本文へ

男の子三人ってどうですか?

レス133
(トピ主 18
🙂
ラベンダー
子供
三人目を妊娠中です。 昨日、性別が判明して、男の子でした。上二人も男の子で、男3兄弟になる予定です。 現在、男の子二人(年長、年少)を育てていて、男の子の可愛さにノックアウト気味の毎日で幸せいっぱいです(大変なことも沢山ありますが) でも、正直、女の子を育ててみたいという願望もありました。 三人目を妊娠した頃は、男の子でもいいなぁと思っていましたが、実際男の子だと分かって、さすがに4人目は無い・・この子で最後だと思うと、ないものねだりというのか、やっぱり女の子が一人は欲しいという気持ちも沸いてきてて、自分のこの気持ちに正直とまどっています。 そこで、同じように男の子を三人お持ちの方(四人でも五人でも結構ですが)男の子三人の良い点や、明るい笑い話など教えて下さい!(子供を授かっただけでも有難いのだから贅沢言うな!というような批判のレスはご遠慮願いいます) あと、兄弟の性格など。 長男はしっかり者で手の掛からないタイプ、次男は甘えん坊で自我が強く、恐ろしく手が掛かりました(笑)(最近だいぶ落ち着いてはきましたが) よろしくお願いします!

ランキング

レス

大人になった男の子3人

🐧
しるきー
主人が大人になった男の子3人兄弟です。 端から見ていると、 長男→次男→三男の順に、 身体の大きさ・背の高さ=小→中→大 性格=ちょっと細かめ→気まま→優しい だんご三兄弟のようですね。 主導権は、長男が握っていますし、傍から見ても弟2人は兄を立てているように見えます。(そういう育てられ方だったと話しています)。 次男は「幼少期から親からではなく兄貴から怒られた」と申しております。 話を聞いていると、次男に一番手が掛かったのではないかなと思います(授業中教室を歩き回っていたとか) そういえば、甲子園に母校が初出場したとき、近くに住んでいたので何気なく見に行ったら偶然長男に会ったとか。 3人兄弟でも、年子に近い3人だからかもしれませんが、端から見ていて、仲がよさそうで、羨ましいです。

とにかく

041
もうもう
余計なお世話ですが真ん中を一番可愛がったらいいですよ。 高齢の親は昔の人らしく長男を一番大事に。末っ子は黙っていても可愛い。・・・というわけで、夫の愛情は薄かったんじゃないかと思います。何かかわいそうです。 それと、うちの夫を見てるととにかくママ命。(ちょっと悔しいけど)義兄、義弟も多分そうです。 うちにも男の子います。黙っていても100点満点。・・・娘、ごめんねと反省しました。 それと、男のこって身体でぶつかって痛いけど(結構頭突きその他されてます)でも声がいいですよね。甘い。うっとりですよね。 笑い話は缶詰を積み木にしたことですね。 疲れてうたた寝していた私のこめかみに落とされて昼間に星が飛びました。後で笑ったけど痛かったです。 懐かしいです。身体を大事にして元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

私も夫が

🐤
よっしー
旦那が、3兄弟です。 私も、三姉妹なので、同じ事を思いましたが。 同性なので、3人仲がいいですよ。 あと、嫁としては小姑がいないので楽です。 性格は、長男は田舎の長男らしく偉そう。夫、何やらひがみっぽい。 弟、良くも悪くもマイペースです。 あと、トピ主さん。私の姉と妹は性格的に似てるので。 長男と生まれてくる3男さんは似てるかもしれませんね。

次男をかわいがってあげてください。

桜色
夫は男3兄弟の次男。ほかの2人はそうでもないですが、夫だけは恐ろしくひねくれています。 というのも長男と2歳差、三男と2歳差。 長男は長男だからと無条件にかわいがられ、三男は最後の子で、上の2人を見て要領よく育つのでこれまたかわいがられ・・・。 結局あまり甘えるのが上手ではない(しかも中間子特有の気難しい性格)で姑からの愛情は一切受けずに育ってきました。 いまだに「兄や弟はかわいがられていたけれど、俺はみそっかすだった」と言います。夫の勘違いといえばそうかもしれませんが、ほかの兄弟はそんなことは言いませんし、いまだに姑が好きなようです。(夫は嫌っています) >次男は甘えん坊で自我が強く、恐ろしく手が掛かりました(笑 夫はまさにこれです。そして大人になった今も基本的な性格は変わっていません。兄弟平等に手をかけるのではなく、つい忘れがちな次男に手をかけてあげてください・・・。

いいねぇ

😉
孝子
私は3人とも同性の方がいいです。彼氏が男3人兄弟です。なんといっても男の子は優しいし母親思い。私は男3人大歓迎ですよ。私も最初は男ばっかは嫌だなと思ったけど、彼氏を見て印象が変わりました。男ばっかりもにぎやかで楽しいみたいです。

夫はだんご3兄弟

041
長男妻
夫は長男です いばりんぼで自分勝手な面もありますが弟たちの面倒見のよさややさしいところが長所だと思います 弟2人はなんだかんだいって長男を立てています 次男はすごく空気が読めて器用な人。人気もあるし要領がよさそうです。義母は次男のことを「複雑でよくわからない。気を使う」と言います 三男は黙っていてもかわいがられる素直な人。おそらく義母が一番かわいがっています 大人になっても3人で遊ぶぐらい仲がいいです 離れて住んでいても頻繁に連絡を取り、家にいる時もずっといっしょで家に親友がいる?感じです(変な気持ち悪さはないです) 男女のきょうだいに生まれた私はお互い結婚したら遠慮する部分も多いのでうらやましいです よっしーさんと同じく小姑がいないので楽です 一番に嫁いだ私は始めての女なので良くしてもらっています

戦争がはじまります(笑)

041
きんた
私は、男さん兄弟の長男です。 30代になった今では仲もよく、一緒に飲みにいったりとか楽しくやってます。 でも子供のころは、喧嘩しましたね~。 家が荒れまくりますよ(笑) 障子とか襖とか破れたからといって修復するその場で次の穴があきますから両親もあほらしいと思ったのか、最終的にあきらめて放置してました。 そして、三兄弟が中高生になったとき、戦争がはじまります。 戦場は、食卓。 料理を作る人vs子供の胃袋の戦争です。 特に晩御飯は覚悟しておいてください。 うちの母は、夕食ごとに一升の米を炊いていました。 うちは3人とも高校生の時に180オーバーの大男ばかりで体育会系の部活に所属してましたから、オカズもゴハンも普通の倍は食べてましたね。 皿は、並べるそばから空になっていきました。 次から次へと作らないと追いつかない。 料理を作る人は、とんでもない重労働だったと思います。 大人になった今、食費とか考えると恐ろしいほどです。 ただ、そんなことも母からすればよい思い出のようです。 楽しそうに、その頃の話を繰り返し話します。

横ですみません

041
らくだ
現在、双子の男の子(1歳)がいます。 まだ全然妊娠していませんし、もう少し二人の手が離れるまでは、と思っていますが、もう一人欲しいです。 次は、女の子を育ててみたいかな~と思っていましたが、このトピを読んでもう一人も男の子がいいかな~なんて思ってしまいました。 トピ主さん、おめでとうございます!

余計なお世話かもしれませんが

🐤
あさみ
次男を一番気にかけてあげて下さい。真ん中って一番愛情がうすくなりがちです。私の男3兄弟の男友達たちを見ると、やはり次男って自立が早い傾向があり、実家に寄り付かない人が多い気がします。それに長男・三男に比べて家庭の話をしたがりませんね。 長男…責任感ある、礼儀正しい、面倒見がよく困っている人がいるとほっとけない、最初の子だから親の期待を受けやすい 次男…空気が読めて状況判断にたけている、他の兄弟に比べて影が薄くなりがち、甘えることが下手    自分で何でもできる人が多い、自立が早い、あまりにほったらかされると非行に走りやすい 三男…一番小さいから無条件で親からかわいがられる、甘えん坊、上を見てるので要領がいい    優柔不断や決断力がない人がいる、実家にべったりの人もいる、マザコンになりやすい 以上が私が周りにいる男3兄弟を見た印象です。やっぱり一番上に期待する&真ん中が愛情がうすくなりがち&末っ子は愛されるというのは小町を見るかぎり、どこでもあるみたいですね。トピ主さんも出産が待ち遠しいですね。3人とも平等に見てあげて下さいね。     

男は量

041
かなみ
父と夫が男三兄弟です。父、三男は60代はブログを作っていて見せ合っています。定年前までは多忙であまり交流はありませんでしたが、みんな暇になって交流復活中。 夫、次男は今のところたいした兄弟との交流はなし(不仲ではない)。私は男兄弟のこのあっさりしたところが好きです。 義母をみてての男三兄弟の欠点は「すべてが雑くなる」ってことですね。義母の料理を見たときはおびえました。茶碗蒸しをどんぶりで作る、洗濯は下洗いもせず何でも一緒に入れる。質より量!です。 息子命のお母さんの話を耳にしますが、あれはMAX二人までじゃないでしょうか。三人もいると「早く自立しろ!」となるようです。 ワイルドさにおびえつつも私は義母が好きです。

トピ主です

041
ラベンダー
みなさん、心温まるお話をありがとうございます! 思わず微笑みながら、時にはうるうると涙しながら読ませてもらいました。 みなさんのレスを読んでいると、兄弟仲が良いようで、うちの兄弟もそんな風に仲のいい兄弟になってほしいです。 あと、次男はやはり難しい性格が多いようですね(一番気になるところ) 下が生まれたら次男に手を掛けるように心掛けるようにします。 と言っても、まだまだ手の掛かる次男で、普段から怒れるこどが沢山あり、優しく受け止めてあげれるか不安ですが… みなさんのところは母親想いのお子さんばかりのようで羨ましいです。 うちの子達もそうなるのか…自信がないです(笑) 何せ二人とも私よりお父さん大好きで(普通男の子はお母さん大好きと聞くけど…)今の姿では、とても母親想いになるとは思えなくて(苦笑) 男の子って特有の面白さ、ひょうきんさを持ってますよね。 兄弟でパンツ一丁になって、小島よしおの真似する姿は本当に可愛い!し笑えます(笑) 引き続きお話お待ちしてます!

憧れの3兄弟がいます。

🐤
のい
父方の従兄に3兄弟がいます。 3人ともとっても優しく、頼りがいがあり、職業も安定した職業に全員就いています。 10人ほどいるいとこの中の末っ子で人見知りの私に、色々気を遣ってくれて 今思うと、私をいかに笑わせるかが3人の課題だったのでは?というくらい 場を賑やかかつ和やかにしてくれる3人です。 ひとりっこの私は「こんなお兄ちゃんたちが毎日家にいたらいいなあ」と思っていました。 一人ひとりの性格は育て方にあるような気がします。 従兄の3兄弟はあまり違いはなく みんな家事も育児も協力的だし、自立心もしっかり持っています。 お金の使い方も男らしく豪快というか 「どうせ買うなら高くてもいい物を」といって たまにバーン!と立派なお買い物をする所も3人共通しています。 敢えて特徴をいうなら、結婚に関しては三人三様でした。 長男:30歳過ぎてお見合い結婚。奥手なんですね。 次男:21歳で結婚。若くてかわいいお嫁さんを一番最初にもらいました。 三男:26歳でデキ婚。婚約はしてたんですけど、急いで式を挙げました。 ラベンダーさんの安産をお祈り致します。

次男に注意を!に一票

🐤
私も長男の嫁
>いまだに「兄や弟はかわいがられていたけれど、俺はみそっかすだった」と言います。 私は三人兄弟の長男の嫁なんですが、義弟にあたる次男が似たような事を言っています。 もう40過ぎですが、育てられ方についてものすごい禍根があるらしく、 その事についての口論を未だにします。 けれど、その一方で、ものすごく両親の事を心配していたりもするんですよね。(不仲じゃない) 結局、親の愛情が受けられなかったという思いがそうさせているのでしょうね。 以前、四人兄弟の次男と付き合った事があるのですが、 その家では長男がアウトローになっていました。 愛情を取られた!という感情が生まれてしまうと、のちのち大変になると思います。 頑張って下さいね。 夫から聞いた食事の戦争状態は、きんたさんの所と一緒ですね。 一回の食事に一人3合ぐらい食べていたようなので、姉妹で育った私からはびっくりです。 義母のワイルドさはかなみさんの所と一緒。私もおびえつつ好きですよ。 今は居住地も違うので、中々会えませんが、お互いにメール等で交流しています。 いいと思いますよ3兄弟。

気持ちわかります

🙂
てぃん
男の子2人の母です。 もし3人目を作って男の子だったら… と妊娠する前から考えています 夫が男四人兄弟なのであっちの血が濃いのかなぁと諦めてはいますが妊娠して男の子ってわかってしまったら凄いショックを受けてしまいそうです。産まれたら産まれたらで可愛いんですけどね… ちなみに夫の四兄弟は長男→脳天気(夫) 次男→マイペース(家業を継ぐ) 三男→しっかり者(大学生) 四男→甘えん坊(中学生) って感じですね

今は可愛い。

🐤
uno
私も8-4-1歳と男の子3人の母です。 トピ主さん同様、女の子を育ててみたかった。その一言! 妊娠中は私も4人目女の子!な~んて思ったりもしましたが、実際男の子3人を育てていると子供はもういらない・・・女の子はあきらめましたね。(笑)(実家も遠方の為)大変!!2人も3人も一緒かな?な~んて思っていましたが、実際3人ってかなり大変!しかも男の子ってじっとしてないし・・。食欲も旺盛だし。でも男の子は可愛い!ママ命ですからね! 長男はおっとり系。素直。 次男は鋭い!負けず嫌い! 三男はママ奪われまいと必死にママにくっついてくる!甘えん坊さん。 男の子は素直で裏表がなくて可愛いです。 小さいうちは体力勝負ですから、お互いがんばりましょう! そうそう私はこの言葉をいつも思い出します。 女の子のお母さんに言われました。 ”将来、何んだかんだ言ったって何かのプロになるのはみんな男の子ばかりじゃない!”っと。。

15,16,17歳

💡
おかん
高校生の息子が3人います。毎日が修学旅行、毎日が合宿のような感じ。仲がいいです。3人ともリビングのあちこちに陣取って、宿題、パソコン、テレビ、、、思い思いに過ごしています。部屋に引っ込んでりゃいいのに、気がつくとそのへんにたむろしている。 親が知らないことも、お互いに熟知しています。ガールフレンドとどうしたのこうしたの、別れたのひっついたの。同じ高校へ通い、年齢が近い分、分かり合えることも多いようです。 男の子3人、楽しいですよ。自分よりも大きく逞しく育った息子を眺めつつ、幸せを噛みしめています。男の子3人のお母さんって、なりたくてもなかなかなれるものじゃなし。トピ主さんは祝福されているのですよ。これからの子育て、楽しんでくださいね。

トピ主です

🙂
ラベンダー トピ主
引き続き、お返事くださった方、ありがとうございます! 確かに逆に考えれば、男の子三人の母親もなかなかなれるものじゃないですよね。 男の子三人の子育て、楽しみたいと思います。 何より、長男がずっとお腹の子は男の子がいい!と男の子を希望していたので、可愛がってくれそうです。 大きくなったら食欲旺盛というのは、私も兄が二人いて、それをよく見ているので分かります。 母もいつも「米代が~」「食費が~」と嘆いていましたから(笑) ただ、今のところ我が子達は食が細いほうです。 夫は食べ盛りの時でも世間一般の男の子よりは食が細かったらしいです。 なので夫似だったらバカほどは食べないかもしれませんが、我が家似だったら月お米何十キロ消費の世界でしょうね・・・。 引き続きお話がありましたら、よろしくお願いします。

私が書いたトピかと目を疑いました(笑)

😀
3男坊妊娠中
現在妊娠6ヶ月。私も先日男3兄弟が確認されました。 正直に言えば、性別が分かった日。私は泣きました。(ごめんよ我が家の3男坊・・・)そんな私を実両親はひどく叱咤し、主人は本当にどちらでもよかったらしく、キョトンとした目で見ていました。 義母は、男の子が3人もいたら、1人くらいは貴方みたいな素敵なお嫁さんと結婚してくれるかもよ。楽しみね。と暖かく言ってくれました。 妊娠する前はどちらでも・・と思っていても、なかなか気持ちはそうもいかないものなのだなぁと、その日は思いました。 けど、今はやっぱり男の子は可愛いなぁ。と上二人(年少&2歳児の年子)の様子を見ながら楽しみにすらなってきています。 まだまだ、周りから興味深々で性別を聞かれる時や「次は女の子?」と決め付け口調で聞かれたりするとつい苦笑いしてしまう自分もいますが、今でもお腹をポコポコ蹴っている赤ちゃんを大切に育てたいと幸せな気持ちに浸っています。 うちの次男君もとーっても甘えっこです。この子にもしっかりと目をかけつつ、お互いに3兄弟の成長を楽しみにしていきましょうね♪

トピ主です

041
ラベンダー
三男坊妊娠中さんへ 私と同じ6ケ月なんですね! それも同じ三男坊とは…親近感沸いちゃいます(笑) 泣いちゃった気持ち分かりますよ。 私も2日ぐらいは、やっぱり動揺しちゃってちょっと放心状態でした(汗) そうなんですよね、どちらでもいいと言いつつ、やっぱりどこかで女の子を希望してたんですよね…。 私も何か力が抜けちゃってましたから。 ただ、長男が喜んでくれるのが一番の救いです(笑) 夫も今回はちょっと残念そうな顔してたので…。 姑さん、素敵な方ですね! そんな風に言って下さるなんて。 そんな風に言ってもらえる三男坊妊娠中さんも、素敵なお嫁さんなのでしょうね! 我が家は夫が実家帰った時、家族に話したらしいのですが、あまりいい顔されなかったみたいで…。 なのでそんな風に言ってくれる姑さん、羨ましいです! きっと女の子だと先走って浮かれていた実母は、意外とアッサリしてて「男の子でもいいじゃない」と言われて、拍子抜けでした。 凄く残念がると思っていたので。 三人目は本当に可愛いと聞くので、生まれてしまえば可愛いですよ! お互い無事元気な赤ちゃんが生まれるといいですね!

ラベンダー様

🙂
3男坊妊娠中
本当に。ない物ねだりなのでしょうね(苦笑) 今では吹っ切れましたが、私もしばらくは放心状態でした。 しかし、実父母からの叱責(赤ちゃんが授かっただけでもどれだけありがたいことか。貴方のお腹の中には命がいるのよ!何泣いてるの!!という愛情から来る叱責。)と、姑と主人からの温かい言葉でかなり救われました。 男の子、本当に可愛いですものね。つい、嫁姑問題等のトピを見ていると、男の子だけの母親って辛いんだなぁという思いが出てきてしまい、悲観的になってしまっている自分がいました。 このような話は友達には決して言えずにいました。こちらでレスさせていただいてとてもよかったです。 お互いに3人兄弟と楽しく生活をしていきましょうね♪ 寒くなりましたが、体に気をつけましょうね(^^)

9人兄弟

041
ピーチ
父の家族は男の子9人、女の子1人でした。 みんなが食べ盛りの頃は食事時間に少しでも遅れると他の兄弟たちに全部食べられていたとよく聞かされました。今でも、みんな70代、80代ですが仲がいいですよ。 我が家は男の子3人(16,10,8才)に加えて女の子3人(13,12,6才)がいます。うちの中に友達がいるようなものなので、遊び相手には困らないようです。女の子はけんかすると口げんかですが、男の子は殴りあい、けりあいです。でも、仲直りも早いです。

う、うち?

🐷
ぽてじ
小学校1年生、年中、10ヶ月の3児のパパです。 年齢も一緒かも・・・ 私は立ち会い派なので、妻の出産時には、長男・次男ともに立ち会いました。もちろん妊娠中のエコーも見せています。 そのせいか、三男に対しては二人ともお兄ちゃん意識を持っています。 ここ一月ぐらい、長男が自分でお風呂に入れてくれます。 次男は「あやし名人」ということで、面倒を見てくれています。 長男はおっとり。次男は人の顔色をうかがうのがとても得意です。 ですが、この二人はいつもけんか。なんとか一人だけの時間をつくってあげたいのではありますが・・ ・・あまり参考になりませんね。私もこのトピ参考にさせてもらいます。

うちも~

れん
うちも男の子三人です! 生まれるまで性別は聞かなかったのですが、青の産着を看護師さんが広げた時は陣痛に耐えながらちょっと泣きそうでした。 どちらでもいいと言いつつあかちゃんが生まれて「女の子ですよ」って見せてもらうのを夢みてました。 でもあかちゃんを見た時、上の2人の時よりも「かわいい!」って思いました。 4歳だった長男は「ママ、あかちゃん産んでくれてありがとう!」って誰も教えてないのに言ってくれて泣きそうでした! お兄ちゃん2人が抱っこしたりするのが荒いのできっとたくましい3男になるのは間違いないでしょうね~ そんな時は女の子じゃなくて良かったと思います! 産婦人科の医院長は「女の子が欲しいならパパを替えなさい。でも美人は男の子しか産めないよ」って言ってました!

主人が次男です

🙂
mone
主人が3兄弟の次男です。長男との間に本当はもう1人男の子がいたのですが、生後まもなく亡くなってしまったそうです。 長男とは4歳、三男とは2歳離れています。 お義母さんに聞くと、3人それぞれ性格が違って、 ■長男→きっちり真面目、なんでもソツなくこなす ■次男(主人)→優しい、遠慮がち、でも気難しい ■三男→ずぼら。甘えん坊、シャイ らしいです。 今でも毎回聞くのが、3人とも食べ盛りの頃はお米が1週間で10キロなくなったそうです。 「お父さん(教師)の安月給でよくやりくりしてきたわー」なんて笑っていっています。 その頃のくせでついつい作りすぎちゃって、毎回大量に余ってます(笑) 全員30代になりましたが、仲もよく、この前のお正月は小学生の甥っ子+3兄弟で野球を楽しんでました。 元々の性格もあるかもしれませんが、3人の男の子を育てた義母はとてもおおらかでさっぱりしていて、私は大好きです。 確かに体力的に大変なこともあったようですが、「もうあと1人、生んでおけばよかった」って言ってますよ!

トピ主です

🙂
ラベンダー トピ主
皆さん、引き続きお返事ありがとうございます! れんさんの「ママ、あかちゃん産んでくれてありがとう!」というエピソードは泣けちゃいますね。 そんな風に言われたら確実に泣いてしまいますわ~(今もウルウル・・) うちの子達はそんな気の利いたことは言わないと思いますが(笑)昨日長男が私のお腹を見て「お母さん、赤ちゃん病気になってないかな?」と、いきなりお腹の子を心配するようなことを言って、それだけで感動してしまいました(感激屋なもので・・) きっと長男は赤ちゃんが出てきたら可愛がってくれると、今から楽しみです!名前も一生懸命考えてくれてます(凄い名前ですが・・) 次男はそんな余裕はないらしく、楽しみというより、複雑そうな感じです。 次男は赤ちゃんが生まれても、しばらくはその事実を受け入れるのに時間が掛かりそうな感じです。 私自身も自分で思うのですが、性格的に男の子が向いてると思います。 自分が兄二人の末っ子で育っているからか、昔から女らしいことが苦手でした(笑) きっと今より輪を掛けて、肝っ玉母ちゃんに成長していきそうです。 続いてよろしくお願いします。

何度もすいません

🙂
3男坊妊娠中
気になって、またまた覗きにきました。 私自身は、今はまるで憑き物が取れたかのように女の子を欲しい。という欲求がなくなりました。 逆になんであんなに必死になっていたのだろう・・・と、言う気持ち。 けれど、今度は上二人でもまだとても手が掛かるのに、3人目の子をきちんと育てられるかしら?男の子3人だったら、ある程度は財産を残してあげないと。 大きくなったら、一体どれくらい食べるのかな?大学も通わせてあげたいけど教育費は大丈夫かしら? という現実面に目が行きだして、これまた不安に・・・(苦笑)まぁこの辺は妊娠する前にも考えたはずなのですが、いざとなると弱気な自分もいます。 マタニティーブルー・・・かもしれません。 けど、うちの息子達もお腹をなでてくれたり、お腹にキスをしてくれたりしています。下の子はいまだにオッパイを触りたがる子ですが、一応「赤ちゃんが産まれたら「貸して」あげる。」 とは言っていますが、どうなる事やら とはいえ、弱気ばかりでもいけませんよね。お互いに健康に気をつけて残り4ヶ月(私の予定日は5月初めです。)を乗り切りましょうね☆

2度目です。

桜色
前回夫が次男と書いた者です。 夫は他の兄弟とは疎遠状態なので(やはり育った環境でトラウマが・・)他の方のトピの「3兄弟仲がいい」と言うのはびっくりしました。 が私のいとこがそういえば3兄弟で、しかもみんな家族思いの優しい子ばかりです!母方の実家で顔を合わすのですが、3人のうちの誰かが必ず家にいて、叔母(母親)と一緒におもてなし料理を作っています(笑)お茶とお菓子を出してくれるのも3兄弟、料理を並べて接待するのも3兄弟。叔父(母の兄)ももちろん良く動くし、私の父や兄や夫と比べて、同じ男とは思えず、上手に叔母が躾されたのだなと思いました。 ちなみに長男は優しい子、次男はしっかり者、3男は甘えん坊、です。 私の兄のところには2歳差で、男、男、(念願の)女、ですが、末の女の子はすーごーいーですよ。兄夫婦は「女の子は花のように可憐で愛らしいもの」と夢見ていましたが、今ではそんなことは言いません。義姉は「今では次男が癒しの存在」といいます。 実は私も男の子たちの母に憧れていました。夫は女の子3人。しかし1人目が女で2人目は男だったのでどちらの希望もかないませんでしたが、、、。

トピ主です

🙂
ラベンダー トピ主
>三男坊妊娠中さん 私もだいぶふっきれました。ちょっと引っかかる部分もありますが(笑) 私も子供達の教育費が一番怖いです。 大学は行かせたいけど、本当に行かせてあげれるのか・・・。 習い事も今のところは長男だけ行ってますが、これから次男も三男も・・となると、本当に教育費が凄いことになりそう(泣) 三男は早めに保育園にいれて働きに出なくてはいけないかもです・・・。 私も予定日は5月初めです!(5月1日) 先日7ヶ月の検診に行ってきて、もうハッキリと見えましたよ~! 先生に「99.9%男の子だね!!」と断言されました(笑)

トピ主です

🙂
ラベンダー トピ主
>桜色さん そのいとこさん達は素晴らしいですね! うちは育て方がなってないので(汗)そんな兄弟にはならないかもです・・・(笑) >私の兄のところには2歳差で、男、男、(念願の)女、ですが、末の女の子はすーごーいーですよ。 これ、分かります!実は私自身がそうだったので(笑) 三人の中で一番気が強かったのが女の私。兄二人は優しい大人しいタイプです。 それに全くもって女らしく育たず、女らしいこと苦手(TVも戦い系、ロボット系) 性格もサバサバしてるほうです。 なので、もし女の子だったとしても、それはそれで不安なんですよね。 女らしい子にはならないというのは目に見えてるので。 私も女の子だったら、大人しい女らしい子になってほしいなんていう願望がありますが・・・。

立ち合わせようか迷っています。

🙂
3男坊妊娠中
またまた登場してしまいました(^^;) 私の予定日は5月7日です。私も先日の7ヶ月検診で、先生からお墨付き&名づけの許可までを貰いました。名前もすでに決めてあります。 名前を決めたらスッパリ気にならなくなり、今はただ産まれてくるのが楽しみになりました。   今日も友人とあった時に「女の子だといいねー」と言われ、私が「男の子だよ」と答えた時の、申し訳なさそうな友人の顔に思わず苦笑してしまいました。ここ最近ずっとこんな感じで、いい加減慣れましたが。 教育費はイザとなると、本当に不安ですよね。上2人は幼稚園ですが、入れるなら3人目は保育園にして働こうか。(私が住む地域では第3子以上は保育園費が2歳まで無料です)とか、それでは差別になるかしら?とか、迷っています あと、上二人を出産に立ち合わせるかも迷っています。衝撃的すぎるかしら・・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧