本文へ

親子ローンと結婚

レス4
(トピ主 1
さちこ
話題
30歳会社員独身女性です。不安なことがあり相談させてください!
今結婚を考えている彼がいます。お互い職場が都内のため結婚したら都内近郊にマンションを買えたらいいねと話しています。
そこで心配になったのが私の実家です。実家は5年前に母親と共同名義の親子ローン(29年)で金融公庫から1900万を借入れて建てました。母一人ではローンが組めなかったためです。持分は母:私=9:1です。現在ローンは母(自営業)が一人で返済しており実家は母一人で住んでいます。私は仕事の都合で1年前から都内で一人暮らしをしています。
母はもう56歳ですし今のところ順調な自営業(飲食店)も今後どうなるか分かりません。もし母に何かあって返済ができなくなたらローンは必然的に私が払わなくてはならないのでしょうか?
団体信用保険等生命保険には加入しています。
また自営業の店舗&土地も一応財産です。実家の土地も田舎のため広いです。最悪の場合土地などを売ってローン返済に充てるなど可能なのでしょうか?
新しく買うマンションは彼と私の共有名義にて買うことは不可能になるのでしょうか?
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

続きです

さちこ トピ主
ローンを組んだときは事情があり時間もなかった(親戚や土地や相続などの問題)こともあって先々のことまでは考えておりませんでした。 もちろん未婚の25歳でローンを組むなんて怖かったのですが、母親のみならず親戚にも説得されて組むこととなりました。 バイタリティはすごい母は飲食店で朝から晩までバリバリ働き年商約1000万程(利益はがくんと減りますが)今は問題ないのですが。。 いろいろ調べたのですが男性の場合の情報は見かけても(しかも苦労話が多い・・・)女性の親子ローンのパターンはなかなか見かけません。 例えば、自分の持分であるローンの1割分の190万を私が一括で返済すれば私は連帯債務から外れることはできるのでしょうか(私の貯金は現在500万程) こういう相談は借り入れた住宅金融公庫へするのでしょうか?それとも返済を仲介?している金融機関のほうへ相談するのでしょうか? ローンや土地などの資産のことは母も詳しくはなく私まかせな部分もありますが私も詳しいわけでなく。。 無知でお恥ずかしいのですがどうぞよろしくお願い致します。

大丈夫?

🐤
しおめろん
ローンを組んでる割にはあまり状況をわかってないようなので心配です。 親子ローンの意味、わかってます? 親に借入金額だけの返済能力がないので、子供を連帯債務者に据え、親が払えなくなった時に返済をスイッチしてもらうような方法ですよ? ですから、万が一のことがあってお母様に返済能力がなくなった場合、あなたに返済義務が移行しますし、今度新しく買う予定(?)のマンションもWローンになるので、GOサインが出ないと思うんですけど・・・。 一度銀行で話をきちっと聞いてみた方がいいと思いますよ。 そして、結婚する予定の彼にもその話をしておいた方がいいと思います。 ローンて言ったって借金ですからね。

借入の土地、建物の評価をしておく

041
ネオ
まだお母さんは56なので今すぐどうこういうことはないでしょうが、あと10年働けるとしてこの先10年でしておくことを話します。 1。まず借りている土地と建物を評価しておきます。路線価(相続時に適用される価格、国税庁のホームページで全国の土地が調べられます。1年ごとに更新)で土地を計算し、それに1.25倍したのがざっと計算した低めの時価です。建物は減価率など複雑ですので知り合いの不動産業者や詳しい知人に相談して下さい。目安は木造で10年経過で3~4割と考えて下さい。レスからすると飲食店の店舗付き建物と思われますので一度近所の不動産屋さんに聞いておかれたらいいと思います。 2。借入は住公ですのでまず主さんは連帯債務者になっているでしょう。わかりやすくいうとこの借入は主さんの借入と同じです。ですから婚約者とマンションを買う時はダブルローンになりますので 余程の収入とかでない限り共有は無理でしょう。 続く

続き

041
ネオ
3。先ほどの不動産屋さんに相談することを勧めましたがその時に物件の5年後、10年後を予想してもらって下さい。(ざっとでいいんです百万単位で)都市部で土地値が上昇するところでない限り建物が経年劣化しますので時間が経つにつれて時価は下がっていきます。 予想した5年後、10年後の価格より少し低めの金額にローンの残高を減らすのが目標です。借入時にローンの償還表をもらわれたでしょうからそれで5年後、10年後の残高と照合して残高が多いと予想時価以内になるように一部繰り上げに精出さねばなりません。 4。3の時価よりローン残高を少なくしておけばお母さんが商売を辞めることがあっても物件を売却してローンを完済すれば何の問題もないわけです。お判りのように物件の時価がローン残を上回れば上回るほど心配はなくなるわけです。 実家にも資産はおありということですのでいざとなればこれを売却してローン返済ができますのでそう心配されることはないですが、お母さんは自営で国民年金でしょうから自分で老後の資金を蓄積せねばならず、ローンの残高減少とでしんどいことは確かですね。主さんもしっかりお母さんをフォローして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧