本文へ

心の病気にかかっている知人への接し方

レス5
(トピ主 0
🐧
いちか
ひと
パニック障害と鬱病にかかっている知人への接し方について相談させて下さい。 私は20代前半の女性で知人は20代後半の男性です。 彼とは3年ほど前にサークルの飲み会で知り合い、全員が集まる飲み会などで月1~2回会います。 サークル内の人間関係について(親しい人が居ない、自分だけ集まりに呼ばれないなど)相談を受けたことがあり、それ以来会う度にしつこくつきまとわれるようになりました。 例えば飲み会に行くと必ず隣に座ろうとする、他の人と話していても遮って自分の話をする、現地解散になった場合待ち伏せしてでも一緒に帰ろうとする、しつこく私の携帯を聞き出そうとする、肩などに触ってくる、などです。 周りの友人もさりげなく間に入ってくれたり別のテーブルに座らせてくれたり 助けてくれていますが、それでも追いきつません。 迷惑なので止めていただきたいのですが、 常に「鬱で辛い」「周りが理解してくれない」など悩んでいる様子なので対応に困っています。 たまにしか会えない友人もいるので飲み会に参加しない、という選択はしたくないのです。 どうすれば良いのでしょうか・・・

ランキング

レス

距離を置くことをオススメします

🐴
とほほ
うつ病で通院中の者です。 専門家ではないので、個人的な意見ですが、うつ病やパニック障害の場合、人ごみや、飲み会、サークルなど、出て行くのもハードルになると思いますし、異性にアタックする気なんて起きません。 もしかしたら、うつ病であったとしても「非定型」かいわゆる「擬態うつ」、もしくは人格障害など、他の疾患というか障害だったりしませんか? とにかく、トピ主さまがトラブルに巻き込まれないよう、連絡先や個人情報は教えないほうがいいと思います。

注意してください

041
闘病中
心を壊し、心療内科に通院中の者です。抗鬱剤、安定剤などを服用しています。 私は医師ではないので、今までの経験からでの意見ですが、その方は「鬱病、パニック障害」だけではなく、他の精神疾患をお持ちかもしれません。 私も、鬱病と他にも精神疾患をお持ちの方に、しつこくつきまとわれたり、夜中に電話が鳴ったり、出なかったらメールがジャンジャン来たり、苦労しています。でも本人は発作的にそういう行為をしているようで、全く覚えていないそうです。 絶対に連絡先を教えたりしないように、注意してください。飲み会の時には出来るだけ遠くの席に座るようにして下さい。 私も鬱症状があるので言える事ですが、「鬱病、パニック障害」だけでは、そんなにしつこくつきまとったり、連絡先を聞き出そうとしたりしないと思います。 どちらかといえば、鬱に苦しんでいる人は、人と接するのが苦手です。

それはタダの困ったちゃん。

😨
鬱ちゃん
うつ病患者です。 いるんですよね。鬱を免罪符のように振りかざして傍若無人な振る舞いをする人。よく聞いてみるとその多くはただの自称鬱とかだったりするんですけれど。 同類と思われるのがとても嫌。こういう人たちがいるからうつ病への偏見が強まるのだと、腹立たしく思っています。 彼は少なくとも重症じゃないですね。重症のうつ病・パニック障害患者はそんなに頻繁に人ごみに出て行けませんから。 トピ主さんは、普通にセクハラ・ストーカーに対処するように毅然と彼と接すればいいと思います。 そうすることで彼の病気が悪化するのが怖いですか? もしそうなったとしても、それはトピ主さんの責任ではありませんよ。 うつ病だろうが何だろうが、失恋の痛手は自分で処理すべき問題ですから。

答えになってないかもしれませんが・・・。

🐤
くりこ
私にも、パニック傷害と欝病にかかっている友人(女性20代後半)がいました。 何故過去形かといいますと、私は1年前に連絡をとることをやめたのです。 彼女は高校からの友人でした。 成人してからパニック傷害・鬱病、様々な心の病気になっていきました。 最初は「仕方ない」と思って接しましたが・・・。 何故飲み会の約束は覚えれるのに、大事な約束は忘れるのか。 仕事に集中できないと嘆きながら、オフ会の幹事の役割を生き生きとこなすのか。 計画的にお金が使えず、外出先で散財しすぎて帰りの交通費が足りなくなりお金を貸してと言い。 彼女の言動行動の全てが、私の理解の範疇を超えました。 その後も色々とトラブルが生じ、私はメルアドを変えました。 鬱病の方には申し訳ないのですが、心の病を抱えた方とのコミュニケーションは本当に大変です。 仲良かった者ほど、問題が発生するとこじれます。 トラブルが起こると、トピ主様も巻き込まれるかもしれません。 最善策ではないかもしれませんがもう話を聞くのはやめ、はっきりと「迷惑だ」とおっしゃった方がよいと思います。

まずうつ病ではないですね

😢
のぞみ
その方はまずうつ病ではないですね。 単なるストーカーというところでしょうか。 人格障害の可能性もありますが、これだけでははっきりしません。 ストーカーなのですから、ストーカーに対する対応をすればいいのであってうつ病に対する対応を考えることはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧