本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • パートナーが真面目(ネガティブ)すぎる気がします。

パートナーが真面目(ネガティブ)すぎる気がします。

レス9
(トピ主 4
🐷
SRK
恋愛
22歳の婚約者(以下彼)と同棲中です。 共働きで、専門学校時代から付き合っています。 その彼が、最近とても後ろ向きというか、完璧主義で接し方に戸惑っています。 彼の職場は人間関係がとても良好、好景気、仕事内容も彼の専門に合っており、給料の面でもほぼ不自由はない、というなかなかお目にかかれない環境なのですが、彼はそれをよしとせず、 ・仕事がほとんど無いような時でもわざわざ必要以上の残業(無給)をし ・夜勤シフトはあらかじめ振り分けられた分より多く入れ(同じく無給) ・毎日1時間半は早く出勤 ・課内成績は入社半年ころから1~5位をキープ など……はたから見ていて頑張りすぎているように思うのです。 すみません、続きます

ランキング

レス

続きです

🐷
SRK トピ主
続きです。 学生の時はもっと精神に余裕のある人だったのですが、最近はとにかく眉間にシワばかり寄せています。年収は女性の私ときっちり同額なのですが、それが男性としてはいただけない…(?)という、プライドもあるのかと考えてしまいます。(これは想像で言ってます) 若さがそうさせるのでしょうか。それとも、若いうちからこんな調子では、精神・健康面のフォローを考えた方が良いでしょうか。一般的に若ければハッチャケる人のほうが多いように思うのですが…。 私はどちらかというとおっとりしているタイプで、仕事のストレスは仕事場から一歩出たら忘れてしまう人間です。ですから余計に、仕事を始めてからというもの私生活の些細な事でもカリカリしだした彼が心配でなりません。

彼の志は高い

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。40代男性、小さいながら会社を経営しております。彼の動向を見るに『志が高い』のだと思います。単なるグッドプレーヤーではなくもっと上を見ているのでしょう。偉そうにすみませんが組織というものはチームで成績を出してナンボです。彼は自分だけではなく廻りの状況も良く見え、気配り等も出来る人だと思います。今の状況を無理なくこなせるようであれば、近い将来ランクアップするでしょう。 ただしトピ主様も心配されているように『眉間にシワ』『カリカリしだした』という様子が気にかかります。上手にストレスを緩和、発散されたほうがいいでしょう。そのためにはトピ主様が優しく包み込んであげれば良いと思います。話を聞いてあげるだけでも良いと思います。 男は仕事にのめり込む時期があります、彼にとっては今なのかもしれません。大いなるトピ主様の愛情で癒してあげてください。末永くお幸せに。

コメント。。。

🐧
kokoron
1仕事がほとんど無いような時でもわざわざ必要以上の残業(無給)をし 2夜勤シフトはあらかじめ振り分けられた分より多く入れ(同じく無給) 3毎日1時間半は早く出勤 4課内成績は入社半年ころから1~5位をキープ 12は別問題だと思いますが。 残業を良しとする企業文化もありますので、、、 あと、業務以上の仕事をして仕事を覚えると言う事もありますので、一概に悪いとは言えないと思います。。 34については、、 始業時間より早く行って準備する必要はあると思いますが?? 成績も良いようなので何か問題があるんですか?? 給料は入社5年くらいまでは同じくらいかもしれませんが、それ以降に差が付くんじゃないでしょうか。 おそらく仕事を覚え始めてそちらに集中している時期なんでしょうね。。 暖かく見守ってあげてください。。

見守ってあげて

🐤
さや
確かに余裕が無い様に見えます。 が、そう言う男性って先を見ているんじゃないでしょうか? 同じ条件で入社した社員が居れば、もちろん出世するのは彼のような 男性です。 要領が悪くて成績に結びつかない人もいますが、彼は結果もちゃんと 出しています。 眉間のしわやカリカリした態度などはプライベートで貴方が和らげて 上げるようにがんばってください。 ちなみにうちの主人も定時から毎日5時間はサービス残業当たり前、 土日は予定が無ければ一日サービス労働です。 「おいおい、そんなに仕事好きか?」 と呆れながらもがんばっているのだと見守っていましたら、年齢が上 の方よりも少し早く出世いたしました。 そんな例もあります、学生時代とは違うのだと考えてあげてね。

今ひとつ、話の焦点が見えないのですが…。

041
KA
要は、仕事で「無駄に」頑張り過ぎて、その影響で私生活に悪影響が出ている…と言う事で宜しいでしょうか? ただ、ふと気になりましたが「仕事を始めてから」では無く「同棲を始めてから」…と言う可能性はありませんか? 「一緒になってから、初めて気付いた」なんて話は、ここでもゴロゴロありますよ? 他に貴女の言い分で気になったのは、「完璧主義で戸惑う」とありますが、 その後に続く羅列は、彼の仕事の話ばかり。 若しかして、彼と同じ職場なのですか?違いますよね? 回りくどい表現で恐縮ですが、率直に申し上げれば、 恐らく貴女は彼を卑下する、それを連想させるような。 彼がここで責められるような内容の書込みを、恣意的に排除されている印象です。 貴女が本当に、ここで意見を訊きたい「具体的な彼の態度」が、隠されているように想えますが…。 的外れでしたでしょうか? 「心配で困る」と言うのであれば筋は通りますが、心配しているポイントと、 その彼を評する指摘内容が、それとは無関係。 貴女の「嫌う」ネガティブさや後ろ向きな思考の説明が一切無い事には、お気付きでは無いご様子です。

沢山お返事頂き恐縮です。投稿1/3

041
SRK トピ主
20日15:51 KAさんの所まで読みました。 >同棲生活 同棲は仕事を始める2年程前からです。 仕事を境に様子がガラッと変わったので、それが理由ではないかと感じました。 >具体的な彼の態度 うーん、やっぱり仕事がらみが多いのですが…  ・朝早く出勤  いつもの時間より10分出遅れた朝がありました。「"遅刻"する」と言い  (※遅刻ではありません。後から聞きましたが準備が必要という事もなかったようです)  慌てて出かけて危うく交通事故に遭う所だった、という事がありました。  ・残業  彼の家族と食事を予定していた夜、「その日も残業しなきゃいけないから」と言うので  私だけ出席する事になりました。彼の家族とは仲良くさせて頂いてますし、  まあ仕事なら仕方ないか~と軽く思っていたのですが、  後日、彼の同僚から「誰も居残りを強制してはいないし、  別に残業が必要なほど忙しくは無かったのに残っていた」と聞かされました。

投稿2/3

041
SRK トピ主
 ・何かにつけて急いでいる  先日、いきなり「明日までに大掃除を済ませなきゃ!」と言い出し、翌朝4時まで掃除を続けました  次の日は土曜。急ぐ必要もないし、週末に終えなくても私が後でやっておくから、  と言ったにも関わらずです。…まだ年末まで間があったのに。  これに限らず、期限が無いものに態々ギリギリの期限を設けて自分に鞭打つ姿が痛々しいです。 >仕事場 勤める会社は違いますが、彼の同僚は(今では)顔見知りが多いです。 正直言うと自分の所に比べて彼の職場の方がずっと人間関係が良くその点はとても羨ましく思います。 専門は同じなので仕事の内容はほぼ理解しているつもりですし、お互い探していた職種で満足しています。 ですからそれで「仕事が楽しくて仕方がない」というのなら十分理解できるのです。 でもトピにも書きました通り、あまり仕事・私生活を楽しんでいるようには見えず…… 単純に頑張れ~と応援すれば良いのか、 ちょっとお前、落ち着けェ!とツッコめば良いのか、戸惑っていた次第です;

投稿3/3

041
SRK トピ主
>仕事にのめり込む・集中する時期・出世 そうですね。私も仕事は大好きですし責任も感じるので気持ちは分かるんですが、 そのせいで必要以上に余裕を無くしているように思えたので。 私にとっては、仕事あっての私生活・私生活あっての仕事 (お互い平等・どちらもステイタス)という感覚ですし…。 ストレス緩和剤になれるよう、もっとしっかりした人間になれるよう、精進します。 説明下手で申し訳ありません。読んで頂けて恐縮です。 皆さん、お忙しい所レスありがとう御座います。

亭主元気で留守がいい

041
ゴン
その彼の性格が悪くなく、トピ主さんが「亭主元気で留守がいい」と考えられるなら、いいパートナーだと思いますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧