本文へ

事務職に必要な資格は?(MOSとP検)

レス13
(トピ主 1
041
ビギナー
仕事
25歳でアルバイトをしながら就職支援でパソコンの教室に通っています。 高校時代にワープロ検定2級は取得したのですが、実際はネットで遊ぶくらいしか使う機会がなかったため基礎科を受講中です。 教室の方針で終了時にはパソコン検定3級を取得することになっているのですが(強制ではないですが…)そのことをハローワークのカウンセラーさんにお話したところ、パソコン検定ではなくマイクロソフトオフィススペシャリスト2003を取得して欲しいといわれました。 改めて教室の先生にお聞きしてみたところ「私は両方持っていますがあまり差はありません。ただMOSの方が難しいので授業の他に勉強が必要です。」とのこと。 仕事は一般事務を希望しているのですが、どちらを受けるのがいいのでしょうか? もしくは両方取るべきですか? 金銭面で余裕がないのでできれば絞れるとうれしいのですが、事務を志す上で勉強しておいた方がいい資格がありましたら教えてください。

ランキング

レス

Word, Excelは必須でしょうね

041
kimipooh
IT系業務をしているものですが、MOSが必要だと思います。 パソコン検定3級は、ネットにあった模擬試験をやってみましたが、コンピュータとインターネットに関する基本的な知識を持っているか確認するためのものだと思います。 (といってもチェックミスで1問間違えてしまいましたが・・・) これはこれで必要な知識ではありますが、必須ではありません。 事務系では、Microsoft OfficeのWordとExcelが出来るか否かが大きな分かれ目です。 従って、Word, Excelに関する知識があるとアピールができるMOSを持っていることがよいと思います。

どちらも

041
10年生
事務職に「必要」な資格ではありません。 過去、P検3級を取得しましたが、履歴書に書いたところで、 「で、それってどれくらいのレベル?」と聞かれるだけです。 MOSも上位の方なら、それなりに勉強が必要ですが、問題集を見ても正直、一般の事務職で使うか?この機能。。。というのが感想です。 どちらの資格を持っていても、またパソコン教室で一通り学んでも、ワードもエクセルも100%使いこなせるわけではないし、こういう事をしたいんだけど・・・と思ったときに、あれをやればどうにかなるかな?という方向性が分かる。というくらいのものだと思っています。 あ、ちなみに、パソコン教室に通っていたこともあるし、サブですが、インストラクターをしてた事もありますが、全ての機能を熟知しているわけではないです。実践で学んだ事の方が遥かに多いです。 MOSにチャレンジするなら、ワード・エクセルではなくて、アクセスとパワーポイントをお勧めします。 頑張ってください。

う~ん

🐧
ちゃちゃい
私は、MOSのWrod2003、MCASのWrod2007&Excel2007に合格しましたが、事務系の仕事をするにあたって上記の資格を持っていても就活には有利とは言えません。 やはり「実務経験」が一番の条件のようですょ。

MOSかなあ

041
こぶた3
元々はグラフィックデザイナーですが、子育て中に短期間パソコン教室で教えた事があり、 今は企業でデザイナーとして働いております。 P検よりはMOSで学ぶことの方が実際の場面で役立つことが多いんじゃないでしょうか? でも、よく娘にも言うのですが、実務の中での知識はその都度学んでいく事も出来るので、 大切なのは、常に学ぶ謙虚な気持ちと、少々嫌な事や大変な事でも笑って切り抜けられる忍耐力、 それから、周囲の人が何を望んでいるのかを悟るためのコミュニケーション能力だと思います。 面接などではあるていどはったりもありかと思います。 入社できたら必死でおっつければいいんです。 就活、頑張ってください。

アルバイトの職種を

😀
わかこ
一般事務をご希望なら ワープロ検定2級は「ある程度タイピングの速さがあるんだな」という 印象を持たれるので、あとはMOSとかその上のエキスパートを 取得されるのが良いと思います。 エクセルならマクロまであると武器ですが、それはおいおい。 しかし、やはり重要なのは実務経験になると思います。 トピ主さんの現在のアルバイト内容は分からないのですが アルバイトとして一般事務をしてみるのが近道だと思います。 「パソコンできる人募集」なんて求人、結構ありますよ。 また、一般事務でもう一つ重要なのは「若さ」です。 その点トピ主さんは今が若さど真ん中!だと思います。 PC教室もタダではないですよね。 せっかくの「売りのひとつ」がもったいないので ●事務のアルバイトをしてみる ●派遣会社に登録してみる(もうなさっていたらごめんなさい) 早急に動いてみましょう。 30前になって経験無しだと、 他の若い子にかっさらわちゃいますよ! 頑張ってください!

お金がないなら商工会議所

041
そーねー
とても就職カウンセラーの言葉とは思えません。 MOSが難しいなんてことはないです。 やり方(考査の仕方)が独特なので、受けるならスクールにいる間に受けたほうがいい、とは思いますが。 MSがスクールと組んでるケースも多いし。 転職者でMOSを書いてる人で、本当にパソコン使える人を見たことがありません。 オフィスソフトって、クチだけでできると言うだけでは証明にならないので、検定取っておけ、というシロモノです。 なので、本当に実用レベルであればお免状はP検のだけでも十分です。 マイクロソフトにはまると、バージョンが変わるたび受けなおしになります。 現に2007から大変わりしましたし。 私、受けなおしました。98、2003に次いで三回目。私の場合は趣味ですからいいんですけど。 案外お勧めなのは商工会議所の各検定です。 どうせ民間資格なんですから、主催に信用と知名度があったほうが履歴書的にいいと思います。

うーん

041
りん
パソコンは出来て当たり前の時代ですからね まあ あっても損はしないと思いますが 簿記や秘書検定のほうがいいと思いますよ 一般事務でも簡単な経理処理もありますし 電話受付や管理職のスケジュールを把握する場面もありますから

むずかしいですね

041
通りすがり
私はMOSのエクセル2003を取得し、ワードは取得に向けて現在スクールに通っています。事務歴20年以上ですが社内システムばかり使っていてエクセル、ワードが使いこなせなくて基礎から覚えたい、ついでにMOSも受験してみたら?とスクールの先生に言われ資格を持っている事は無駄にはならないでしょうし、と、今も勉強中。ですが皆さんがおっしゃっているようにやはり実務経験が一番だと感じます。資格持っているのだから、、と色々聞かれたり頼まれるけど得意、不得意分野はそれぞれでしょうし、マイクロソフト社の作った資格なので日本では使わないような事も時間とお金をかけての勉強。勉強する事は無駄ではないですが応用が利く、対応出来るようになるには経験が一番でしょうね。あと、2003は年内で終了みたいなので2007の方が今後の事を考えてよろしいのでは、と思います。

MOS視点から

💤
Z×3
トピ主さんこんにちは。 私はパソコン検定がどのようなものかわからないのですが、思ったことを書きますね。 ハロワやネットで求人広告をすでに見てると思いますが、具体的に必要なスキルが書かれています。 「エクセルで〇〇が出来る方。パワポの〇〇分かる方。」 MOSでしたら、たとえ落ちたとしても自分にはこれが分かる、これが分からないという目安にはなると思います。 逆に言いますと求人票には「P検何級以上」、とか「MOS持ってる方」という書き方はされていません。 企業は資格は特に必要とはしていないのです。実務レベルでどこまでできるかです。 求人票の求めているスキルを自分が満たしているかどうか、自分自信への目安としてMOSの受験は良いと思いますよ。 どんな資格を持っていようとも経験者が優遇されてしまうことが多いです。 もちろん未経験歓迎の求人もあります。その場合P検もMOSもあんまり関係ないと思いますよ。 トピ主さん、頑張ってください。応援しています。

強いて言えば、MOSのエクセル…かなぁ

🐶
ポメ五郎
PCインストとして5年間勤めた後、結婚を機に一般事務に転職した者です。 一般事務の仕事を希望されているとのことですが、 パソコン操作のみに関して言えば、10分間に400字程度のタイピングとエクセルの初歩、インターネットと電子メールの仕組みを少し理解していれば、それなりにやっていけると思います。 色々なパソコン資格の指導をインスト時代にしてきましたが、 実際、自分が事務に転職してみて、「使えるな~!」と思った資格は「MOSエクセルのエキスパート」です。 MOSとP検のどちらかを取得しようと思っていらっしゃるなら、 私はMOSのがオススメかな~と思います。 もちろん、「MOSスペシャリスト」の方でもいいと思います。 スペシャリストのエクセルの内容をしっかり理解していれば、 仕事で「パソコン使えなくて恥をかく」ってことは少なくなるような気がします。 受験料は高いし、どんどん新しいバージョンが後から出てきますが、 しっかり練習してから受ければ、かなり高い確率で合格できますよ。

MOS持ってます

🐶
弥生
マイクロソフトオフィススペシャリストのExcelとWordを数年前に取得しました。 履歴書に書いてますが、一応PC使えるのね。て思われる程度の感触です。 受験料が1試験1万円とお高いですが…世界共通資格なのがウリかな。 未経験で一般事務に就職は厳しいかと思いますが、頑張って下さい。

みなさまありがとうございます

041
ビギナー トピ主
一括のお礼になってしまう非礼をお許しください 来月MOSを受験することにしました でも、皆様のレスを読んで一般事務のお仕事は資格云々じゃないのだなぁと痛感しました なかなか厳しい道ですができる限りやってみようと思います

MOS Excel2003取りました

かなめ
事務員10年やってます。エクセルはまあ一通りできるので資格は持ってなかったのですが、ここ数年、会社に提出する人事査定目標シートの中に自己啓発目標が追加されたのをきっかけに今年はMOSを取得しました。ちなみに昨年は今の会社で有効な国家資格を取りました。はっきり言ってMOSを取得しなくても業務に支障はないけれど今回MOSの試験勉強をしてすごく良かったし、今後は今までよりも効率よく仕事ができるようになると思いました。今回は会社で使っている2003を取りましたが、次は2010を取れるようまた勉強するつもりです。あとは月並みですが簿記を勉強しようと思っています。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧