本文へ

家計管理、どうすればストレスなくできますか?

レス2
(トピ主 1
041
困惑
ヘルス
結婚と同時に姑と同居し、精神的に病んでしまいました。 別居が叶ったのですが、後遺症?で家計管理ができなくなってしまいました。 結婚前はお小遣い帳をつけ、24歳で結婚した際には、500万の貯金がありました。 結婚後も家計管理をやり(姑の援助なし)、食費も月2,3万でした。当時夫の年収は400万弱でしたが、その範囲で生活でき、私の給与は貯金できていました。 家を建て10年ですが、繰上もでき3千万が1千万弱になりました。 子供も産まれ、育休を取得し復帰。 忙しさと家事の量も格段に増え、もともと家事を一切やらない姑からは小言を言われることも多くなり、自分の中でいっぱいいっぱいで、とうとう病院に通院するまでになりました。 その頃から家計簿もつけなくなり、基本的に使いたいもの、買いたいものは買うようになりました。 別居が叶い、もう通院も薬を飲む必要もなくなったのですが、ストレスが溜まりそうになるとその当時を思い出し、逃げるような行動をとるようになりました。 徐々に夫の給与もあがっていき、現在は年収700万超えにまでなりました。 私は今はパートですが、来年から上の子の学童もなくなってしまうため専業主婦になる予定です。(発達遅れのある下の子は来年幼稚園に入れることに決め、保育園を辞める予定) 来年からの収入減を見据え、現在貯金がほとんど増えていない事に気づき、焦りました。 10月に頑張っていくら使っているのか書き出してみることにしました。 収入:夫36万、私10万、合計46万 支出 夫小遣い:5万 住宅ローン:5万(ボーナス支払い無) 保育料・放課後ルーム:7万(来年からはなくなり、幼稚園代4万に) 子供習い事:4万 カード:15万(携帯、光熱費、その他諸々) 私の使用した金額は続きで書きます。

ランキング

レス

続きです

041
困惑 トピ主
私の支出ですが、1ヶ月間、手帳に金額のみ記入し、1ヶ月で16万程使っていました。 ただ、ヤフオクでの入金も同じく手帳に記入し、1ヶ月で12万程入金もありました。 支出内容ですが、食費、外食費、習い事(1万)、服、転売用の仕入れ、送料、クレーンゲーム、日用品、その他です。 手帳に書き始め、予想以上に使っている金額が多く、それを穴埋めしようといつもはヤフオクは月2,3万位の売り上げなのに、10月はかなり頑張り、それが余計ストレスになり、ストレス回避で余計なものを買ったり、クレーンゲームでストレス発散をしたりしてしまいました。 どうしたらストレスなく家計管理ができるのか、もしくはやらないほうがいいのか、何かアドバイスがありましたら教えてください。

まずはオークションからの脱出ですね

龍の光り
オークションは買うのもはまりますが、売るほうはもっとはまるといいます。まずオークションを病気だと思い一度やめてみて下さい。 そこにとられる時間もお金だと思い、オークションに費やす時間を他のことに当てれないか考えて見て下さい 私はオークションの買うほうにはまりその後アフィリエイトにはまりましたが、そこに費やす時間や労力、あとストレスでの買い物などが無駄に思えてやめました。かなり時間も空き今までなんだったのかなと反省するくらいです。たぶん、ストレスの衝動買いも減ってくるかと思います あとは趣味や習い事ができるようになると、また変ってきます 日々の充実でこれというものがないとつい買い物に走りがちです。 貯金生活宣言という本お勧めですよ。消費と浪費、投資と書き出して息浪費を減らしていくという方法からはじめて、お金に対する考え方などが読むと変ってきます。そうするとストレスなく貯金できるようになるかと思います。ストレス発散でのお買い物のものにはストレスしか残りません。 ストレスを他で発散してお買い物はご褒美でお買い物できるようになるといですね。貯蓄生活のへの切り替えは少しずつです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧