酒癖の悪いヤツだな」と放置しておけば? 元々互いに気の合わない人なんでしょ?貴女も彼女は嫌いなのでは? 「酒が入ると本音が出るんだな、私だってあんたが嫌いだよ。私も今度飲んでくだまいてやろうか」ぐらいに思っておけば? 貴女飲めないの? 酒の場で起こったことを本気で捉えて後引きずったら馬鹿みたいです。

私の知り合いにも…

💤
ケメ子
この様な自己完結的なメールを送ってくる人がいます。まずは投稿する前に一度読み返してみましょう。この文章で状況を判断出来る方がいらっしゃるとは思えません。同じ日本人なのにと悲しくなります。あなたが帰れコールを浴びせられる理由も、それらに付随してるように思われますよ。

なんだか

💢
30代妻
会社の同僚との飲み会か何かだったのでしょうか。 人間ですから、会社・職場内にどうしてもウマの合わない人、 相性の悪い人がいても、それ自体は仕方ないと思います。 でも、気に入らない相手だからといって、 「帰れ!」宣言は失礼すぎます。お酒が入っているから暴言も許されるなんて、おかしいです。 落ち着いて相手の暴言を無視したトピ主さんのほうが よほど大人です。

トピ主です。文章を訂正します。

041
はなこ
それから、別の日に集りがあり 件の彼女と他の人も含めたて話していた時に 「そう言えば、(彼女が)帰れと言っていたね。」と 話しをしていました。 すると、件の女性は 「はなこさんをまた、いじめるかも知れないとね。」 と言いました。

トピ主です。

041
はなこ
私が仕事の話をしていたら、そんな色っぽく無い話をするな!と絡んできて、 彼女と飲みに行ったのは初めての事、呆気にとられてしまい、 その後、他の人と話していたら、帰れ!と連呼、一緒にいた人も呆れてしまっていました。 ちなみに彼女も仕事の話をしていました。 別の日、集まりの席で抗議をした訳では無く、彼女の事を「言いたい放題言うよね。」 周りが言い始めたので、 「私は帰れ!と言われました」と冗談まじりで言ったところ、 「また、はなこさんをいじめるかもね」と笑いながら彼女に言われました。 >元々互いに気の合わない人なんでしょ?貴女も彼女は嫌いなのでは? 気が合わないも何も、集まりで挨拶程度の関係で彼女とはその時、初めて少し長く話しました。 ですから、好きでも無く、嫌いでもありませんでした。 >貴女飲めないの? 場面によっては嗜む程度にしています。 その時も、少し飲んでは、酔いが覚めると言う感じで、お付き合い程度に飲んでいました。 何しろ、集まりに出たのも1、2回程度、集まりの後、彼女と飲んだもの初めてでした。

私は帰しちゃった

🙂
きょん
なんて失礼な人なんでしょうね。 「アンタが帰れば?」って私なら言っちゃうかも。 でも、酔っぱらいなんですよね? 「あら●●さん、ずいぶん酔ったみたいですね。酒癖悪いんですね(笑)大丈夫ですか?無理しないで下さい。タクシー呼びましょうか?」 なんて言って帰してしまえば? 私は良い人ぶって強制的に帰した経験、あります。 それ以来、絡まれない。

もっと具体的な内容じゃないと無理です。

😨
真紀
私もケメ子さん同様、トピ主さんの文章やトピの立て方を見た限りでは、何となくですがトピ主さん側にも相手に文句を言わせる隙が会ったのではないかと想像してしまいます。 人に向かって一方的に「帰れ!」とは失礼な態度です。 でもやはり何事も、最初の起点があるものです。 何も問題が無いのにいきなりその発言は考えにくいですよね。 貴女が良いとか悪いを判断するのではなくて、あなたに対してそういう失礼な態度をするからには彼女とどういう関係で何か問題が無いのかそれを考えないことにはどうにもならないからです。 一番手っ取り早いのは、彼女が行く場所に同席しないことですがね。 それが癪なら、もっと具体的に対応を練らないと同じことの繰り返しです。

せめて前後の様子を

🎂
Linda
書いていただけませんか? とある女性はもともと主さまのことが気に入らなかったのでしょうか。 それとも何かしら原因があって(まあ相手の理不尽な理由だとしても) そういう暴言を吐かれたのですか? もともと嫌いだとしても理由ってあるはずですよね。 まさか生理的に嫌い、とか????? だったら「帰れ!」という前に「来るな!」になるはずだし。 訂正文を添えていただくより、こうなった(であろう)いきさつを 書いていただく方が、はるかにわかりやすいです。

憶測ですが

041
お酒の席だけでなく、通常の仕事上でも、 話すペースがゆっくりで、理論立てて話をするのが苦手ではないですか? やたらと前置きや説明が長かったり、話があっちこっち飛んだり、 そうかと思えば、いきなり答えだけ言って話を終えてしまったり。 なんとなくそんな印象を受けました。 対処法は、周りの空気を読むことですね。

「帰れ!」と平気でほざく低級女の仲間でないのは幸いなこと。

お天道様が見ています
「帰れ!」と面と向かって言うなど、失礼極まりない性格悪い嫌な女。職場の全員が「帰れ!」という言葉にうすら笑いして同調するようならバカが引き寄せあっているだけの現象なので相手にするだけ無駄。 帰れと言っていじめを正当化する性格の歪んだ女は嫌われものと断言できます。抵抗しそうにない人や幸せな人を見るとイライラするみたいですよね。 「帰れ!」と店をでていくお客様に向かって口に出してストレス発散していた気味の悪い定員を偶然見てしまったことがありました。私が言われたわけでもないのに一瞬固まりました。全く関係ない第三者が耳にして不快な気持にさせられているということもあるわけで。見ず知らずの人からも(嫌なことを言う嫌な女ね。)ときらわれて、またストレスがたまると誰かに帰れ!と言って発散して。悪循環から抜け出せない可哀そうな人。 会社の飲み会は今後は参加せず、仕事はしっかり。自分を豊かに充実させることに専念していれば素敵な友達や職場仲間に出会う日が将来来ます。 汚い人との交流は極力避けて、自分に悪いものは取り込まず、俗に言うお天道様に顔向けできる人達との出会いと付き合いを大切にね。

追加レスみても意味不明です

😑
そーねー
とある、とある、、、ってそれじゃわかりませんよ。 どういう団体で、その集まり自体任意なのか強制なのか、任意だとして断れない雰囲気のものか、その女性やトピ主さんはどういう立場なのか、いったいいくつなのか、追加レスみても、なにもわからないことには変わりありませんし。 全くの想像で体験談を。 昔の職場の、就業後の半強制参加の飲み&食事会が終わった後の、完全参加自由・支払いは社長という二次会で。 先輩女性が、社長も男性も含め、誰彼構わずからみ始め、からみの内容がどうでもいいことのうちはよかったんですが、そのうち各々の性格や経歴への悪口、過去にあった出来事とそのときの対応、などについての文句を言いはじめ、さすがに雰囲気が悪くなったところで、社長(50代女性です)が「あんた、もう帰んな」と言ったことがありました。 飲んでる席で仕事の話をする・しないは職場によりますが、していい仕事の話と飲んでる時に言ってはいけない仕事の話とあります。これは全国共通だと思いますが。 なので、なにかふさわしくない話題をしてませんでしたか?と思うのですが。 なんにしても、もっと具体的に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧