本文へ

手取月収30万で貯金ができない

レス49
(トピ主 0
041
とんこ
ヘルス
新米主婦のとんこと申します。 ただいま我が家は子供なしの2人家族で共働きです。旦那の収入が手取月30万くらいです。 わたしの給料は丸々貯金できますが、この先旦那の給料だけになった場合は貯金ができません。 (ボーナスは全額貯金できますが…) ここで家計を見直したく先輩主婦の方々、アドバイスをお願いします。 手取の2割貯金するのが理想と聞きますので我が家の場合は6万円になります。 どうやったら6万円が貯金できるのでしょうか? 家計の内訳は以下の通りです。 家賃…8万 光熱費1.3万 通信費…2万 食費…4.5万 雑費…2万 ジム代1.2万 こづかい…3.6万 ガソリン…0.5万 特別支出積立(冠婚葬祭・被服費・車・旅行)…6.2万 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

厳しいでしょうか?

041
小枝
家賃…8万   →8万 光熱費1.3万  →1.3万 通信費…2万  →1.5万 食費…4.5万  →4万 雑費…2万   →2万 ジム代1.2万  → 0 こづかい…3.6万→ 3・5万 ガソリン…0.5万→ 0.5万 特別支出積立(冠婚葬祭・被服費・車・旅行)…        →3・2万

ジム

041
あああ
ジムを控えてジョギングすればいいのでは?

特別支出積立

041
パキラ
が貯蓄に当たるのではないでしょうか?もっと金額を増やしたいとのことでしたら、食費を倹約するしかないと思います。

考えてみました。1

041
せつ
いずれ旦那さんだけの給料ってことは、 子供が出来た場合を想定して、ですよね。 それがちょっと分からないんですが (専業主婦になるだけなのかどうか) とりあえずトピ主さんが妊娠・出産で お仕事を辞められた場合と過程してレスします。 とりあえず今はトピ主さんのお給料(ボーナス含む)で 貯められるだけ貯めましょう。 で、後ですが。 家賃は引っ越さない限り下がらないので、 光熱費はちょっとした節約をして、 ちょっとずつでも下げましょう。 (節約術とか検索してみてください) 通信費は「携帯・PC・固定電話」ですか? まず携帯のプラン見直しと、使用頻度を下げましょう。 PCは安いプロバイダーに乗換えを。 お仕事で使用していなければ、 どのプロバイダーも似たりよったりだと思います。 食費。2人なら節約して~3.5万になりませんか? 外食を減らす、お弁当を作る、 水筒を持っていくなど工夫してみてください。 雑費。生活用品ですよね。~1.5万に抑えられませんか? なるべく安い店で買う、 どうしても必要なものだけを買うようにしてみる。

考えてみました。2

041
せつ
続きです。 ジム。思い切って止めませんか? どのみち妊娠すれば行けなくなりますし、 近所をウォーキングするだけでも運動にはなります。 こづかいは2人で3.6万ですよね。 1人1.5万にすれば2人で0.6万浮きます。 またトピ主さんが家にいるようになれば お付き合いも少し減りますから、 トピ主さんのおこづかいをもう少し減らすとか。 特別支出積立。これが大きいですね。 冠婚葬祭は仕方ないとして、 被服は買う回数・数を減らすしかないです。 車というのはローンでしょうか? もし新車を買うために貯めているなら、 車が先か、子供が先かによると思います。 旅行。これは海外などは諦めて国内近場にするか、 長期で細々貯めていきましょう。 それかボーナスが例えば50万としたら、 20万で旅行、30万貯金とするとか? そうすれば月々の積み立ては減ります。 あとは旅行に行かないか・・・でも寂しいですよね。

考えてみました。3

041
せつ
さらに続きです。 コレで行くと 家賃…8万 光熱費1.0万 通信費…1.5万 食費…3.5万 雑費…1.5万 ジム代0万 こづかい…3.0万 ガソリン…0.5万 特別支出積立(冠婚葬祭・被服費・車・旅行)…5.0万 これだと24万でちょうど6万貯金できます。 ただ。先に書いたようにお子さんを希望であれば これ以外の出費があります。 それを引いていくと6万は貯金できませんよね。 なので節約できるところは節約して、 余ったお金の中からお子さんにかかる分を出し、 それを引いて残ったお金に トピ主さんの失業保険を足した金額を貯金すれば どうでしょうか?

食費が高すぎる!

041
ぼぼ
まず、貯金しようと思ったら、それなりに節約する覚悟が必要です。 2人で食費4.5万は高すぎると思います。 お二人とも働いているようなので、外食が多いからだと思われますが、2人なら、食費はせめて3万で抑えるべきです。基本は昼は手弁当と、夜は家で食事です。 ジム代1.2万は、必要ありません。運動したければ、お金をかけずに出来ることがたくさんあります。 こづかい3.6万も多いような気がします。 特別支出積立6万も、節約すべき部分がありそうです。 厳しいようですが、貯蓄をする家庭はそれぐらいの我慢は当たり前にしてます。 頑張ってください。 なお、ジムやこづかい等、生活レベルを落としたくなければ、今のご主人の収入では、トピ主さんが何らかの形で働き続けることはやむをえないと思います。

何言ってるんだか

041
何言ってるんだか
「特別支出積立」は一般に貯金と言うのですよ。

えぇ~!

041
まこ
食費が二人で4.5万って多すぎる~!

ジム代・こづかい・雑費

041
匿名希望
をけずれば6万にはなる。 雑費の2万を明確に。 医療か衣料かな? けどね、まず旦那さんと将来どういう暮らしがしたいかビジョンを持たず 「世間様が2割を目標にして貯金せよって言ってるから・・・」で説得できる話でもないです。 貯金というのは夢を保障するためのもの 具体的な「ああしたい、こうしたい」が夫婦共通で出てくれば削るところ、かえって出費を増やすところ そういうのを無理なく決められてこそ継続できるのではと思う。 最初からカンペキでなくていいからさ パソコンの外で旦那さんと話してみては

私も考えてみました。

041
β
ほとんどせつさんと同意見なのですが、何か抜けていませんか? 車や家族の保険、車検などの修理費用などなど、それは特別支出積み立てでしょうか? あと、雑費とは? 2 万円は結構大きいですが、内訳を把握されていますか? それから細かいですが、手取り約 30 万で、とんこさんが書かれた内訳は 29.3 万円。目標の貯金額 6 万円と比べて端数も無視できないと思います。 予算訳をきっちりしているところはかなり素晴らしいと思いますし、とんこさんの収入とボーナスが全額貯金できているというのも凄いと思います。もしこれ以上貯金したいというのであればいちど一ヶ月に使った費用をすべて、お菓子一つに至るまでリストアップして本当に必要だったかどうかチェックしてみてはいかがでしょうか、というようなことを丸山晴美さんが言ってました。

思うに・・・

041
ひなた
先に6万円貯金してはいかがですか。 6万円残そうと思うから難しいわけで、最初から6万円引いていれば問題なく残ると思います。 今は、「月収30万円あるから」30万円を割り振って使っているのですよね?最初から「月収24万」だと思って生活して見てはどうでしょうか。 削れるものが何か、見えてくるのではないでしょうか?

貯金してますよね?

041
桜良
特別支出積立は貯金に入ると思うのですが。。 これ以外に貯金をしたいのでしたら 食費4.5万を3万円に減らして(うちは夫婦のみの時はこれでいけました)ジム代1.2万は無しにしてもいいですよね?ジム代は2人分でしょうか?専業主婦でしたらもっと安いデイタイム料金とか近所の市営などのプールで運動するとかお金のかからないウォーキングにするという手もありますよ、これだともし妊娠しても続けることが出来ますよね!こづかい3.6万も多いと思いました、昼食代込みでしたらこれぐらいでもいいと思いますが貯金したいのでしたら2万円にしても!これだけ減らすと4.3千円余分に貯金できますよ、あまり貯金ばかりに力を入れすぎると楽しい新婚生活がギスギスして夫婦仲にも影響してくるのでほどほどにしたほうがいいですよ!年間100万円ぐらいを目安に貯金できたらいい方だと思います、貯金は出来るうちにしたほうがいいと思いますが、楽しくがんばってください。

生活費

041
メロちゃん
特別支出積立(冠婚葬祭・被服費・車・旅行)…6.2万 これは、とりあえず毎月単位で、残ってるんですよね?短期目的の貯金って考えで、ただ、目的が他に出来た場合、見直しすればいいのでは?とくに被服関連に関しては、必ずしも月単位で必要なものではないはずですから、旅行も回数を減らせるし、 ジム代1.2万も、これも、一種の趣味的なものなんで、 他に優先すべき事項があるなら、控えるしかないかな?って言うか、趣味的なものとするなら、小遣いから出すべきものとも思われ、健康維持とか目的なら、 金かからない方法があるから・・・ それより、生命、医療など保険って項目ないけど、どうなってるのかな?給与天引きなのかな? もし、給与天引きなら、明細とか保険証書を確認してみて、見直すことで、貯金が増えるかも・・・ 逆に入ってないなら、どうするか考えとく必要ありますよね。この方針しだいで、貯金額も変わりますよね。

横です。教えてください。食費。

041
さと
私も新米主婦のさとと申します。 食費、2人で4.5万円て高いのですか? ほんとに嫌味じゃなくて、私、2人で8万かかってしまうんです。朝二人分、私の昼、夜二人分です。 二人での外食は別です。 料理が下手なので、本を見ながらでそうなってしまうのかも知れません。 おおざっぱに言うと朝と私の昼で1000円、夜に2000円(それ以下のときもあります)、週末は外食なのでかからないとして、たまに外でランチするお金も入っています。 買い物はほぼ毎日行きます。 本当になんとかしたいのですが、うまく材料を使いまわしたりすることがまだ出来ていません。 上手にやりくりされている主婦の方、どういうメニューかぜひ簡単にでも教えてください。 よろしくお願いします。

べ、勉強になりました

041
レモン
2人で食費が4.5万は多すぎるんですね。。 うちは6~8万なのです。 嫌味じゃなく、脳天をかち割られた感じでした。 旦那の月収手取りでは36万。 私は講師の仕事をしていますが、主婦兼なので、10万そこそこで子供はまだいないんですが、確かに全然貯金出来なくて悩んでました。 トピ主さんはまだ貯金できてますよ~。 外食も一ヶ月に一度もせず、主人の昼食は殆どお弁当で、夕食も必ずうちで食べるのですが、ちょっと贅沢品を買いすぎているかもしれません。。 確かに振り返れば値段を気にせずに買ってるかも(涙) しっかり反省して、、今後の貯金を考えます。 人の生活を教えていただくのも本当に勉強になりますね。。

食費は削れない~

041
nob
削れるとしたら、、、 1)家賃の検討(どなたか仰らったとおり、購入?) 2)車を持たない←車なしで生活できる場所で中古マンション購入? 車の維持費(車検代、ガソリン代、駐車場代、保険代が年間でいくらでしょうか? タクシーを利用することで無理でしょうか??

どうしても6万円貯金したかったら・・・

041
お金は消える物だから
車は要りませんよ! ジム通いはしなくてすみますよ! 小遣い為しでどうですか? 食費は2万円でどうですか? やる気になれば出来ないことは無いですよ。 楽して目標達成は有り得ないと肝に銘じる事です。 将来の子供さんの為に今、考え方を改めないと 欲は膨大するばかりですょ。 節約生活をして幸せな一生を・・・ 手前味噌ですが、家は 子供の教育の為に、車無しの生活に変えました。 私の小遣いは有りません。 親の始末した生活から、学ぶべき事を きっと子供は見ています。 国立大学医学部医学科を現役で合格してくれましたょ。子供二人とも中高一貫の私学にやりました。 あまり、厳しすぎて参考にならないかもしれませんが、こう言う家庭も有りますよ。 ご主人の収入を価値有る使い方に・・・

むりせずに

041
うーたん
お金があるうちは、なかなか質素な暮らしってできないものですよね。「その時」が来て初めてあわてて節約する・・そんな人が多いんじゃないかな。 今月使い過ぎちゃった~来月から気を付けよう! でもまた給料日がやってくると、同じ事の繰り返し。 ないものはナイでやりくりしなければならないので、その時になればなんとかなると思うんだけどなー。 そりゃ出来るなら今からばんばん貯めた方がいいけど。妊娠すれば洋服も買わなくても大丈夫(外へ出たり、人とつき合う事が減るから)だし、ジムのお金も貯金できます。仕事を辞めれば主婦の仕事に力を入れて、外食が減るんじゃないでしょうか。毎日のように買い物へ行くようになると、居酒屋で使っていたお金がとってもムダに思えてきます~。 節約生活はムリをしても楽しくないし続きません。

横ですがさとさんへ

041
つかさ
 本当に料理が下手なようですね?もし専業主婦  であればそれは致命的なものになるでしょう。  しかし共働きであればそれでもいいのでは?  まあ食費が浮かせればさらにいいのですがね  せっかくご主人や自身が稼いできたものでも  節約できるところでできなければいくら稼いでも  もったいないです。  安くて美味しいものはいくらでも出来ますよ  男の自分が言ってるので間違いないです。  あまった食費で外食したりしてます。  彼女と同棲中でほぼ結婚生活とかわらないのです  が食費は4万です。今はまだ自分が550万の手取り  彼女が300万ぐらいの手取りですが将来なにが  あるかわからないので貯めながら株の自動取引  で増やしたり(余裕のあるお金で)節約できるとこ ろはしながら生活してます。    ここで聞くよりもPCを使えるのであれば検索して  探せば色々でてきますよ。さらに本屋で立ち読み  していいのだけ買えばすむ話です。80円でなになに  120円でなになにとかいった本がが色々ありますよ  後TVの芸能人節約バトルとかいいんじゃないで  しょうか?

>さとさん

041
ふみ
一度、食材配達を使ってみたらどうでしょう? ヨシケイとかタクショクとかです。 家は4人用を使ってます。 これで1200円~2200円/日ぐらい。 だいたい1500円ぐらいです。 夕食材料だけで米や一部の調味料は入ってませんが 二人用なら高くて1000円/日ぐらいだと思います。

簡単よ~

041
専業主婦デビュー
給与天引きで毎月6万貯金しましょう。 もともと手取り24万と思えば、自然とその中でやっていけますよ。 我が家は夫の給料から17万天引きしてます。不安定な私の収入に手をつけることもなく、特にひもじい思いもせずになんとかなっていますよ。 ただ、通信費がちょっとかかりすぎかな、と思いました。 ジム代は別にいいと思います。ストレス解消になるし、ジムに行ってる間は他の無駄な出費はしないわけだし。 でも、少し気になったんですが、二人とも保険には加入してないんですか?せめてご主人だけでもお入りになった方がいいのではないでしょうか。

余裕で貯金できますよ!

041
ににに
新婚2人暮らしです。 主人が転職(結婚前から決めていたことで)して うちは手取り19万になってしまいましたが なんとか高級感のある暮らしを目指しております。(実は二人とも実家に恵まれていたので生活レベルは下げたくない!と言う意思があったので) 内訳は。。 家賃5万 旦那小遣い5万 光熱費1万 食費2万(朝:パン&サラダ他 昼:手作り弁当 夜:最低4品目) 交通&通信費 1.5万 娯楽費&その他の支出3万 固定貯金2万 あとはボーナス一括貯金を目指してます。 この中でギスギスしないよう暮らしております。 無駄に使おうと思えばいくらでも使えるので 本当に必要か考え、またお得な情報マメに探して 「同じことなら1番安く!」を目指して日々頑張ってます。 個人的にはやはり食費が1番の問題ではないでしょうか?

食費

041
あや
横ぎみですが、食費がたくさんかかっているという方は、嗜好品を多く買っていませんか? 果物やおやつ、清涼飲料水などで食費は大きく変わってきます。 もちろんその土地の物価もある程度は影響しますけどね。

外食は別としても食費は二万程度

041
チョコ
共働きならともかく、 専業主婦で子供がいないのであれば、 うちも全く同じ条件ですよ。 ジムとかを削れば、ってレスもありますけど、 わたしはオススメしません。 だって気晴らしですもんね。 わたしも旦那がいつか月給高くなったら 行けるようになりたいね、って言ってます。 食費は底値買い、冷凍保存、旦那には弁当を持たせる、 これで今の家計から2万以上は浮くと思います。 頑張ってくださいね。

食費を削るために

041
くろぽん
うちは、比較的まとめて買いますよ。 共働きのせいもありますが、週末にがつんと。 がつんといっても、3000円分くらいですが。 毎日買っているよりも、まとめて買った方が無駄が少ないです。木曜日、金曜日になってくると、食材がかなり減ってきてちょっと寂しい夕食になりますが、眠っている保存食や●●の素系を使ういい機会にもまたなります。 そうやって、米代抜きで雑費も込みで月3万くらいです。 食費が多くかかっている人はひょっとして、腐らしてしまったりしてませんか?いいお肉とか買ってませんか? 半分くらいは●●を作るという目的で買い、半分くらいは いまある食材でできるものを考えられませんかね。 うちも旦那の稼ぎだけじゃやっていけません。 手取り25万ですよ。時代も時代なので、なんとか 共稼ぎを続けていけるよう頑張るつもりです。

食費が高すぎる人へ、買い物上手になって♪

041
ぼぼ
食費が高くつきすぎるのは、買い物が下手だからだと思います。 料理する場合も、まず何を作るかより、「安い食材で」何が作れるかを考えます。 だから、買い物をするとき、高い食材は一切買わないで、たとえば、1品200円以上する食材は買わないとか決めます。 それから、それらの食材で何が作れるか考えるのです。 それが出来てくると自然と買い物も上手になります。 スーパーの安売りは曜日によって安くなるものが決まっていると思うので、それを調べて買い物に行きます。 決して安易にコンビニなどで買い物してはいけません。スーパーの3割、4割高のものが多いです。 料理本を読んで、作るものを決めてると、記載してある食材を全部そろえれば高くつきますから、そこから、何か減らす、代替できそうな安い食材がないか考えます。 そうして、昼の弁当と、夜の食事を作れば、2人で食費3万は十分可能です。 どうしても出来なければ、テレビCMでたまに見る「ヨ○ケイ」は、二人分1日2食の食材をメニューで、月2万弱で提供してますから、お試しで利用するのもいいかもしれません。

食費とジムは削りたくない、と感じた私の場合

041
たまお
食事4.5万は、高いのか… 我が家は5万程度ですが、贅沢してる気はまるでしません。 トピ主さんは働かれているので、タイムセールなどの激安品ねらいで買い物も出来ないとも思います。 食事や健康費はケチりたくない!ということならば 手を入れるところは通信費、雑費でしょうか。 携帯と電話のもっと安いプランに見直せると思います。 雑費は他の方同様、明確にしてゆけば削れるものもあるはず。それと冠婚葬祭など変動のあるものは、余るときもあるでしょう?ここも削れば、合計で2万はいけるかな?

食費は削れると思います

041
ひらっち
うちも夫婦2人の家庭ですが 食費と雑費あわせて3万円です。 米、酒代も入ってます。 洗剤やティッシュなどの消耗品も含みます。 外食費は別です。 その条件で、やりくりしていますが毎月3万円でお釣りが来ますよ? 2人とも少食だからかもしれないですけど ちょっと食費が多いかな?と思いました。 買ってきた食材、すべて使い切ってますか?

よこ>さとさん

041
内緒
それは食費かかりすぎです。 家は夫婦二人で朝晩の食事で35000円位、外食分(含む昼食)が二人で2万円弱です。節約せずに買い物してるのでこんなものですが抑えようと思えばもっと抑えられます。 さて、トピ主さん、車は処分しましょう。 これでガソリン代と税金その他で年間15万ほど浮きます。賃貸なんだから自転車と公共交通機関では生活出来ない環境ではないですよね?どうしても、と言うならカブで十分です。 光熱費1.2万はやや多いです。家は電気3500円、ガス3500円、水道1500円位です。 通信費2万は多すぎです。携帯は無料通話分以下で抑えて、固定電話は事務的連絡以外かけない。 被服費含まずに雑費2万は多いです。具体的には何に使ってるんですか? ジムは辞めましょう。 小遣いを増やして(二人で6万位)被服費、化粧品その他は全てそこから出すようにするのも手です。 これで積み立て分+2万程度は純然たる貯金になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧