本文へ

女の子が欲しかったという気持ち

レス55
(トピ主 4
🙂
はな
子供
第二子を妊娠中です。
先日、お腹の子が男の子であることが判明しました。
素人目にもエコーで綺麗に見えたので、ほぼ間違いないです。
上の子も男の子です。
正直上の子のときは初めての妊娠だし、元気に産まれてくれれば性別などどちらでも良かったので全く気になりませんでした。
しかし色々な経験を通して、もし二人目を授かることが出来たら次は女の子がいいなという気持ちがありました。
夫も同じで、どちらかと言えば女の子だったら嬉しいねと話していました。

でも男の子でした。
長男は可愛いですし、お腹の子も女の子じゃなかったから可愛がる自信がないとかではないのですが
せっかく私をお母さんに選んでくれたのに女の子でなかったことを残念に思う自分に対しての嫌な気持ちが拭い切れません。
三人目は考えられないので、私はこの先女の子を育てることも、女の子の可愛い服を買うことも、娘の髪の毛を結んであげる経験も出来ないのか、という寂しさもあります。

性別なんて選べないのも分かっていますが、今はとにかく元気に産まれてくれればそれで良いと自分で自分に言い聞かせているような感じです。

皆さんにも多少なりとも希望する性別はあったのではないかと思うのですが、それが叶わなかったとき、どのように気持ちを整理されましたか?
また男の子兄弟で良かった、楽しかった等の前向きなエピソードがあればお聞きしたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

わからないでもない

🙂
匿名
私は自分が姉妹だったので、娘を産むイメージしかなかったけど2人とも男の子でした。 2人目の時は「え?私のお腹からもう1人男の子が産まれてくるなんてあるの?」というくらい意外に思えて、男の子と言われてたけど女の子が産まれた例はないかネットで見たりしてました。 でも今は息子2人で良かったと思ってます。我が家の場合はすごく息子2人が仲良くて、中高生の今も以前より忙しくて話す機会は少ないけど2人で趣味の話したりして仲良くて。それこそ小さな頃は2人でじゃれあって遊んでて、同性だからか趣味も似てて遊びやすかったです。 男の子2人だとケンカ激しいでしょう?と言われたりもするけど、うちの子達はちょっと言い合いになることは稀にあったけど、幼児の頃から手が出るような喧嘩したこともなくていつも仲良かったです。

男兄弟、メッチャ可愛いですよ。

🙂
おばはん
私も一人は女の子が欲しかった。 ですが、残念ながら男の子でした。 しかも、一人目よりも残念な顔立ち。 一人目は夫似、二人目は私に似ています。 でもね、赤ん坊って可愛いの。 メッチャ、メッチャ可愛い。 気づいたら、不細工な次男が親戚中で人気者でした。 お兄ちゃんの顔は見飽きた(夫、夫の母と妹も同じ顔)から次男ちゃんは新鮮で可愛いと伯母に言われました。 伯母さん、ナイスフォロー。 大きくなるまでお揃いを着せて楽しみました。 これはこれで、かなり楽しめるし、可愛いですよ。 ずっとお下がりとして使えます。 うちの二人の子供は幼くて、アホだったので仲も良く、育てやすかった。 お兄ちゃんが優しい子だったので、次男はお兄ちゃんが大好きで、それも可愛い。 成人した今も、色々とお兄ちゃんに相談しているのも、可愛い。 二人全く性格が違っていて、それも育てていて面白かった。 クソ真面目なお兄ちゃんに比べて、能力はかなり劣る弟が、手際が良かったり、応用が効いたり、お調子者だったりするのも、嬉しい。 お兄ちゃんも、一人暮らしを始めたら、弟の良さが分かったようで、「あいつ、俺の周りの奴らより分かってるし、大人」と誉めていて、これも嬉しい出来事でした。 小さい頃は下が強くて困った事もありましたが、まぁ、大人になった今ではお兄ちゃんも笑い話にしてくれているので助かってます。 子供って、二人いたら二人の良さがあって、楽しめます。 男女関係なく、子供は可愛いものだと、産んでみて分かりました。 トピ主さんも新しいお子さんがどんな風に可愛いか、そして、兄弟でどんな関係性になっていくか、楽しんで下さい。

同性のほうが

🙂
わーまま
両方の性別が欲しいって、親の欲目だなと思います 私は運よく3人兄弟で、弟と妹がいますが、 年が離れているのもあってか、末の弟とはちょっと距離があります。 夫にも妹がいますが、仲悪くないけど、よくないって感じです 単純に相性の問題もあると思います 私は割と弟と趣味は一致しているとは思うんですけどね 周りを見ていると、やっぱり同姓のほうが仲良くやっているイメージがあります (その限りじゃないのはしょうがないので) ほとんどの子は、産まれる前から決まっている性別の特性が現れます 性格や行動、興味の向く先 それは個性の一つでしかないとは思いますが、なら近いほうがいいとは思います ちなみに私の子供は一人っ子(男の子)です いつか妹か弟と思っていましたが、いろいろ無理そうです もしも授かるならば、やっぱり男の子がいいなと思います 最初は女の子と言われて、 そっちの方が育児が楽らしいと安心したけど 男の子だったというパターン 別に育児が困難な事なく、むしろ女子っぽくない私は息子でよかったと心底感じています

子供同士は同性の方がいいかも

🙂
さくら
上が女の子、年子で下が男の子でした。 小さい頃は喧嘩しながらもよく遊びましたが、大きくなるにつれ子供同士の会話は少なくなっていきました。 それはうちの子達だけなのかもしれないですけどね。 性別が同じの方が子供同士はよかったかなと思います。 どちらにせよ、元気に生まれてくれることが一番です。

幼馴染だけの秘密

🙂
匿名
私の幼馴染(4男)には秘密がありました。 ピアノを習っていたのですが、周囲には言わずに内緒でした。 知っているのは、4男の家族と幼馴染の私だけ。 たまに、お母さんの希望で可愛らしいお洋服も着てあげていました、ふりふりラブリーな女の子のお洋服。 でも、知っているのは幼馴染の私だけ。 「お前絶対に言うなよ!」 って、いつもその子にクギをさされていました。 その子4男目の男の子なのですが、お母さんはどうしても女の子が欲しかったのですよ。 4人まで頑張ったけれど、これ以上は育てられないと旦那様からストップがかかって4男で終わったそうです。 でも、諦めきれずに「女の子が欲しかった」といつも愚痴っていたので、優しい4男がお母さんのご希望を内緒でかなえてあげたのが私の幼馴染の秘密です。 ピアノは幼馴染の希望で自宅にピアノを買って先生は通いで来てもらっていたので誰にもばれません。 ピアノの事を聞かれたらお母さんの趣味って事になっていました。 たまにあるふりふりお洋服、子供なので小学生までは男子でも可愛いので似合っていました。 私もお揃いのお洋服着せてもらったけれど、内緒の品なのでその幼馴染のお家で着るだけの着せ替え衣装でした。 こんな感じで希望をなんとかかなえて納得したお母さんもいますよって感じですね。 ちなみにその幼馴染は学校ではすごくやんちゃな男の子で運動成績も良い子でしたよ。

なんとも難しいですね。

🙂
Usako
私の友人は、2人男の子を生み、 次こそは女の子!と思って頑張ったら… なんと双子の男の子でした。 もう、笑い話のようですよね。 今は、みな成人して元気に過ごしてます。 確かに、性別は自由に選べません。 でも、「女の子が良かったな〜」って気持ちが お腹の赤ちゃんに伝わってしまうと、生まれてこなくなっちゃうかもしれませんから くれぐれも気をつけてください。 ありきたりですが、授かった命 そのまま受け入れるしかないです。 生まれてくれば、やっぱり可愛い。 まずは、無事に出産すること願ってます。

すべての望みは叶わない

🙂
よめやん
のが人生よねえ、と思うようにしてます 二人目不妊の人もいるし、一人も子供がいない人もいる、そもそも結婚できない人も…と下を見るのは嫌いです。 でも目の前にある幸せよりも手に入れられなかったものを嘆くことを選ぶ心根も嫌いです。 すべての望みは叶わないと悟った上であるがままを受け止める。 男の子2人、ワイワイ騒がしくて始終お腹空かせて洗濯物が盛りだくさん。 でも家で一人だけのレディを大事にしてくれますよ。高いところにあるものはさっと取ってくれますよ。 幸せな未来です。 元気な赤ちゃんを生んでくださいね。

昔年の恨みを果たしてくれた。

🙂
りーず
義母にお腹の子供が女の子だと伝えた時に言われた言葉です。 さらにその後 言ってはならぬと思ってはいたが 女の子だといいなと思っていた。 ありがとう! とも言われました。 夫は男3兄弟の長男。 初孫は女の子でした。 フィーバーぶりはものすごかったです笑 特に服! かわいい服を選びたかったと泣いて喜んだ。 素直に嬉しかったです。 男の子供しかいない姑は 家族が集まるたびに 嫁達と孫達に囲まれて幸せそうに飲んでます。 聞いてよお義母さん! うちの夫ったら!うちの子ったらね! 息子達と舅は 苦笑いしながら肩身が狭そうにしてます。 ここに義母の実の娘がいたら こんな形はないと思うんだ。 3人目が男の子の時義母は やっぱりあなたのように ガッカリしたという話をしてくれました。 まさかこんな未来が待ってるとは。 分からないもんだよ。

うちは二人とも女の子でした

🙂
れい
最初は女の子が欲しくて、そのまま女の子でしたよ。 次はどちらでも良いと考えていたらまた女の子でした。 健康な子が一番なので、それが叶ったら100%良しとしましょう。

たまに上がるトピですね

🙂
カメリア
不思議な事に〝女の子しか産まれなかった、男の子が欲しい〟というトピは拝見した事がないです。 なぜか、〝男の子ばかりで、女の子が欲しかった〟という悲しいトピはたまにこうやってあるんですよね。 ちょっと残念な気持ちになります。 私、3人産みましたが、全員男の子です。性別も産まれる前から教えてもらってました。さすがに3人目、女の子を期待しましたが、男の子と聞いてもがっかりはしませんでしたよ。 むしろ、上2人と一緒だから、仲良し兄弟になれるといいなぁと。 神様が〝私は女の子より男の子を育てた方が幸せになれるよって判断されたんだわ〟って笑い話にして周りに言ってましたね。 ほんと、その通りで、私は男の子の母親としては合格だったと自負してます。近所でも有名な仲良し三兄弟になり大人になっても変わりません。 現在、孫が女の子ですが、自分の子ではなくとも、こうやって女の子の子育てに携わる事ができたので、ちゃんと巡り巡って機会はあるもんだと思いました。

13年前の私

😉
きょろ
あー、本当にそうでしたよ。 うちも2人と決めていたので下の子が男の子だとわかった時のあのなんとも言えない残念な気持ち。(どっちでも元気なら嬉しい…けど…女の子が欲しかったな…いやでも無事に産まれてくれれば…とは言っても女の子…泣)となり夫にポロっと言ってしまい冷静に叱られ泣いて反省したのを思い出しました笑 どうやって前向きに? なれませんでした笑 女の子に対しての夢が消えて残念な気持ちはなくならないし(表には出しませんけどね)仕方ない。 でも、産んだら忘れます。元気に産まれて来てくれて毎日育ってくれてかわいすぎてもう女の子とかどうでも良くなります。どうでもいいどころか「息子でよかった~最高にかわいい~」ですよ。 今ですか?高1と小6ですがまぁケンカするする。なのに次に見たらベッタリくっついてゲームしてる。大笑いしてテレビ見てる。宿題もわからなければすぐ兄に聞きに行く。この年でも本当に仲良くてますます(兄弟でよかったな)って思わせてもらってます。 今の気持ちに罪悪感を持ちますよね。でも無事に産まれてくれればが大前提じゃないですか。夢見るのは自由ですよ。現実はもっと楽しいです。彼女が出来るまでは小さな彼氏が2人ですよ笑

レスします。

🙂
 ガオガオ
私が二人姉妹の妹です。 子供の頃に、生まれた子供(私)が女の子だったから父親が怒ったと聞いたときがっかりしましたしいまだに自分の中で傷になっています。 つまり同性の兄弟もしくは姉妹の下にがっかりしたとか残念だと思うことは子供には伝えない方が良いです。嘘でもいいからどちらも望んで生まれてくれてありがとうと言って欲しいです。 そして今女の子を育てていますが、本当に可愛くないです。口ばっかり達者になっています。 幼稚園の時の男の子の可愛らしい性格をたくさん見てきて、男の子育てられないのだと残念に思いました。

同性のほうが仲良くなりやすい

🙂
金木犀
私も男の子二人の母親です。 一般論ですが、同性のほうがきょうだい仲はいいですよ。 うちはもう二人とも大学生ですが、帰省するとずーーっと二人で仲良くゲームしてます。寝る前もずーーっと話し込んでます。小さい頃からとても仲良しのきょうだいです。 私自身は姉が一人いる姉妹ですが、やはり仲はいいです。 でも周りの性別が違うお子さんどうしの話を聞いていると、あまり仲のいい家はないです。やはり性別が違うと話や興味の対象が合わないのかもしれませんね。もちろんいろんなご家庭があるとは思いますが。 私も2人目が男の子とわかったときは内心落胆しました。 うちは夫が3人目を産んでもいいんじゃない?と言ってくれたので検討していたのですが、次男が生まれてきて顔を見た瞬間に非常に満足してしまい、結局二人男の子で次は産みませんでした。 髪を結ったり、可愛い服を買ったりはできなかったけど、小さい頃から「重いものはオレらが運ぶからいいよ」と言って荷物を持ってくれたり、本当に優しい男の子に成長してくれたので満足しています。

逆でした

🐱
ポン太
うちの子は姉妹です。 一人目は女子でしたので、二人目は何となく男子がいいなぁと思っていたら、健診時に女子と分かりました。 3人目は考えていなかったので、私は男子を育てる事はないんだなぁなんてちょっと思ったりしました。 でも産まれたら、2回目の女子で慣れてるし、長年お下がりでしのげるし、小さい頃は二人でプリキュアごっこしたり、中高生の今は二人でアイドルの話をしたり、共通の会話があって同性でよかったなって思いますよ。 でも妹はなんかボーイッシュです。ショートカットでスカートも履かないです。もしかして中身だけ男子だったのかな…笑

お気持ち痛いほど分かります!

🐱
ぽけっと
トピ主さんのお気持ち痛いほど分かります! 私も男の子2人の親です。 >上の子のときは初めての妊娠だし、元気に産まれてくれれば性別などどちらでも良かったので全く気になりませんでした。 >もし二人目を授かることが出来たら次は女の子がいいなという気持ちがありました。 私も全く同じです。 女の子のお母さんは勝ち組みたいに言われている今の時代、一人目が男の子だったお母さんの多くがそう思うでしょう。 私の夫には妹がいるので、結婚当初夫は 「男女一人ずつが理想だけど男の子は絶対一人はほしい」 と言っていました。 一人目が男の子で次に妊娠した時は 「女の子だとうれしい」 と。 私もそう思っていたので、妊娠後期になると性別が気になって仕方ありませんでした。 男の子と分かった時はやっぱり少し落ち込みました。 お腹の赤ちゃんには本当に申し訳なかったんですが… 名付けの本を読んでもつい女の子の名前ページを見ていたり、女の子だったらこの名前がつけたかったなと思ったり。 実際二人目の男の子が生まれてみたら性別なんて関係なくかわいくて。 子育てするうちに全く気にならなくなり、何なら男の子2人でよかったと思っています。 今中学生と小学生ですが、同性なので遊ぶ内容が一緒で親としても正直楽です。 姉妹を持つママ友も同じことを言っていました。 夫自身小学生になるとあまり妹と遊ばなくなった、遊ぶ内容が違うから遊べないと言っていました。 もちろん子どもを授かるだけでもありがたいことなので、性別についてどうこう言うなんて!と思われる方もおられるでしょう。 少し寂しい気持ちが続くかもしれませんが、きっと楽しい生活になりますよ。

男の子がよかったなあ

🙂
Kokodoko
今妊娠中です、私が3姉妹の長女なので男の子が欲しかったんです。 男の子の可愛さがありますよね。 女の子は妹たちで嫌なほど知っています。 口は達者だし、本当にムカつくんです。 妹だし愛してはいるけど可愛くなかったですよ笑 健康に産まれてくれればいいが根底にありますけど 人間ないものねだりですよね笑

全く同じ気持ちです。

🙂
つみき
まさに私も今妊娠中の第二子が第一子と同じ性別でモヤモヤしておりました。 出した結論は、やりたかった事を自分にしてあげる、です。 主さんは女の子だったらこうしたいな、という願望があると思うのですが、それをご自身に可能な範囲でしてあげてもいいのかなと思います。 ご家庭の中で唯一の女性となりますから、お嬢様お姫様扱いしてあげてもいいんじゃないでしょうか? 持ち物をピンクにしてみたり、ヒラヒラさせてみてはいかがでしょうか。

次男は本当に可愛いです

🙂
匿名
よく俳優さんで成功されている方は次男が多いですよね。長男もだけど次男ってかわいいですよ。二人兄弟育てやすかったです。今は普通に長男の反抗期が続いていますし女の子がいればと思う気持ち子供が思春期になってまた復活しています。一緒に買い物、旅行とかまあ男の子と出来ないわけでなないが、話が弾んでなんでも言えるとかはキツイかな。夫婦でってなるんだと思います。主人が良く二人を連れて出かけてくれて男同士で楽しかったらしく案外一人の時間も持てました。女の子がいないのも私の運命なんですよね。 兄弟の育児が楽しくて本当にびっくりでしたし気も楽でした。二人で良く遊んであまり神経質にならずに育てられた。最高に幸せな時間でした。何も心配せずに子育てを楽しんでください。男の子も良いところ沢山ありますよ。楽しみですね。

次男最強説を知らないの?

🙂
るん
次男坊は、大成しますよ。 私の周りだけの話ですが。みんな優秀。男前。人望あり。気配り上手。 長男君には悪いけど、長男は長男でまた別格。 男の子ばかり生まないと次男坊は生まれないわけで。 まあ、子育て楽しんでくださいよ。 定期的にこのトピ上がりますね。なんでそんなに女の子に執着する? 髪なら自分の髪をいじればいいじゃないの。 私は唯一の女の孫を産んだんだけど、他の義兄弟は男の子ばっかり。 夫の兄弟の嫁さんに何て思われてるのかな。 最強説を検証したくて、次男坊っていうのも育ててみたかったけどねー

一人だけ、授かれたことに感謝しています

🙂
匿名希望
私は実母と仲が良く、 実母85歳、私58歳まで、毎年旅行に出かけました。 ランチなどは頻繁に。 洋服を一緒に買いに行く事もよくありました。 別に私にも母にも、友達がいなかったから・・・というわけではなく、 友達とは違う、楽しい関係だったんです。 父は私が24歳の時に他界しました。 本当に母と娘は素敵です。 なにしろ、母が85歳まで、旅行やランチに一緒に出掛けたのですから。 息子とだったら、そんなことはできませんね。 ですから、女の子が欲しいという気持ち、解らなくはないです。 ずっと仲良く出来たら楽しいですものね。 そんな私は、不妊症でね。 子供はほぼ諦めていました。 ところが、神様は一人だけ授けてくださったの。 男の子でした。 本当に有難かった。 泣きましたよ、嬉しくて・・・ これからは、どんな事にも文句言わず、夫婦で大切にこの子を育て、 一生懸命生きていきます。と、思ったものでした。 女の子が欲しいとか、 男の子ばかりでは嫌だとか、誰でも思うものなのかもしれません。 でも、生まれたら(生まれる前に性別が判明したら) そんなことはもう考えずに、産むことだけに目を向けましょう。 まして、 生まれてからも、(女の子が欲しかったのに)などと思うのは、あまりに傲慢です。 生まれた子に対して失礼だ、いえ、それ以前に、人として恥ずかしい事ではないでしょうか。 そうそう、私の子供は男の子だったので、髪を結う事はできなかったけれど、 孫は女の子。 隣に住んでいるので、時々、ポニーテールに結ってあげることも。 (65歳の女性より)

同性の兄弟っていいですよ

🙂
Anne
どんな兄弟も それぞれの性格がありますから 同性であっても仲が悪かったり 異性であっても仲が良かったり もちろん、その逆もあるでしょうが 私自身は姉妹で育ちました。 子どもの頃は同じような環境で 妹の友だちもまた女の子。 私の友だちもまた女の子。 成長過程で、女子をタップリみたように思います。 兄弟に男がいなかったから 自分の息子たちで、男の子というものを知りました。 息子の友だちも男の子ばかりですしね。 どのお母さんも言いますが 息子はやさしいです。 ぶっきらぼうな時期を越えて 言葉にできない優しさがありますよ。 しばらくは家族の中で 姫になれるのはトピ主さんだけです。思う存分楽しんでください。 息子たちが成長していくと 娘がいたら、と考えることもありましたが 自身が60を過ぎて、老いた母の面倒を見ていると 母といえど、娘と言えど、 人間は一人で生まれて、一人で死ぬのだという境地になり 私が息子だとしても、母との関係性は変わらないと思います。 要はどんな人間に育ったか、というだけで。 『姫』時代を楽しんでください。紅一点、幸せですよ。

女の子の養子を取る

🙂
さつまいもペースト
そこまで女の子が欲しいのなら、どうぞ養子をもらってください。 世の中には、大人の援助が必要な幼い女の子が沢山います。 トピ主さんのような人がお母さんになってあげたら、 女の子も喜ぶと思います。 是非考えてみてください。

正真正銘の無い物ねだりです

041
匿名
で、もし女の子が生まれたとして、 その子が自分に懐かないとか、育てにくいと感じる子だったら? 赤ちゃんの頃は、寝つきが悪く癇癪起こしてばかり。 離乳食が進まないし、好き嫌いも多い、偏食。 可愛い服を着せたいと思っていたけど、ことごとく嫌がって着てくれない。 思春期になると「クソババア〇ね」と酷い態度。 風呂もあまり入らず、部屋は悲惨なぐらい散らかってゴミを溜め。 私が片づけると怒られる。 家にいる間はスマホを離さないし、夜ふかしして朝は起きず、成績は最下位辺りをウロウロ。 はい、私の娘です、コレ。 息子もいますけど、こちらは育てにくさはあまりなく。 反抗期もそんなにひどくなかったです。 息子・娘という性別よりも、個人の問題だとは思いますが。 だけどトピ主さんには「理想の娘」というものがあるから、女の子が欲しかったとか思うのでしょ。 夢見るのは結構ですけど、私が置かれている状況は、ぶっちゃけ悲惨です。 娘と対峙しながら「積み木崩し」の顛末をネットで調べるほどなので。 よければうちの娘、御貸ししましょうか? たぶん目が覚めると思います。

生めなかった人に譲ってあげて欲しいです。

🙂
匿名
私も授かれなかったひとりなので、男の子でも女の子でも欲しかったですよ。 そんなに女の子がいいと思うなら、男の子は養子に出して3人目をチャレンジしてはどうでしょうか。 がっかりして育てられるよりいいと思いますよ。

面白い

こまこ
自分語りになる事をお許し下さい。 そもそも子供嫌い。 可愛がっていた弟替わりの従兄弟が20才前に癌で亡くなり、その 両親(一人っ子)の慟哭を見て思いが変わり、幸いにも妊娠。 従兄弟の生まれ変わりなので男かな… の意に反して女の子 一人っ子希望だったのが、子育てが面白く 姉妹がいたら子供も楽しく遊べるかも… と望んだ第二子は男の子 第三子以降は望みましたが叶わず。 私は子供はやはり神様の預りものだと思いました。 授かりものじゃなく預り。 親の意思なんて無関係。 育てなさい!と渡されて、社会に返すだけの使命を任された役割なんだな… 特定の宗教は信仰していません(笑) たまたま預かった子供だけど 果てしなく大変。 ムカつくし可愛い。 地に落ち込む程悲しくさせられるけど時には楽しい。 そういう機会にたまたま遭遇できて良かったな…と人生折り返し地点過ぎましたが思っています。 はなさんご家族にとって これからも楽しい日々が続きますように! 長文失礼しました。

お子さんの独立後に、養育里親をやってみる

🐤
都内で養育里親をやってる子無し50代夫婦です。 養子と言うレスもありますが、金銭的に厳しいという事なら 養育里親という選択肢もありますよ。 我が家は2年程の間に時期は違えど、一時保護で延べ8人の少年少女の預かりをしました。 (家の間取りの都合で、一度に預かるのは1人だけにしました) 預かり期間は、1日~2か月とバラバラです。 子供の年齢も3歳~17歳とバラバラでした。 男女の割合は、ほぼ同数くらい。(希望すれば「女子のみ」も可能です) 里親手当が支給されますので、金銭的な負担はカバーできます。 長期委託の場合は、10年以上預かるケースもあります。 他にも、週末だけ預かる『週末里親』という選択肢もありますよ。 是非とも、お住まいの地域の児童相談所に問い合わせてみて下さいませ。

次男も悩むかも

🙂
さなぎ
私は二人姉妹の次女です。 親も祖母も、とても可愛がってくれましたが、田舎なので 「本当は長男(男の子)が欲しかったんだろうな」と感じることもありました。 周囲の期待に応えられず、私なんか生まれてこなければよかったのに、生んでくれなんて頼んでない、どうせ男の子が欲しかったんでしょと悩んだこともあります。 周囲の人の中には「同姓のきょうだいしかいないの?男の子/女の子が欲しかったでしょうに、残念ね」と言う無神経な人もいます。どれだけ下の子を傷付ける発言か分かりますか?そんな時に下の子を守れるのは親しかいません。 トピ主さん自身は、長女で男兄弟がいるのでしょうか?個人的には、生まれる性別にこだわる人には全く共感できません。子どもは親の道具ではないのですから…着せ替え人形ではないのですよ。フリフリのピンクの洋服大嫌い、髪なんか結びたくないボーイッシュな女の子もいますよ。

厳しい事をいいますね

🙂
匿名
子供は親の所有物ではありません。 命を預かるという事です。 また、どうして子供がトピ主さんを選んだと言えるのでしょうか? なーんだ、この人は女の子じゃないと嫌だったのかあ、自分を100%大喜びで受け入れてくれるママの元に行きたかったのになあと、赤ちゃんが思っていたら、トピ主さんは幸せな気持ちでいられますか? トピ主さんの考え方はそういう事です。 自分のお腹に来てくれた、そして元気にこの世に生まれてきてくれれば、それだけで幸せな事ですよ、当たり前ではないですよ。 子宝に恵まれたんですから、ベビーを大事に思ってあげて下さい。

先のお楽しみ

🙂
銀杏
女の子がいたらな〜と言う気持ちを大切にして、姪御さんや、お子さんがお嫁さんを連れて来た時や、お孫さんが出来た時に少しずつ夢を叶えてみてはいかがですか? 私は小さい時たまに、息子2人の叔母から「女の子とこうするのが夢だった!」と言っていろいろと可愛がってもらいました。 気持ちはくすぐったかったけど、楽しかったです。 叔母の息子さんがお嫁さんを連れてきた時は、息子さんより大事にしていたし、今もお嫁さんと旅行したり買い物や食事に行ったりと、本当に仲良くされています。 全ての娘が理想通りに育って仲良しになる訳ではないのですから、「女の子とやりたいリスト」を考えて、身内で楽しむ事も出来ますよ。 夢の一方的な押し付けは良く無いですが、それは実の娘でも一緒です。 上手くいけば将来2人も娘が出来ます! 男の子はどんなに大きくなっても、とにかく本当にお母さんが大好きなので、トピ主さんはずっとパパと息子さん達3人からモテモテで取り合いされますよ〜

男の子が良かったけど

🙂
魔の三歳男児の母
私は男の子が良かったので基本満足してますが、女の子の友達がフリフリ着せてて、喜んでポーズ取ってるのを見ると…あー女の子いいなーと思います。 私はハンドメイドで服作るのが好きなのですが、男は3歳の時点で着心地重視オシャレ無視なのでそこはとてもかなしい…(新幹線柄が大好きです) 現在二人目治療中でなかなか授かれないため、どっちでもいいやー!となってますが…、できればどちらも育ててみたいし…実際男だったら女の子は産めなかったか~とは思ってしまいそうです。 私が男がいい理由。女のグループでろくな思いをしていなくて、私自身マセてた自覚もあり母は多分私をライバル的に見てました。美人な母だったので、私が褒められるより自分が褒められたかった感じで、今でもそんなに仲良くないです。 対し男はいつもドライでいいなーと。引きずらないし、あれはあれこれはこれって感じの人が多くて付き合いやすかった。 娘ができたとしていい関係を作れる自信と、女のいじめ等このスマホ社会でいろいろ受けた時にどうサポートすればいいのか自身がなく、やっぱり小さい頃かわいい服着せたいだけの理由だったら一瞬かなと思ったり。(男だったらいじめがないと思っているわけではありませんが) 総じて娘よりも息子のほうが母親と仲良しなのはよく聞きます。 男同士遊んでおいで~って早くから任せる理由も作りやすい(?)し 自分を女として存分に大事にできる感じはしてます。 同じ男の子でどれくらい違った子が産まれてくるのか、それはそれで興味ありません? 私はそっちも気になるので同性もいいかも。 主さんは女の子じゃなかったら可愛がれないとは思ってないようですし、女の子が良かったわ~って思うことは別に悪いこととは思いませんよ。 あまり考えすぎないで、元気な赤ちゃん産んでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧