本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑に直接文句言った事ありますか?(愚痴です!)

姑に直接文句言った事ありますか?(愚痴です!)

レス16
(トピ主 0
041
ゆーてやる
ひと
結婚2年目ですが義実家に近いところに住んでいるため何かと声がかかり会うようにしています。 義両親に会う度、姑の同じ言動でかちんとくるのを抑えてきました。夫は3年連続で健康診断で高脂肪と肝機能低下を注意されました。姑にもそれを伝えているのに、正に控えないといけないような甘いもの、揚げ物、お酒をやたら夫に勧めるのです。口に入れるまで何度も勧めます。勧められて泊まったりしたら朝からトンカツが出てきます。ちなみに姑は看護士です。 私が用事で実家に1ヶ月程帰った時には、夫は実家でその食生活を続けたせいか、見た目も一気に太ってしまい、それから半年かけてやっとの思いで食生活と運動で元にもどしたのに先日「痩せたわね」の次の言葉は「仕事が大変なのね~」でした。その姑本人はどんどん太っているようで、会う度に私を見て羨ましいだとか自分が太ったいい訳だとかをずっと話しています。私は太りたくないし夫の体調が心配なので、医者の指導の元で一緒に摂生して運動して日々努力しているんです。 いつか姑に文句言ってやると思いながら毎回堪えているんです・・・皆さんはその場で姑に言っていますか?黙って我慢していますか?

ランキング

レス

ご主人に言わせたら?

041
はつ
うちは姑に対しては息子である夫本人が断りますよ、「そんなの食べられない」「息子の健康が大事じゃないのか?」って。 ご主人はちゃんと意思表示できないんですか?

直球はダメでしょ

041
心配でと強調
まずは夫の考えを変えないとダメですが もっと恐怖心を植えつけてというか 先に死んじゃうじゃない!愛情ないの?長生きして! ってお願いして自ら断るようにならないとね。 それと、お姑さんには溜めすぎて噴火しちゃだめです。 そのたびに、「本当はもっと痩せないとダメで、病気になるから入院しなくちゃイケナイかも知れないんです。だからダイエットしなくちゃイケなくて半年頑張ってコレだけだから、こちらでの高カロリー料理もコレが最後にしてもらわないとダメかもしれません。 美味しいのに残念なんですけど、病気で入院や手術より今我慢した方がいいですよね?」 と言ってみる。 この程度じゃないでしょうか。

言えない。

041
ちゃこ
 確かに、姑ってカチンとくる事を言いますね。特にうちの姑は冗談も通じない方だし自分の思いどうりにしないと気がすまないタイプで、おまけに気がすご~く強いです。こちらの意見も聞いてもらえません。全く無視です。おまけに、子供を(生まれたばかり)墓守りにすると言っています。それはもちろん、させないですが・・・でも、なんと言われても結局言えませんね。旦那自体が姑のいいなりなので余計言えないのかもしれません。あんまりひどくなるようなら実家帰ろうかなとも思ってます。姑が原因で夫婦不仲になりそうな感じです。

言います

041
ちびちゃん
私は、結婚と同時に同居し、4年目になります。 今まで、何度も姑と喧嘩してますよ。旦那を怒らせない程度に。 だって、我慢ばかりしてたら、こっちが体壊しますもん。姑が原因でなんて、アホらしいですよ。 時々、お互いの意見がぶつかった時、言いたい事を言い合います。そして、悪い方が謝ったり、気をつけて欲しい事などを伝えます。「表」では、それで仲直りです。 それでも、言いたい事が言えるとスッキリしますよ。 まあ、うちの場合、喧嘩の原因がつまらない事だったりするのですが、トピ主さんの場合、話が深刻なだけに、姑にきちんと言った方が良いです。 しかも姑さん、看護師だなんて!本当に仕事してるの?って疑いたくなりますよね。息子への気遣い方が間違ってる!逆に、息子の命縮めてるよ。 あと、旦那さんにも、自覚してもらわなくてはね。旦那さんの口から姑に「俺、食事に気を付けなければいけないんだ」って言ってもらえば、効果大かも! 頑張ってください。我慢しないでね。

うちも同じです

041
鬼嫁
夫が「高脂血症」なので、家では卵を使いません。 なのに、義実家へ行くと、味噌汁に一人一個、卵が割り入れられて出てきます。 事情を説明しても「○○(夫)は卵が好きだから」といって、理解してくれません。 外食するときも、義母は毎回、自分で食べきれないくらい注文して、残りを全部、夫に食べさせます。 夫は「お母さんはオレに美味しいものを食べさせたいと思っているんだ。食べないとかわいそうだ」と言って食べちゃうんです。 ある時、義母の前で夫に言いました。 「だったら、卵でもなんでも好きなだけ食べなよ。病気になったって、私、面倒見ないからね。お母さんに見てもらいなね」 夫にはひどすぎると怒られましたが。。。 次に外食したときのこと。 食事がほぼ終わり、私がちょっと席をたったとき、その隙にとでも言うように、義母が「○○、もっと何か頼むか?」と聞いてきたらしいのです。 義母は、私が意地悪で夫の食事を制限していると思っているようです。 それを聞いたとき、悔しくて、涙が出ちゃいました。

言わなきゃ伝わらないと思う

041
わたしも看護師
言いたい事は、言葉や雰囲気を選びながら伝えないと分かってもらえないと思いますよ。 高脂血症はカロリー制限が必要ですが、肝機能障害には高蛋白高カロリーな食事が必要になります。看護学校では栄養学の単位もありますが、実際の現場では栄養士さんに頼りがちの事が多いです。 どうしてご主人は自分で断らないのでしょうか。息子に食べさせたくて舞い上がっているのかもしれないけれど、胃がもたれる、食欲がない、医者から止められた、など言いようはあるように思います。

文句ではなく

041
とっぽ
文句を言ってやろうと待ち構えていてはいけません。 折を見て、義両親、トピ主さん御夫婦が揃っている所で、旦那様を誉めて差し上げて下さい。例ー 『義母さん、最近気が付きました?彼、この間の健康診断で、コレステロールも肝機能も正常で、運動のせいか筋肉もついて理想的な体型になってるって、お医者様に誉められたんですよぉ!甘いものや揚げ物、お酒を控えたせいですよね?でも、私の居ない時は、つまみ食いしないように、義母さん、代わりに見張っててくださいね!』 『でも、よかったぁ。彼、高脂肪と肝機能低下でかなり危なかったんですよ。本人も好きな揚げ物やお酒を控えるのつらいみたいですけど、命には代えられませんよねぇ。おまけにかっこよくなっちゃって、独身時代に戻ったみたいで、惚れ惚れしちゃうわ~』 それと、義母さんへの文句より、トピ主さんの御亭主が自分の健康管理を奥様にまかせっきりなのが気になりますよ。奥様がいないと、自分の食べる物の摂生が出来ないなんて、子供みたいですね。

言うチャンス!

041
ナン
特に今回の内容は、姑さんの息子でもあるご主人の身体を気遣っての事だから、言いやすいのでは? いや、言わないとダメですよ! どんなに言いづらいかはよく分かります。 私も同じでした。でもね、「慣れ」だと思いますよ。 強引で迫力のある姑からの反撃や今後のことを恐れて私も随分、納得できない事を我慢して自律神経をやられました。 自分が変わらないとずーっとそのままです。 で、ある時態度を変えました。 最初は心臓がバクバクしましたよー。 でもチャレンジした甲斐はあり、私の立場はほんっとに変わったんです。ラクになったー。 言わないとあちらもどんどんエスカレートするし。 コツは、いつも心の準備しておいて、ここぞという時、即座に元気よく一気に言ってしまうこと! もじもじしたり、暗い小さな声では逆効果ですよ。 頑張れ!!

言いましたよ

041
経験者です
私は旦那の借金(結婚前の)で、保証人になってるくせに、私に押し付けようとした姑に怒鳴りました。それも、小料理屋の座敷で。 世間体を気にする姑の性格では、外部だと私に言い返せないだろうと踏んでのことです。旦那も勿論居ましたし、事前に「多分私は切れるよ」と宣言してです。 私は何も悪くないので、姑も言い返せず黙ったままでした。言うだけ言ってさっさと帰ってきました。 普段から、なにかと文句つけられてイヤな思いをしておりましたので、以後何も言われなくなってスッキリです。トピ主さんは私と違って、健康のためなんですから、正々堂々と主張されてもいいんじゃないでしょうか?頑張ってくださいね。

自分の管理ができない親子

041
きなこもち
>私が用事で実家に1ヶ月程帰った時には、夫は実家で >その食生活を続けたせいか一気に太ってしまい、 >その姑本人はどんどん太っているよう まず、お姑さん、本当に看護士?? 1番の問題は、「3年連続で健康診断で高脂肪と肝機能低下を注意」されているのに、実家に帰ったら、母親から言われるままに食べてしまうご主人でしょう? 自分の管理ができないところが母親に似てしまったんですね。 あなたは、まずお姑さんに言う前に、ご主人と話し合ったほうが良いですね。 意識改革をしてもらうために。 >医者の指導の元で一緒に摂生して運動して日々努力 >しているんです あなたは一緒にやっているつもりでも、ご主人はあなたの言いなりにしているだけかもしれませんよ。 食生活の節制は、本人の自覚しかありません。

ありますよ

041
○○
 私(結婚三年目)姑に言ったことあります。  ある日、夫の家から荷物が送られてきました。中身はお米と漬物一樽(ここ重要)、野菜少々。早速お礼の電話をかけたんです。はじめのうちは普通に世間話って感じだったのですが、思いついたように「そう言えばね、塩辛いものを食べ過ぎると早死にするそうなのよ。○○さん、あの子(夫)を殺さないでね。野菜炒めとか食べさせてね」と姑に言われました。おそらく口調から察するに悪気は一切ありませんね。でも、あまりにも腹がたったので「あら、では送ってくださった漬物はどうしましょう」と言いましたら「○○さんが食べればいいじゃない」だそうです。私、漬物食べないもんで、その旨伝えて電話を切りました。夫に言っても「悪気ないんだから」で終わりです。  他にも色々ありますけどね。夫が風邪ひくたびに「どうして風邪をひかせた」とかね。懇切丁寧に理由を教えたら「あの子(夫)が悪い」と引き下がってくれましたが。  少しでも反撃しておくのはいいことだと思いますよ。一方的にストレス溜めるのは良くないですもん。姑と半分で分かち合ってください。私は出来る限りそうしています。

鬼嫁だなんて、夫思いの良妻なのに!

041
きなこもち
義母さんはいくつでしょうか? 年齢によっては、栄養学を勉強していない事もあります。 育ち盛りで良く食べていた時の記憶が抜けなくて、息子には「食べさせないと」と頭にインプットされて修正が効かないのかもしれません。 それにしても、ご主人が情けないですね。 体を気遣ってくれる妻の気持ちが分からなくて・・・ というより、自分の病気の自覚ができていないのかもしれませんね。 どこが痛いとかっていう様な症状が、現れないからでしょうか?

トピ主です

041
ゆーてやる
皆さんご意見をありがとうございました!こういう家庭の事って、できるだけ誰にも言わないようにしているので、ここに来てよかったです。少し落ち着きました。 まずは夫を説得しないといけないですね、今は鬼嫁さんのところととても状況が似ており「せっかく色々してくれようとしているのだから」とうちの夫も断ると姑が可愛そうだと思うみたいなんです。そして皆で食事をしている時には、私が席を外したり話をしている間にこっそり、姑は自分の分や用意していた分を夫のお皿に入れようとしているのにも、困りながら露骨には断らないでいます。 夫にもう一度話して、本人が自発的に断ってくれるようになるように頑張ります!それと私も、その場で姑に直接言っても角の立たないような断り方を考えます。

夫が悪い

041
糖尿病
結局夫が食べたいんです。 一ヶ月実家に行ったとき、何も言わずに母親の料理を喜んで食べ続けたんでしょう? たまに実家へ行くときだって、「せっかく作ってくれたから悪いよ」という大義名分の元に、 好物を食べ続けてるんでしょう? 自分の健康は自分で守る。自分の不健康は自分で管理して治そうと努力する。 その気概が、夫さん無いんですよ。 病気の自覚が無いから、好物のある食事と無い食事がならべば、 健康に悪くても好物を食べる。 本人が馬鹿なんです。 母親がどんな料理を出そうと「俺の病気を酷くしたいのかっ!」と一括すれば、母親も思い直すでしょう。 出せば出しただけ、ペロっと平らげるから「なんだ食べても平気じゃないの。きっと嫁が~」となってるだけです。 姑の愚痴を書く前に夫への教育が必要です。 頑張れ。

解決になりますか?

041
WF
お姑さんは話せば分かるタイプの人でしょうか?(違うような気もしますが・・。) 直接文句をぶつけて、その一瞬はすかーっとするかもしれませんが、その後のどろどろは予想の範囲ではありませんか? その手のタイプは、自分が言われたことって絶対に忘れないんです! (自分が言ったこと、したことはすぐに忘れるくせに!) いえ、下手をすると雪だるま式に話はどんどん大きくなり、とんでもない鬼嫁と烙印が押されるだけです。 私でしたら、できるだけ義母との食事は避ける、手土産を持参する等で自己(旦那?)防衛します。頭を使って、敵をやっつけましょう。

「あんたたちはほんとに・・・」

041
白イルカ
私達夫婦は二人とも食が細く、結婚当初から義母に、 「あんた達はほんとに食べないんだから!!」と毎回言われ続けていました。最初は私も愛想笑いしてかわしていたのですが、会う度、電話の度にそればかり言われるので、イライラが爆発しそうになりました。 別に極端に少食なわけでもないし、ガリガリ体型なわけでもありません。義母は大食なので、自分を基準に言っているのです。このままでは私の気持ちが爆発すると思い、本心をぶつけましたよ。「毎回毎回そればかり言われるとうんざりする」と。言い方は気をつけましたが。。驚いたようでしたが、少しは反省したようです。それ以来、自分の気持ちが言いやすくなりました。義母は、私が言うまで私がすごくいやがっていたとは思っていなかったようです。言わないとわからない人もいると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧