本文へ

義母からの長電話 (愚痴ですみません)

レス7
(トピ主 0
041
あやみ
ひと
昨日、義母から着信が4回ありました。 夜に帰宅し何事かと電話をすると、「どうして電話にでない?」と少し怒り気味。 子供の塾で夕方はいないと言ってあるにもかかわらず、電話に出ない事に愚痴。 高校受験、大学受験の2人がいるため、忙しいというと、実息子(夫)を出せと。 主人は研修で泊まりだと伝えると、なんの研修かと聞くので答えると、 「なぜ今そんな研修をしているの?出世が遅い」と。 義父が同業だったためか、口出しします。 主人は同業の父が1~2年で全国転勤をしていたため、同じ仕事になっても、絶対出世をしないで家族中心でいきたいといつも言っているので、「お義母さん、主人は家族といたいので出世はしたくないそうです」 と答えると「あなたがそんなんだから出世しないのよ」と。 主人の仕事は偉くなると、1~2年で転勤、子供が小さなうちはいいのですが、大きくなると、単身赴任。 家族は一緒にと主人はいうので、私も出世は望んでいませんが、義母は許してくれません。 「成績優秀だった息子が出世しないのは、嫁のせい」 と言います。 出世ってそんなに大事なんでしょうか?

ランキング

レス

いちいち返事をしない

041
座敷犬
お義母さんにご主人関係の事を言われたら 「夫に直接言ってください」 「はい 夫に伝えます」ですませましょう いちいち いい返すから どんどん 言われるのです 義母専用ノートでも用意して 日付 時間 内容 所要時間を 書き付ける習慣をつけましょう  本当は レコーダーがいいけどね ご主人がドン引きしちゃ困るから どれぐらい 頻繁に電話があっているか 何をいわれているか ご主人にも 把握してもらった方がいいですからね そうですね 「最近 忘れっぽくなったんで・・・書いておいたんだけど お義母さんから ○○○×××ですってよ」なんて 伝えたらどうですか ぁぁぁうっとうしい!!!と思っていても ご主人のお母さんですから ご主人に うっとうしさを実感してもらい ご主人の考えで 意見なさるように もっていきましょう 出世ですが しないよりしてもらった方がありがたいですよ 対外的にもね 肩書きって 意外なとこで 光を放ちます 先は長いんだし 家族が一番というスタンスでも それなりに出世はなさるでしょうから 家族仲良くお過ごしください

返事しちゃうからだよ

041
ぴの
何を言われても 「で、何のご用件ですか?」と答えていればいいんですよ。 まともじゃない相手と会話をしても成立しませんって。 お姑さん、よっぽど暇なんでしょうね~。

価値観による

041
色鉛筆
出世が大事か、そうでないか。それは人それぞれだと思います。 トピ主さんのご家庭で、出世より家庭が大事だと思うなら、家庭を大事にすればいい。 ですがトピ主さん、コミュニケーションが下手すぎます。 >「お義母さん、主人は家族といたいので出世はしたくないそうです」 これはご主人の意見ですよね?でしたらご主人が言うべきだし、ご主人が言わないでいるのなら、トピ主さんが言うべきではないと思います。 トピ主さんにとって出世が大切ではないかもしれないけど、お義母さんにとっては出世が大切。価値観が違う。しかも、聞く耳を持たない。 まともに相手をするだけ時間が無駄ですし、ああ言えばこう言うタイプではありませんか? 基本的に双方の親については実子が相手をする。とりあえずこれを徹底してみてはいかがですか?電話中にややこしい事を言われだしたら誰かに呼ばれているふりをして、すみません、ちょと子供が呼んでますので、とか何とか言って切っちゃいましょう。 ちなみに私は夫が出世してもしなくても、元気でクビにならずに働いていけたらそれでいいです。食べていけてますし。

あんまり相手にしない方が・・・

041
コロコロコロロ
トピ主さん、真面目な方なんだろうと推察します。 同業であっても舅さんはもうお年寄り、今と時代も違います。 ましてや実際働いているわけでもない姑さんのいう事に参考にすべき点なんてないですよ。 あんまり相手にせず、そうですねー、そうですかー、よくわかりません、はあ、といった感じで 受け流した方がいいと思います。 まともに受け答えると、ヒートアップさせるだけですよ。 年をとると人間説教欲が高まってくるそうです。 若い人間には迷惑な話なので、欲を高めない工夫をしましょう。

まともに相手しちゃ駄目ですよ

041
はちみつ
義母は宇宙人ですからね、まともな交信は不可能なんですよ。 使ってる言葉も、常識も、モラルも、何もかもぜーんぶ違うから。まともに受け答えしてたら、死にますよ。いや本当に。 もう、わざとらしくてもいいから「あ、宅配便が!」「あ、鍋がふいてる!」「あ、雨が降ってきました、洗濯物が!」「あ、あれが!」「あ、これが!」って、とにかく即効で電話を切って、ご自分の心を守って下さい。 そうやってるうちに、向こうもいつかは諦めますから。 旦那様にとっても、お子様にとっても、大事なママさんなんですよ。宇宙人のせいで、大事な心を痛めでもしたら、大変です。

お気持ちは分かります

😨
simura
しかし、姑からすれば、嫁に「あんたの息子の出世は望んでいない」 といわれるのは、腹が立つことではないでしょうか。 義母さんとご主人のことはお二人に任せ、義母さんから 仕事や出世等の話をされても「私にはよく分からないこと なので・・・」とお茶を濁す程度でいいと思います。 おそらく「嫁がそんなんだから出世できない」って 言ってくると思いますが。 あまり辛かったらご主人に相談してご主人の意図を伝えて もらうか、のれんに腕押し状態でノラリクラリとかわして いきましょう。 生き方の違いをご年配に理解してもらうことって相当難しい ですよ。

適当に相手をする

🐶
みんく
大学受験のお子さんがいるということは、姑さんもかなりのお歳ですよね? そういう方には適当に相手をするのが一番かと思います。 「あらすみません、ちょっと出ていて」 「主人の仕事は、私はちょっとわからないわー」 「すみませんねぇ。では毎日暑いですけどご自愛くださいね」 くらいのいい加減な応対で十分ですよ。 お年を召した方に「こちらは、こういうことを考えてこうしていて」 なんて説明したって理解は得られませんよ。 それよりも、話をしたい相手ならば適当に相手をして 適当に切り上げて切ってしまうのがお互いのためだと思います。 ウチは、中学生の子供も姑や舅(どちらも80代です)には 適当に相手をするのを覚えましたよ。 思い返すと、私も明治生まれの祖父母にはそういう感じでした。 別に相手をバカにしているわけではなくてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧