30歳会社員独身女性です。不安なことがあり相談させてください!
今結婚を考えている彼がいます。お互い職場が都内のため結婚したら都内近郊にマンションを買えたらいいねと話しています。
そこで心配になったのが私の実家です。実家は5年前に母親と共同名義の親子ローン(29年)で金融公庫から1900万を借入れて建てました。母一人ではローンが組めなかったためです。持分は母:私=9:1です。現在ローンは母(自営業)が一人で返済しており実家は母一人で住んでいます。私は仕事の都合で1年前から都内で一人暮らしをしています。
母はもう56歳ですし今のところ順調な自営業(飲食店)も今後どうなるか分かりません。もし母に何かあって返済ができなくなたらローンは必然的に私が払わなくてはならないのでしょうか?
団体信用保険等生命保険には加入しています。
また自営業の店舗&土地も一応財産です。実家の土地も田舎のため広いです。最悪の場合土地などを売ってローン返済に充てるなど可能なのでしょうか?
新しく買うマンションは彼と私の共有名義にて買うことは不可能になるのでしょうか?
よろしくお願い致します。