本文へ

何でも話していた友達に不安感・・・

レス5
(トピ主 0
041
もも
ヘルス
A子は、掲示板で知り合ったメル友です。 考え方も自分と似ていて気が合ったのと、 人を疑う事を知らない素朴な性格に安心して、 私もいつしか本音で、いろんな事を話すようになりました。 ところが、最近メールで、同じ掲示板で知り合ったという、 K子のプライベートな事を私にメールで知らせて くるようになったのです。本名入りで。 自分だったら、他人に知られたくないな、と思うような 流産してしまった事とか、家庭の事情などです。 私は、イヤな気分になりました。 K子さんは、A子にだけ打ち明けた大事な事を 第三者の同じ掲示板利用者に知られている訳です。 逆に言えば、私の事も「ももっていう子と掲示板で 友達になったんだけどね・・・」と言われている 可能性もあります。 A子は全く悪気がなく、K子への心配な気持ちを つづったメールでしたが、やっぱり私が知ってしまうのは 悪いのでは?と思いました。 みなさんだったらどうしますか? A子に「それは良くないのでやめた方が良い」と はっきり言いますか? それとも、所詮メル友と割り切って、大事な話しは しないようにしますか?

ランキング

レス

あなたがどうしたいのか?

041
エビ子
私にはメル友がいないので、そういう状況は考えられませんが、これからもつきあって行きたいなら、指摘します。もっとも顔も会わせたこともない相手に、大切な話はしませんけど。 でもこれって、人に聞くことでしょうか?疑問に思った時点で、もう答えは出ていると思いますがねぇ。あなたの思っている通りに。

デリカシーのない人は治らない

041
さんかくいちご
トピ主さんの場合はメル友さんがおしゃべりな友達だったようですが 現実の友達にもそういう子っていますよね。 人の不幸や悩み事をベラベラと自分の友達にしゃべっちゃう子。 それだけならまだしもそのような子は 人の電話番号や住所まで 勝手に友達の友達に教えたりする。 要はデリカシーがないのだと思います。 そのメル友さんにその事を注意しても おそらく本人には悪気はないので あまり反省しないんじゃないかな。 私のおしゃべりな友達には 「私の友達に口が軽い子がいるのねー」と 遠まわしに言ったのですが 「ダメだね、その子」と自分の事を言われているのに怒っていました。 自分がおしゃべりという自覚はゼロみたい。 口が軽いクセは デリカシーのなさを根本的に治さないと治らないから 人に秘密にしておきたい事は そのメル友さんには言わない方がベターかもしれないですね。

そういう友達います

041
らんぷ
これが彼の好きな人だって、と私のパソコンに女の人の写真を送ってきたK。え!?と思いました。そんなに綺麗じゃないでしょ?ってコメント付きで。ちょっと引きますね。あなたのことも話されている可能性はあると思います。そういうところがある人だと思って付き合った方がいいですよ。

考えてみました。

041
ラズベリー
ひとりでは抱えきれない重いことを、面識の無い、この先会う予定も無い、全くの第三者に相談している. . . . .つもりなのでは? つまり、誰にも相談できないことを小町で相談するのと同じ。 でも 「そんなことたとえ私にでも言わない方がいいよ。誰かに知られたとしったらK子さん、嫌だと思う」 「私の話も他の人に言わないでね。たとえ私が知らない人でも。」 くらいの釘は刺した方がよさそうですね。 私ならその反応次第で、付合い方を仕切り直します。

トピ主です。

041
もも
ありがとうございました。 みなさんにレスを頂いたことで A子に直接言ってみようという気になりました。 口が軽いというよりも、私も知らない人だから 自分の身の周りにあったことで、気持ちを 聞いて欲しいという感じだったので、 本当に気付いてもいないという風に感じていたから です。 メールで伝えたところ、気付かなかった事を 謝っていて、「教えてくれて本当にありがとう!」 と書いてありました。 最初は少し、気を使ってしまうかもしれませんが 言ってみて良かったです。 気付かせてくれて、みなさんのレスに感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧