あるママ友が負担に感じました。その人のメージは何に対しても負けたくないという感じ。その分パワーがあって、しっかりしていると思います。尊敬できる部分もあります。
でも、こども同士のことで、そのママから負けたくないという気迫をぶつけられるのがとても嫌だったのです。
とても近い関係にあったので、距離をおくにあたって、周囲の人を巻き込んで良くない空気を流してしまったかもしれません。
でも、わたしはうちのことで精一杯、温かい気持ちでお付き合いできる関係なら続けたいのですが、圧迫感の強い人からは離れたかった。こどもに対して、絶対にそういうものをぶつけて欲しくなかったのです。
女子高育ち、女の職場でもまれて、大変な思いを沢山してきたし、また、大病経験のある子を抱えている生活に、負けたくないという気迫はいらないものだから。
我が家は静かに平凡でいい。こどもが学校生活を送る上で、よその人と関わりが必要ならば温かい人とだけ関わりたい。
わがままでしょうか、私には自分の身の程がわかっているつもりなので無理はしたくありません。
でも誰にも言えず悩んでいます。