本文へ

DVDが再生できないんです!

レス5
(トピ主 0
041
メカ音痴
話題
私が以前撮影した内容を兄弟にDVDに焼いてもらったのですが、何故か私の持っているDVD対応のPCやPS2では再生できません。ディスクを入れるとカラカラと回転している音はするのですが、映像が全く映らないのです。 DVDにも昔のビデオでいうVHSとかベータのような規格があるのでしょうか? メカに弱い私にお知恵を授けてください。

ランキング

レス

兄弟に聞くことが早道です

041
レコーダー
タイトル通りです。 書き込んだDVDレコーダのメーカー・品番も書いてなくて、DVDの種類も分からない状態でアドバイス出来ないのが普通です。 しかし一般的な事を書いておきましょう。 DVDレコーダーの取り扱い説明書に「他のプレイヤーで再生の場合はファイナライズが必要です」と書いてあるはずです。

それは、対応していないからでしょう

041
いぬ
DVD対応のPCやPS2の説明書に DVD-R(または、+R)に対応していると どこかに書いてあれば再生できますが、 どこにも書かれていない場合は、再生できない場合が 多いです。 対応策としては、再生できると表示してあるドライブ 又は、プレーヤーを購入するしか手だてがありません。 あっ。でも、DVDに焼くときの設定を変えると見ることができる場合もあるので、DVDが何枚も犠牲になる覚悟があるのでしたら、試してみるのも一興でしょう。プレーヤーも安くなってるし、買った方が良いとは思いますけど。

DVD規格

041
ライカ
DVD(デジタル・バーサタイル・ディスク)とは バーサタイル(多目的)と言う名の通り、 様々な規格があります。 DVDビデオもその一つでして、 その互換性にはまだまだ問題があります。 結論から言いますと、 買い替えをお勧めします。 理由ですが 初期のDVDプレイヤーは、DVD-Rが出る以前の ものだったりすると再生互換がないことが多いです。 また、PS2も初期ロットはDVD-Rに対応しきれておりません。 PS2の型番にSCPH-10000~18000等と 書かれていたら初期のもので、再生互換が難しいと思います。 メーカー保証していませんが、30000台から 再生できる物が多いです(実体験に基づいてます) 最新型のSCPH-50000台のものなら、DVD-R対応と 謳ってますので 結論としてはDVDプレイヤーかPS2を買い直されることをお勧めいたします。 ちなみに買い替えを失敗したくないと言う事でしたら、 その再生したいディスクを持って電気屋さんに行ってください。 「このDVD-Rが再生できる機種を買いたいのですが」 と言えば、大抵の電気屋なら 展示品でテストして見せてくれます。

想像ですが

041
ものもの
PSはともかく、パソコンならたいてい再生できると思いますので パソコンでも再生出来ないとなればDVDといっても DVD-RAMだとか、、、、 DVDはCDと違い規格が沢山ありますからね。 DVDの文字の後を正確に確認したほうがいいでしょう。

ファイナライズしましたか?

041
H
どのような状態で焼いてもらったのかわからないのでこれだけではお答えしようがありませんが。通常のDVD録再機で焼いてもらった場合は、最後にファイナライズの処理をしないと他のDVD再生機(PS2を含む)やPC等で再生できません。ファイナライズの処理をしてもらっているかどうか焼いた人に聞いてみてください。 ファイナライズ処理がなされ、しかもそれが兄弟のところの再生機で再生でき、あなたのところで再生出来ない場合は、相性的な問題になります。その場合は、一度PCでデータを抜いて(抜くことが出来ればですが)、再度PCで他のDVD-Rなどに焼き直すとみれる場合もあります。ま たDVD-Rは安い○湾製のものはよく湖のような問題が起きるようですので、メディアはケチらずに国内のメーカーの方が現在は無難ということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧