本文へ

アルバイトを辞められない!?

レス4
(トピ主 0
041
BUZZ
仕事
 私は、大学に通いながら空いた時間で某玩具店のオープニングメンバーとして1年以上バイトを続けてきました。仕事は、電話対応、クレーム処理、売上金の計算などを担当しており、学生のバイトといっても神経を使う仕事です。 でも接客は好きですし、やりがいも感じます。特に不満や人間関係に問題もないのですが、就職活動をしている最中ですし、卒論もある、残りの学生生活も楽しみたい…、それには今のバイトは勤務日数も多くハードなのです。  これからX’masに向けて一番忙しい時期に入りますが、同時に新しい従業員も募集するのでちょうど良いと思い、10月いっぱいで辞めたいと先日社員に話しました。すると、「急に言われても困る、考え直してほしい、辞められたら残される人が大変、このお店が嫌いなの?」などと言われ、とても辞められる雰囲気ではありませんでした。 もちろん仲間に負担をかけることもわかっていますし、お店が嫌で辞めたいわけではありません。それに、お店の規則では辞める場合1ヶ月前に話すことになっているので、それより前に話をしたのです。以前、店長に話をした時には了解してくれたはずなのですが…。どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

本業

041
勤労学生
あなたは学生で本業は勉強なのですから勉強がおろそかになったら本末転倒。そのくらいお店は理解して採用すべきですよね。 でもあなたはお店にとって必要な人材のようで、、断るのも心苦しいですね。 時間を短くしてもらうことなんてできないんでしょうか。 勉強ってできるうちにたくさんやっといたほうがいいですよ。私は事情により大学へいけなかったので社会人やりながら勉強していますがかなりハードです。ふつうの大学生がうらやましくて仕方ありません。

頑張って辞めましょう

041
ミルキー
お店の方も仕事が出来るトピ主さんに居てもらいたい ので当然引きとめようとするでしょう。 また、トピ主さんも慣れた仕事場を去るのは後ろ髪を 引かれる思いだと思います。 しかし辞めにくいと言っていてもいずれは辞めないと 駄目なんでしょう? だったら今、頑張って辞めましょう。 大学と就職活動が忙しいので、と言えば文句は言われませんよ。

うん?

041
匿名2
困ると言われたのは社員ですよね? 店長は以前、了解してくれた。 ということは、もう1度きちんと店長に辞める事の 確認を取ったらいいんじゃないですか? 社員の言う「今、辞められたら残されたものが困る」 というのも困る状態になってしまうスタッフ教育が ちゃんとされてないのが、問題なんであって。 トピ主さんには、何の落ち度もないので もう1度勇気を持って「辞めます!」といってみましょう!

貴重なバイト戦力

041
匿名
きっとバイトながらも有能な人材なので、会社としても是非引き止めておきたいんでしょうね。でもそれはあくまで会社の都合であって、学生であるあなたの人生とは無関係です。時間短縮、業務内容の変更などで、就職活動に差し障らないなら可能でしょうが、そんないい加減なことをして、迷惑を掛けたくないというスタンスでお話されたらどうですか?(きっちり就職活動に専念したいで十分な理由でしょ) 会社はバイト(安い人件費で済む)で便利な人材だから、貴方の気持ちに隙があるとズルズルとやめれないハメになりますよ。 就職活動でもいままでのバイトで学んだ経験は貴重です。最後まで責任を持ってお互い気持ちよく辞めれれば良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧