本文へ

DVDに詳しい方教えてください

レス20
(トピ主 0
041
昔人
話題
今更恥ずかしくて聞きづらいのですが、うちにはHDD付のDVDビデオレコーダーがあります。
好きな番組を幾つかHDDに録画したのですが、その中からDVDの方へ編集したいと思い、DVDディスクを買ってきました。でも、DVDにダビングできないんです。それどころか、そのDVDには直接録画も出来ません。
私が買ったのはDVD-RWというのです。店員さんにも確認して買ったんですが、10枚も無駄になりそうです。。。
他にもDVD-RとかDVD-RAMとかありますよね?どのような違いがあるのでしょうか?
私は番組毎にDVDを分けて録画していきたいんです。録画したり消去して何度も使いたいです。
機械に詳しい方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

恥を忍んで

041
すももんが
メーカーのお客様相談室に電話して、教えてもらったほうが手っ取り早いと思います。 ちなみにDVDもビデオのVHSとベータ方式のように違っています(見た目は同じ輝くお皿ですが)。 メーカーのお客様相談室は、「動かない」というので電源コードを確認してもらったらコンセントが入っていなかったとか、「映像が出ない」というのでディスクの裏表を確認してもらったら逆にしていたとか、そういう人にも快く(電話口では)きちんとお返事してくれるすばらしいところです。 がんばれ、お客様相談室(あ、話がずれた)。

メーカーによって対応メディアが異なる

041
こーでぃねいた
お使いのレコーダが搭載しているドライブなどにより、各メーカーごとに対応するメディアの種類が異なります。 各メディアの特性としては DVD-R:一回記録したら消去できない。付け足しの記録はファイナライズしない限り可能。三種類の中では最も安価で寿命・記録品質もそこそこ。 DVD-RW:記録したものでも、全体を消去することによって再度記録することが可能。一部を消してそこだけ別の番組を記録ということはできない。消去可能になっている分DVD-Rより高く、寿命・記録品質共に低い。 DVD-RAM:HDDと同様完全に読み書き自由で、メディアの寿命・記録品質も最高だが、値段も最高。 HDDつきの製品なら、DVDでできることはすべてHDDでできるので、基本的に保存用のものはDVD-Rに撮り、あとで見たいものはHDDからDVD-RWに逃がす、といった具合でしょうか。 私はDVD-Rしか使っていません。

DVDにダビングできないことはない

041
おかと
DVDレコーダーなのにDVDに録画できないというはあり得ないですよ。特にHDDからのダビングができないというのは操作方法をもう一度チェックしてください。 ただ例外として一つできない場合があります。デジタル放送(BSデジタル、地上波デジタル)を録画した場合、それをDVDにダビングしたい場合はCPRM対応のDVD-R/RW/RAMを買ってくる必要があります。これはデジタル放送特有のコピーガードと言えます。著作権保護のためコピーを無節操に作ってもらいたくない放送局側の方策です。その場合だったらCPRM対応のメディアを買ってきてください。そうすればOKなはず。  デジタル放送じゃなければ今持っているDVD-RWでもダビングできるはずです。  DVD-RとRWの違いは録画が1回きりか何度でも消せるかの違いですね。RAMも何度でも消せるDVDですがその回数が10万回といわれています。(RWは1000回程度)

ややこしいですね

041
まお
1.レコーダーが自動的にDVD-RWをVRモードで初期化できるように設定されていない。VIDEOモードにしている。(多分これが有力) 2.地上波デジタルなどデジタル放送が1回きり録画しかできず、ディスクにダビングできない機種のレコーダなため。または、ディスクがCPRM対応でない。 3.DVD-RWがレコーダーと相性が悪い。またはバージョン1.2以後のタイプ。 種類や説明については下記を確認。 http://www13.plala.or.jp/pc9821/0024.htm

詳細情報求む

041
やまだ21
DVDレコーダーのメーカー名、機種名をお知らせ下さい。より正確にお答えできると思いますので。

詳しいというほどではありませんが

041
ときこ
まず、DVD-RWが初期化されていない可能性があります。初期化をしてから、使ってみてください。 直接ディスクに録画できないのは、不正な複製を大量生産できないようにすることが目的らしく、どの機種でもたいていあてはまります。 したがって、DVDに焼く作業の前にHDDに録画するのは宿命のようなものです。 またコピーが一度しかできない番組を録画するには、CPRM対応のものでなくてはいけません。ケーブルテレビをご利用ならそういうものは多いので、パッケージに「CPRM対応」とあるものをお選びください。 メーカーによっては、コピーが一度のみできる番組にはDVD-RAMのみ使用できる、という機種もあります。取扱説明書でご確認ください。 ここでわからないときは、価格ドットコムでの評価もご参考にどうぞ。

全部で7種類あります

041
なるなる
DVD-RAM, DVD-R, DVD+R, DVD-RW, DVD+RW、DVD-R DL 、DVD+R DLの7種類の企画があります。最近はすべての企画に対応している機種や、DVD-RAMを除く6種類に対応している機種もあります。それぞれ何が違うのかというと、データを保存する仕組みが違います。ちなみに書き換えができるのは、DVD-RAM, DVD-RW, DVD+RWの3方式。1回だけ書き込みができるのはDVD-R, DVD+R, DVD-R DL 、DVD+R DLの4方式です。DVD-R DL 、DVD+R DLは他のDVDの2倍の容量を持ちます。 最近はスーパーマルチドライブという複数の方式に対応したドライブが多いです。 激しい開発競争の結果7種類の方式が生まれ、7種類とも生き残ってます。 機械が対応していなければ、どうあがいても使いようが無いです。貴方の購入した機種が何かわからないので、これ以上は購入店にでも聞いてください。

情報不足

041
タムタム
考えられる原因が多すぎるので、貴方の所有されているレコーダーのメーカー名・型番と録画した放送の種類(アナログなのかデジタルなのか)を教えて下さい。

自分で考えましょう

041
こん
取扱い説明書はきちんと読みましたか? 機種によって使用できるメディアの種類は異なります。 それを確認した上で対応したものを購入しないとうまくいきません。 取扱い説明書が無い時は、メーカーのホームページに掲載されていますし、ユーザーサポートに電話しても良いと思います。 また、メディアを購入する時にメーカー名と機種を書いたメモを持参して電気屋の店員さんに相談すると失敗しません。 なんでも聞く前に、自分で考えられるところはきちんとやりましょう。

メーカー名と品番が必要です

041
私も混乱
この質問は、メーカーの相談センターが対応します。 掲示板に相談を書いても、満足出来る回答を得る事は 無理です。(同じ製品を持つ人の場合は期待出来る) 今回、メーカー名も品番も書いてないので答えようが ないです。  店員さんは全ての製品に精通している人は皆無。 DVDディスクは規格が乱立して、関係者の私でも 互換性が分からなくなっています。 品番を確認して、メーカーの相談センタに電話して下さい。 (購入したDVDディスクを持って相談)

訂正

041
まむ
こーでぃねいたさんの「DVD-RW:記録したものでも、全体を消去することによって再度記録することが可能。一部を消してそこだけ別の番組を記録ということはできない。」は明らかに間違いです。VRモードであればですが消去してもしなくても追記録画や編集も可能です。多分ビデオモードでは?ファイナライズすれば当然出来ないですね。もう1度ディスクを初期化しないと。

もしかして

041
ゆい
DVDをフォーマットしてないってことはありませんか?

勘違いされていますよ>まむさん1

041
こーでぃねいた
>VRモードであればですが消去してもしなくても追記録画や編集も可能 てんで的外れですよ。 私が書いたのはメディアの特性、まむさんが書いているのは記録方法の特徴です。 「追記」に関してはすべてのメディアで可能なので、問題は「編集」です。 「編集」といっても、実際にやることは消去と追記です。 ところがフォーマットを伴わないDVD-RWの「編集」は、前に記録した部分を無効にするだけで、消去は行われません。消去が行われないので、追記する分の空き容量が足りないディスクでは編集ができなくなります。(もちろん一部をカットするだけの編集なら可能) ご自分で容量いっぱいのディスクを作って、追記を伴う編集が可能かどうか確認してみてください。

勘違いされていますよ>まむさん2

041
こーでぃねいた
同様に、 >ファイナライズすれば当然出来ないですね。もう1度ディスクを初期化しないと。 これは対応したレコーダーなら、初期化しなくともファイナライズを取り消し、追記して再ファイナライズすることが可能です。 この場合もファイナライズを記録した部分を無効にして追記するだけなので、メディアに十分な空き容量があるということが前提になりますが、DVD-RWだけではなくDVD-Rでもできます。 メディアや記録方式は規格で定められるものなので一度決まると内容は変わりませんが、それをどのように実装し使いやすくするかは製品によって異なります。 前に私が書いたのは規格に関すること、まむさんが書かれたのは製品によって異なる部分です。 私も言葉足らずだったかもしれませんが。

トピ主です

041
昔人
沢山のレスを有難うございます! 正直、今更の内容なので誰も返事くれないのではと思っていたところです。 こんさんのご指摘の通り、取説読みました(先程まで紛失してたのです) 私が使っているのはパナ○ニック DVDレコーダー DMR-HS2 です。 取説にはDVD-RとDVD-RAMの文字しか載っていませんでした。なのでDVD-RWは使えないのですね。10枚が無駄になってしまいました。 でも思い切ってトピ立てて良かったです。DVDの種類が沢山あることも知りませんでしたし、目的別に買い分けることも出来ませんでした。勉強になりました。 皆さん、本当に本当に有難うございました! 今度は自分でも出来る限り勉強して現代について行きたいと思います。皆さんのレスは大事に保存しておきます。

私も

041
しろうと
録画できなくて電気屋さんに聞いたら、 「録画用(DVDレコーダー用)ではなくてデータ用(パソコン用)を買っちゃったんじゃない?」って言われました。 「録画用」を買ったらちゃんとできましたよ。

取説とメーカーサポート

041
ぐぐる
> 私は番組毎にDVDを分けて録画していきたいんです。録画したり消去して何度も使いたいです。 というトピ主さんの要望を聞いて、店員さんはDVD-RWを勧めたのだと思いますが、ハードが対応していなければどうしようもないです。 「どのメーカーのどの機種」ということも伝えた上でそのDVD-RWを薦められたのであれば、トピ主さんが使い方を誤っている可能性があります。まずは取扱説明書を読み、それでもわからなければメーカーのサポートセンターに尋ねましょう。 (あまり無いと思いますが)そのレコーダー機能が初期不良の可能性もないとは言えません。 店員さんに伝えたのはやりたいことだけで、手持ちのDVDレコーダーの機種などを伝えていないのなら、もしかしたらトピ主さんの家のレコーダーではDVD-RWを使えないタイプのものかもしれません。 それもまずは取扱説明書を見てください。 最近は録画機能付きの機器の製品数も機能も多岐に渡るため、メーカーのサポートにも「よくわからない」という問い合わせが多いそうですよ。 サポートに聞けば、すくなくとも小町に聞くよりはやく正確な回答がもらえるんじゃないでしょうか。

初期化は?

041
赤唐辛子
DVDのディスクの初期化はしていますか? 大抵の機種は、初期化されてないDVDが入ると、 自動的に初期化されますが・・その辺はどうでしょうか? 後は、機種に対応していないDVDディスクを 入れてるんじゃあないかと思いますが? うちも使ってますが、 機械音痴の私でも簡単に使えるほど便利なものです。 上記のような勘違い以外の理由で 録画できないのであれば、 壊れてるんじゃあないですか? 説明書にあるお客様センターみたいなところに 電話して聞いてみてください。 すぐに解決すると思います。 ただ最高倍速録画などで録画する場合、 まれに誤作動が起きて録画できない事がありますが。

DMR-HS2ですか・・・

041
おかと
その機種は以前私も使っていました。 パナソニックの初期型モデルですね。 そう、あの頃のやつはDVD-RWは使えなかった。 ウーン、機種名さえ明記しておけばもっと即座に解決していたのに・・・

おすすめ

041
そうすけ
DVD-Rは、1回のみの録画が可能です。。。DVD-RWは何回も書き込み書き換えが出来ます(データの上からの重ね録画は出来ません)。。。DVDもいろいろな種類があるので購入には注意が必要です。。。~倍というのは、「2倍速、4倍速」ということだと思いますがこれは、パソコンでの書き込み速度の速さを表しています。。。主に「録画用」「データ用」とあります。前者がDVDレコーダー用、後者がパソコンのデータの保存用ということです。。。 オススメの機種はソニーのスゴ録 (地,BS,CSデジタル)対応モデルか ブルーレイレコーダー なんといっても操作がしやすいしノイズが少ない それと録画はHDDに録画したほうがいいと思います DVDに録画すると値段がかかり、不便です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧