本文へ

癌になった友達

レス19
(トピ主 9
ともか
ヘルス
私、夫40代、小学生の子供がいます。 仲の良いママ友(A子)が、乳癌になりました。 本人からメールで告白されました。 私も、7年前子宮がんをしているので、とてもショックを受けました。 A子の癌は、抗がん剤が効きにくいタイプの癌らしく、直ぐに治療に入りました。 3クール抗がん剤を受けましたが、薬があまり効いていなく、違う抗がん剤を使う事になりました。 前にも増して抗がん剤の副作用は酷いようです。 外出も出来なく、ずっと会えません。 せめて、元気になって欲しくてメールを時々(10日に1度くらい)送っています。 メールの内容は、日常の何気ない事や、面白かった事など。病気の事にはあまり触れないようにしています。ただ「暑いから体調に気をつけて」くらいです。 皆さんにお聞きしたいのですが、私は少しでもA子が精神的に元気になってもらえるようにメールを送ってきましたが、それは迷惑な事なのでしょうか? 何も言わず、そっとしておいた方がいいのでしょうか? 他のママ友メールには、「このまま私の事忘れられちゃうかな」と言うメールが返って来たので「忘れていないよ。治るまで皆待ってるよ」と言う気持ちを伝えたかのです。 「頑張って」の言葉は使わないようにしていますが、どうしたらよいかご意見お願い致します。

ランキング

レス

寂しいのだろうね

🐤
難しいね
この状況は悩みますよね。 けど、「私のことわすれられちゃうのかな」と言っているのなら メールを送らないほうが不安が増してくるのではないでしょうか。 メールを見るだけなら体力は使わないでしょうから 返事は体調の良いときいつでもいいので無理しないでねと書いて 週1回くらいメールしてもいいかなと私は思いました。 日常のことだけでなく時には、治るまで皆待っているよというのも 治療の励みになるのではと思います。 辛い中の孤独な戦いだと思いますので想ってくれる人がいるということが 闘病の支えになるのではないでしょうか。

癌であることを

041
サラン
癌であることをメールで告白してきたのですから 貴方が時々メールを送るようになることも起こりうると思って告白してると思います。ですから、送って構わないと思います もうメールはしないでほしいとかそういう意思を示したら、辞めればいいのだと思います

長くなりますが…

041
りんご
私の友達にも卵巣癌になった子がいます。1年の入院、抗がん剤治療、毛が無くなる、これが自分だったらと考えた時にやっぱり誰とも連絡とりたくないし、家族以外会いたくないと思ったので、その友達に電話で「退院するまで私からは電話もメールもしないし、お見舞いも行かない。ただ〇〇が気分が良い時にメールしてくれたら私から電話掛けるよ!私は〇〇だったら絶対に乗り越えられるって信じてる。 退院したらご飯でも食べに行こうね」と言いこちらからは一切連絡しませんでした。退院して(その後も5年間は通院するみたい)食事に行った時に「正直他の友達から体調どう?とか聞かれるたびに今の状況言わないといけなかったし何で私が!?って気持ちも有るから凄い辛かった…言った所でわかんないでしょ!?って…××行って☆☆に会ったよ~とかどうでもいいし。そう言う事聞くたび羨ましいなって思ってた。だけどりんごは全然連絡して来なかったじゃん、それが凄い有りがたかったんだよね(笑)」って。この言葉を聞いて私の行動?は少なくとも友達には負担をかけずにできたのではないかなと思いました。自分がなったら…と考えればきっと答えが見つかるのでは…

人によって違うと思います。

041
はな
もし私が病気の友人なら、メールもらったら素直に嬉しいと思います。気にしてもらえてるって。 病気になると、すごく不安で寂しくなったりするので…。 ただ、私みたいなタイプではない人もいますよね。 もし私がトピ主で同じ状況だとしたら、メールするかしないかは、友人のタイプによって決めると思うんです。 それが絶対正しいかはわかりませんけど…。 トピ主さんの優しい気持ちは相手の方に届くと思います。 ご自分が思う様にされたらいいんではないでしょうか?

ただいま治療中です

🐶
ふくすけ
今年三月に乳がんが見つかり抗がん剤治療中の40代主婦です。 パートでしたが、理解ある方々に恵まれて休ませていただいております。 パート仲間には乳がんであることを正直に話し、時々「今日こんなことありましたよ」とメールをくれます。家でただただ病気と向き合っている身の私としては他愛のないメールに一時救われたりします。人それぞれだとは思いますが、あまり「この人は病気だから・・・」と気を使われるより普通に接してくれるのが一番ではないかな・・・と。私個人としてはそう感じています。

私も以前

041
ユーマミー
トピ主様と同じく子宮頚癌で闘病しました。 子宮摘出し、かなりショックな経験でした。 私は信頼出来る友、信頼出来る近所のママにだけ知らせました。 彼女達はトピ主様同様にさりげない内容のメールをしてくれました。 文面に病気について触れてなくても、私への心遣いが溢れているようで…温かい気持ちになりました。 時には『この本、面白いよ』とか、『美味しいパンがあったから』と、お土産片手にひょっこりお見舞いに来てくれたり。 彼女達も凄く悩みながら接してくれてたはず。それでも私に関わり続けてくれたこと。大きな支えでした。どうかまたメール差し上げて下さいね。 主様の優しさ、温かさ、伝わっていると思います。

トピ主です

ともか トピ主
色々なご意見、ありがとうございます。 私も、7年前に癌になりました。 この時はまだA子達ママ友とは、出会っていませんでした。 地元の友達や、学生時代の友達に病気の事を告白し、たくさんの友達からメールや電話をもらい勇気付けられました。 私の場合、手術だけで抗がん剤の治療はしていません。 子供が幼稚園に入園してからママ友が出来、病気の事も話しました。 A子は、私に「癌になってみて初めてともかの気持ちが分かったよ。癌になって大変だったねって思っていたけど、そんな物じゃない。本当のともかの気持ちを分かってなかったよ。ごめんね。」と謝ってきました。 A子は、私が癌経験者だから話しやすい部分もあったかと思います。 私も、検査結果を待っているときの辛さや、子供の事を考える時の切なさを知っているので、とても辛かったです。 続きます

続きです

ともか トピ主
メールが煩わしく、そとっとしてほしいりんごさんのお友達のような方もいるでしょうね。 そして、その逆の方もいるでしょう。 デリケートな問題なので、本当に難しいです。 ひとそれぞれですね。 最近では、メールをしても返信が短かったり、あまり病気に触れるような事が書いていないので、体調が悪いのか、それとも私のメールが煩わしいのかちょっと気になっています。 ふくすけ様 治療中の中、ありがとうぞざいます。 私も病気の事を変に気にして接されるのは嫌でした。 暑いので、お体ご自愛ください。 私は、子宮がんだったので、子供が1人です。 「もう一人作れば?」とか「兄妹いなくて寂しいんじゃない?」などと言われるのが嫌なので、病気の事を先に話していました。 A子の様子を見ながら、A子の負担にならないようにしていきたいと思います。

私も癌になって…

まゆ
こんにちは。私も乳癌になって手術をし、先週退院してきました。 当事者になって凄く難しい問題だと思いました。 結論から言うと、友達からメールで連絡があったのだからトピ主さんを心の中で頼っていると思います。 時々のメールはいいと思います。 私も乳癌と宣告された時はかなり悩んだ部分です。 職場で癌患者として扱われたくないし、何よりも目線が胸に集まるのも嫌なので病気休暇ではなく有休で休み、何事も無かったように出社してます。 近くにいる親友にも連絡してません。気を遣わせても嫌だし、やはり弱ってる所を見られたくなかったから… 少し、気持ちの整理がついたら「貴女も気をつけてね」位の軽い報告はしようと思ってます。 トピ主さんにはきっと悩みを聞いてもらいたいと思うので受け身で力になってあげたらいいと思います。 不安な気持ちを聞いてもらえるだけで嬉しいと思いますよ。

トピ主です

ともか トピ主
皆さん、色々なご意見ありがとうございました。 あれから、A子に正直に自分の気持ちを話してみました。 私は、A子を励ましたい事。 私のメールは煩わしいか。 A子は、何気ない日常や子供の事(A子の娘)を報告してくれるメールは、とても嬉しい。ともかのメールで励まされてる。と言ってくれました。 2週間に1回くらいの割合でメール交換が続いています。 先月、A子は手術を受けました。 でも、手術の事は友達の誰にも言っていなかったのです。 私がたまたまメールで「年内に手術受けられるかな?」って書いたら「来週手術です」って返ってきました。 もう1人仲の良いママ友にその事を話すと、「お見舞いに行こう」と言いました。 でも私は、誰にも言ってないと言う事はそっとして欲しいのかと思い、「もう少し様子を見よう」と言ってお見舞いに行きませんでした。 A子が退院してから「お見舞いに行かずにごめんね。」とメールを送りました。 上記に書いた理由も正直に書きました。 続きます

続きです

ともか トピ主
A子は、お見舞いに来てもらっても笑顔でいられる自信がないので誰にも言わなかったと言っていました。 その気持ちだけで嬉しいと・・・。 A子の気持ちを考えると本当に辛くて涙が出てきます。 そして術後の病理検査の結果が悪かったと言っていました。 私もネットで乳癌の事を調べてはいるのですが、病理検査の結果が悪いと言うのはどのような状態なのでしょうか? 術前は、リンパに転移あり。 抗がん剤が効きにくいタイプの癌で、抗がん剤を3クールやるも効き目があまりなく、抗がん剤を変えて5~6クールしてから手術。 そして、結果が悪かったと言っていました。 A子が心配です。 何も出来ない自分がもどかしいです。 乳癌に詳しい方、教えていただけますか?

少し落ち着いて

041
イチゴプリン
主さん、もう少し落ち着いて考えましょう。 「気持ちだけで嬉しい」=あまりかまわないで欲しい。 ということじゃないかな? よく考えてください、いろいろな相手の申し出に対して遠慮して欲しいなと思うと「気持ちだけで」という言葉使いませんか? 私も癌を経験しているので、お気持ちは理解出来ます。 私はあまりかまって欲しくないタイプなので、主さんのようなタイプの人からあれこれ聞かれた時は本当にまいりました。 「気持ちだけで嬉しいです」と言う言葉も使いました。 病気を治す事に専念したいのに、そっちに気をとられてイライラしましたよ。 「癌になったって言わなきゃよかった」って凄く後悔しました。 弱った自分を見せたくないし、かといって元気な時のように笑顔も出せない。 だから、お願いだから必要以上にかまわないでと思いました。 もしかしたら、友人は私と似たタイプなのかもしれません。 主さんも同じ病気になったからこそ、分かってあげてもいいんじゃないかな? 他の視点からも経験があるだけに見れませんか?

根掘り葉掘り聞かないで欲しい

041
鬼怒川
まず手術する事を誰にも言ってない、と聞いていたのに あなたはなぜ友人に話したのですか? トピ主さんは善意でしょうがとても息苦しいです 善意とか力になりたいとか何かしてあげたいとか迷惑?とか 聞かれても気を使って迷惑と言えません。言ったら あからさまにがっかりしそうだし、こちらが罪悪感感じるし 気持ちだけで充分です…

同じ立場です

041
おばさん
友人は 手術の出来ないステージでのがんです。 とても前向きで 勇気のある友人なので、決して愚痴らないのがつらいです。今までたくさんお世話になったので 出来ることは全てサポートしてあげたく、私のかかりつけの医師に相談したことがあります。 短期間にしか出来ないことは 継続的なサポートにはならないし、お互いの家庭に負担になるのでやめたほうがいい。 既に病気と闘っているのに、「頑張って」と言われると、これ以上どうしたらいいのかと思う人もいる。 「病をあかすと根掘り葉掘り聞かれたり、同情されたりするので、それがつらい」という患者さんの話をよく聞く。・・・と言われ 私も模索中です。 その中で 私がしていることは、ともかさんのようにたわいないメールや電話で 今までどおりの会話。 最近は外出もままならぬ体調になってきたので 「遊びにきてね」という言葉に甘え、お茶とお菓子(時々、おかずのおすそ分けも)を持って、1~2時間 お邪魔させていただいています。 これがベストだとは思いません。感じ方は人それぞれですから。 本音を言えば 私だって 声を大にして「生きて欲しい!!!」と言いたいです。

トピ主です

ともか トピ主
>「気持ちだけで嬉しい」=あまりかまわないで欲しい そうだったのな? 入院、手術と聞いて「お見舞いは・・・?」と誰でも少しは思うと思うのです。 でも、そっとして欲しいかと思い行きませんでした。 その事に対して、A子は「お見舞いの事、心配してくれている事」その気持ちが嬉しいのだと思っていました。けど、違ったのかな? 私も入院した時、地元の友達がお見舞いに来てくれました。 地元から病院までは車で2時間近くかかります。 こんな遠くまでありがとうと思いました。 ただ、花かごを持ってきてくれたのですが、がんセンターに花はNG。 看護師さんに注意され、その花かごはナースセンターのカウンターに飾られていました。

続きです

ともか トピ主
根掘り葉掘り聞いてはいません。 入院、手術に関してA子が「術後の病理検査の結果が怖い」 と書いていました。 いままで抗がん剤の事を書いていたのに手術に関してのことをはじめて書いてきたので、私は手術が出来るようになったのかと思いました。 そして「年内に出来るのかな?」と返信。 「来週です」と返事が返ってきました。 普段のメールでも、最後の方に「体調に気を付けてね」や「免疫が低下しているだろうから風邪をひかないように」くらいです。 >友人になぜ話したのですか? 友人(B子とします)と私達は子供が幼稚園の時から仲良しです。家も近所です。 メールのやりとりは私だけでなくB子もしています。 ただ、B子は癌経験者ではないので、抗がん剤の副作用や検査の事を聞いてもあまり分からなく、何て言いったらいいかと言っていました。 だから、最近はあまりメールしていなかったみたいです。 A子の病気の事は、同じ小学校で知っているママは6人です。 他のママは特にメールしていません。 入院の事も他のママには言っていません。 続きます。

続きです

ともか トピ主
A子とB子は下の子も同級生です。下の子の同級生のママ達の食事会の帰りにA子から病気の事を聞かされたそうです。 そしてA子は、「ともかには私から話すから」と言ったそうです。 なので、B子には入院、手術の事を話しました。 >善意とか力になりたいとか何かしてあげたいとか迷惑?とか聞かれても気を使って迷惑と言えません。 入院、手術の事を聞いても「そうなんだ」で終わりにすれば良かったですか? それ以前に癌だと聞いてどのように返せば良かったのでしょう。 「治療頑張って」で終わりにすれば良かったですか? A子は義両親と同居です。でも、義母は学校の行事を見に来ません。 義妹の子供は下の子と同じクラスです。 下の子は義妹から様子を聞けるでしょうが、上の子はどんな様子かわかりません。 だから、授業参観等の時は子供の様子を知らせていました。 4月の授業参観にはウィックを付けて見に来ましたが、それ以降は白血球が減少しているため見に行けないのです。 A子は私のメールに「子供の様子が目に浮かぶ」と言っていましたが、これも迷惑な事だったのか・・・。

補足です

ともか トピ主
>手術する事を誰にも言ってない、と聞いていたのに 病気を知っている他のママ達の様子を見てA子の入院の事は知らない様子でした。 私はメールで「本当はお見舞いに行きたいけど、皆に言ってないみたいだから、そっとして欲しいのかなと勝手に思いお見舞いに行きませんでした。ごめんね。」と書きました。 そのときの返信で「笑顔で会える自信がないので、誰にも言わなかった」と言いました。 誰にも言わなかった事は、後から聞いた事なのです。

A子に会えました

ともか トピ主
おばさんさん 同じような立場ですね。 きっとお友達も心強く思っている事と思います。 おばさんさんと過ごす時間がお友達の生きる活力になっているのでしょうね。 お友達が元気でいられるように頑張ってください。 そして、先週授業参観があり、A子が学校に来ました。 A子の姿を見つけ思わず抱きしめてしまいました。(授業は始まっていなく廊下でした) A子は顔色も良く元気そうでした。 少し痩せていましたが、抗がん剤の薬も抜けて、気分も良いそうです。 「色々ありがとう。ともかの言葉にずっと励まされてよ」と言ってくれました。 事情を知っているママ達も皆、うれしそうでした。 ただ、皆がAこの所を離れた一瞬の隙に、「病理検査の結果が悪かった事は、親にも言ってないんだ。多分、再発するよ。」と私にだけ聞こえるように言ってきました。 返す言葉が見つからず「大丈夫!病は気からだよ。」と言うと 「治療頑張るから」と笑っていました。 私もおばさんさんのように声を大にして言いたい「生きて欲しい!!」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧