本文へ

自分から離れたけど

レス7
(トピ主 0
041
さくら
ひと
あるママ友が負担に感じました。その人のメージは何に対しても負けたくないという感じ。その分パワーがあって、しっかりしていると思います。尊敬できる部分もあります。 でも、こども同士のことで、そのママから負けたくないという気迫をぶつけられるのがとても嫌だったのです。 とても近い関係にあったので、距離をおくにあたって、周囲の人を巻き込んで良くない空気を流してしまったかもしれません。 でも、わたしはうちのことで精一杯、温かい気持ちでお付き合いできる関係なら続けたいのですが、圧迫感の強い人からは離れたかった。こどもに対して、絶対にそういうものをぶつけて欲しくなかったのです。 女子高育ち、女の職場でもまれて、大変な思いを沢山してきたし、また、大病経験のある子を抱えている生活に、負けたくないという気迫はいらないものだから。 我が家は静かに平凡でいい。こどもが学校生活を送る上で、よその人と関わりが必要ならば温かい人とだけ関わりたい。 わがままでしょうか、私には自分の身の程がわかっているつもりなので無理はしたくありません。 でも誰にも言えず悩んでいます。

ランキング

レス

理解を求める

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 ですので、ママ友とかの関係に口出しできる立場ではないと思うのですが、あえて一言。 せっかく尊敬できる部分もある方と出会えたのに疎遠にしなければならないのは残念なことだと思います。 お子さんの環境に良くないと判断してのことでしょうけれども、困る部分を説明して理解を求める、という形にはできなかったことなのでしょうか? その当事者ではないので、理解を求めることができない空気や雰囲気があったのでしたら仕方ないことですし、お子さんの大病経験というものがどのようなものであったのかわかりません。 ともあれ、すでに判断を下して行動しているのですから、ご自身の判断を信じて前向きに取り組んでいってください。

よくわかります

041
はな
私も、そういう方とおつき合いをやめてしまった経験があります。子どものことが絡むと、心の平静を保てないお母さんっています。子どもの出来不出来がそのまま自分の存在価値であると思っているお母さんです。自分の子どもよりも優れた点のある子の存在が嫌で仕方がないのです。 私がおつきあいをやめた方も、魅力的なところがたくさんある方でした。子どものことさえなければ、今でもいい関係でいられたのにな、と残念に思います。

取捨選択。

🙂
midori
いいんじゃないですか? 悩まなくてもいいですよ。 私も、暖かい関係が保てる人と付き合って行きたいですよ。 今の私も、圧迫感が強い人は正直重いです。 それが友人の取捨選択という事ですよ。 したり、されたりです。 その結果、今の自分に必要というかぴったりな友人が残るわけです。 で、いつか付き合いが復活する友人もいます。 ずーっと年賀状だけの人もいます。(当方間もなく50歳。) 気にしなくていいですよ。

ありがとうございます。

😢
さくら
誰かに聞いて欲しくて投稿しました。レスありがとうございます。 理解を求めるという点では、こどものためを考えて努力しました。でも複数の人間関係のなかでよい方向にいきませんでした。それは自分の本意ではないことだったので一番辛いことです。 はなさんのご意見はほぼ同じ心中です。私は子育てをしながら、これでいいんだろうかといつも不安です。しつけができていないと開き直ってしまうことも多い。でも、こどもの出来不出来をどこの誰かと競おうという気はこれっぽっちもありません。こどもの向上のために叱咤激励することはあっても、逆に比較することはしたくありません。 よそのお子さんの優れたことを聞くことは、ためになることだし、負けるとも思いません。でも、こどもの出来不出来を自分のことのように勘違いしている感じのお母さんっているのですよね。 こどもと親の自分は全く違うと私は感じているから、そのようなお母さんとはママ友にはなれないのかも知れません。 今の心境が経験のひとつだったと思えるよう時間が過ぎるのを待つのかな。ありがとうございました。

お気持ちわかります・・・

🙂
ブーミン
お気持ちよくわかります、私もそんな残念なお別れありました 私も友達として尊敬していたし、頼もしくも思っていた人がいましたが 何よりも負けず嫌いで、一緒にいると怖くなっちゃう事もありました 子供の受験で、うちの方が彼女のところより良い結果が出てしまい 案の定、彼女の攻撃の矛先が私に来ました、 気持ちは痛いほど理解できましたし、私なりに気も使ったのに 彼女の荒れ方の対応のしかたもわかりませんでしたし、 それ以上に 彼女との関係に疲れてしまいフェードアウトしちゃいました 私もそれ以上傷つきたくなかったので 友達と言う認識をしていましたが、本当は私は彼女に 下に見られていたのかもしれませんね・・・。

無理するのは「相手へのサービス」

😀
ルバーブ
になってしまうだけで、自分にとっては単なるストレスですよね。 いいんじゃないですか?お付き合いは、自分にとって「心地が良いか、良くないか」が一番重要だと思いますよ。 不自然な我慢をしていても、いつかは疲れて爆発するでしょうし、文面読んでいても、彼女が貴女を理解しようとしてるようにはとても見えません。単に自分のストレスぶつける相手か、自分の闘争心を燃やす対象となる相手を探してるだけって感じ。その様子では、心底仲良くしようとは多分向こうも思ってないでしょう。お子様のことも心配ですし、ただでさえ、普段の生活で色々な物事と、貴女は立派に戦いながら生きてるのだから、これ以上の無理はやめましょうよ。

分かります

041
小中学生の母
母となって十余年。いろんな保護者(主に母親)の方に出会いました。 頼もしい、いいお母さんだなと感じても、付き合っているうちに 何かが違う、合わないって・・・ 私は徐々に距離をおきます。 周囲を(なるべく)巻き込まないように。静かに。 こちらからは連絡を取らないようにしました。情報も極力流さない。 (例えば・・・○○に行った?と聞かれたら「行った」のみ応えて、誰ととかその場の様子とかうやむやにする) 周囲の人は、距離をおいていることを気付かないくらいです。 せっかく出会えたけど、合わない、ストレスに感じる人には、仕事でもないのに付き合えないです。 ちょっと寂しいですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧