本文へ

褒めて人を動かす人

レス11
(トピ主 0
🙂
ポケ子
ヘルス
仲良しのママ友A子はポジティブで良い人です。私のことも大事に思ってくれます。そう思って一緒に仲良くしてきました。 A子は「ポケ子って優秀よね。いろんなことを知ってるし使いこなしてる!」と言われて新しいパソコンを買う時も一緒に行ったり、操作方法がわからなければぜんぶ教えてあげました。 他にもいろいろあり、一つ一つは小さくても積もり積もればかなりの時間のかかることです。 他のことでもA子の代わりに動いたりしてかなりの時間を使いましたが、苦痛ではありませんでした。A子が感謝してくれるからです。 一緒にPTAの役員をした時もほぼ私が仕事をしてました。平役員の私が四苦八苦して、三役のA子が日の当たる所でみんなに褒められていても、縁の下の力持ちの私は苦痛ではありませんでした。 ある日A子は「うちの子は洗い物をしてくれるの。すごくうまいのよ」と言っていました。その後、娘さんが「お母さんがうまいっていうけどうまくない。褒められると断れなくなる」って言ってるのを聞いて、気づきました。 私も褒められて、いい気持ちになって断れなくなってたんです。 今までかなり無理したこともありましたが、A子はすごく褒めて感謝してくれて、嬉しかったんです。 冷静に考えると、A子はPTA役員で先生に気に入られ、子どもを推薦で私立の良い学校に入れてました。そのことを私は最近まで知らされていませんでした。A子に聞くと、PTA役員をすると推薦してもらえることは役員になる前から知っていたそうです。推薦してもらえるのは三役だけなので、私が推薦してもらえないことも。 私は、A子に都合よく使われていたんでしょうか? 褒められて喜んで無理した私も悪いことはわかっています。 今後A子とどう接したらいいか悩みます。

ランキング

レス

線引き

🙂
ひとみ
A子さんは、褒めると言うか、おだてると、人は動いてくれる というのを、たぶん、今までの経験から無意識に学んでるんだと 思います。わざとというよりは、生きていく術というか、癖というか。 なので、褒めてもらえるかどうかは関係なく、また、 相手がA子さんであれ、別の人であれ、 トピ主さんは、なにかをやってあげる時の、線引きを するといいと思います。 PTAの仕事については、A子さんの担当の仕事を代わりにやって あげるのではなく、どうやったらいいか相談されたら、提案や アドバイスをするところまでで線引きする。 決して、代わってやってあげないし、アドバイス以上の、結論を 出すところまでは考えてあげない。 パソコン購入については、どういうのが欲しいか希望を聞いて、 それならここを店員さんに聞いて、ここを重視したらいいよ、 なぜならこれはこうだから(解像度や、容量など)と説明し、 あとは店員さんへの質問や、その回答でどう決断するかは A子さんに決めさせる。 褒められてうれしくなってしまって、サービスしすぎたと もやもやしてるのでしょうから、これからは、線引きしながら お付き合いしては?

好きにしていいと思う

🙂
のっこ
>今後A子とどう接したらいいか悩みます。 今回色んな事が分かって不快になったなら疎遠でもいいのでは? もしくは、うまく使われそうになったら、適当に断る。 断れば何の問題もありません。 うまい具合に人を使う人っていますよ。 そして、上手い具合に断るのが上手な人も存在します。 それだけの事です。

もう動かない

🙂
いややわー
褒めて人を動かす人はA子で、 褒められて動いてしまう人がトピ主さん。 A子の娘さんの言うように褒められると断れない人がいると経験上知っているんですよね。だからこれからは褒められても「ありがとう」で済ませると良いと思います。 褒められたら「ありがとう」、困っていると言われたら「そうなの、大変だね」まで終了。これで褒めなくなったらA子は意識的にやっていたということで、嫌なやつ確定です。

気付いて良かったじゃない?

🙂
のんびりおばちゃん
一緒に居て楽しいのなら、今まで通り付き合えばいい もう褒めても動かなくなったトピ主さんを相手がどう扱うかだね それによるかな

対価はもらった

🙂
わーまま
対価はもらった それが、多少高くついたけども 自分を認めてもらう 自己承認欲求というのは結構強い欲で それを満たしてくれたのだから それに不満がなかったのだから、それでよいとは思う ただ少しパソコンが得意で、PTAの雑用をやっているだけなら 言いかた悪いが、そこまで大それたものでもないとは思います PTA問題各種あるけど、そもそもはボランティアですからね 多少、正直者が馬鹿を見るものがないとは言えないが 私立の学校に入れたのは、それはPTAの活動だけでうまくいくことなの? A子さんの日ごろの努力、成果もあっての事 私立中学の入学を狙うなら親側がかなり動かないといけないのも当たり前の事 情報を持つものに有利なのも世の常 まあ、そういうやり方は今も昔もあるんじゃないかな? ずるはしてないですよね 自分の子供を推薦させるためにという、したたかさがあなたになかっただけの事 公立小学校?のPTAをやれば推薦される世界ってなんじゃそりゃ?って思うけど 私立の採用基準は、私立が決めればいいのでね ないとは言えないよね また、PTAとはいえ 役付と平会員じゃ、立場もやることも違うのは普通のことです 情報は価値であり力ですし、それが限りあるなら、自分で使うのは お人よしに人に譲れるのでしょうか? 悪くとればどんなことでも悪くなってしまいます お友達なら、なんとなくうまくいかなくてはなれるのはよくあることです 持たざる者は必至に努力するしかないですからね

お気の毒ですが

🙂
ん?
いままでのことについては、Aさんはあなたに対価をたっぷり払っていますよ。 気持ちよくなるほど褒めるという対価をあなたはたっぷり貰ってそのために行動していたのですから、目が覚めたからって恨みに思うのはお門違いだと思うよ。 これからは動かなければいいんです 正直、うごかなければ、あなたが疎遠にするまでもなくAが見限ると思います

うーん

🙂
わかめ
横レスになりますが >冷静に考えると、A子はPTA役員で先生に気に入られ、子どもを推薦で私立の良い学校に入れてました。 これだけ、意味が分かりませんでした。 主さんもお子さんを、その同じ私立に入れたかったのですか? PTAで推薦を取れるとか取れないとか、初めて見たので、そんなこと本当にあるのか?ものすごく疑問です。

やりたいようにすればいいと思う。

🙂
おまめ
その話を聞いて、もう付き合いたくないなら疎遠にすればいいのでは? まだお友達でいたいけど、今までの関係が嫌ならなにかしてあげるのは断ればいいのでは? A子さんにうまく使われていたのかどうか知りないなら(他の方が書いているように)確認すればいいのでは? と思いました。 私は、人の心なんて一生懸命考えても真実がわからないものは考えないようにしています。 だから、社交辞令はどうしてもの時以外は言わないし、できないことはできないと言います。 おそらくあなたよりもA子さん側の人間です。きっと得してるように見られていると思いますし、実際多分得してます。要領がいいと、良くも悪くも言われます。他意はありません。お礼をいった時は本当に感謝しています。 そういう人間もいます。 文を読んだ私視点で恐縮ですが、A子さんが要領がいいことを妬んでいる友人(私立に受かったと教えてくれた人)に主さんが引きづられているような印象を受けました。 私立の推薦取れるなんて知らなかった! →情報は本物か?主親子は推薦取りたかったのか?をまず確認ですね。 もし本当だとしても、推薦は争奪戦。箸にも棒にもの生徒では貰えません。お友だちのお子さんのがんばりは認めて上げてほしいです。

友達ではないってことだよね

🙂
ニゲラ
そこまで分かると冷めるし 私立に行くんだから今後は関わりもない 自分だけ推薦して捉える立場だと分かってて黙って仕事も押し付けてきていたし おそらく罪悪感もないんだよ 自分だけが得したいし、負けず嫌いで、なんならトピ主さんの方が得してたり、教えてくれない情報があったら気に食わないんだと思うよ 私もね、似たようなことに最近、気づいたの そこまで、あからさまではないけど ママ友を超えて友だちになれたかな〜と思っていたけど、こりゃ違うなって思うようになったので もうすぐ離れると思う きっと相手は仲良くしてるだけと思ってるよね

でも、恩恵は享受してる

🙂
ゆかたん
無理強いされたわけでもない。 何が不満なのかしら。

私は苦手

🙂
りーず
やたら褒めあげる人は苦手です。 素直に私には出来ないから 手を貸して欲しい。 お願いします。 申し訳ない。 と、相手に頭を下げない人だからです。 逆にそうやって正しく頼られたなら 無理してでも助けてあげようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧