仲良しのママ友A子はポジティブで良い人です。私のことも大事に思ってくれます。そう思って一緒に仲良くしてきました。
A子は「ポケ子って優秀よね。いろんなことを知ってるし使いこなしてる!」と言われて新しいパソコンを買う時も一緒に行ったり、操作方法がわからなければぜんぶ教えてあげました。
他にもいろいろあり、一つ一つは小さくても積もり積もればかなりの時間のかかることです。
他のことでもA子の代わりに動いたりしてかなりの時間を使いましたが、苦痛ではありませんでした。A子が感謝してくれるからです。
一緒にPTAの役員をした時もほぼ私が仕事をしてました。平役員の私が四苦八苦して、三役のA子が日の当たる所でみんなに褒められていても、縁の下の力持ちの私は苦痛ではありませんでした。
ある日A子は「うちの子は洗い物をしてくれるの。すごくうまいのよ」と言っていました。その後、娘さんが「お母さんがうまいっていうけどうまくない。褒められると断れなくなる」って言ってるのを聞いて、気づきました。
私も褒められて、いい気持ちになって断れなくなってたんです。
今までかなり無理したこともありましたが、A子はすごく褒めて感謝してくれて、嬉しかったんです。
冷静に考えると、A子はPTA役員で先生に気に入られ、子どもを推薦で私立の良い学校に入れてました。そのことを私は最近まで知らされていませんでした。A子に聞くと、PTA役員をすると推薦してもらえることは役員になる前から知っていたそうです。推薦してもらえるのは三役だけなので、私が推薦してもらえないことも。
私は、A子に都合よく使われていたんでしょうか?
褒められて喜んで無理した私も悪いことはわかっています。
今後A子とどう接したらいいか悩みます。