本文へ

意外に~とか見た目と違って~って

レス6
(トピ主 1
041
あんこ
話題
子供を通して仲良くなったいわゆるママ友や、最近(13年ぶりに)仕事を始めたのですが、そこで親しくなった方々に良く
「そんな風に見えないけど意外に教育熱心なんだね」や「見た目と違って、結構繊細なんだね」や「そうは見えなかったけどマメなんだね」等々言われます。

相手の方は褒めてるつもりなんでしょうが…私にしてみると最初の言葉がすごくひっかかって…

「そうは見えない」ってどんな人間にヨソ様には映ってるんだよって、非常に傷ついてます。

私自身は、明るくて~よく喋るオバチャンです。
おしゃれには気を使ってます。

そう言いたくなる人物像をお知らせ下さい。

ランキング

レス

反対の印象だった?

041
エミ
トピ主さんのことは存じませんので、言われたことの反対を考えてみました。 「教育熱心」の反対 まんまですが、良くも悪くも教育には熱心でないということ。 少なくともテストの結果には一喜一憂しない感じ。 背景は人それぞれ。 「勉強なんかできたって何もならない、学校がナンボのもんじゃい」と勉強を敵視する人、あまり深く考えず「元気でいれば何とかなる」と放任気味の人、勉強は本人の自主性に任せ、机に向かう以外の様々な体験を重視する人、などなど。 「繊細」「マメ」の反対 良く言えば大らか、大胆、男前。 悪く言えば大雑把、がさつ、無神経。 よく喋る明るい方とのことなので、細かいことを気にしない、バイタリティ第一みたいな人だと思われているんでしょうね。 対人(井戸端会議的なお喋り)に限っては、お喋りに勢いがあり過ぎて、対話というよりも相手を一方的に巻き込んでしまうマシンガントークになっていませんか。 一対一だったり少し真剣な話になって初めて素のトピ主さんが出るのかも。

第一印象とのギャップですよね

漱石
アメリカの心理学者メラビアン博士が、ある統計を取りました。 それによると第一印象を決定付ける要因は、外見態度が55%、 声のトーンが38%、話の内容が7%だったそうです。 そして、ご自分でも「見えない」って言われているんですよね。 服装、髪型、メイクが駄目なんだと思います。 私が思う人物像は、以下の通りです。 似合っていないのに頑張ってる勘違いっぷりが、知能指数低そう。 アンバランスな服装(ブランドバッグなのに靴が安っぽい合皮とか)が、繊細さに欠ける。 セレブ気取りかもしれないけど、顔・スタイルが普通の人のカジュアル服は、バカっぽい印象。 お世辞を真に受けちゃったであろう若作りは、あ~痛いな。常識ないな。

肝っ玉かあちゃんのイメージ?

🐱
もも
トピ主さん、肝っ玉母ちゃんのイメージなんじゃないでしょうか? 私の中の肝っ玉母ちゃんNo.1は江角マキコさんですが 例えば、 江角マキコさんが 幼稚園受験させようとしてたり 送り迎えの時に一人のママが言った些細な一言を気にしてたり 子供の服を手作りしてたりしたら 言いたくなっちゃうかも。 蛇足ですが私、割と勉強出来た方なんですが、友人から 「ももって、頭悪そうな顔だけど、意外と勉強できるよね~」 って言われた事ありますよ・・・。

第一印象

🐴
ピポパポ
って人を判断するのに結構大事じゃないですか? 私も始めて会う方には、必要以上に丁寧な物言いや態度をしたりしてしまい、 仲良くなってから「意外~こんなにおおざっぱな人だと思わなかった~」なんていわれます。 緊張して態度が硬くなってしまうのも一因だと思います。 トピ主さんは第一印象がご自分でおっしゃった「よくしゃべるおばさん」なのでしょうか? 最初に打ち解けやすい、すぐに仲良くなれそうな方は確かに「繊細」などの印象とは少し逆ですね。 本当はすぐに仲良くなれるようにきっと心を砕いているでしょうに。 でも「意外~」「そんな風に見ないけど」というのは女子の大好きなフレーズでして、 お友達の印象と違う一面を見つけると、嬉しくなってしまってつい声を高くして 主張してしまうノリってあるんでしょうね~ リアクションを大きくして話題を盛り上げるのって女子のおしゃべりの中では、サービス精神旺盛って感じではないですか? 何かにつけ「うっそ~、やだ~、ホント~」などという心理とそう変わらないと思って流すのがいいですよ。 正直イメージどおりの人の方がレアな存在です。

パッと頭に浮かんだのは

🐱
しましま
トピ主さんの自己言及を読んでパッと頭に浮かんだのは ニューハーフ(かな?)タレントの、はるな愛さんです。 お洒落で明るくてお喋りってことで。 この人のイメージなら、「マメ」はよくわからないけど 「教育熱心」や「繊細」はギャップがあるかも。 そう傷つかなくても悪い意味で言われた訳じゃなさそう。 単純にギャップがあって驚いたってだけでしょう。 ちなみに私はトピ主さんとは逆で 意外に豪快とか明るいとか気が強いとか言われます。 華奢で肌が生白くて顔立ちが薄くて弱々しい印象なのに 喋ると全く違うから吃驚される次第です。 人は自分が勝手に抱いた他人の印象に基づいて他人を判断し それが外れると、また勝手に驚くんですよ。 トピ主さん本人にはっきり言い過ぎかも知れませんけど それはトピ主さんを気の置けない相手と思っているからかも。 パッと見の印象とは違う面に気づきギャップに驚き合って そこを越えたら、本当に親しくれると思います。 発言者が嫌な人でないなら、ですけどね。

ありがとうございました。

041
あんこ トピ主
皆さまのレス、何度も読ませて頂きました。 確かに、いつも私は笑ってるので明るく天真爛漫な人と思われるようですが、案外気にしいで悩むとグチグチしてしまいます。 なので第一印象は悩みなんて無関係な人と思われてしまうのかも知れませんね。 長く付き合ってると、いろんな事を細かく心配してる姿に驚くのかも知れませんね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧