本文へ

24歳の息子が、うつ気味です。誰か助けてー

レス6
(トピ主 0
🎶
陽子ちゃん
ヘルス
4カ月ほど前から仕事のことで悩み始め、眠れない、食欲がないなど言っています。 早いうちに何とかしてやりたいと思います。みなさん教えてください。

ランキング

レス

大丈夫。

041
はる
34歳女性です。 2年ほど前、息子さんと同様に仕事で悩み、朝、通勤のために電車に乗ると吐き気を催し、涙が止まらなくなるなど、ひどく落ち込んだ次期がありました。たまたま近くに同じ症状を持っていた方もいたため、自分が鬱である自覚症状があったため、精神科を受診し、薬を飲んで、今ではすっかり元通りです。 大丈夫。鬱は、心の風邪です。早めに治療をすれば、完治も期待できます。薬を飲み続ける、ということもありません。ご本人に自覚があるのであれば、なおさらです。通院をオススメしますよ。

まずご家族が相談を

🎂
ショコラ
「うつ」と診断され、休職経験のあるものです。 私が不眠や希死念慮などの症状が出てきたとき、「なにかおかしい」と思いつつも、なかなか病院に行く事ができませんでした。 仕事が忙しかったのもありますが、なにより自分がメンタルの病気だというのを、認めたくなかったのです。 親戚にうつ病を患った者がおり、メンタルの病気に偏見がない方だった私でさえこうなんですから、縁遠い人にはなおさらでしょう。 息子さんを客観的に見て、日常生活や仕事に支障がありそうだと思ったら、まずご家族が保健所や精神科・心療内科を訪れ、相談するのはいかがでしょうか。 息子さんが早く良くなりますことを、お祈りいたします。

うちの息子も(24歳の時)同じでした・・・

🎂
ルリ子
ある職場から急に異動になり、とんでもなく忙しい仕事量の多い職場に変わりました。毎日残業、深夜に寮に帰宅、満足に夕飯も朝ご飯も食べられないような日々が続いていたようでした。いつも絶対に自分から掛けてこない携帯電話を私に掛けてきて辞めたいとか、生きていく目的がわからないとか変な事を言っていたので、コレはマズイとすぐ判りました。それでなくても睡眠時間が短いのに不眠になって食欲も無く、睡眠薬も効かない状態でした。精神科のお医者様に何度か通っても改善されず、医師は人事に診断書を書き、速やかに職場をもう少し楽な所に異動させるように書いて下さいました。 人事は1,2ヶ月後に元の職場に戻してくれました。それ以降は元気になり、普通に眠れるようになったようです。(そこも自宅からは遠いので会えるのは年に2度です) トピ主さんの息子さんも、仕事量が多すぎ、残業が続き、疲れてしまった状態だと思います。精神科の医師に通ってみて診断書を貰う事は人事に掛け合う時に役に立つと思います。とにかく言えることは、このまま心配したまま、放っておいてはダメだと言う事です。私は息子からの電話でピンと来ました。

うつ病患者です

🐴
とほほ
4ヶ月続いていらっしゃるなら、ぜひ早めに病院を受診なさることをオススメします。その際、最初は「ご家族の方にも来てもらってください」とDrに言われるかもしれませんので、ご一緒に行くことになるかもそれません。 インターネットでは、うつ病の自己診断ができるサイトがたくさんありますので、チェックされてみると、「すぐ病院へ行ってください」と結果が出るかもしれません。 早ければ早いほうが良いそうです。 どうぞお大事に。

参考になればいいのですが

🐤
まあず
トピ内容からではあまり詳しい様子は分かりませんが、息子さんには相談できる友人、あるいは同僚がありますか?それとも落ち込みすぎて、その次元ではないのかな? 薬物療法を用いないで済むなら、できればそうして欲しいと思う人間の一人です。薬に助けられる人も多いことは承知ですが、私は抗欝剤についてとても苦い体験を持っています。薬の効果は個人差がありますし、人によっては依存してしまう場合もあります。 周囲の人間関係で相談したところでどうしようもないのであれば、プロであるカウンセラーにかかってみられることをお勧めします。すぐさま馬の合うカウンセラーと出会えるかは分かりませんので、できれば何件か当たられたらいいと思います。 すぐに助けてあげたいお母様のお気持ちもお察しします。早速現実的な処方に向かわれてください。

それはうつ病の可能性はありますね

😨
のぞみ
4ヵ月ともなると既にうつ病の可能性がありますが、精神科とか心療内科とかは行かれましたか。 その状態ですとすぐにでも行ったほうがいいですよ。 早いうちにと言いますが実は遅きに逸したかもしれません。 不眠、食欲不振はうつ病の典型的な症状です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧