本文へ

1泊2日の京都旅行での車での移動

レス28
(トピ主 1
🙂
かおり
話題
京都に旅行に行きます。初めての京都の町です。 初日はお昼に到着するので、バスや地下鉄で駅周辺を観光しようと思ってます。 2日目はまるまる1日あり、体があまり丈夫でない同行者がいるので、レンタカーを半日借りて嵐山や京都市近郊など、周りたいな。と考えています。 京都は車は不便とよく聞きますが、駐車場代も高かったり、実際に止められなかったりしますか? 行きたい所は、嵐山付近、二条城、一澤帆布や八ッ橋のお店などなど。 いま、るるぶを買って色々調べていますが名所が多すぎて迷ってます。 食事も予約したほうが良いでしょうか?

ランキング

レス

タクシー

🙂
あいうえお
タクシーを使う方が楽でしょう。半日貸し切りにすればどうですか?

京都市が自動車旅行者を歓迎しないから

🙂
みんなのなかへ
まず道が狭い。戦災も受けなかった古都であるからどうしても道路を拡大できないし、バイパスを建設するのも文化財を多く抱える寺院などが多いから困難である。そのくせ、東京や名古屋、大阪のように地下鉄などの公共交通は発達しておらず、いやあ京都在住の方々には申し訳ないけれど移動のやりにくい大都市である。 ただ、どうしても自動車というのであれば、行き先をもう少し山奥、嵐山高雄パークウェイなどあるから高山寺や神護寺などに行ってみるのもいい。 あるいは、定期観光バスで嵐山・嵯峨野のコースなどあるからそれを使っていくのもよい。 食事も予約するに越したことはない。 京都駅周辺は、せいぜい西本願寺と東本願寺、東寺が近いくらいでそれほどの名所はなく初日に二条城でもよいだるう。午後だけの定期観光バスもある。

いつ行くのですか

🐷
ぶぅ
大事な情報が書かれていません。 いつ行くのか。 お正月の京都は車移動は厳しい。 駐車場探しと渋滞で時間がもったいない。 駅まで公共交通機関で行ってあとはタクシーにしたら? バスも渋滞に巻き込まれるし。 初詣の頃を外した平日なら車でも大丈夫では?

タクシー

041
おっさん
道路も混んでいますし、駐車場の確保もなかなか困難です。 京都市内はタクシーでの移動がおすすめです。

タクシー

🐱
にゃんこ
いつ頃行かれるのか、肝心なことが書かれていませんが、レンタカーよりもタクシーに乗られることをお薦めします。 タクシーをその都度見つけるのが面倒であれば、観光タクシーをお願いするのがいいと思います。 タクシーがもったいないというのであれば、二日目に定期観光バスに乗り、前日に一澤帆布など、定期観光から外れているところに行けばいいのでは?

京都は、タクシーが便利です

🐱
月2回出張
>駐車場代も高かったり、実際に止められなかったりしますか? 駐車場は全く不足しています。レンタカーを借りるのは止めましょう。 駐車場を探して、空車待ちするくらいなら、タクシーを使うほうが賢いです。 京都は、タクシーとバスと地下鉄が便利です。 二条城など有名観光地は「京都はまるで上海。日本情緒が失われた」と言われるほど、行く場所を選びましょう。 >食事も予約したほうが良いでしょうか? もちろん予約してください。

お薦めは・・・

🐧
彩雲
初めての京都とのこと、、京都は、今すごい国内外からの観光客で、大変なことになっています。 道も一方通行が多く、当然狭くて、初めての方にはお薦めしかねます。 観光タクシーをお使いになったら如何ですか?  観光のプロでもありますし、いい情報も お持ちです。 普通にタクシーに乗っても、名所案内してくれる京都ですから、更に期待出来ると思いますよ。 調べたら、予約できるはずです。

観光シーズンは大渋滞です

🙂
銀婚式
駐車場を探すのに時間をとられるのはもったいないです。 大型のタクシーを半日借り切っては? 30分後、1時間後ここに迎えに来てください、とか融通がきくと思います。 レンタカーより割高かもしれませんが効率よく回れるし。 初めての京都、身体が丈夫でない人がいるならそのほうが安心じゃないですか? 有名なお店で食事をしたいなら予約したほうが。 

タクシーをおすすめします

🐴
numero
京都のどこかにもよりますが、一方通行の道や角度が急な道路がたくさんあり、 タクシーにまかせた方がトラブルは少なくなります。 観光地によっては駐車場がない、空かない、人が多すぎて車が通れない進まない等いくらでもありますのでご注意ください。 京都をまわられる場合は地下鉄が一番正確で早く便利です。 地下鉄とタクシーを組み合わせて使われるのが一番良いと思います。

駐車が大変

🙂
ゆう
渋滞はしていますが、イライラしない性格なら問題ないと思います。 歩行者が多いので気をつけてください。 問題は駐車場ですね。 数がない上に、狭い路地にあることが多く、見つけることすら困難だと思います。

同じ意見が多いと思いますが

🙂
京都民
観光タクシー半日チャーターがベストですよ。 観光地の駐車料はべらぼうに高額です。混雑期でなければ停められないことは少ないですが…。 あと、京都の車は運転荒いし、道路は路駐だらけで一方通行は多いし走りにくいことこの上ありません。 幹線を外れた細い道に入ると歩道はなくしょっちゅう自転車と歩行者が車体ギリギリを走り抜けていきます。 私は仕事で大阪で運転するのでその走りやすさに慣れてしまい、京都の走りにくさを痛感して地元では車に乗っていません。 京都での運転は神経をすり減らしてしまって運転者は観光を楽しめないです。

時期はいつごろですか?

🐤
huuu
本当に時期によって全然違います。 レンタカーは結構ですが、迷いながら運転されている方が 多く危ないと思うので、半日ならタクシーを貸し切られる方が 駐車場の事も気にせず、好きな所に行ってもらえるのでいいのかなと 思います。 初日も2日目も貸しきりタクシーなら効率的に回れます。 嵐山も広範囲に色々なものがあるので、身体が丈夫でないのなら、 尚更タクシーで都度移動してもらう方がいいかも知れませんよ。 大抵の方は一か所にとめて歩いての移動をされています。

観光タクシーは?

041
めばる
レンタカーで街中はちょっと大変かもしれませんね。 一方通行も多いし、駐車場に止められてもそこから結構歩くところもあると思います。 一澤帆布さんは、バスの方が便利だと思います。 初めての京都ということで、観光タクシーはいかがかと思います。 ラクヨータクシーさんなど、たぶん何社かやってると思います。 運転手さんがガイドしてくれるコースもあるみたいです。ときどき見かけます。 行きたいところを言って、コースを組んでくれるようなのができるかどうか分かりませんが 時間やコースがいろいろあると思いますので、HPなどを探されてはいかがでしょうか。 食事は、場所や時間帯によっては予約なしでも大丈夫と思いますが これが食べたいとか、ここで食べたい、と決まっているなら予約しておく方が安心ですよね。

観光タクシー

丸大豆豆腐
レンタカー+ガソリン代+駐車場代+慣れない道での運転 リスク多くないですか? 観光タクシーの方が効率良いと思いますよ。 夏に長崎で観光タクシーを利用しましたが、 良く慣れたドライバーさんで狭い道もすいすいでしたし、 観光施設の目の前で車を停めてくれるので とても楽でしたよ。 交通ルートを気にしなくてもいいし、駐車場の心配もない。 安心して観光できます。 体が弱い方だったらレンタカーよりも観光タクシーの方が いいと思いますけど。

私なら

🙂
たぬき
ベテランの観光ハイヤーを貸切ります。 道を知らない人が京都を走るのは無謀です。 あらかじめどうしても行きたい場所を言って、 ルートなどを相談しておくといいと思います。 運転手さんのお昼ご飯代は出しましょう。 何が良いって、裏道や迂回路など知ってらっしゃるので、 渋滞のイライラが少ない(観光シーズンは大渋滞)のです。 さらに、観光地にはタクシー用の優先駐車スペースがあり、 さほど待たずに観光場所に入ることもできます。 初めてなら、それが無難かと思います。

アドバイスありがとうございます、日程は今月の29日です

🙂
かおり トピ主
肝心な日にちが抜けており、失礼しました。 タクシーがおすすめとのご意見多くありがとうございます。 2人旅ですが、半日借りると、やはり高額ですね。。。 食事も昼、夜ともに考えてなく、特に高級なものを食べたいとの希望はないです。 京都駅周辺で、おすすめのお店あれば教えて下さいませ。 あと、お土産で有名な物、喜ばれるものって何でしょうか? いろいろ聞いてばかりで、すみません。

タクシー もしくは、定期観光バス

041
室町
ハイシーズンでなくても、レンタカーはおススメできません。 他の方もおっしゃってますが、タクシーをお勧めします。 M●タクシーや、ヤ●カタクシー がいいのではないでしょうか? あるいは、『定期観光バス』も 質が高いのでおすすめです。 もし、この冬に行かれるのであれば、一度HPを検索してみてください。 《京の冬の旅》のコースがいくつかあります。 普段は見られない重要文化財や国宝などを見ることができますよ。 観光バスで大きく観光を終えた後、タクシーを使ってこまごまと動く…というのがいいのではないでしょうか。 街中にお土産モノを買いに行ったり、食事に行ったりするのにタクシーを使う、というパターンもアリです。 タクシーの料金は、首都圏や大阪などと比べるとリーズナブルな値段です。

年末!?

🙂
京都民
タクシーが高いと思われるなら定期観光バスで。 絶対レンタカーだめですよ。年末の京都の街中で渋滞に泣くことになります。 お食事はこだわりがないなら、伊勢丹か駅の地下街をぶらぶらして気に入ったお店に入るのもいいと思います。予約不要です。

土地も心も狭い町

041
とくめい
十数年京都に住みました。京都は、自転車、バイクの一台ですら思い通りに駐輪できない土地も心も狭い都市です。「歩く町、京都」と謳い、バス・地下鉄を使わせたいようですが、それができない体の弱い方にとっては、大金をはたかないと楽しめない町です。体力があってバスに乗っても、住民ですら思わぬ渋滞に巻き込まれて時間を大損したりします。レンタカーはお勧めしません。仮に運転技術はあっても、空いていてかつ速く走れる道に関する知識が外来者にはないので、無駄な時間がかかります。タクシーは、実に巧く道を選んで走ってくれます。なお、駐車場もろくにありません。

絞り込み

041
けん
京都は街中が寺社だらけです。滞在期間が1日半だけなら、ドコに行きたいのか、訪問場所を絞った方がいいでしょう。 京都駅近く といっても、東福寺、東寺、駅ビル、京都タワー、本願寺と、観光名所は多数あります。ドコに行きたいかを明確にした後で、交通手段を考えた方がいいと思います。 嵐山、嵯峨野、に行きたいだけなら、別に、車を借りる必要もないし、タクシーもいりません。 個人的には、レンタサイクルを、京都観光では、よく利用してます。市内観光なら、移動距離もさほどなく、バスの待ち時間もなく、けっこう便利です。 桜、紅葉が見頃のピークの時は、街中が込みあいますが、それ以外は、それほどでもありません。といっても、年中、なんやかんやで観光客がいるのが、京都でもありますが。

停められても遠いところ

🐱
黒猫
なのでますます足の不自由な同行者がいるなら公共交通機関が良いと思う。

大変ですよ

🐶
momoti20
私は近県に住んでいるので、自分の運転で20回くらい行っています 近いので巡る地域を決めて駐車場に停めて、後は徒歩です はじめてていきたいところが満載のようですが、地域を絞った方が楽ですよ 多分散々書かれていると思いますが・・・大変ですよ 大通りは3・4車線あるし、小さい道は待機しながら通らないといけないところもあります 一方通行も多いので、間違えたからといってすぐにユーターンできる作りじゃないです 観光地は朝早くから駐車場が埋まり、長蛇の列になる可能性があります 嵐山なんて、駐車待ち1時間なんてざらのようですが・・・ 半日のレンタカー、下手したら半分以上車の中ってことになりかねませんよ 体が弱い・時間がもったいないと考えられるのなら、それこそハイヤーや公共交通機関のほうが楽なんじゃないでしょうか あと、寒さ対策はしっかりしていって下さい 比較的暖かいですが、京都は盆地なので寒いですよ

今は

🙂
PON
どこもコインパーキングが点在しているので 困らないと思います。 実際、私はここ何年も京都駅でレンタカーを借りて 回っています。 予めある程度パーキングの場所や台数を確認していけば 大丈夫だと思いますよ♪ 私も高齢の母と一緒なので、車移動の必要性はわかります。 タクシーは運転手さんがおしゃべり過ぎて また、あまりにも京都の自慢話を延々とされるので 苦手です。

一澤帆布

🐱
にゃんこ
29日はあいてますが、30日からお休みのようです。 京都も年末年始はお休みのお店がありますので事前に調べたほうがいいですよ。

年末は本当に人が多いですよ

🙂
隣県在住
12/29って、来週の火曜ですよ!! 定期観光バスだって、コースによってはすでに満席です。 予約するなら即押さえないとダメです。急いで!!! 年末の京都は芋を洗うような状態です。 1日目のランチは京都駅でと考えていらっしゃるようですが、オープンと同時に入らないと30分以上は待たされます。 京都駅付近の飲食店は大抵11時もしくは11時30分オープンです。 この時間に間に合わないようでしたら、行きの車内で駅弁食べた方が効率がいいです。 食事を済ませていれば、ホテルに荷物を預けて、即観光へ出られますし。 1日目に嵐山を入れてもJR嵯峨野線で行けば乗車時間は普通電車でも16分で済みます。 電車ならば渋滞は関係ないですから。 駅付近でのお勧めは東洋亭の包み焼ハンバーグです。 東洋亭はポルタ、近鉄みやこ道、伊勢丹(伊勢丹のみアンティカフェという名前です)の3店舗ありますが いつも並んでます。 2日目に一澤帆布を中心とした東山周辺を周ればいいと思います。 同行の方が体が丈夫ではないということですので、予定をぎちぎちに詰めない方がいいと思います。

一日目は東山で

🐴
るる
最初は、体力的な意味で初日に嵯峨野がよいと思いましたが、 一澤帆布の営業日についてのレスがあったので、 初日に行った方がよいですね。 観光も東山周辺は、いっぱいあります。 体力がないならそのうちの二つ。 京都駅からバスが出ていますが、この路線は人気観光地なので バスはいつも混んでいます。 ベタですが、初めてなら、清水寺、銀閣寺、永観堂・・・ 移動は慣れないならタクシーがよいです。 紅葉が残っていたらすてきです。 参拝は4時までで、4時半には出されます。 そこから一澤帆布へ。 夕食は祇園あたりを予約したらよいと思います。 二日目は午前中に嵯峨野へ。 目的地を絞り、バスかタクシーでそこに行きます。 渡月橋を最後にするのです。 普通は一日かかりますが、体力がないときついです。 半分くらいに絞り、歩く距離をできるだけ少なくします。 歩かないと、雰囲気が出ないところもあります。 渡月橋の周辺にも昼食によいお店があるので、 予約した方がよいです。 阪急で大宮で降り、タクシーで二条城へ。 また新幹線の場合、改札を出る前に松葉のにしんそばは おいしいです。本店はたぶん混んでいます。

有益なレスが沢山

🐱
元京大
トピ主さんが、何処まで理解する気があるか、不安ですが、体験するのも旅行の楽しみ。 レンタカーで京都の町を体験するのも、価値が有ると思います。 >お土産で有名な物、喜ばれるものって何でしょうか? おみやげの、お勧めを紹介しても、手遅れのようですから、書きません。 普通は、トピ主さんが貰って嬉しい物をお土産にします。 (私は、お土産を貰っても嬉しくない人です)

29、30は寒さ対策万全で

🙂
鴨川散歩
このレス間に合いますか。過ごしやすい暖冬は、年末までは続きませんでした。 29は最高気温9℃、30は10℃、雨がないのはまだマシですが、体が丈夫じゃないかたは京都の冬の旅はきついですよ。神社仏閣、一つ見るだけでもコートを着てるとはいえ、ゆっくり見たければ長くかかりすべて屋外行動。 すぐ駐車場がそばで、エアコンの入った貸し切りタクシーに乗り込めるならいいですが、レンタカーは皆さんの言われるようにダメです。 冷えすぎて無理をすると、年末年始は急病や救急受け入れの病院以外お医者さん休みですから、とにかく同行者のお身体に充分お気をつけて無理のない行動をして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧