本文へ

秋の京都

レス5
(トピ主 0
041
MILI
話題
10月9日から京都に行きます。 念願の初京都!! 凄く楽しみなんですが・・・この時期は観光客で一杯ですか? バスかレンタカーを借りて行動しようと思ってます。 噂によりますと、この時期の京都は渋滞で車は動かない・・・と言う話を聞きましたが本当ですか? レンタカーなどは借りずバス&電車で行動した方が良いですかね? 教えていただけませんか?

ランキング

レス

タクシー

041
さとふみ
タクシーの借り切りも使えます。

市内はなるべく車以外で

041
地元っ子
まわられたほうがいいと思います。10月11月は全国から修学旅行、団体旅行、個人旅行問わず、どわぁっと人が押し寄せるので。特に土日、祝日はすごいです。紅葉のシーズンだと、お寺や紅葉がきれいな場所は、並ばないと見れないほどのところも。 京都市内はバス、私鉄、地下鉄などで十分回れますので、一日乗車券などをうまく利用され、フットワーク軽く観光されることをお勧めします。(観光局の人のようですが。)山の方に行ったり、ちょっと車なしでは難しいところの観光を予定されてるのでなければ、ですが。 ちなみに市バスも路線によってはすごく混雑しています。でもこのシーズンでは仕方がないことです。うまく回る順番を考えて、楽しい旅をしてくださいね。

一日乗車券

041
舞子
 京都の場合はバスのみで500円。バスと地下鉄は一日が1200円二日間が2000円で乗り放題です。京都には私鉄もありますが、この券は市営のみです。私鉄との共有券があるかは分かりませんので、問い合わせてみてください。  でも渋滞も料金も関係なく、安く楽しく観光する方法として貸自転車がお勧めですよ。「レンタサイクル 京都」で検索すると出てきます。ちなみに私は京都見聞録から借りました。朝ホテル迄、夕方もホテルに取りに来てもらって1500円。  京都は狭いので自転車で十分回れますし、中心部は歩道も広くるんるんスイスイでした。届けてもらう場所は、嵯峨野観光は嵐山までとか、ホテルから遠ければ観光の拠点がベスト。  長所は道に迷ったり行き過ぎても苦にならないし、何より安い。短所は歩く時より景色を楽しめないとこでしょうか。でも観光の中心に止めて、歩いて周れば大丈夫。  私は一日10キロ以上動きました。バスも地下鉄も降りてから歩きますし、タクシーは貸切ると一時間3000円近くしますしね。自転車お勧めです!行く前にコースや通りを確認し、細かい地図は必須。  お天気が良く、楽しい旅でありますように。   

自転車はいかが

041
イートン
バスはのろい。 クルマだと駐車場がなかなか見つからない。 ・・・秋の行楽シーズンの京都は、たいへんです。 そこで、もし、お天気がよかったら、自転車(レンタサイクル)がおすすめです。1日1000円程度、さいきんはなかなか洒落た自転車を貸してくれるところも増えたようです。 大原とか清滝とか、そういう離れたところに行くのでなければ、自転車で十分移動できます。 もし雨だったら・・・。人出が少なくなるので、バスでもレンタカーでも、比較的ラクに観光できるでしょう。

混雑が予想されます

041
京都市民
京都に住んでいます。 京都は夏ものすごく暑く,冬もものすごく寒いのに一年中観光客が,地図を片手にやってきます。 10月はずいぶん過ごしやすくなっているはずですので,紅葉が始まる前ですがかなり混雑すると思います。 ですので京都の中でもメジャーな観光地,例えば清水寺や平安神宮方面を走るバスは時間通りにこないのは当たり前と思っていたほうが良いと思います。観光タクシーなんかはどうでしょうか?またレンタルサイクルなど利用できるならばずいぶん動きやすいと思いますよ。 ただ住人からのお願いがあります。 バスなどの公共交通機関を利用する時はマナーを守ってほしい事と,大人数で道路や歩道に広がって歩くことはやめてほしいです。どうかそこで生活している人達がいることを忘れずに,京都観光を思いっきり楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧