本文へ

35歳から税理士を目指す

レス14
(トピ主 2
🐤
たかこ
仕事
こんにちは。 今度、夫が今の仕事を続けながら 将来的に手に職をつけたいと 税理士を目指して勉強したいと言っております。 私も応援したいと思います。 実際、35歳から資格取得を目指し、転職活動をし、 税理士になるにはどのように頑張っていったら良いか ご教授いただければと思い、トピをたてました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

司法書士に合格

🙂
ryu
私は働きながら司法書士に合格しました。 試験自体はきちんと準備すれば合格すると思いますが、 35歳ですよね?その後の展開を考えておられるのでしょうか。 私は司法書士となった今も結構しんどいことが多いですよ。

普通の人は独学では合格できない。

ふわこ
私は公務員で、某税目(試験科目にはない小さい税目です)の実務を担当してますが、挫折しました(笑)。 ご主人の現在の仕事との関連はありますか?学生時代に簿記など、会計の勉強はされたことがありますか? 一からの勉強だと大変ですよ。 公認会計士と比べれば、1科目ずつ試験を受けられるので簡単に見られがちですけど、難易度は同じです。 5科目合格するために、学生さんでも2年掛かるのです。社会人だから1年に1科目としても、5年間勉強し続ける環境を作るのは大変です。 私は、比較的勉強量が少ない(合格まで250時間)とされる消費税を選んで夜専門学校に行きました。 毎週宿題が出ます。A4のプリントを丸暗記するんです。次の週には小テスト。本試験に通るには正に一言一句の暗記が必要です。 勉強のレベルが上がる時に、仕事の繁忙期になったため、ついて行けなくなりました。半年でした。 専門学校の説明会に行くと、合格体験談などを配ってますから読んでみて下さい。そして授業を体験してください。 目指すかどうかはそこから決めると良いと思います。

素人ですが… 知人に税理士がいます

041
ごん
 貴方の旦那さんは、現在会計関係の仕事をされているのでしょうか。  税理士試験を受けるには一定の条件があります。(日商簿記1級合格など)  税理士は科目別合格制度が導入されており、11科目中5科目合格で税理士となります。私の知人に税理士がいますが、専門学校で勉強を始めてから5科目合格までに5年かかっています。  10年以上かけて合格するというケースも珍しくありません。私がよく出かける喫茶店では、税理士の勉強をしている方をよく見かけます。  そのうえ、税理士は競争試験となっております(合格率を意図的に調整していて、通常15%程度)。  どんな業種でも転職は35歳までが限界といわれる昨今、すでにその年齢に達した方がこれから目指すメリットがあるのか、よく相談するべきと思います。  他のレスにもありますが、5科目合格し、なおかつ2年以上の実務経験が必要です。仮に5科目合格したところで、実務経験を積む機会を得られるすべがあるでしょうか。  既に税理士試験に合格した人を税理士事務所が雇うことはまずないようです(将来、顧客を奪われかねないため)。

私も税理士目指しています

🐧
はこり
こんばんは。「35歳から税理士を目指す」に反応して出てきてしまいました。私は33歳で税理士を目指しています(女です)。今年、1年目受験で簿財を受けて簿記に合格しました。 旦那様はこれから勉強をされるとのこと、独学では難しいので専門学校に通われるのですよね。支える奥様はけっこう大変だと思います。 私は家事、育児(幼児2人)、半日のパート(週5日)をしながら専門学校に通い、帰ってからは子供をそばに遊ばせながらリビングで問題解いてました。 子供に勉強を邪魔されてイライラすることもしばしば…反省。 ただ、旦那様が優秀であれば2~3年での合格も可能かも(働きながらは難しいかな)私は5~10年は試験を受け続けることを覚悟してます。 就職は小~中規模の会計事務所ならわりと募集してます。ただ給料はあまり期待できないかも。

税理士ですが

041
kath
開業税理士をしている者です。 試験勉強についてはやはり専門学校に通う人が圧倒的に多いと思います。 社会人ということですので夜、もしくは土日の集中コースに通うことに なりますが、意思が強くないと続けるのは大変だと思います。 私自身は大学在学中から専門学校の税理士コースに通っていました。 それから、転職活動と書かれているということはご主人は社員税理士、 もしくは補助税理士を目指されているということでしょうか? (現在、税理士は開業/社員/補助の3カテゴリのいずれかで登録し ます) 後者ふたつのカテゴリになると、基本的には普通の会社員と 変わらないです。給与所得になりますし。 今現在会計業界に身を置いていないなら、将来設計を含めてよく話し 合われた方が良いと思います。

ありがとうございました。

🐤
たかこ トピ主
そうですね、私もそんなに甘くないと思いますし 彼自身もそれは思っているようです。 今は、彼は財団法人の会社で働いており、会社の企業情報作成のような 仕事をしております。後にコンサルの仕事が出来ればと考えているようです。 その上で、FP(これは取りました)税理士があれば 今後のスキルに有利と考えているようで。 財団なので、どこかお役所的なところもあり、それが長所でもあると思っても いるみたいですが、何かに頑張りたいと自分のスキルもアップさせたいようです。 基本は今の会社を続け、チャンスがあれば転職出来ればと思っていて家族中心に考えてくれています。私は成功してほしいなと思い、質問させて頂きました。 努力していくことは私にとって尊敬にあたり、それが開花してくれればと私は願っている感じです。 今は共働きです^^ 率直な意見ありがとうございました。

長期間

041
雇われ税理士
ご主人が試験受けるため、最低限のスタートラインには立っていると仮定して *資格取得は長期戦   税理士になるというモチベーションを持ち続けること   *言い訳をしない。  疲れたから、忙しいから、明日まとめてやればいいから。等等 転職に関しては、独立なのか、雇われ税理士となるか資格を武器に企業に就職か…それによってどうするのか変わると思います。  

キャリアビジョン

041
かおり
資格を取るにしろ、その後どうするかということが重要だと思います。 私は経理で一般企業に勤めていますが、求人をかけると、税理士会計士を目指し、途中で挫折した中年男性がたくさんやってきます。1~3科目までは取れるようですが。 3科目合格の友人は、個人税理士事務所で巡回と申告、営業をやっています。年収は500万程度のようです。今は税理士も法人化が認可されましたので、個人が開業するには厳しい時代です。私の勤めている会社の顧問税理士は、顧客激減の為に廃業を考えているそうです。 また、社内税理士を目指すとしても、税理士を抱えるような大きな会社に40代で入れるのかという懸念もあります。一般企業では税務よりも会計業務の方が重要視される傾向ですので、税理士と会計士補がいたら、後者を選ぶと思います。

実りの少ない受験勉強になってしまう可能性も…

041
元受験者
まず、受験資格はありますか? 昔のことでうろ覚えなのですが、実務経験何年とか、後は大学で法律学や経済学の単位を取っていれば、即受験できるようです。 もし受験資格がない場合は、日商簿記検定1級を取らないとまず受験できません。 受験は1科目づつでもOK…というより、まず1科目づつじゃないと働きながらでは難しいと思います。 家族の時間を犠牲にして、資格取得まで5年10年と家族として支えていけますか? 正直スキルアップを目指す程度なら、資格までは必要ないと思うのですが…。 他の方も書かれていますが、専門学校に通うのが合格への近道です。 他には通信教育などもありますが。 自学学習を十分にやっても合格できるとは限らない試験です。 かなり忍耐必要な資格だと覚悟したほうがよいと思います。 4科目合格取って挫折しても資格がないのと同じです。 ちなみに、私は簿記論と財務諸表論に合格、税法科目もチャレンジしたものの、不合格。 税法科目もかなり勉強したけど、ダメでした。 アルバイトしながら4年で挫折して、現在は税理士とは全く無縁の生活をしてます。

受験資格

🐤
たかこ トピ主
主人は法学部出身なので受験資格はあるようです。 そうですよね、科目数が多いですよね。 私も中小企業診断士などを目指した方が良いのでは?と勧めましたが 一科目ずつ受けることができる税理士をやりたいと言っております。 (私も社労士を持っているので試験がいかに大変かはわかっているつもりです) そして、私は一回勝負だったので税理士試験はその何倍もの範囲なのではないかと想像します。 今は通信教育で学習しています(大原です) 毎日がんばっているので合格してほしいと願う毎日です。

なかなか

041
けん
はじめまして。 私は、一度大学を出た後就職をし、再度某学部に入学し、 その2度めの学生期間に税理士を取得しました。 現在は、2度目の某大学で取得した資格を生かして仕事 をしているため、税理士の資格は生かしきれていませんが、、、。 税理士の勉強中は、予備校に通わず独学で行いました。 後々、友人の会計士に話を聞いた所、かなり無謀だったようです。 予備校にいく資金もありませんでしたし。 私の場合、一日5時間は勉強にあて、計2年間で5教科パスしました。 このようなことを考えた場合、やはりご家庭の協力がないと無理でしょう。 仕事を辞めて資格をとる、というのは、後ろ盾が無いならきついかと。 税理士として開業しても、2代目で企業などとのコネクションがなければ 年収的にそこまで満足できるものにはならないと思います。 ちなみに、現在31歳です。

12年かかりました1

041
たかこ様、はじめまして。 私は税理士試験に合格するまでに相当の期間を要しました。 仕事をしながらですと、予備校通いが最低限必要になると思います。 (私は予備校の講義中に問題集を解いたりしていました。落ち着いて勉強できる環境という意味でも予備校は有効です。) 税法に関する私の試験対策は・・・ 理論:とにかく書いて憶える(1年の間に一つの理論を最低10回書いていました) 計算:一つの問題集を最低5回以上解く(問題をみたら正解までの道筋までをすぐに思い出せるようにする) です。 勉強中は手に包帯を巻いてボールペンを固定していました。(大体1週間でボールペン1本+40Pのレポート用紙2冊消費していました。) 又、会計2科目は日商簿記1級又は全経簿記上級合格できるレベルであれば、その勉強に+αで何とかなると思います。(私は全経上級→簿記論→財務諸表論の順でストレート合格でしたので、うろ覚えで申し訳ないのですが・・・。) 続きます。

12年かかりました2

041
タイトルに相違がありましたらお詫びいたします。 1の続きです。 試験科目はごん様がおっしゃるとおり11科目中5科目ですが、その内、会計2科目(簿記論・財務諸表論)は必須科目になります。 又、税法科目では所得税法又は法人税法のいずれかに合格しなければなりません。 (ですので、自由に選べるのは2科目に過ぎません。) 仕事をしながらですと、長期戦を覚悟される必要があるうえ、学費などの出費も考慮しなければならないと思います。 実務に関しては、試験の知識が可愛く思えるほどに詳細な知識と情報を求められます。 その上で、税務以外の知識(政治情勢・経済動向など)も幅広く要求されます。(知らなければ顧客(主に経営者)とまともに会話ができません。) 尚、私は毎週数冊の経済誌と、週刊及び月刊の税務誌に目を通しています。 (月間2万~3万の出費です) 参考になるかわかりませんが、個人の体験ということで返信させていただきました。

途中で挫折される方が多いです。

なな
私は経理の専門学校に通い日商簿記1級を取得後、簿記論に合格・財務諸表論は不合格で、一般企業で働いています。 友人で1~3科目合格していて、働きながら専門学校に通い勉強を続けていた人がかなりいますが、ほとんど途中で挫折しています。 5科目合格できた人は一回会社を辞め勉強に専念した人だけです。(私の知り合いでは) ご主人は法学部出身とのことですが、簿記は勉強されたことがあるのでしょうか? 簿記は向き不向きがとてもあると思います。数学が得意な人が向いていると思います。もし、簿記をされたことがなければ(日商簿記1級レベルの)簿記論から勉強されることをお勧めします。 時間もお金もかなり使いますし、家族中心の生活では合格できません。 専門学校の体験コース(説明会?)などに行ってよくよく考えて決めたほうがよいと思います。 FPや社会保険労務士より十倍以上大変だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧