本文へ

自分像のギャップ

レス8
(トピ主 1
041
こおろぎ
話題
30代前半女性です。自分で思っている自分像と他人の見る私の印象があまりに違うのです。自分ではドジで頼りなくボーっとして、おとなしくて控えめなお人よしと思っているのですが、よく人からしっかり者や賢い女性のように思われます。ぼんやりしているので反応などもちょっと遅いのですが、落ち着いているとか冷静だと解釈されます。

物心ついてからずっとこんな感じなのですが、マイペースなので今まではそれほど気にはしていませんでした。でも、この歳になって、「なんで他人は私とは違う私像をもっているんだろう。」と急に不思議に思ってきました。

手芸なども好きで、かわいい小物なども大好きなのですが、「えー意外ー」などと言われると「意外なの~?」と私もびっくりしています。
他にもこんな方いらっしゃいますか?私はどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

そのままで良いと思います

🐷
空飛ぶ豚
自分にはいくつかの面があるといいます。 1.自分が知っている自分 2.他人が知っている自分 3.自分も他人も知らない自分 病的なほどこれらの「自分」がかけ離れていれば問題ですが、トピ主さんのケースでは問題にならないことだと思いますよ。

言い換え(笑)。

041
もみちゃん
お世辞もあると思います。 私も、人様に対しては、 トロい人→「落ち着いてる」 ブサイクな人→「かわいい」「雰囲気がある」 など、「言い換え」をするので…(笑)。 かわいい小物好きが「意外」というのも、 それらしい見た目をしていない。 というだけの話ではないかと。 とくに「ギャップ」で困ることがなければ、 別に、どうもしなくていいと思いますが…?

私も似てる

🐴
にゃおん
ただ人より呑み込みが悪いからいつも人より余裕がないだけのに すっごい頑張りやさんみたいに思われたり 結構子供っぽくお茶目なのに上品だとか・・ 根っこはお人好しで人を悪しく思えないし扱わないのに怖がられたり (言葉足らずが誤解を生むのかもしれないけど) 個性的で、表現下手で、わかりづらいから。。私。 慣れちゃったし、仕方ないもんね。 でも、思い込みが強かったりレッテルばかり貼って ありのまま見ないような人はつき合ってられないなぁっておもう。

私は逆です。

🐤
澱子
見た目、おっとりしているように見られます。 本当の性格は気が荒いし短気だし、怒りっぱやい(喧嘩っぱやい)方ですが、見た目は優しそう。とか騙され易そうと言われます。 そして年齢より10歳以上老けて見られることもザラです。 容姿も三枚目で、よくエステの勧誘・宗教の勧誘など受け易いです。 私も、自分の容姿と性格があまり一致していないな。 人から見えるイメージと自分で見ているイメージとは あまり合致しない。 と思っています。 泣けば、「ああやっぱり気が弱いんだ」と言われたり、 親切をしたら「ああやっぱり優しいんだ」と言われます。 そして仕事や学問で好成績をあげたら「あの人が?意外だね」と言われやすいです。

私も・・・

💋
ねてるくん
30代後半女性ですが、最近ママ友とmixiで交流をするようになり、紹介文を書いてもらうと凹みます。 たいてい、「上品」「優しい」「おっとり」とかかれます。 その中で嬉しいのは、「優しい」だけですね。 「おっとり」→天然でマイペースだと思われてるんだろうなぁ・・・ 「上品」→とっつきにくい人と思われてるんだろうなぁ・・・なんか、他人行儀?距離置かれてる? 内面は、実はすごいガサツで、短気です。あと、以前システムエンジニアをしていたのですが、それを元教師の友人に言ったら、「嘘!」とパニくられました。どんだけゆっくりした人と思われてるんでしょうか・・・。 本当は、以下のように思われたい自分がいます。(願望です) ・上品に見えるけど、喋ると面白い人。 ・一緒に居ると癒される。気分が落ち着く。 ・美人(20代の頃は、こう形容されてましたが、今は産後20kg太りなので誰も容姿を褒めてくれません・・・) こう見られたいという思いと、他人からの評価が一致しないので、落ち込むこと多々です。2008年はもっと頑張ろう! と思います。

正反対に見られる

041
あい
私は人によってまったく逆の見方をされることが多く面白い。 人にはいろいろな面があり、場所や相手によって見える側面が違う、また、人は他人を見る時、自分自身を投影して見がちなので、その人自身の性格を投影して「あいさんはこういう人」と判断している場合も多い。 いずれにせよ、どう見えたって自分は自分でいいじゃないですか。 「あんたはわかりやすい、見たままの何の面白みも無い性格」と言われるより、相手に意外性を与えるが面白いと私は思うよ。 自分ではしっかりしているつもりなのに他人には「ぼんやりしていると思われる」なら困るけど逆ならいいと思うし。 友達関係や職場で「きちんと責任感、誠意を持って行動しよう」と心掛けていれば、地はどうであっても他人には「しっかり者」に見えるだろうしそれはそれでいいことでは。職場の机にかわいい小物を並べたり通勤カバンにそんなものを入れたり職場で使っていたら「かわいい小物好き」と思われるだろうが職場でそんなことをしなければ他人は気付かないでしょう。 それに「しっかり者」「賢い女性」というのはお世辞だったり別の意味の言い換えだったりすることもあるし。

トピ主です

041
こおろぎ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 空飛ぶ豚さんのおっしゃるとおり、人間にはいくつかの面があるのだろうなと思います。ただ他人の見る私像は、全然自分とは思えないのです。そしてなぜそう思われるのかもよくわかりません。見た目はよくキャリアウーマン風と言われ、またテキパキしてそうととてもよく言われます。 困ることといったら、他人の勝手な決めつけコメント「こおろぎさんはしっかりしてるから」とか「なんでもよくできるから」によって居心地が悪くなり、結果逃げたくなり、最近新しい人間関係が築けない気がします。「そんなことないんですよ」と言っても、謙遜だとか(たまに嫌味だとか)言われることもあり、やはり悲しいです。 ひょっとしたら自分が思っている自分像が見当違いなのかもとも思い始めています。実は自分で思っているよりもものすごくテキパキしっかりしているとか!? でも、にゃおんさんの「思い込みが強かったりレッテルばかり貼って、ありのまま見ないような人はつき合ってられないなぁっておもう。」というレスですこし心のもやもやははれた気がします。確かにそうですよね。

同じです

🙂
もも
…といっても私はトピ主さんと逆です。 気は強い方ですが、それが強く外見に出ているのでしょうか。 もっと怖い人かと思った~…とか 後輩をいじめてそう、だとか(そんなことした事ない) 姑さんを逆にいじめてそう、とか(関係は至って良好) ひどい言われ様です… でも、気にしてません。 親しい人は私の真の姿を良く知っているので。 トピ主さんは、親しい人からも誤解されているのでしょうか? そうでなければ、別に気にする事も無いと思います。 それと、もみちゃんさんもおっしゃってますが 言い換えもあると思います。 私も、ボーっとしている人の事はおっとりさんと言ってます。 また、私自身「かわいらしい人」と言われることがありますが ブサイクであることは自覚してますので 真に受けないようにしています。 自分も、美人ではない人に対して、雰囲気から 「かわいらしい」と言うことがあるので…。 (語弊があるようですが、自分の場合は 雰囲気がかわいらしく、感じが良いと褒めているつもりです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧