本文へ

夫がさみしいといいます

レス33
(トピ主 0
041
まりん@28
ひと
先週の金曜日あたりから、 夫が「さみしい、わけもなく不安だ」と言ってきます。 何か心配なことはないのか、体調が悪いのか、いろいろ聞いてみたのですが、どれもあてはまらないようです。 私自信、うつ病とパニック障害の経験があり、現在治療中なのでいろいろ聞いてみるのですが 毎日よく眠れるし、寂しいと言って来るとき以外は元気なので鬱ではなさそうなのです。 主人の近況としては最近(ここ1週間以内)スピード出世をしたことです。 それによって生活はまだそう大きい変化はないのですが、精神と出世のスピードがついていっていないのでしょうか? 夫は30歳のサラリーマンです。 現在私は妊娠中ということもあり、来月には1ヶ月ほど実家に帰ります。 主人の相手を平日してあげられないため、心配でなりません。 背中をさすってあげて抱きしめてあげると落ち着くといいますが、少し時間が経つとまた 「さみしくなってきた」といいます。 夫はいったいどうしてしまったのでしょうか?

ランキング

レス

私もです。なんでしょうね。

041
今はないけど
私も子どもの頃から、わけもなく寂寥に襲われることがありました。不安というより、寂しいという感情です。遊んでいる最中とか、歩いている最中とか、突然発作のように寂寥に襲われることが多かったです。母親の膝に乗ると落ちつきました。そういう発作(?)が中学生くらいまで続きました。さすがに母親に抱いてもらうことはありませんでしたが、寂しさに襲われたとき、例えば部活の部長(女性)に抱きしめてもらえば落ちつくだろうなーと、有り得ないことを考えたことがあります。 私は子どもの頃に、自分の人生がすべて演技であるかのような感覚に捕われていましたから、なにかメンタル面に問題があったのかも知れません。 この寂しさの発作がなんなのか、私も知りたいです。

うちもそうでした

041
トピ主さんが里帰りされることが淋しいのでは ないでしょうか?一人でいることに不安があるのだと 思います。それと、赤ちゃんが生まれたらトピ主さんの気持ちが赤ちゃんに注がれてしまうでしょう。 そういうことに淋しさを覚えるのかもしれません。 これから、少しづつ父親になっていく良い機会だと思います。

私もです

041
ぱち
私も時々ご主人と同じような感覚に襲われます。そのときの自分は普段の自分とは少し隔離しているようです。急に寂しくなったり、急に不安感に襲われたり。病院で安定剤(抗不安剤)をもらって、そんなときには薬を飲んで気分を落ち着かせています。

単純に

041
かつら
あまり精神的な病のことはわかりませんが、 単純に 奥様が実家へ帰るのが寂しいのじゃないでしょうか? 仕事のことなど思い当たることはあるにしろ ずばり 一人でしばらく暮らすのが寂しいってことでは。

トピ主です

041
まりん@28
今はないけどさん、御返事ありがとうございました。 同じような気持ち、あったんですね。 私は夫が急に子供になってしまったような感じがして辛かったです。 ここ数日、『さみしい』症状は落ち着いているようです。 やはり急な出世がストレスだったのでしょうか・・・。 引き続き同じようなご経験のある方からのメッセージをお待ちしています。

もしかしたら、

041
momokuri
初期の抑うつ状態なのではないでしょうか… 波があるとはいえ、早めの受診をおすすめします。出来事が、例え「出世」という良い方向の事でも、無意識に心にかかるストレスは相当なものです。ひどくなってしまわないうちに、どうかお医者さまにかかってください。

私が思うに

041
みい
私もそうなんです。 今は優しい夫がいてくれて随分軽くなりましたが、これまでの人生、悩みがあってもなくても、ふっとわけもなく寂しくて不安になるのが普通というぐらいでした。 私の場合、いろいろ分析してみたんですが、やはり小さい頃の家庭環境(父は愛人を作り家を出て行き、母は必死で働いて育ててくれた半面、しつけは厳しく、何をしてもあまり褒めてくれなくてビクビクしていたり無理していた)も関係あるのかも、と思います。 友達の中でもどういう状況でも立ち直りが早く、自分に自信を持っていて精神的に安定している人の家庭はだいたいリラックス出来る、明るい、褒め上手な親がいるように思います。 そういう深層心理に刻まれた過去の思いが影響しているのでは? ご主人に貴女が出来る事はやはり孤独にさせない事、見放さない、という姿勢を見せてあげる事です。 一緒にいられない時は沢山電話やメールをしてあげてください!

出世すると

041
たまかずら
出世すると寂しいってあると思いますよ。 管理職なんて孤独なもんです。同僚は一歩ひくようになるし。 しばらく様子をみてみては?

同じくわたしも・・です

041
たまこっこ
わたしもです。 おそらく育ち方の過程で何がしか我慢したとか 満たされない思いがあるのではないかと思います。 私も結婚して子供もいて・・、 なのに時折ひゅるる~、てなります、いえ、けっこう頻繁に、かな? 私自身はもっともっと大きく強い人間になる事が目下の課題です。 満たされない感、そんな感覚ではないですか?ご主人に聞いてみられてくださいな。 お返事待ってます。

うつではなくても・・・

041
ふよふよ
もしかしたら、不安障害の可能性もあるかもしれませんね。 あまり長く同じ状態が続くようなら、一度心療内科へ行ってみてはいかがでしょうか? 不安時の頓服をいただくだけでも、随分楽になれると思いますよ。

大人になるってそういうことかな

041
たい子さん
私はただのパート主婦ですがご主人の気持ちは多少わかる気がします。 ご主人は30歳で、出世したばかりってことは責任も大きくなったってことですよね。 子供のころは何かあっても親だの先生だの周りの大人が最終的にはなんとかしてくれました。 社会人になっても新人のころは大目にも見てくれるし、仕事も教えてくれるし。 でもだんだんそんなこと言ってられなくなってくるんですよね。 結婚しているから奥さんや子供の責任も自分が負う。 仕事ももう自分が先輩だから後輩に教えなくちゃならない。 教えた後輩が失敗したら自分が責任をとる。 頼りがいのあった親はもうこちらが頼られる年齢になりつつある。 それが大人になるっていうことであり、一人前になった、ということでもあるのだけど、時々淋しくなるんですよ。 私の夫も淋しそうにすることがよくあるので私が夫に甘えることはあまり出来ません。 トピ主さんはときどきご主人を甘やかしたりおだてたりしてればいいのだと思いますよ。

ちょっと心配ですね。

041
マロン
私も軽いうつ病とパニック発作で、現在も通院しています。 専門家でもないのに無責任なアドバイスはすべきではないでしょうが、急な出世・父親になる…といったプレッシャーが、"訳の分からない不安"といった形で現れているのではないでしょうか? 出世はうつ病の要因になりますよね。 里帰りは、どうしてもしなければならないのでしょうか?今の状態のご主人を1人にするのは少し心配ですよね。ただ、トピ主さんご自身も体調が万全ではないので、ご実家のサポートが必要でしょうし…。 実家のお母様に手伝いに来て頂くとかは? 通院されている病院の先生に相談されてはいかがですか。

ん~

041
あっこ
なんだろう、どうしたんだろう、と夫婦ふたりで不安がっているよりも、専門家の方にお話を聞いてもらうのはどうでしょうか? 最近は気軽に話を聞いてもらえるカウンセリングルームなんかも増えているようですので、ネットで探してみるとけっこうな数ヒットしますよ。

友人の話

041
ゆりこ
女性なのですが、学生時代から優秀で自慢の友達がいます。 彼女はその会社で初の女性課長に昇進した時、やはり「不安、寂しい。これからどうなるんだろう」と立ち止まってしまったようでした。 今まで同僚や後輩と楽しく、頼られながらリーダーとしてみんなをまとめて、仕事をしていて充実感に満ちていた生活。 それが昇進してから、何となく「仲間」じゃなくなって、同僚や後輩は「上司にそれなりに・気を使ってみたり」してくる。 前は一緒にふざけたりしてたのが、お世辞のような言葉。 自分自身の上司は「自立・自覚」とはっぱをかける。 自分は何にも変わってないのに、昇進した途端、なんだかポツンと一人ぽっちになってしまった。 そういう寂しさがあったようです。 でも元々、大らかでザックバランなので、すぐに乗り越えたようです。 ご主人も、色んな不安があると思います。 でも役が人をつくる。とも言います。 ご主人を支えてあげてください。

たまにありますよ

041
みぃにゃ
私もたまにそうなりますよ。 理由がはっきりしているときと、していないときが ありますが、そうなるのは必ず週末です。 土曜、日曜の夕方など、たまに無性に人の多いところに 行きたくなります。新宿や、六本木ヒルズなど 人が多いと確定しているところに出かけて、 ただぼんやり人を眺めていると落ち着いてきます。 前に、毎週金曜日の夕方になると、人恋しくなって 誰かと飲みに行きたくなるときがありました。 誰もつかまらないと、切なく家に帰ったものです。 この場合は当時の職場環境になじみきれていない葛藤を 埋めるのに飲みに行きたかったようでした。 旦那さんは自分を取り巻く環境が急に変わったのが 切ないのかもしれないですね。 何か参考になると良いのですが。

私もです。

041
もも
私も訳もなく寂しいような不安感に襲われることがあります。理由は自分でも解らないです。胸がブランコに乗っている時のような感じになるのです。(解ってもらえるかな、、、。)そういうときはやはり抱きしめてもらうのが一番良いようです。

そばにいてあげて!

041
葉奈
ご実家には帰らないと無理ですか? 1ヶ月は長いので、一週間くらいに短縮して ご主人のそばに居てあげることは無理でしょうか? 私は、出産後だけ、一週間だけ、実家に帰りました。 そんなに淋しいご主人を置いて、実家に居ても 心配なだけかもしれませんよ。 できることならば、短縮してあげてください

病気じゃなくて気質ですが

041
ボーダー
境界性のケがあるのでは? 私も診断ではうつ病でもなく、あくまでその気質があってという前提で医者から言われました。 人が離れていく、という不安に駆られるそうです。 これが日常生活に支障があるくらい不安になったり、不安のために自分から大事な人間に嫌われるような行動を起こしたり(嫌われる前に嫌うということです) すると病気という診断になるらしいのですが。 もしかしたら、ご主人が以前診断された精神病も、境界性をうまく診断されずにとりあえずうつ状態だしってことかも。 あまり度が過ぎるようなら、病院で相談されてみては? 私の場合、危うく夫に離れていかれる寸前までいってしまいまして、今でも根本では夫は私に恐怖みたいの抱き始めちゃいましたが、なんとか行き過ぎた言動をしないよう、食いしばって頑張ってます。 極度のやきもちというか、そんな感じです。(苦笑)

心って難しいよね

041
にゃろめ
うちの主人がパニック障害になった原因の一つが出世でした。 異例の若さで昇進したことが大きなプレッシャーになっていたらしく、ある日過呼吸で救急病院に運ばれましたが、体には何の異常もなく後日心療内科でパニック障害と診断されました。 突然不安感や焦燥感に襲われて苦しくなると言っていました。 気が付いた事が早く、治療も早々に始めたので回復も早く現在はほぼ緩解状態です。 仕事の事はなにも分からないので、一切口を出さずにいましたが、こんなに追いつめられていたのだと気付かずにいた自分を情けなく感じました。 ストレスが要因になると言っても、明らかな原因がないらしいので一概には言えませんがお子さんが産まれるという事もプレッシャーになっているのかもしれませんね。 旦那さんは目一杯の状態なのかも。 もし続くようなら(寂しい気持ちが)一度メンタル系のお医者さまに診てもらったほうが良いのでは? 前兆の状態で治療ができれば、回復も早いと思うのですが…。 トピ主さまもご自分が治療中とのこと。 赤ちゃんが産まれる時期なのに、大変なこととお気持ちお察しします。 どうか、ご自分のお体も大事に。

そういう人、知っています

041
えりこ
そういう人の「さみしい」は、普通にわかりやすい「ひとりぼっちでさみしい」っていう感覚とはちがうと思います。 一種のうつ病の症状とも思われるし、「アダルトチルドレン」というような、成育環境で親から充分な愛情を受けていなくて、身体や知能は大人になっても、心は充たされず常にさみしさで心にぽっかり穴があいているような感じなのかもしれません。 無責任にいいかげんなことを言うことはできませんが、「なんてことない」と軽く見ない方がいいと思います。

旦那様も気遣ってもらいたかったのでは?

041
ゆうな☆
私も妊婦です。そこで思うことがあるんですが、赤ちゃんができると、妊娠中から、生活が赤ちゃんとお母さんを中心に回りませんか?体を大事にしなきゃ、と、周りの方が気遣ってくれると思いますが、特に旦那様は一番身近な存在だから、あなたのことを気遣ってくれてる場面、多いと思います。時には自分が気遣って欲しい時でも、ぐっと我慢して、何も言わないで済ますことも多いのでは。。。 そして最近スピード出世されたとのこと、会社で受けるストレスも相当なものがあるでしょう。でもそれを妊婦さんであるあなたにそのまま訴えることはできないですよね。・・・なので、「なぜか淋しい」という表現になるのではないかと思います。 ご出産間近の妊婦さんのようですから、これまでの何ヶ月か、旦那様にとっても大変な期間だったのかもしれません。 赤ちゃんを抱えておられる身ですので、旦那様に何かをしてあげるというのは難しいでしょうが、気持ちだけでも思い遣ってあげてほしいです。 優しい言葉、ねぎらいの言葉を頻繁に掛けてあげてください。それが旦那様の心を、何よりも救うことになると思います。

主人がそうでした

041
まい
主人が昇進うつになりました。初めはとても張り切っていましたが睡眠不足と休日出勤が重なり、私から見ても正常ではない状態になりました。私も主人もうつには詳しかったので初期の段階でメンタルクリニックへ行き、軽うつとの診断をうけ薬を処方してもらいましたが、これがテキメンに効き、2週間ほどでよくなりました。もし、軽うつの可能性を感じたらクリニックへの受診をお奨めします。これは我慢するとよくないですし、治療が早ければ早いほどいいらしいです。 一方で、根本原因をご本人がちゃんと分析したほうがいいかと思います。 はやく元気になられるといいですね。 精神的に動揺してしまうこともあるかと思いますが心の支えになってあげてください。

秋はとかくさみしいもの

041
うつこ
御主人の出身地はどちらでしょう? 北海道など北国育ちの人は寂しがりやが多いそうです。 特に秋はなんともいえない寂寥感に襲われるものです。 実家に帰っても、毎日メールしたりしてあげてください。

ドンとかまえていましょう。

041
poco
環境や立場の急激な変化で精神的に不安定になっているのでしょうね。 仕事や家族への責任感に満ちた旦那様なのでしょうね。 あなたの精神状態も含めていろいろな不安が彼の心の中にあるのでしょうが、それでも彼が本音で頼れるのは妻であるあなたしかいません。 一足先に親の気分になって甘えさせてあげましょう。 いろいろなことがうまくいくかどうかわからないときほど、自信をもってドンと構えているふりをしましょう。 いい歳になると、そうやって夫婦で助け合っていくしかないなと最近私も思っています。

色々な意見があると思いますが、

041
パンキン
やはり一度カウンセリングを受けてみられるのが良いのではないでしょうか。 それだけで随分と気が楽になる事もありますよ。

みいさんと同じ 私もです。

041
みみ
私も、たまに心の中が、ひゅるり~となり、寂しくなります。 書き込み読みました、一部 みいさんと同じです。 そっくりです、それにうちは、姉の反抗がひどく、父に毎日あんなふうになるなって、父が姉が反抗するたびに姉に暴力をふるい思い通りにさせないと気がすまなくて 私は、怖くて、間に立って、自分だけはいい子でいないとって、感情を押し殺し、毎晩布団の中で泣いていました。 おかげさまで、こんなこともあり、私は、ストレスに弱い人間になり、子供の反抗には、すごく敏感に反応。すごく怒る弱い親になりました。主人は、寛大なので、助かっています。少し、寛大すぎ・・・これで二人怒れば子供は、つぶれてしまいます。 とにかく、小さいとき、自分の感情を押し殺しすぎたのかな、だから、たまに主人に抱きしめてもらって、温かみを感じてほっとします。 子供のとき、素直に親に甘えられなかったのかもしれないですね。私も、今、子供を沢山抱きしめてあげないとって、自分の感情を素直に表現させてあげないとと思います。

いろんな事が重なったのかも・・

041
身土不二
 奥様の出産・里帰りに加え、ご自身の出世と色々な事が重なった事も一因かもしれませんね。初期の鬱症状のようにも感じられます。  さて、私も同じような症状になった事があります。これと言った原因は思い当たらないのに、淋しくて不安で訳も無く涙が流れ、すべてがマイナス思考になってしまうのです。  今なら気軽にメンタルクリニックへ行けるような風潮がありますが、その頃は偏見があり、私自身クリニックの門を叩く勇気も無く、ただひたすら泣いてばかりの毎日でした。 失礼ですが、トピ主様は、ご主人の食事に気を使われておりますか?  私は、当時通い始めた整体の先生に食事指導を受け、劇的に良くなりましたので、食事の大切さを痛感しました。  外食や野菜の少ない当時の私生活が見事に生活に反映されていたからです。  来月には里帰りをされるそうですが、せめて2週間だけでも予定を先延ばして、野菜・海草・米・豆類中心の食事に変えてみては如何ですか。  私自身、その理由も無く悲しい気持ちは、死にたくなる気持ちに変わることもありましたので、このままご主人を一人にしてしまう事に、危険と不安を感じます。 

里帰り、どうしてもしなくちゃダメ?

041
ヌバック
脅かすわけじゃないけど・・・里帰りは出来ればやめたほうがいいんじゃないでしょうか。 男の人ってもろいから、そういう自分が大変な時に妻がそばにいてくれないのって、すごくこたえるんじゃないでしょうか。 最悪、寂しさを紛らわせてくれる女性と浮気しちゃうかも。

もし、病気じゃないのであれば

041
ひなた
病気だとしたら、私には分かりません。専門のお医者様にかかられた方が良いと思います。 病気ではないとしたら、やはり仕事とプライベートの両方で急に責任がのしかかってきたことが原因の一つではないでしょうか? 極端な話、「一国の首相」や「会社の社長」って地位はあるけど孤独な立場でもありますよね。 会社も家族も「俺が支えないとダメだ」と言う気持ちが、今はネガティブに出ているのではないでしょうか? トピ主さんは療養中と言うことなので難しいかもしれませんが、もし、可能であれば「全部一人で背負わなくても大丈夫。仕事が駄目になったら私が(子供も含め)支えてあげるから無理しないで」と言ってあげられれば良いのかもしれませんね。 実際、私の夫はそれでだいぶ肩の荷が下りたようです。でも、支えられる自信が無ければ嘘を付くわけにはいかないでしょうから、難しいところですよね・・・

友人を失いながら出世する

041
サラリーマンの世界では、「友人を失いながら出世する」と、よく言います。自分自身も、若手の頃は仲間達と旅行に行ったり、飲み会をしたり、にぎやかにやっていましたが、最近はとんとやりませんね。大して出世していないにもかかわらず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧