本文へ

DVDに録画したものを海外でみる方法

レス21
(トピ主 2
ひまわり
話題
在仏です。無料動画サイトではなかなかない日本のTV番組(ドキュメンタリーやインタビュー、料理番組、)を家族にお願いしてDVDに録画して貰い家で観たいのですが、1度目に届いたDVDは(PCでも)観ることが出来ませんでした。一方知人が送ってくれた録画DVDや販売されているDVDは観ることが出来ました。 録画の際どのような設定が必要なのでしょうか? 私が日本で住んでいた時代はDVDではなくビデオでして、日本のDVDの機械を触ったことがありません。家族も年老いてあまり詳しくありません。自分でもネットで検索してみましたが解りません。どなたかご親切な方ご説明頂けないでしょうか?よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ファイナライズ

月見
>一方知人が送ってくれた録画DVDや販売されているDVDは観ることが出来ました。  ということなので,リージョンコードは大丈夫なようです.  家族に録画してもらったのが見られないというのはファイナライズをしていないためだと思います.  やり方はDVDレコーダーの説明書を見てもらえればわかると思います.  これを行わないと一般のDVDプレーヤーで見ることが出来ません.

私も送っています

😀
ゆき
日本の番組、好みのものを海外生活の中で見るのは楽しみですよね。 私の主人も海外に単身赴任しており、私がせっせと撮った主人好みの番組DVDを帰国の際に渡したり、または私が行くときに持っていきます。 撮ったDVD機器以外でそのDVDを見る場合、DVDに撮る時にファイナライズという作業が必要です。録画設定で必ずどこかで出てくると思います。 ファイナライズしないと、ほかのDVD機器やPCとの互換性の問題で、見ることができません。 説明書に書いていると思うので、劣り寄りの場合ちょっとややこしいかもしれませんがやってみてください。 また私の主人の場合、日本で簡単なDVDを購入して現地で使っています。 ビデオやDVD機器は日本規格、海外仕様とか色々あるようだったので、念のため私の撮ったDVDを大きなテレビ画面で見るために日本から機器をもって行きました。簡単な見るだけの機能のものです。 2万ぐらいでした。 私が主人のために撮るものはすべてファイナライズしています。 もちろんPCで見る場合はファイナライズさえしておけば問題ありません。

DVDをファイナライズする

🐱
debun
(1)DVDは、録画した機器以外で再生する時に「ファイナライズ」と呼ばれる操作が必要です。 DVDを「ファイナライズ」することで他の機器で再生するたの標準化が行なわれると解釈してください。 取扱説明書に記載がありますのでご覧下さい。 (2)アナログ放送の録画でなくデジタル放送を録画した場合の再生はCPRM対応(コピーガード)の再生機が必要です。また、アナログ放送はDVD-Videoモードで録画されます。デジタル放送はVRモードで録画されます。再生機はVRモードを備えていますか?

単に

041
ありた
ディスクがファイナライズされていないだけのような気がします。

リージョンコードかな?

😀
バルサ命
ひまわりさん、 下記調べてみてください。もし、日本からPCやら、DVDプレーヤーを持参していたなら、違うかもしれませんが。 リージョンコード(RegionCode):国ごとのコード番号など 主にDVDメディアなどのDVD-Videoの再生可能な地域を限定する為のコード。CD/DVDディスクとCD/DVDプレーヤの両方がそれぞれ固有のリージョンコードを持っており、この両者のリージョンコードが一致しないと再生ができない。 海外のリージョンコードのみ対応のDVD等は日本のリージョンコードとはコード番号が違う為日本製の日本のみのリージョンコードにしか対応していないDVDプレーヤーでは再生が出来ないなどといった仕組み。主に、世界を6つの地域に分けてリージョンコード番号を割り当ている。 プレイヤー側のリージョンコード設定  通常、プレイヤーやDVDドライブ側でのリージョンコードは1つしかもつ事が出来ない ディスクメディア(CD/DVD)側の設定リージョンコード  映画DVDなどの業界側のディスクメディア販売戦略により設定  2つ以上のリージョンコードを持つことも出来る  

リージョンコード

🐱
にゃん
トピ主さん、DVDデッキは現在お住いの地域で購入されましたよね? そして日本で録画してもらったDVDが見れない... DVDには、リージョンコード(地域情報)があります。 Wikipediaでのリージョンコードについての説明を添付します。 もし、リンクがきかない場合は、Wikipediaで「リージョンコード」を検索してみてください。これが理由です。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%83%B3%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%89

私の場合は

🐤
デイジー
私も在外で、一時帰国の際には親に頼んで録画しておいてもらったものをDVDに録画して持ち帰ってきています。 私の場合はHDDからDVDに録画する際、最後にファイナライズと言うところを選択してからDVDへのコピーを終了します。それをしないとこちらに持ち帰ってきても見られません。 ひまわりさんのご実家がどのようなプレーヤーをお使いかわかりませんが、一度ご両親に聞いてみたらいかがでしょうか?

録画したら

🐱
もも吉
そのDVDレコーダー本体で「ファイナライズ」という処理をしないと見ることが出来ません。まれにそれでも駄目な場合もありますがまず送付してくれた方に聞いてみて下さい。 我が家も海外駐在家族に録画したものを送っています。それでも駄目なら、再生する本体をどのタイプも再生出来るものに変えるのも手かもしれません。又は、日本で販売されているポータブルDVDを買いそちらのモニターにつなぐ方法もあります。 うちの場合、標準・4倍速までは大丈夫との事ですがそれ以上だと再生出来ないそうです。パソコンで見る時は、標準録画のみが再生可だそうです。

おそらく、、

041
だめだこりゃ
まずリージョンコードはこの際関係ありません。 DVDレコーダーで録画されたものにはコードはかかってないはずです。(DVDレコーダーを作っているメーカーにも聞いてみました) それに、もしコードが架かっていても、日本とフランスはおなじコード2なので、問題ありません。 それよりも、おそらく原因はdebunさんが書かれていることが正しいでしょう。録画はしたもののファイナライズがされていない。または、コピーワンス(CPRM)で録画されたDVDで、PCもCPRM再生に対応していないかのどちらかと思います。CPRMの再生は、PCのDVDドライブと再生用のソフトウェアによるようなので、トピ主さんのPCがCPRM対応なのかどうかはなんとも言いようがありません。 もしかしたら、知人から送られてきたDVDもCPRMで録画されたもので、ファイナライズされていて、かつトピ主三のPCがCPRM再生に対応しているので再生できたのかもしれませんし、または 知人の録画したDVDはアナログで録画されたものなので再生に問題がないだけなのかもしれません。

おそらく、、、2

041
だめだこりゃ
とにかく、ご家族が録画されたDVDがファイナライズされているかどうかを確認するのが先決かとます。あと、ファイナライズされていて、かつDVDがCPRMコピーワンスのものである場合、欧州でも一部のDVDレコーダーがCPRM再生に対応しているようです。ただし、DVD-RWのCPRMのDVDは再生できて、DVD-RのCPRMのDVDは再生不可とか機種、メーカーによってあるので、ややこしいです。 または、ポータブルタイプのDVDプレーヤーでRW,R共にCPRM再生対応しているものを次回の帰国時に免税店などで購入して、それをフランスでTVに接続してみるか、、ぐらいでしょうね。(日本国内モデルだと、1万4-5千円ぐらいであるようです。海外使用のものの値段はわかりません)

そういうことを聞きたい場合は

🐤
笹屋
あなたとあなたのご家族の使用している機種名・型番を記載しないと適切なアドバイスが受けられません。

いろいろなシステムがあるので大変ですよね!

🐱
モンテクリスト伯
以前同じ問題にぶつかりました。 問題は以下の点のどれかでしたのでご確認下さい。 1) ファイナライズ 録画したDVDレコーダー以外のプレーヤーで観る時には必要不可欠です。ファイナライズは録画したレコーダーでしか出来ないので、面倒ですが録画された方々に送り戻されてして貰ったら観られる様になります。 2) 地デジ(フランスではTNT)放送の録画用DVDレコーダーで録画したものは、ファイナライズがしてあってもアナログ放送録画対応のDVD機では観られません。逆は大丈夫。市販の映画DVDはOK。 3) 地デジ対応DVD機ではどちらも見られますが、HD(フルハイヴィジョン)やブルーレイで録画されたものは観られません。逆はOKのようです。 つまり古い機種だと新しいシステムに対応していないので観られないのです。 その他、NTSC、PAL、SECAM等のテレビのシステムの違いやDVDのリージョンコード(欧州と日本は同じ)での問題はフランスで市販されているテレビ、DVD機は日本のようにフランスのものが見られないということはまずありません。 多分上記の1か2ではないでしょうか。

確認しました。

ひまわり トピ主
早速日本に確認しました。答えは ファイナライズしてから送った。コピーワンス(CPRM)で録画した。機械は地デジ対応。 (機種は今聞いています。解り次第報告します。) ファイナライズのやり方が間違っているのでしょうか?CPRMの問題?友人が送ってくれたNHK世界遺産のBSハイビジョン番組を録画したものが見られたのはアナログの機械で録画されたものだから観れたのでしょうか? フランス人夫の新しいDELLのPCでも見れませんでした。日本には毎年帰れないですし、帰れても優先順位に買い物をすると重量制限のためDVDまで買えない気がします。あーがっくりですね。 ちなみに私はNHKの「ようこそ先輩」「食彩浪漫」が好きで撮って貰いました。日本にいた頃からこの番組に出てこられるいろんな分野のプロフェッショナルの言葉に励まされ勇気や優しさ、生きる喜びを学びました。海外に住んでいるとへこたれることも多いので久しぶりに見たくなったのです。こういう番組こそ海外に発信してほしいです。(NHKに偏っていませんたまたまです) 時間をかけて丁寧に解説してくださり有り難うございます。とても感謝しています

機種名

ひまわり トピ主
機種名が解りました。 機種名は 日本側は シャープ SHARP DV-AC82 我が家  フランス側は パイオニア PIONEER DV 400V 詳しい方 これで何か解るでしょうか?よろしくお願い致します。

CPRM対応のプレーヤーが必要

041
ベル
らしいです。 私も欧州在住で同じ問題に遭遇したことがあります。 自分なりに調べた所、地デジ放送の録画はCPRMでの録画になるみたいで、そうなると、CPRMに対応したプレーヤーでないと再生できないみたいです。 だめだこりゃさんが詳しく説明されてますが、正しいと思います。 ここからはあるAV機器メーカーで働いている知人の情報になりますが、ヨーロッパ(というより日本以外)ではCPRM録画自体があまり一般的ではないため、それに対応したプレーヤーはまずないそうです。一部のレコーダーは対応しているみたいです。また、CPRM録画は日本以外ではあまり問題ではないため、対応している機種でもあえて記述してあることはないようです。 もし新しい機種を購入するおつもりでしたら、そのDVDを持参して、店頭で再生できるか調べてから購入したほうがいいかもしれません。

2度目です

041
だめだこりゃ
2度目です。 やはりCPRMの問題ですね。ご友人の録画されたDVDですが、ご実家から送られてきたDVDと、ご友人から送られてきたDVDは、共にDVD-(または+)RWですか?それともご実家の分はRで、ご友人からのDVDはRWということはありませんか?もう一つの可能性は、ベルさんが書かれているとおり、CPRMに対応のDVDプレイヤーは欧州ではほとんどないみたいなので、ご友人の録画されたDVDはアナログ録画されたもので、CPRMがかかっていないので再生できた、ご実家からの分はアナログでないので、CPRMに対応していないトピ主さんのDVDプレイヤーとPCでは再生が出来なかったということかと思います。 もしDVDレコーダーフランスで購入される場合、日本から送られてきたCPRMで録画されているDVDを店頭に持参されて、再生確認をしてから購入するしかないでしょうね。ただし、個人的にわかっている情報ですと、欧州のPANASONIC社製のレコーダーでは、日本でCPRMで録画されたDVD-Rは再生できません。(RWのみです)。 コピーワンスって不便なシステム、本当に日本だけなんですよ、使われているのは。

ポータブルDVDプレイヤー

やっちまったなぁ…
CPRM再生対応のポータブルDVDプレーヤーを買うのもいいと思いますよ。 画面は小さいですが、リージョンフリーに設定して貰う事も出来る様です。 amazon.co.jpにもamazon扱いで海外発送が出来そうなプレイヤーがありました。 ●BLUEDOTポータブルDVDプレーヤ 7インチCPRMウッドモデル BDP-2705WD NTSCとPAL対応/リージョン2です。 主な使用はメーカーのHPでご確認下さいね。

間違いなくCPRM対応プレーヤーが必要です。

😀
通りすがり
皆さんがご指摘されているように、CPRMによる問題と考えて間違いありません。 リージョンコードは欧州と日本は同じ2の地域ですし、TV方式の違い(欧州PAL/日本NTSC)については、PC上ではTV方式の違いは関係ありませんので、PCでも再生できないということはこれも関係ないと考えられます。 ファイナライズもされているということであれば、CPRMしか考えれません。 解決方法は対応プレーヤーを入手することがやはり一番簡単です。 再生専用であれば、リージョンフリーで電源も世界各国対応のものが、日本国内ならばメーカーを問わなければ、実売価格4000円くらいからあります。 CPRM対応DVDプレーヤーでネットで検索すれば色々出てくるはずです。 まずは現地で探されて、見つからない場合に日本での購入を検討してみて下さい。 楽天市場で海外配送可能な業者を見つけましたので参考に。 取扱製品はやや高めですが。 http://www.rakuten.co.jp/sacom/

両機種はCPRMに対応してる

🐱
こいし
CPRMの課題はクリアです。SHARP DV-AC82とPIONEER DV 400Vは両機種がCPRM(著作権保護技術)に対応しています。 仕様を見る限りPIONEER DV 400Vは良く出来た機器ですので、そのままお使いください。これで再生できないことは稀なことと思います。 (知らない事はあっても)ファイナライズを間違う事は無いです。ファイナライズしていれば再生できるはずです。 リージョンコードはまったく関係ありません。販売するDVDだけが対象です。パソコンで再生できないのは海外製内蔵DVDドライブがCPRMに対応してないからです。

ほぼお手上げですが・・・

😀
通りすがり
パイオニアのDV-400Vは確かにCPRM対応でマルチタイプのDVDプレーヤーのようですね。 とすると何故再生できないのでしょうか・・・? 正直、他に可能性が思いつきません。 色々考えてみましたが、次の二点の状況について教えて下さい。 (1)日本で録画したDVDはご実家で再生確認されていますか? (2)DV-400Vは仏で購入したものですか?その場合、念のため現地のメーカーサポートにCPRMへの対応について確認した方がよいと思います。 最初の質問はDVDへの録画自体が失敗している可能性についての確認です。 二番目の意図は、欧州パイオニアのWEBサイトを見る限り、CPRM対応とは記載されていないからです。これは欧州では混乱をさけるために敢えて明記していないとも考えられますが、日本で入手できる海外向けモデルと仕様が違っている可能性も考えられます。 海外向けの製品では、仕向地によって仕様を変える場合が時々あるからです。ドライブは対応しててもファームウェア非対応等。 CPRM対応モデルであれば、DVDメディア側の問題である可能性が高いということになります。

CPRM対応ディスク

041
だめだこりゃ
前回も少し書きましたが、もしかしたらご実家録画分はCPRM対応のDVD-Rに録画されていて、ご友人の分はCPRM対応のDVD-RWに録画されていませんか?通りすがりさんが書かれているように、同じメーカーのレコーダーでも、日本ではCPRMで録画されたDVD-Rに対応されているのに、欧州仕様の製品はCPRMで録画されたDVD-Rにはまったく対応していないということがあります。パナソニックの製品でありました。日本のパナソニックのDVDレコーダーで録画されたDVD-R(CPRM)を欧州仕様の同社のレコーダーで再生しようとしてみると、RWのCPRMは再生できるのですが、-RのCPRMは非対応だったり。うちも、CPRMのDVD再生が出来るレコーダーがほしくて、欧州パイオニアなどのメーカーに問い合わせをしたことがありますが、コピーワンスというシステムが日本にしかないので、こちらのメーカーの技術者からの返事も、 店頭にCPRMのDVD-R,-RWを持参して、再生確認をした上で購入してもらうしかないという返事しかもらえませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧