私は、大学に通いながら空いた時間で某玩具店のオープニングメンバーとして1年以上バイトを続けてきました。仕事は、電話対応、クレーム処理、売上金の計算などを担当しており、学生のバイトといっても神経を使う仕事です。
でも接客は好きですし、やりがいも感じます。特に不満や人間関係に問題もないのですが、就職活動をしている最中ですし、卒論もある、残りの学生生活も楽しみたい…、それには今のバイトは勤務日数も多くハードなのです。
これからX’masに向けて一番忙しい時期に入りますが、同時に新しい従業員も募集するのでちょうど良いと思い、10月いっぱいで辞めたいと先日社員に話しました。すると、「急に言われても困る、考え直してほしい、辞められたら残される人が大変、このお店が嫌いなの?」などと言われ、とても辞められる雰囲気ではありませんでした。
もちろん仲間に負担をかけることもわかっていますし、お店が嫌で辞めたいわけではありません。それに、お店の規則では辞める場合1ヶ月前に話すことになっているので、それより前に話をしたのです。以前、店長に話をした時には了解してくれたはずなのですが…。どうしたら良いでしょうか?