本文へ

姑との関係、前向きに考えられなくて

レス15
(トピ主 1
041
タイガー愛
ひと
姑との関係に悩む、結婚7年目の子供が2人いるママです。 義家族は家族仲がそれぞれ悪く、舅姑の夫婦仲はもちろんのこと、兄弟仲、親子仲も悪いです。夫の兄弟は実家にほとんど帰ってこないし、兄弟の交流もないので、5歳の我が家の子ども達とも1,2度しか会ってません。 義実家に行く度に、姑からは舅の悪口を聞かされ、会話のない家族の中でいたたまれずにいました。義実家では姑と2人になるばかりで、意見され押し付けてくることばかりでした。 姑から舅の本性を聞かされ続けると、舅が怖くなり近づきたくない気持ちも強くなってきました。 でも姑もそんな生活で寂しいせいか、嫁の私に老後への期待、同居や孫と楽しく暮らしたいと息子に言いたいことを私に押し付けてくるようになりました。ストレスがひどくなり精神的にきつくなって、私は義実家とは少し距離をとってしばらく訪問は避けている状況です。 そんな悩みを最近会った結婚1年目の子供のいない友人に話しました。 その友人はとても前向きの発想で、近居の姑とも数ヶ月同居をして、今は別居してますが上手くやっているそうです。GWは義実家全員で旅行に行くそうです。姑との関係で悩んでも常に感謝の心、尊敬の心を忘れずにいると落ち着くそうです。 受けたアドバイスを聞きながらもやもやしました。でも友人の言うように前向きに考えないといけないのでしょうか。 1 義家族仲が悪ければ、かえって皆と仲良くなれるし好都合。自分がキーパーソンになって仲をとりもってあげればよい。 2 姑が悩みを話してくれるなんて、話しやすいし好かれている証拠。仲良くなっちゃえばいいのに。舅の愚痴なんてたくさん聞いて姑の負担を軽くしてあげれば。 私はただ聞いて欲しかっただけなんだと思います。駄目な嫁なのかなと落ち込みながら、でも友人が言うように行動する労力もないです。

ランキング

レス

それは相談相手を間違えた

041
ゆゆ
結婚一年目の人には、まだまだわからないでしょうね。わたしも一年目くらいには、それくらいのことを言ってのけていましたっけ。 だんだんと、自分の愚かさバカさお人好しさに気付き、結婚10年の今では、夫の両親と兄弟から身も心も思い切り離れてしまってます。 今回は相談相手を間違えたかもしれませんね。 あなたの書かれていること、気持ち、わたしにはよくわかります。 嫁には何の義務もないので、くれぐれも無理をされませんように。

人は人、あなたはあなた。

🎶
おんぷ
残念ですが、義理両親の夫婦仲が悪いのは義理両親2人の問題であり、 義理家族の仲が悪いのも義理家族の問題です。 自分達で解決出来ない、いや、解決する気が無いものを何とかしようなんて 土台無理な話です。 ご友人もあなたとは違う環境で生きているのです。 なぜ同じくくりにするの? 姑と仲良くなって負担を軽くすれば…とは、ずいぶん無責任な事をおっしゃる。 仲良くなれるなら、とっくになってますって。 主さん、誰だって夫の親には多少なりとも気を使います。 みんなそうじゃないですか? その上、家族仲の悪い義理実家なんて誰が好んで行きたいと思うでしょうか? 義理の親に感謝の気持ちを持てないのは、 感謝すべき事が無いのだから仕方ないじゃありませんか。 あなたは悪くない。 きれい事は何の解決にもなりません。 どうか嫁呪縛から逃れて下さい。 義理両親だから尽くさなければという気持ちで何かしても 誰も幸せになれませんよ。 人を変えるのは無理。あなたが変わるのです。 義理実家の関係を心配するなら、 あなたがご主人やお子さんと幸せになる事です。 まずご自分の家庭からですよ。 よそはよそ。

出来上がっている御主人の実家は変えられない

041
桜子豚
実は私、結婚して早々、義実家から私に取り持ってほしいと期待されていることを感じました。 実父に相談したところ「もう何十年もかけて出来上がった家族関係をぽっと出の嫁が変えるのは無理 今の関係の中で自分がどう対応するか考えた方が良い」と言われました。 取り持ってほしいことを言葉の端々で伝えてくる割に 舅の悪口はもちろん、義姉の夫や姑の悪口、義弟の奥さんの悪口を言うので 仲良くなりたいなんて思えないな・・・と思うようになりました。 そんな距離を置く私が不満なようで、2人きりになると嫌味を言うし、姑とは2人きりにならないよう逃げまわってます。 息子に言いにくいこと言ってきますよねー。 親孝行は自分で育てた子供に期待してよ・・・と思ってるので 「○○さん(夫)、全く考えてないみたいですよ、忙しいから仕方ないですよね。うちの弟もそんな感じですから」と笑ってます 言葉の端々に、私の考えることじゃないわ、貴方の息子が考えることよと伝えているのです 次は「私の両親も、そう思ってるんですかね~私も親孝行しないといけませんよね」って言ってみようかな~

感謝・尊敬

041
M子
その友人の言う通りです。 友人の1,2は適切なアドバイだと思います。 それが出来ないのであれば貴女は余計に落ち込みますよ。  > 常に感謝の心、尊敬の心を忘れないこと これが出来た賢い嫁のあるべき姿です。

同じ嫁同士でもひとはひと、自分は自分

😑
あまのじゃく
あなたはやさしい。 あなたの育った家庭環境とご主人の家庭環境はけっして同じではないでしょうね。 たしかに姑や舅のことを受け止めようとする気持ちは大事だと思います。 でもそれは姑のはけぐちではないはず。 あなたの友人のように人との付き合いを無難にこなせる人もいればあなたのように気持ちと行動が同調せずに悩む人もいます。 いくら聞いてるだけでいいとはいえ人の悪口ばかりではね。 私の姑も時々昔舅に受けたひどい仕打ちのことや愚痴を話すことはありますが一通り吐き出させているだけです。意見をしてほしいわけではないですから。 自分がキーパーソンになろう、なんて背負いすぎ。このような人間関係には長い歴史があるのですから劇的変化なんて起こりっこない。 あなたらしく、思いのまま振る舞えばいいと思いますよ。

正解はないですよ、たぶん。

041
めじろ
「仲が悪いければ、かえって仲良くなれる」ってものすごいポジティブ。 「感謝の心、尊敬の心」とか、ちょっと綺麗な言葉すぎて、本当に中身がある話なのかな? 宗教とか自己改造セミナーみたいな上から説教される系の時に出てくる言葉ですね。 そんな言葉を友達から聞いたら「新婚さんってキラキラしてるわ~」と苦笑い対応かな(汗) でも、そのお友達と主さまが違う人であるように、お友達の義理家族と主さまの義理家族は違う人生を歩んでいるので、「姑」というくくりで同じ対応をしても、同じ結果にはならないと思います。 家族内がそれほどバラバラになっていくには、それなりの歴史があるでしょうし、家族の構成員の性格などの噛みあわせが悪くて、今更どうにもならないのかもしれません。 むしろ、手を出さずに遠巻きに見守るくらいの距離をなんとかとり続けて、事態が変わってくるまで様子見かな。私なら。

あまり落ち込まないで 

😑
サリー
40代女性。 その友人の言うことは大変立派ですが それは友人の考えであってトピ主さんとは別人です。 1について 義家族の不仲はつい最近始まったことではありません。 長年かかってこうなったのです。それがたった7年間 関わってきたトピ主さんの力でどうにかなると思いますか? 仲を取り持つなんてするべきではありません。 ご主人とトピ主さんの仲が悪化する恐れがあります。 2について 姑の負担を軽くするためにトピ主さんがストレスを抱える 必要はありません。仲良くしたらトピ主さんの姑は全力でトピ主さんに 寄りかかってくるでしょう。もうすでにそうなってますよね。 なぜ義実家に行くのですか? ご主人が行こうなんて言うとも思えないしトピ主さんが 行かないと、なんて思ってるのではないですか? もう行くのはやめなさい。 自分の家庭が大事でしょ。 あと、その友人。 もう会うのはやめたら? そういう考えを聞いて「そうね。私も頑張ろう」と 思える人と落ち込むトピ主さんタイプがいますよね。 あまりに自分と違うタイプと付き合うのは疲れますよ。

その友人の前向きさは特殊だと思う

041
同居19年真の駄目嫁
その友人の義実家は、仲悪くないんでしょ? 家族で旅行に行くくらいだから。 そもそも、同じ環境ではないんですよ。 それぞれの性格だって違いますし。 私はトピ主さんと同じです。その友人の言う1も2も無理です。 1舅姑の夫婦喧嘩を聞いているのもヤダ。50年以上連れ添っているのに喧嘩してる夫婦、若輩の私が取り持てる訳がない。 2姑の愚痴愚痴は、トゲを含んで陰湿。私には聞き流す耐久性が無い。姑の負担を軽くする前に自分が潰れる。 その友人には申し訳ないのですが、猪突猛進でサンドバック並みの耐久性がなければ、 仲の悪い義家族の中に突っ込んでいくことはできません。 少なくとも私には、それは前向きでも勇気でもなく、無謀な自滅行為としか感じません。 トピ主さんが駄目嫁とは思いません。 今後は聞いてくれるだけの人に話したほうがいいでしょう。

人それぞれだから…

041
mama
同じようにしなくてもいいんじゃないですかね。 私だって前向きに思ったことはありませんよ。 それぞれ義家族の仲は違いますし、自分が何とかしようなんて思ったことすらないです。 義家族とはなるべく関わりたくないです。 面倒なら極力会わないのが一番だと思います。

仲を取り持つなんて無理

041
結婚18年
実の親子兄弟の仲を取り持つなんて無理です。 私の母がそうしようとしました (実家には父方の祖母が同居していました)・・・ 父とその母(姑)、きょうだい間の間に入って・・・ 心も体もボロボロになりましたよ。 トピ主さんの家族(ご主人・トピさん・お子さんたち)が 仲良くあるようにする事が第一です。

トピ主さんのほうが先輩なのに

041
無理しない頑張らない
ひよっこさんにアドバイスされてもねえ。 私も新婚時代は、嫁姑問題など私には起こらないと信じていました。 感謝の心は最初はあったけど、尊敬の心はどうしても持てなかったし。 嫁ひとりで家族を取り持とうなんて考えてはだめですよ。 義理の家は歴史が違う。 今さら機能させようとしても無理です。 姑さんの愚痴は聞くだけにします。 できれば、聞いているふりを。 自分たちで起こした不幸を、 別の家庭に何とかしてもらおうというほうがわがままなんですから。

ポジティブ教

🐷
食べるの大好き
「物事は何でも前向きに考えれば解決する」 という考え方を他人に押し付ける人、いますよね。 宗教の勧誘のようで私は好きじゃないです。 その教えを心底信じている人って、 前向きにさえなれば解決できる問題にしか 人生でぶつかった事がない、ラッキーで 世間知らずな人なのだと思います。 そのお友達の発言の中でも特にキーパーソンうんぬんは 世間知らず丸出しだと思います。 他の方も書いていらっしゃいますが、 何十年も掛けて出来上がった家族関係を 後から来た人間が突然いい方向に持って行くなんて 出来るわけ無いじゃないですか。 ドラマじゃあるまいし。 そのお友達に弱みを見せるのはもう止めておいた方が いいですね。 愚痴は小町に書いて発散しましょう!

トピ主です

😣
タイガー愛 トピ主
皆様コメントをいただきましてありがとうございます。 友人と会ってから、ここ数日胃が痛くてずっと苦しかったです。皆さんから優しい言葉をいただき、読んで救われる思いでした。 友人は夫の実家のある地元(割と田舎の場所です)に引越し、借家住まいです。 私も同じく夫の地元(友人の所よりさらにひどい田舎)に引っ越さないことに対して、家は他の土地に建てたいと言ったりしたことに対して、 夫はなんて言っているのか、地元に住むと馴染んでいくもの、最初から毛嫌いしては駄目、住んで姑とは違う自分ネットワークを広げていけば楽しくなるよ。まずは飛び込んでみて、自分から染まっていけばよいのよ、とも言われました。 長男に嫁いだという意識が強く、自分の両親には面倒は見れないとも言っているようです。 皆さんの意見を読んで、やはり次元が違うのだなと思いました。状況が全然違うのに、同じ土俵で意見されて悔しかったし、でもマイナス思考の自分が惨めだったり、情けなかったりしました。 人は人だと思って、気にしないようにしてみます。

距離をおく

041
k
主さんが精神的に平穏で暮らせる様に、距離を置くことが大事です。 主さんが精神不安であれば、子供達にも影響しますし、夫婦関係も悪くなる恐れも出てきます。 母親が父親の愚痴ばかり言う家には寄り付かなくなります。姑達の不仲の原因は舅だけでなく姑にも原因がありますよ。主さんは舅の本性が怖いと感じてますが、悪口、愚痴ばかり言う姑は舅より厄介です。 主さんが1,2、の事を実行しても改善なんて無理。主さんの負担が大きくなるだけであり、愚痴ばかり言う姑と同居の流れになると主さん壊れてしまいます。 夫の実家には夫が行こうといわない限りいかない。愚痴ばかり聞かされるから嫌だと言って夫だけ訪問。極力逢わない事をお勧めします。

血縁者同士でも仲を取り持つのは難しいのに

041
孫立場で色々見た女
無益というか、それはマイナスのアドヴァイスです。 皆が同じケースではないのに、脳天気な友人ですね。 その人には、もう相談しないほうがいいと思います。 想像力なさそうですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧