本文へ

MOUS検定 XP

レス7
(トピ主 0
🐱
MOUS
仕事
転職を考えたときに、事務職ならエクセルワードは大切だと思うのですが、 私はMOUS検定を2003年の時に受けました。 XPです。 今は2007年  私がとったものは古いのであまり評価されないでしょうか? 2003も普及していますし・・・。 ただ、持ってる資格を再度受講するのもなぁと・・・ ワードはあまり使わないので、忘れかけてはいますが 普通に文書作成ぐらいならできますが

ランキング

レス

大切というか

お~!人事
エクセル、ワードは今や「できて当たり前」ですから。事務職は。 MOUS検定はマイクロソフトが作った自前の資格ですから 社会的な権威はありません。 世間では知らない人が多いです。 ないよりはあったほうがマシ、程度に考えたほうがいいです。 どの分野の事務をやるかにもよりますが、一般に事務職で重視されるのは 履歴書上の資格よりも「職務経歴」と 業務をスムーズにこなしていける対人スキルというか人間性ではないかと。 少なくとも私の職場ではそれが中途採用の基準です。

私も・・

041
mimi
私も数年前、職安のパソコン教室(エクセル・ワード)を一ヶ月基礎コースを受けたあと、独学でMOUSの勉強しました。MOUSの本を何冊か買ってきて毎日勉強してました。本の内容は理解しましたが、検定は結局受けませんでした。(多分ですが・・受けてれば合格してた・・と思い込んでます) そして就職が決まったのですが、パソコンの基本ができる人ということで 内定を貰ったのですが、実際『はい、じゃこれ作って』と言われると・・・なかなかなかなかできなくてかなり焦りました。 今、思えばすごく簡単なものだったのに・・あの時は本当に資格どうこうよりも経験を積まないとダメだと思ったものでした。

認知度

041
かおり
同僚がMOUS検定資格を持ってると話した時、みんなで「マウスのメーカーを当てる検定?」と聞いてしまいました。それほど認知度が低いんですよね。 エクセル・ワードはできて当たり前の時代ですので、新しく受ける必要はないかと思います。それよりも、パワーポイント・アクセス・マクロなどができる方が重宝されますよ。

関係ないと思う

041
kana
古いバージョンでも新しいバージョンでもあまり関係ないと思います。 上でどなたかが言ってるように、事務経験の方が重視されるし。 インターフェースに慣れればなんとかなるので 高いお金払うなら他の資格を取ったほうがいいですよ。 私も事務職に転職する前にMOUSをとったクチですが、 実際仕事を始めてみるとMOUSでさんざん練習したオブジェクトが実務向きではなく、 仕事では関数の組み合わせで処理したり、ということがありました。 使わないなーという機能が多く出題されてた印象が。あくまで私の経験ですが。 ちなみに他のオフィス資格ですが、エクセル・ワードが出来れば、パワポはカンで使えるようになるので 資格を取ることないと思います。 アクセスは仕事を始めてからでも遅くないと思います。 事務仕事の概要、アクセスで何がしたいかが明確じゃないと、頭に詰め込んでも意味無いかも。 マクロを覚えるなら、2007で新機能として追加されたオブジェクトをマクロで作ったりするのがいいかも。 私は2003が出た時、2000でやりましたよ。楽しみながら勉強出来るんじゃないでしょうか。

添え書

🐧
あーる
面接対策としてなら、同じ科目は受け直すまでは必要ないと私も思います。一番大事なのはやっぱり実務経験ですので、資格は多少古くても通用すると思います。 ただし、 今はvistaに対応してofficeは2003を飛び越し最新が2007です。 実際機能も、新しい便利なのが追加されたり結構変わってる部分もあります。エクセルは2003でリストが登場し、アクセスも2007で随分変わったようです。 検定の名前もMOUSからMOSに変わっているので、イメージ的にはMOUSは若干古くなります。人間誰しも新し物好きですから、最新バージョンの方が人事の眼をより引くことでしょう。 そこで、もしトピ主様が面接するとしたら、資格欄に「office2003、2007もばっちり使えます」とか添え書きしておくと見栄えが良いかもしれません。 ちなみに、 経理=エクセル(お金の計算) 営業事務=パワーポイント(営業用プレゼン資料の作成) 社内ミニSE的な事務=アクセス というイメージですね。

MOUSは売りにはならない

🐤
ゆーらしあ
年代は関係なく、MOUSの資格は殆ど役に立ちません。 派遣の方のお話ですが、 特に30代以上の方で「MOUS資格取得」を売りにしている方は、 それ以外のPCスキルが無く、その資格にすがっている人が結構多かったです。 何しろ、 PCの電源の入れ方を知らない。 PCにUSB機器を接続出来ない(当然外す時はいきなり物理的にひっこ抜きます)。 電源を(物理的に)いきなり落とす。 中にはMOUSを取得しているのに、ファイルの保存の仕方を知らなかった方や、 計算式を知らない方もいました。 MOUSの資格のテスト内容は良く知らないのですが、 何の為の資格なんだろうと思っています。 この経験から、MOUS資格取得を誇張している方は 少し敬遠するようになりました。 もし転職時に売りにするならば、 資格よりも実務経験、スキルを売りにした方が良いと思います。

肩書より実務能力が大事です

🐤
ぶーのん
今はMOSと言いますが、検定に合格すること自体はすばらしいと思います。否定するつもりはありません。 ただ、何にしてもそうですが、資格や肩書だけが一人歩きするようではダメです。 複雑なオペレーションを駆使して作られるわりに平凡な見てくれの資料よりも、単純な機能しか使ってないけれどそれなりに見せようとする努力や工夫の跡が見られる資料の方が、実務的には作る機会は多いですし、そういう資料の方が往々にして説得力を持つものです。 実際、私も、ExcelやWordは仕事には必須ですが、複雑な機能は全くと言っていいほど使いません(使えない、使うヒマがない、という方が正確)。でも、それなりの資料はちゃんと作れています。 それよりも、以前の資料を流用するとか他人が作ったものを少し修正するとかしようとして、ちょっとさわっただけでレイアウトが崩れるほどややこしい作り方をされたものに当たるとかえって腹が立ちます。 仕事に活用されるなら、肩書に拘るより、最低限のことを素早く確実にこなしてくれる能力や姿勢の方がありがたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧